Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов
Статьи

Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов

Прочитано: 2623
Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов
За последний квартал спрос на программистов и других специалистов сферы IT в Петербурге вырос на 82%. Это результат активного перехода бизнесов на удаленку и бурного развития каналов продаж в онлайне. Сколько сегодня хантеры предлагают за умные IT-головы, разбирался «Новый проспект». 
По данным hh.ru, в Петербурге за последний год количество вакансий в сфере IT выросло на 15%. Спрос непосредственно на программистов и разработчиков за неполный IV квартал увеличился на 82% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Вакансии для этих специалистов занимают почти половину всех предложений в сфере информационных технологий», — уточняет Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу. В целом же IT как профессиональная сфера занимает около 20% рынка вакансий.

Не меньшей популярностью, чем программисты, у работодателей пользуются инженеры, специалисты в области управления проектами, технической поддержки, системные администраторы, аналитики. Это и понятно: многие бизнесы из-за ограничительных мер вынуждены быстрее осваивать онлайн-технологии, отсюда и спрос. «Нужны люди, которые умеют разрабатывать мобильные сервисы и приложения, онлайн-платформы», — поясняет управляющий партнер рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева. 

Согласно ноябрьскому рейтингу TIOBE, в топ-5 популярных (востребованных) языков программирования вошли С, Python, Java, C++ и С#. «Возросший спрос на Python можно объяснить активным развитием областей data mining и AI. Но, возможно, еще и тем, что этот язык в силу его простоты изучают и используют те специалисты, которые переходят в IT из других сфер. Нужен Python также для веб-программирования и мобильной разработки, а это перспективные сферы. Кроме того, спрос на «питонистов» вырос в таких мировых брендах, как Instagram, Reddit, YouTube, Pinterest, которые задают тренды отрасли. Мы также видим стабильный спрос на UX/UI дизайнеров, на продукт-менеджеров и на специалистов в области продаж IT-продуктов», — рассказала Светлана Катаева.

Екатерина Скляренко подтверждает выросший в 2020 году по сравнению в 2019 годом спрос на специалистов, умеющих работать с названными языками программирования. Но, по ее словам, также ощутимо выросли запросы на TypeScript (применяется для разработки сайтов), Golang и Kotlin (может быть использован в разработках для разных платформ). 

В рамках тренда

Тренд на автоматизацию и диджитализацию всех сфер жизни не нов, но пандемия ускорила многие процессы, увеличив спрос на IT-специалистов и обострив борьбу за кадры. Многое на рынке изменила удаленная работа. Собственно, в IT-сфере работа на удаленке и раньше была нормой, но в пандемию, по словам Светланы Катаевой, даже самые консервативные IT-компании, которые жестко требовали от сотрудников работать в офисе по стандартному графику, перешли на новый формат работы. 

«С переходом многих компаний на удаленку возможности для найма IT-специалистов расширились. Теперь, чтобы работать в Петербурге, необязательно здесь жить», — поясняет Светлана Катаева. 

Тем самым удаленка решает проблему дефицита кадров. А дефицит есть. В недавнем интервью «Новому проспекту» глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко отмечал, что в городе дефицит айтишников составляет 15 тыс. человек в год. Хотя уровень конкуренции среди соискателей, по данным hh.ru, в этой специальности низкий: в течение 2020 года на одну вакансию приходилось в среднем 2,8 резюме, а здоровым уровнем конкуренции считается 5–6 резюме на одну вакансию. 

По словам Екатерины Скляренко, сфера IT одна из немногих, которая медленнее остальных начала возвращать сотрудников в офисы после первой волны пандемии. С января по ноябрь 2020 года количество вакансий для программистов и разработчиков в Петербурге с возможностью удаленной работы выросло на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля таких предложений в общем числе вакансий для этих специалистов выросла с 9% до 11%, тогда как в среднем на рынке она увеличилась с 2% до 4%, уточняют в hh.ru.

На всё готовы

Есть еще один интересный момент, который эксперты наблюдают на рынке труда из-за дефицита кадров, — это бóльшая, чем даже пару лет назад, готовность работодателей брать так называемых джунов (от англ. junior — стартовая позиция в программировании. — Прим. «НП»). «Конечно, это вынужденная мера, так как более опытных специалистов не хватает, и они дорогие. Даже если удастся договориться по зарплате, программисты нестабильны: могут с легкостью перейти в другой проект в течение первого года работы при появлении более интересного или выгодного предложения», — поясняет Светлана Катаева. 

Но это не означает, что в этой сфере берут на работу всех подряд. Несмотря на стабильный спрос, компании все-таки отбирают лучших. «При наличии хорошей технической подготовки, знаний английского языка, умений работать в команде джун за 2 года может стать хорошим миддлом (от англ. middle — средняя ступень компетенций разработчиков. — Прим. «НП»)», — говорят эксперты.

В ситуации высокого спроса на специальность соискатели чувствуют свою избранность и задирают требования. Приоритетом для них остаются высокая зарплата (66% респондентов опроса hh.ru), позитивная атмосфера в компании (63%) и высокопрофессиональная команда (62%). Среди существенных условий респонденты также отмечают возможность удаленной работы, обучения, наличие нестандартных и новых задач, понятной системы карьерного роста. Меньше всего соискателей интересует помощь при переезде в другой город, компенсация питания, а также тимбилдинги за счет компании. 

Большой потенциал

Разумеется, дефицит кадров отражается на уровне доходов в отрасли. Хотя в плане зарплат сфера IT всегда выделялась в лучшую сторону на общем фоне рынка труда. Зарплата разработчика программного обеспечения всегда была высока не только сама по себе, но и в отношении средних должностных позиций, например того же бухгалтера. Эти специалисты из разных профессиональных областей при наличии более-менее одинакового опыта работы получают зарплату, которая может отличаться в 2 раза. Разумеется, в пользу представителя IT-сферы.

По сведениям «Банка данных заработных плат hh.ru», информацию для которого предоставляют сами работодатели путем анкетирования, заработная плата разработчиков разного профиля уровня «специалист» и «ведущий специалист» в Петербурге и Ленобласти в III квартале 2020 года находилась на уровне 127 320 рублей (совокупный доход до вычета НДФЛ), тестировщиков — 100 311 рублей, аналитиков — 101 156 рублей. Для сравнения, в Москве и Московской области зарплата этих специалистов соответственно: 164 983 рубля, 122 835 рублей и 145 338 рублей.

В hh.ru замечают, что потенциал роста зарплат в IT-сфере большой и своего пика он пока не достиг. Правда, повторить историю с таким стремительным скачком доходов, какой случился в 2014 году, уже вряд ли получится. Как поясняют специалисты hh.ru, до 2014 года зарплаты в большинстве компаний IT-сферы были привязаны к курсу доллара. И если до того времени айтишники получали примерно $3 тыс. (или около 100 тыс. рублей по прежнему курсу), то после обвала рубля их зарплаты резко выросли — в среднем до 200 тыс. рублей. 

Светлана Катаева считает, что рынок IT-услуг уже более-менее сформирован, и есть устойчивый диапазон зарплат для разработчиков на джуниор, миддл и синьор позиции. «Внутри этой вилки компании готовы вести диалог. Много случаев, когда зарплату для успешного кандидата компания готова пересмотреть, поэтому зарплаты у айтишников растут. Но это больше касается специалистов с серьезным опытом работы», — заключила Светлана Катаева.

кадры рынок труда IT
Другие статьи автора Читайте также по теме
Какой вид принял петербургский рынок труда к концу 2021 года, какие проблемы пришлось решать работодателям в течение года и какой они видят ситуацию с кадрами в 2022 году, «Новый проспект» узнал у работодателей и экспертов.
Сочетание высокоскоростных сетей связи и новых digital-технологий станет трендом развития бизнеса в ближайшие несколько лет. Российские IT-компании ищут свои ниши, которые только-только выстраивают локальный рынок промышленного интернета вещей.
Юлия Сахарова, директор hh.ru на Северо-Западе, рассказала «Новому проспекту», как закоснелое мышление руководства и гендерные стереотипы мешают развитию бизнеса и на какие тренды рынка труда стоит обратить внимание в следующем году в первую очередь.

Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
ICAO завершила расследование инцидента с посадкой борта Ryanair в Минске
19.01.2022
В России создают Ассоциацию по защите прав частных инвесторов
18.01.2022
До конца года сайт госуслуг объединят с Единой биометрической системой
18.01.2022
Опрос: 30% россиян испытывают сильную зависимость от социальных сетей
18.01.2022
Sotheby's продаст уникальный черный бриллиант из Книги рекордов Гиннеса
18.01.2022
Торговая сеть "Верный" Андрея Рогачева выкупила 37 бывших магазинов "Дикси" в регионах, в том числе в Ленобласти
18.01.2022
Спрос на офисы в Петербурге побил рекорд пятилетки
18.01.2022
Педофилы-рецидивисты будут сидеть в российских тюрьмах пожизненно
18.01.2022
"Водоканал Санкт-Петербурга" в пятницу возглавит Сергей Волков
18.01.2022
Смольный собирается отменить QR-коды в общественных местах
18.01.2022
Зараженные коронавирусом россияне будут сидеть на карантине одну неделю вместо двух
18.01.2022
"Виновата Россия!". Премьер Эстонии обвинила власти РФ в четырехкратном росте цен на газ в Европе
18.01.2022
Не грядущее вторжение, а личные угрозы. МИД РФ объяснил отъезды дипломатов из Украины
18.01.2022
Назарбаев вышел в эфир: "Я нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал"
18.01.2022
Закрасить всех! В Кузнечном переулке закрасили изображение чиновника, нарисованное поверх портрета Достоевского
18.01.2022
Власти России не планируют новый локдаун из-за "омикрона". Но в регионах возможны "элементы ограничений"
18.01.2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров перепутал ФРГ и США на встрече с главой немецкого МИД
18.01.2022
Художника, который сотворил гигантскую каку на Марсовом поле, отпустили из полиции к маме в Москву
18.01.2022
Meta (Facebook) Цукерберга оспорила двухмиллиардный штраф в Москве
18.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки