Поделитесь публикацией!

Операция «Репутация»

Иван Сидоров 11 марта 2019
Операция «Репутация»
В конце мая 2018 года в Рунете получили распространение материалы с упоминанием главы ВТБ Андрея Костина и ведущей телеканала «Россия-24» Наили Аскер-заде. Многочисленные публикации, по мнению представителей Банка ВТБ, содержали сведения, «порочащие деловую репутацию кредитной организации и ее сотрудников».

Юристы ВТБ взялись за дело, летом они подали иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании сведений, размещенных на 22 страницах в сети, недостоверными. Недавно суд этот иск удовлетворил полностью. Справедливости ради, нужно отметить, что среди ответчиков нет ни одного крупного серьезного интернет-ресурса.

В web-адресах этих страниц, отметил в своем решении судья (см. материалы в кейсе), были такие фразы: «bankir-kostin-nashel-lishnij-milliard-dlya-rejdera-vinokurova», «igor-shuvalov-pozornaya-otstavka-andreya-kostina-vtb». Но чаще всего в адресных строках встречалось слово «lubovnica». 

Информацию предписано удалить, а ресурсы — заблокировать. 

Блок-удар

Как заявил на судебном заседании юрист ВТБ Антон Еремеев, спорная информация опубликована на интернет-страницах в отсутствие каких-либо доказательств, ее подтверждающих. В частности, пишет суд, неизвестные лица опубликовали такую информацию: «Спустя два месяца после покупки банком ВТБ <...> 29% процентов розничной сети «Магнит» <...> почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией, бывшего президента инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1. Покупка 12% «Магнита» при этом не стоила Винокурову ни копейки: деньги на нее дал тот самый банк ВТБ. Таким образом Андрей Костин отблагодарил Александра Винокурова». Далее приводится список добрых дел, но цитировать их «НП» не может по этическим соображениям. 

Интересно, что все публикации совпали по времени с завершением сделки по покупке акций «Магнита» выходцами из А1. В аналогичных публикациях на других ресурсах эти же сведения перемежаются с цитатами телеграм-канала «Футляр от виолончели» о подарках, которые якобы получила журналистка по имени Наиля Аскер-заде (квартира в центре Москвы, личное поместье в Жуковке, несколько автомобилей элит-класса). Перечисление всех этих «фактов» завершается рассуждениями о якобы готовящемся назначении главой ВТБ бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. 

Суд, изучив предложенные тексты, выяснил, что авторство публикаций установить не представляется возможным, а «содержащийся в сведениях контекст высказываний, характер их изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую». 

При этом, резюмировал истец (и суд с ним согласился), привлечь к ответственности авторов публикаций и владельцев сайтов невозможно, так как они неизвестны. И на этот случай в ГК есть статья 152, которая предоставляет лицу, в отношении которого анонимным источником распространены порочащие сведения, специальные средства защиты.

Время пошло

«В силу принципа анонимности Интернета администраторы сайта не могут отвечать за содержание контента, поэтому единственным выходом действительно остается обращение в суд с заявлением о признании факта распространения недостоверных порочащих сведений», — комментирует руководитель аналитического направления АБ «Прайм Эдвайс» Татьяна Терещенко.

Когда факт распространения недостоверных сведений подтвержден судом, в дело вступает Роскомнадзор. Решение по иску ВТБ вступило в силу 11 октября. Как проверил «НП», часть сайтов действительно уже заблокирована, но некоторые еще работают.

Однако, похоже, эффективность данного метода борьбы с негативом в сети все-таки не абсолютна. Сведения на просторах Интернета легко удалить в случае любой претензии, а потом опять разместить, и так до бесконечности.  И вот, на прошлой неделе ВТБ подал новый иск — против еще 22 интернет-сайтов, опубликовавших такие же статьи. На сей раз кредитная организация попросила суд сразу принять обеспечительные меры в виде временной блокировки. И суд пошел истцу навстречу. Сейчас доступ к этим нформационным ресурсам ограничен.

В ВТБ не ответили на вопросы «НП». В Роскомнадзоре сообщили, что с начала 2018 года «по линии «порочащие сведения» в Единый реестр запрещенной информации внесено около 300 сайтов и страниц». При этом в ведомстве подчеркнули, что в данном случае они являются лишь техническими исполнителями судебного акта.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку