Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов
Новый проспект
Статьи

Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов

Прочитано: 2366
Охота на айтишников. Как пандемия увеличила зарплаты IT-специалистов
За последний квартал спрос на программистов и других специалистов сферы IT в Петербурге вырос на 82%. Это результат активного перехода бизнесов на удаленку и бурного развития каналов продаж в онлайне. Сколько сегодня хантеры предлагают за умные IT-головы, разбирался «Новый проспект». 
По данным hh.ru, в Петербурге за последний год количество вакансий в сфере IT выросло на 15%. Спрос непосредственно на программистов и разработчиков за неполный IV квартал увеличился на 82% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Вакансии для этих специалистов занимают почти половину всех предложений в сфере информационных технологий», — уточняет Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу. В целом же IT как профессиональная сфера занимает около 20% рынка вакансий.

Не меньшей популярностью, чем программисты, у работодателей пользуются инженеры, специалисты в области управления проектами, технической поддержки, системные администраторы, аналитики. Это и понятно: многие бизнесы из-за ограничительных мер вынуждены быстрее осваивать онлайн-технологии, отсюда и спрос. «Нужны люди, которые умеют разрабатывать мобильные сервисы и приложения, онлайн-платформы», — поясняет управляющий партнер рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева. 

Согласно ноябрьскому рейтингу TIOBE, в топ-5 популярных (востребованных) языков программирования вошли С, Python, Java, C++ и С#. «Возросший спрос на Python можно объяснить активным развитием областей data mining и AI. Но, возможно, еще и тем, что этот язык в силу его простоты изучают и используют те специалисты, которые переходят в IT из других сфер. Нужен Python также для веб-программирования и мобильной разработки, а это перспективные сферы. Кроме того, спрос на «питонистов» вырос в таких мировых брендах, как Instagram, Reddit, YouTube, Pinterest, которые задают тренды отрасли. Мы также видим стабильный спрос на UX/UI дизайнеров, на продукт-менеджеров и на специалистов в области продаж IT-продуктов», — рассказала Светлана Катаева.

Екатерина Скляренко подтверждает выросший в 2020 году по сравнению в 2019 годом спрос на специалистов, умеющих работать с названными языками программирования. Но, по ее словам, также ощутимо выросли запросы на TypeScript (применяется для разработки сайтов), Golang и Kotlin (может быть использован в разработках для разных платформ). 

В рамках тренда

Тренд на автоматизацию и диджитализацию всех сфер жизни не нов, но пандемия ускорила многие процессы, увеличив спрос на IT-специалистов и обострив борьбу за кадры. Многое на рынке изменила удаленная работа. Собственно, в IT-сфере работа на удаленке и раньше была нормой, но в пандемию, по словам Светланы Катаевой, даже самые консервативные IT-компании, которые жестко требовали от сотрудников работать в офисе по стандартному графику, перешли на новый формат работы. 

«С переходом многих компаний на удаленку возможности для найма IT-специалистов расширились. Теперь, чтобы работать в Петербурге, необязательно здесь жить», — поясняет Светлана Катаева. 

Тем самым удаленка решает проблему дефицита кадров. А дефицит есть. В недавнем интервью «Новому проспекту» глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко отмечал, что в городе дефицит айтишников составляет 15 тыс. человек в год. Хотя уровень конкуренции среди соискателей, по данным hh.ru, в этой специальности низкий: в течение 2020 года на одну вакансию приходилось в среднем 2,8 резюме, а здоровым уровнем конкуренции считается 5–6 резюме на одну вакансию. 

По словам Екатерины Скляренко, сфера IT одна из немногих, которая медленнее остальных начала возвращать сотрудников в офисы после первой волны пандемии. С января по ноябрь 2020 года количество вакансий для программистов и разработчиков в Петербурге с возможностью удаленной работы выросло на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля таких предложений в общем числе вакансий для этих специалистов выросла с 9% до 11%, тогда как в среднем на рынке она увеличилась с 2% до 4%, уточняют в hh.ru.

На всё готовы

Есть еще один интересный момент, который эксперты наблюдают на рынке труда из-за дефицита кадров, — это бóльшая, чем даже пару лет назад, готовность работодателей брать так называемых джунов (от англ. junior — стартовая позиция в программировании. — Прим. «НП»). «Конечно, это вынужденная мера, так как более опытных специалистов не хватает, и они дорогие. Даже если удастся договориться по зарплате, программисты нестабильны: могут с легкостью перейти в другой проект в течение первого года работы при появлении более интересного или выгодного предложения», — поясняет Светлана Катаева. 

Но это не означает, что в этой сфере берут на работу всех подряд. Несмотря на стабильный спрос, компании все-таки отбирают лучших. «При наличии хорошей технической подготовки, знаний английского языка, умений работать в команде джун за 2 года может стать хорошим миддлом (от англ. middle — средняя ступень компетенций разработчиков. — Прим. «НП»)», — говорят эксперты.

В ситуации высокого спроса на специальность соискатели чувствуют свою избранность и задирают требования. Приоритетом для них остаются высокая зарплата (66% респондентов опроса hh.ru), позитивная атмосфера в компании (63%) и высокопрофессиональная команда (62%). Среди существенных условий респонденты также отмечают возможность удаленной работы, обучения, наличие нестандартных и новых задач, понятной системы карьерного роста. Меньше всего соискателей интересует помощь при переезде в другой город, компенсация питания, а также тимбилдинги за счет компании. 

Большой потенциал

Разумеется, дефицит кадров отражается на уровне доходов в отрасли. Хотя в плане зарплат сфера IT всегда выделялась в лучшую сторону на общем фоне рынка труда. Зарплата разработчика программного обеспечения всегда была высока не только сама по себе, но и в отношении средних должностных позиций, например того же бухгалтера. Эти специалисты из разных профессиональных областей при наличии более-менее одинакового опыта работы получают зарплату, которая может отличаться в 2 раза. Разумеется, в пользу представителя IT-сферы.

По сведениям «Банка данных заработных плат hh.ru», информацию для которого предоставляют сами работодатели путем анкетирования, заработная плата разработчиков разного профиля уровня «специалист» и «ведущий специалист» в Петербурге и Ленобласти в III квартале 2020 года находилась на уровне 127 320 рублей (совокупный доход до вычета НДФЛ), тестировщиков — 100 311 рублей, аналитиков — 101 156 рублей. Для сравнения, в Москве и Московской области зарплата этих специалистов соответственно: 164 983 рубля, 122 835 рублей и 145 338 рублей.

В hh.ru замечают, что потенциал роста зарплат в IT-сфере большой и своего пика он пока не достиг. Правда, повторить историю с таким стремительным скачком доходов, какой случился в 2014 году, уже вряд ли получится. Как поясняют специалисты hh.ru, до 2014 года зарплаты в большинстве компаний IT-сферы были привязаны к курсу доллара. И если до того времени айтишники получали примерно $3 тыс. (или около 100 тыс. рублей по прежнему курсу), то после обвала рубля их зарплаты резко выросли — в среднем до 200 тыс. рублей. 

Светлана Катаева считает, что рынок IT-услуг уже более-менее сформирован, и есть устойчивый диапазон зарплат для разработчиков на джуниор, миддл и синьор позиции. «Внутри этой вилки компании готовы вести диалог. Много случаев, когда зарплату для успешного кандидата компания готова пересмотреть, поэтому зарплаты у айтишников растут. Но это больше касается специалистов с серьезным опытом работы», — заключила Светлана Катаева.

кадры рынок труда IT
Другие статьи автора Читайте также по теме
В IT-сфере быстрее всего растет рынок роботизации и интеллектуальной обработки данных. «Новый проспект» рассказывает, как устроен этот сегмент.
Независимый аналитик Алексей Куприянов рассказал "Новому проспекту", зачем ЦИК скрывает цифровой след результатов выборов.
Известный IT-эксперт Александр Исавнин рассказывает, как возникла идея дистанционного электронного голосования (ДЭГ), при чем тут главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и в чём особенности применения ДЭГ на российской почве.

Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки