Олег Барков отправился строить в столицу
Новый проспект
Статьи

Олег Барков отправился строить в столицу

Прочитано: 1119
Олег Барков отправился строить в столицу

Как стало известно «Новому проспекту», с начала мая в компании «ВТБ Недвижимость» новый гендиректор. Этот пост занял известный девелопер Олег Барков, он сменил на этом посту Юлию Яковлеву. Сам Олег Барков назначение подтвердил, но отказался обсуждать детали своего трудоустройства. В «ВТБ Недвижимость» уточнили, что новый гендиректор будет отвечать за операционную деятельность компании, а также за реализацию текущих программ и формирование портфеля новых девелоперских проектов.

Учредителем и единственным акционером ООО «ВТБ Недвижимость» является ОАО «Банк ВТБ». Пока компания «ВТБ Недвижимость» — это юрлицо одного проекта. Она была создана в 2011 году для реализации планов Группы ВТБ по созданию агрокомплекса и логистического центра в особой экономической зоне «Максимиха» Домодедовского района Московской области. Общая территория проекта — более 300 га. Вся земля — в собственности ВТБ. В 2015 году общие инвестиции в этот проект президент ВТБ Андрей Костин оценивал в 60 млрд руб. В том числе 20 млрд рублей инвестор намеревался вложить в строительство жилья, транспортно-логистического центра и подготовку территории под промышленную площадку.

В Петербурге проектов у «ВТБ Недвижимость» пока нет.  Тем не менее, эксперты не удивились, что во главе компании встал местный топ-менеджер. «Во-первых, Олег Барков — это крупный профессионал рынка недвижимости с большим опытом работы. Во-вторых, в его послужном списке есть такие проекты как «Набережная Европы» и «Невская Ратуша» (их девелопером выступала другая структура ВТБ — «ВТБ Девелопмент»). Барков эти проекты консультировал. Так что руководители «Группы ВТБ» наверняка понимают, кого пригласили и чего от человека ожидать. Он наверняка справится с поставленными задачами. Но для этого он должен быть наделен инициативой. А в структуре ВТБ с этим — проблема: иерархия жесткая и согласования долгие. Работа там легкой точно не будет», — делится один из собеседников «НП».

Гендиректор компании Knight Frank SPb Николай Пашков (в свое время он работал под руководством Олега Баркова) также уверен, что «ВТБ Недвижимость» с новым руководителем не ошиблась. «Это опытный специалист, он в рынке — знает его тренды и особенности, человек уважаемый, с хорошей репутацией и большой энергией. Уверен, что со всеми поставленными задачами он справится», — говорит Пашков.

«Правда, рынок сейчас непростой. В жилищной сфере меняется законодательство. Потребление товаров снижается, поскольку люди на всем экономят. Из-за этого падают обороты торговли, а от нее зависит развитие складского сегмента. Тема с агрокластером кажется более перспективной, учитывая курс на импортозамещение. Но это не девелопмент в чистом виде. Хотя Барков в своей практике занимался и промышленными проектами в холдинге «Ханса». И даже инфраструктуру строил. Надеюсь, он окажется в нужное время в нужном месте. Но удача в работе не повредит, чего я ему искренне желаю», — заключил еще один участник рынка.

Справка «Нового проспекта»:

Олег Барков родился 16 июля 1964 года в Мурманске. В 1988 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник». В 1993 году окончил факультет переподготовки управляющих кадров ФиНЭКа по специальности «экономист». В 2009 году прошел переподготовку по программе MBA. С 1992 по 1994 год работал в АКБ «Россия» начальником отдела внешних подразделений, с 1994 по 1997 год — заместитель председателя правления Северного морского банка. С 1998 по 2000 год — исполнительный директор ЗАО «Руста».

 В строительной сфере с 2000 года. Стартовал  с позиции директора по развитию холдинга RBI. В 2002 году был назначен директором по развитию ЗАО «Петербургстрой-Skanska». В период с 2006 по 2016 год занимал позиции генерального директора ЗАО «Найт Фрэнк СПБ» и ООО «Ханса СПб Девелопмент» (СЕО группы компаний «Ханса»). На его счету реализация более 30-ти проектов жилищного девелопмента общей площадью около 500 тыс. м2. Среди них такие известные проекты, как элитные жилые комплексы «Новая звезда», «Дом Ле Грандъ», «Морской 28», «Морской 30» и другие. Был генеральным консультантом проекта «Охта-центр» (в настоящее время проект известен как «Лахта—Центр»).

Фото: «Новый проспект»

Олег Барков ВТБ Недвижимость назначение
Другие статьи автора Читайте также по теме
Николай Патрушев отставлен с поста секретаря Совета безопасности, а Сергей Шойгу — с поста министра обороны. Последний занял место Патрушева, а на его месте оказался кадровый экономист Андрей Белоусов. Если идеолог отправляется в отставку, а руководство обороной поручается опытному экономисту, то выглядит это так, как будто период пылкой романтики закончился — начались трудовые будни.
В структурах ГК «Лидер Групп» сенатора Совета Федерации Александра Некрасова впервые за 10 лет сменился генеральный директор. На место главы компаний-производителей бетона и ЖБИ Левона Давидянца пришел Евгений Вдовин. Но за операционную деятельность бизнеса фактически будет отвечать Андрей Злобин.
Бывший гендиректор крупного производителя печенья и пряников «Любимый край» Ирина Снегова перешла на работу в ГК «Каравай». Она возглавила дочернее предприятие группы — АО «Фирма Невская сушка». Эксперты считают, что перед Ириной Снеговой стоит непростая задача увеличить объем продаж не самой популярной категории.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки