Новый проспект
Статьи

Операция "Репутация"

Прочитано: 167
Операция "Репутация"

Глава Банка ВТБ Андрей Костин объявил войну десяткам интернет-ресурсов. Кредитная организация выиграла процесс об удалении из сети 22 сайтов. 

В конце мая 2018 года в рунете получили распространение материалы с упоминанием главы ВТБ Андрея Костина и ведущей телеканала «Россия-24» Наили Аскер Заде. Многочисленные публикации, по мнению представителей Банка ВТБ, содержали сведения, «порочащие деловую репутацию кредитной организации и ее сотрудников».

Юристы ВТБ взялись за дело, летом в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил их иск о признании сведений, размещенных на 22 страницах, недостоверными. Недавно суд этот иск удовлетворил полностью. Справедливости ради нужно отметить, что среди них нет ни одного уважаемого интернет-ресурса. Под действие судебного решения попали newsland.com, rucompromat.com, rospres.com и другие сайты подобного толка.

В web-адресах этих страниц, отметил в своем решении судья (см. материалы в кейсе), были такие фразы: «bankir-kostin-nashel-lishnij-milliard-dlya-rejdera-vinokurova», «igor-shuvalov-pozornaya-otstavka-andreya-kostina-vtb». Но чаще всего в адресных строках встречалось слово «lubovnica». 

Информацию предписано удалить, а ресурсы - заблокировать. 

Блок - удар

Как заявил в судебном заседании юрист ВТБ Антон Еремеев, спорная информация опубликована на интернет-страницах в отсутствие каких-либо доказательств, её подтверждающих. В частности, пишет суд, неизвестные лица опубликовали такую информацию: «Спустя два месяца после покупки банком ВТБ ... 29% процентов розничной сети «Магнит» ... почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией, бывшего президента инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1. Покупка 12% «Магнита» при этом не стоила Винокурову ни копейки: деньги на нее дал тот самый банк ВТБ. Таким образом Андрей Костин отблагодарил Александра Винокурова». Далее приводится список добрых дел, но цитировать их «НП» не может по этическим соображениям. 

В аналогичных публикациях на других ресурсах эти же сведения перемежаются с цитатами телеграм-канала «Футляр от виолончели» о подарках, которые якобы получила журналистка по имени Наиля Аскер-Заде (квартиру в центре Москвы (стоимостью 250 млн руб.), личное поместье в Жуковке (стоимостью 620 млн руб.) и несколько автомобилей элит-класса). Перечисление всех этих «фактов» завершается рассуждениями о якобы готовящемся назначении главой ВТБ бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. 

Суд, изучив предложенные тексты, выяснил, что авторство публикаций установить не представляется возможным, а «содержащийся в сведениях контекст высказываний, характер их изложения и смысловая нагрузка, позволяют определить спорную информацию, как порочащую». 

При этом, резюмировал истец (и суд с ним согласился), привлечь к ответственности авторов публикаций и владельцев сайтов не получится, так как они неизвестны. И на этот случай в ГК есть статья 152, которая предоставляет лицу, в отношении которого анонимным источником распространены порочащие сведения, специальные средства защиты.

«В силу принципа анонимности интернета администраторы сайта не могут отвечать за содержание контента, поэтому единственным выходом действительно остается обращение в суд с заявлением о признании факта распространения недостоверных порочащих сведений", - комментирует руководитель аналитического направления АБ «Прайм Эдвайс» Татьяна Терещенко.

Время пошло

Когда факт распространения недостоверных сведений подтвержден судом, в дело вступает Роскомнадзор. Решение по иску ВТБ вступило в силу 11 октября 2018 года. Как проверил «НП», часть сайтов действительно уже заблокирована, но некоторые еще работают.

Однако, похоже, эффективность данного метода борьбы с негативом в Сети все-таки не абсолютна. И эксперты «НП» это тоже отмечали: сведения на просторах Интернета легко не только разместить, но и удалить в случае любой претензии, а потом опять разместить (и так до бесконечности).  И вот, на прошлой неделе ВТБ подал новый иск - против еще 22 интернет-сайтов, опубликовавших такие же статьи. На сей раз кредитная организация попросила суд сразу принять обеспечительные меры в виде временной блокировки интернет-страниц с порочащей информацией. И суд пошел истцу навстречу. Сейчас при доступ к информационному ресурсу ограничен.

В ВТБ не ответили на вопросы «НП». В «Роскомнадзоре» сообщили, что с начала 2018 года «по линии «порочащие сведения» в Единый реестр запрещенной информации внесено около 300 сайтов и страниц». При этом в ведомстве отметили, что в данном случае оно является техническим исполнителем судебного акта.

арбитраж репутация Роскомнадзор
Другие статьи автора Читайте также по теме
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Пятница оказалась недоброй для феминисток, чайлдфри, «фурри» и представителей ЛГБТ. Председатель комиссии общественного совета по борьбе с деструктивным контентом при Роскомнадзоре Андрей Цыганов предложил приравнять их к экстремистам. Вот как представляет неравный бой представителя РКН с неформалами художник Сергей Ёлкин.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки