Новый проспект
Статьи

Опрос

Прочитано: 359
Опрос

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов:

- Качество производимой в нашем регионе молочной продукции отличное, мы полностью обеспечиваем регион молочными продуктами и более 30 % сырого молока мы поставляем за пределы области.

Вопросы возникают к качеству молочной продукции, которая поставляется на наш рынок из других регионов, все поставки не могут быть проконтролированы в полном объеме. В наших местных производителях мы уверены, переработка молока находится на жёстком контроле, все наши предприятия проходят регулярные и серьезные проверки. Но производителям, работающим с качественным сырьем, сложно конкурировать с производителями фальсификата. Этот вопрос должен решаться не на региональном, а на федеральном уровне. В советское время эффективными были внезапные проверки, которые проводились систематически без предупреждений, это давало возможность обеспечивать жёсткий контроль качества производства»

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»:

— Продовольственная безопасность в нашем регионе под угрозой. Засилье фальсификата молочной и масложировой продукции на полках магазинов, повсеместное использование пальмового масла в кондитерской отрасли, продукты с истекшим сроком годности — всё это снижает доверие потребителей к отечественным продуктам питания. Это сейчас не только проблема ритейла, но и угроза для здоровья наших сограждан в бюджетных учреждениях — больницах, школах, детсадах, воинских частях.

Александр Бражко, активист, руководитель проекта «За честные продукты!»:

— Россия ежегодно экспортирует в европейские страны 2 млн тонн подсолнечногомасла. Чтобы компенсировать этот объем, страна закупает 1 млн тонн тропических жиров для производства биоэтанола. Его по ошибке называют пальмовым маслом, потому что реальная стоимость такого масла 2 тыс. рублей за один килограмм. Отличить их сложно, поэтому система контроля не способна исключить попадание тропических жиров в пищевую индустрию. Ни один из производителей не признается, что закупает трансжиры — максимум речь идет о «заменителях молочного жира». К сожалению, мало кто хочет разбираться в качестве сырья.

Главную угрозу пищевой безопасности страны представляет монополия сетевых магазинов, которые диктуют производителя жесткие ценовые условия. На мой взгляд, нужно развивать сектор малой торговли. Малые предприниматели будут закупать небольшие партии товаров у фермеров. Будет конкуренция, в том числе за безопасность поставляемых в магазины продуктов.

Ийри Алайя, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), гастроэнтеролог, диетолог, КМН:

- Есть пальмовое масло, получаемое при первичном отжиме. Оно содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, как и оливковое масло первого отжима. В принципе, его можно употреблять в ограниченных количествах без вреда для здоровья. Но когда говорят о вреде пальмового масла, имеют ввиду несколько иной продукт. Сейчас в промышленных объемах выпускают гидрогенизированное пальмовое масло, которое в ходе переработки перешло в твердое состояние и стало тем самым трансжиром. Производители отдают предпочтение именно этому виду масла (трансжиру) по понятным причинам. Оно стоит недорого, легко транспортируется, долго хранится, само выступает в качестве консерванта. 

Трансжиры влияют на организм человека отрицательно. Они содержат в себе структуры, повышающие уровень холестерина, токсических веществ и замедляют процессы окисления в организме человека. Что из этого получается? Это формирование бляшек в кровеносных сосудах, приводящее к атеросклерозу и ускоренному развитию старческого слабоумия. Это ишемическая болезнь и нарушение ритма сердца, вплоть до инфаркта. Это развитие патологий почек. Это атеросклероз сосудов нижних конечностей. Помимо этого, такие жиры быстрее усваиваются организмом и откладываются про запас, следствием чего является накопление лишнего веса вплоть до ожирения и сахарного диабета. 

Очень плохо сказываются жиры этого типа на работе печени. Их переработка и накопление в данном органе приводит к жировому гепатозу. Почему-то редко в научно-популярной литературе говорится о том, что трансжиры ведут к появлению свободных радикалов в организме, что способствует возникновению онкологических заболеваний.

Знаю, что в странах Западной Европы есть специальные программы поддержки производителей натуральных продуктов. Но продукция их стоит очень дорого. Вряд ли среднестатистический житель России может сегодня позволить себе 

Заведующая центральным отделением клиники “Энерго” Елена Карабан 

- Конечно, натуральный продукт всегда полезнее обработанного. Именно поэтому гораздо больше доверия вызывает фермерская продукция, которая продается в специальных магазинах. Чем больший срок годности указан на упаковке, тем больше консервантов содержит продукт, а значит, и пользы в нем меньше. 

Даже когда мы читаем на упаковке, что продукт натурален и не содержит, например, ГМО, то как мы можем в этом убедиться? Нужно знать, какого числа и в какой лаборатории проводились такие исследования. А они, кстати, очень дорогостоящие. Регулярно проходить такое тестирование - это довольно дорого и под силу далеко не каждому производителю. Если каждую партию продукции действительно отправлять в лабораторию на исследования, то ее стоимость значительно возрастет и не все смогут ее приобрести.

Александр Матросов, фермер:

— Когда речь идет о производстве мяса и молока в промышленных масштабах, без химии, например, антибиотиков и их заменителей не обойтись. Это же конвейер. У нас мелкое хозяйство. Стараемся вести его старинными методами, без всяких препаратов и уколов. Максимум пропаиваем животных гемоглобулином. Обращаемся к ветеринарам только в особых случаях — когда, например, корова уже легла. Были печальные случаи с кроликами и индейками — попала инфекция, за неделю вымерло все поголовье. В итоге решили отказаться от них вовсе. Применять антибиотики для нас просто экономически нецелесообразно. Поэтому мы обречены производить экопродукт.

пальмовое масло молоко Роспотребнадзор Псков Псковская область
Другие статьи автора Читайте также по теме
С 1 сентября все производители и продавцы молока и молочной продукции обязаны перейти на электронный документооборот. Однако вместо стройной системы контроля пока на рынке наблюдается форменный коллапс. Коммерческий директор ООО "Пискаревский молзавод""Георгий Житмарев объясняет, почему.
Решение правительства Индонезии ввести запрет на экспорт продукции из пальмового масла на неопределенный срок вывело этот продукт в топ мировой экономической и продовольственной повестки. С обзором того, что пишут на эту тему зарубежные СМИ, Дмитрий Наварра.
Постановление петербургского управления Роспотребнадзора опубликовано на сайте ведомства 13 апреля. В нем главный врач Петербурга Наталья Башкетова постановляет всем чиновникам и коммерсантам обеспечить истребление крыс.
13.04.2022

Продажи автомобилей в России рухнули почти на 60% с начала года
30.11.2022
Суд в Ленобласти признал незаконным призыв по мобилизации
30.11.2022
Песков опроверг информацию о запрете сотрудникам Администрации президента мужского пола покидать границы РФ
30.11.2022
Пугачева закрывает свою последнюю компанию в России
30.11.2022
Германская Uniper подала иск к "Газпрому" на €11 млрд
30.11.2022
Петербургская ресторанная группа Big Family вышла на рынок СНГ
30.11.2022
Петербургские полицейские массово переквалифицируют протоколы протестовавших против мобилизации
30.11.2022
Алексею Навальному в колонии перестали передавать письма от жены
30.11.2022
Совет Федерации единогласно одобрил закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ
30.11.2022
Российские чиновники увеличат финансирование гособоронзаказа в полтора раза
30.11.2022
В Петербурге бухгалтер-игроман из СК украл 300 млн рублей из вещдоков и получил 5 лет
30.11.2022
Уровень просроченных микрозаймов в России достиг рекорда
30.11.2022
Алексей Мордашов: "Санкции, как мороз: жить можно, но сложно"
30.11.2022
Минпромторг: "Принципиально новых мер поддержки российского бизнеса не будет"
30.11.2022
Сеть кофеен "Чайникофф" снова открывает в Петербурге блинные "Чайная ложка"
30.11.2022
На крупнейшей ТЭЦ Перми произошел пожар. Есть погибший
30.11.2022
РСПП предлагает ввести новые формы поддержки бизнеса ради импортозамещения
30.11.2022
Антонио Фреза откроет пять ресторанов в Петербурге и Москве
30.11.2022
В отделениях Почты по всей России появились почтовые ящики для писем Деду Морозу
30.11.2022
RBI получил разрешение на ввод в эксплуатацию Левашовского хлебозавода. После реконструкции он превратился в культурно-деловое пространство
30.11.2022
ГК "БэстЪ" откроет новое общественное пространство в Петербурге
30.11.2022
У петербуржцев на депозитах на копилось 2,9 трлн рублей
30.11.2022
Умер экс-глава КНР Цзян Цзэминь. Ему было 96
30.11.2022
Совет Федерации утвердил досрочное увольнение Кудрина с должности главы Счетной палаты
30.11.2022
В Петербурге открыто движение по Биржевому мосту. Он был закрыт чуть больше года
30.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки