Особняк Щеглова на Садовой продали со скидкой
Новый проспект
Статьи

Особняк Щеглова на Садовой продали со скидкой

Прочитано: 563
Особняк Щеглова на Садовой продали со скидкой

В Петербурге продан дом на Садовой ул., 121А, известный как особняк Щеглова. Этот дом был построен в 1831 году по проекту архитектора Квадри. Позднее здание несколько раз перестраивали и свой окончательный внешний вид оно приобрело в 1914 году.



Это трехэтажное офисное здание площадью 764 м2 с участком в 0,04 га, которое является объектом культурного наследия, продавалось на электронной площадке Российского аукционного дома в рамках ликвидации коммерческого банка «Финансовый капитал». Прежде в этом здании находился офис банка, но в 2016 году кредитная организация была признана банкротом. Торги организованы по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в роли конкурсного управляющего.

Продажа осуществлялась посредством публичного предложения. Актив выставили на торги в феврале этого года за 128 млн рублей и многие эксперты говорили, что цена слишком высока. В итоге, особняк был продан за 60,9 млн рублей (при минимальной возможной цене 47,3 млн рублей). Актив приобрел покупатель-частник. По данным участников рынка, сделка совершена в интересах бывшей владелицы универсама «Правобережный» Александры Фон Раух-Шерфлер. По данным СПАРК, этим универсамом с апреля текущего года владеет бизнес-леди Валерия Амелина. Связаться с ней не удалось.

Участники рынка уверены, что здание сохранит свою офисную функцию. «Особняк в хорошем состоянии. Ему не требуется восстановление и это большая удача, что объект быстро обрел нового собственника, который будет о нем заботиться. Но любой вариант дальнейшего использования здания потребует от инвестора соблюдения охранных обязательств и согласования проекта с КГИОП. В принципе, там могут быть не только офисы, но также торговля и гостиница», — говорит руководитель департамента по продаже проблемного имущества Российского аукционного дома Ольга Желудкова.

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров, говорит, что если сдать особняк в аренду под офис в текущем виде, то окупить затраты получится за 10-12 лет. Но если потребуются дополнительные расходы на ремонт и исполнение охранного обязательства, то срок окупаемости значительно вырастет», — говорит Алексей Федоров. Переделывать здание под другую функцию (гостиница, апартаменты), по его словам, вряд ли целесообразно. «Потребуются значительные затраты, а доходность останется сопоставимой с офисной функцией», — добавил он.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, итоговая цена — 80 тыс. рублей за 1 м2 вполне справедлива, тем более, что здание визуально не требует серьезной реконструкции. «Объект расположен в удалении от эпицентра бизнес-активности и пешеходных потоков, поэтому в нем можно разместить собственный офис или перепрофилировать под отельную функцию», — полагает она.

Управляющий партнёр ZenithPropertyManagement  Илья Андреев добавил, что исторические здания в Петербурге (да и в других городах) продаются крайне неважно, особенно памятники регионального и федерального значения. «В связи с особенностями законодательства серьезно менять такие объекты нельзя. Приспособление памятников под современное использование затруднительно, потому что в них существуют отдельные предметы охраны, а также абсолютный запрет на изменение архитектурных, габаритных решений в рамках самого объекта и земельного участка, на котором он находится. Такие ограничения, ответственность и риски отпугивают инвесторов. Опять же, неопределённость — это очень опасно для бизнеса», — поясняет эксперт.

В настоящее время на электронной площадке РАД выставлено на продажу около 2300 лотов по поручению АСВ на сумму около 90 млрд рублей.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

особняк Щеглова Садовая улица Российский аукционный дом Валерия Амелина торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сбербанк продал имущество обанкротившегося АО «Агротехника» в 5 раз дешевле, чем планировал. Землю, оборудование и производственные помещения предприятия на торгах купило АО «Технократ». По данным участников рынка, банкрот и новый собственник связаны друг с другом.
На торги выставили активы обанкротившейся ИСК «Константа» экс-муниципала Константина Крюкова. Самый крупный участок во Всеволожском районе оценен в 1,1 млрд рублей. Там можно построить жилье разного формата.
Российский аукционный дом готовит к торгам редкий лот — полностью готовый для застройки земельный участок в центре Петербурга, на набережной Обводного канала. Стартовая цена аукциона — 300 млн рублей, но это не предел, уверены эксперты.

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки