Новый проспект
Статьи

Операция «Репутация»

Прочитано: 1038
Операция «Репутация»
Глава Банка ВТБ Андрей Костин объявил войну Интернету. Кредитная организация выиграла процесс об удалении из сети 22 сайтов.

В конце мая 2018 года в Рунете получили распространение материалы с упоминанием главы ВТБ Андрея Костина и ведущей телеканала «Россия-24» Наили Аскер-заде. Многочисленные публикации, по мнению представителей Банка ВТБ, содержали сведения, «порочащие деловую репутацию кредитной организации и ее сотрудников».

Юристы ВТБ взялись за дело, летом они подали иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании сведений, размещенных на 22 страницах в сети, недостоверными. Недавно суд этот иск удовлетворил полностью. Справедливости ради, нужно отметить, что среди ответчиков нет ни одного крупного серьезного интернет-ресурса.

В web-адресах этих страниц, отметил в своем решении судья (см. материалы в кейсе), были такие фразы: «bankir-kostin-nashel-lishnij-milliard-dlya-rejdera-vinokurova», «igor-shuvalov-pozornaya-otstavka-andreya-kostina-vtb». Но чаще всего в адресных строках встречалось слово «lubovnica». 

Информацию предписано удалить, а ресурсы — заблокировать. 

Блок-удар

Как заявил на судебном заседании юрист ВТБ Антон Еремеев, спорная информация опубликована на интернет-страницах в отсутствие каких-либо доказательств, ее подтверждающих. В частности, пишет суд, неизвестные лица опубликовали такую информацию: «Спустя два месяца после покупки банком ВТБ <...> 29% процентов розничной сети «Магнит» <...> почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией, бывшего президента инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1. Покупка 12% «Магнита» при этом не стоила Винокурову ни копейки: деньги на нее дал тот самый банк ВТБ. Таким образом Андрей Костин отблагодарил Александра Винокурова». Далее приводится список добрых дел, но цитировать их «НП» не может по этическим соображениям. 

Интересно, что все публикации совпали по времени с завершением сделки по покупке акций «Магнита» выходцами из А1. В аналогичных публикациях на других ресурсах эти же сведения перемежаются с цитатами телеграм-канала «Футляр от виолончели» о подарках, которые якобы получила журналистка по имени Наиля Аскер-заде (квартира в центре Москвы, личное поместье в Жуковке, несколько автомобилей элит-класса). Перечисление всех этих «фактов» завершается рассуждениями о якобы готовящемся назначении главой ВТБ бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. 

Суд, изучив предложенные тексты, выяснил, что авторство публикаций установить не представляется возможным, а «содержащийся в сведениях контекст высказываний, характер их изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую». 

При этом, резюмировал истец (и суд с ним согласился), привлечь к ответственности авторов публикаций и владельцев сайтов невозможно, так как они неизвестны. И на этот случай в ГК есть статья 152, которая предоставляет лицу, в отношении которого анонимным источником распространены порочащие сведения, специальные средства защиты.

Время пошло

«В силу принципа анонимности Интернета администраторы сайта не могут отвечать за содержание контента, поэтому единственным выходом действительно остается обращение в суд с заявлением о признании факта распространения недостоверных порочащих сведений», — комментирует руководитель аналитического направления АБ «Прайм Эдвайс» Татьяна Терещенко.

Когда факт распространения недостоверных сведений подтвержден судом, в дело вступает Роскомнадзор. Решение по иску ВТБ вступило в силу 11 октября. Как проверил «НП», часть сайтов действительно уже заблокирована, но некоторые еще работают.

Однако, похоже, эффективность данного метода борьбы с негативом в сети все-таки не абсолютна. Сведения на просторах Интернета легко удалить в случае любой претензии, а потом опять разместить, и так до бесконечности.  И вот, на прошлой неделе ВТБ подал новый иск — против еще 22 интернет-сайтов, опубликовавших такие же статьи. На сей раз кредитная организация попросила суд сразу принять обеспечительные меры в виде временной блокировки. И суд пошел истцу навстречу. Сейчас доступ к этим нформационным ресурсам ограничен.

В ВТБ не ответили на вопросы «НП». В Роскомнадзоре сообщили, что с начала 2018 года «по линии «порочащие сведения» в Единый реестр запрещенной информации внесено около 300 сайтов и страниц». При этом в ведомстве подчеркнули, что в данном случае они являются лишь техническими исполнителями судебного акта.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


ВТБ Роскомнадзор Андрей Костин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Уже с 1 сентября размещение в интернете рекламы, пресс-релиза или афиши без специального идентификатора (токена) грозит полумиллионным штрафом. Выдающие такие токены операторы рекламных данных в преддверии введения санкций уже взвинтили свои тарифы. Но юридические противоречия помогут спасти владельцев сайтов и блогеров от штрафов.
Эта неделя началась с известия о том, что «Новая газета», старейшее и авторитетнейшее независимое российское СМИ, приостанавливает деятельность до окончания спецоперации на Украине. Виктор Богорад откликнулся на происходящее новой работой.
Роскомнадзор требует от YouTube прекратить «распространение угроз в адрес граждан Российской Федерации».

18.03.2022

Германия предоставила убежище почти 100 отказникам из России
23.09.2023
Лизинговый актив уходящей из России Mitsubishi может получить бизнесмен Игорь Ким
23.09.2023
Рынок коворкингов Москвы и Петербурга возвращается к росту
23.09.2023
В Петербурге открылась фермерская ярмарка "Натуральное путешествие"
23.09.2023
На Пулковском шоссе построят малоэтажный жилой комплекс
23.09.2023
В Петербурге ищут режиссера БДТ Александра Никанорова. Он пропал два дня назад
23.09.2023
В магазинах Петербурга обнаружили мясную продукцию с африканской чумой свиней
23.09.2023
В Петербурге волонтеры проведут мониторинг 100 деревянных памятников зодчества
23.09.2023
Комздрав Петербурга нашел поставщика на импортные "скорые" за 643 млн рублей
23.09.2023
Олимпийский комитет России проконсультируется с юристами по решению WADA
23.09.2023
Умерла актриса Алагез Салахова
23.09.2023
В октябре Петербург и Абу-Даби соединит прямыми рейсами авиакомпания из ОАЭ
23.09.2023
Россия представит резолюцию по ИКТ в комитете Генассамблеи ООН
23.09.2023
Tesla может построить завод по производству аккумуляторов в Индии
22.09.2023
Минобрнауки готовит изменения в высшем образовании к 2024 году
22.09.2023
В Ленобласти средняя номинальная зарплата превысила 66 тысяч рублей
22.09.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки