Офис мечты. В каких условиях работают лучшие айтишники Петербурга
Новый проспект
Статьи

Офис мечты. В каких условиях работают лучшие айтишники Петербурга

Прочитано: 1807

Неограниченный запас свежих овощей и фруктов, растительное молоко нескольких видов, спортзалы и душевые, массажные кресла, штатные психологи и терапевты, зоны отдыха на крыше, надбавка для некурящих, инстаграм-локации — этими и другими приятными бонусами работодатели завлекают в свои компании разработчиков. И борьба за высокотехнологичные кадры разгорается нешуточная.

По оценке JLL, в прошлом году доля IT-компаний в структуре сделок на офисном рынке Петербурга достигла 27%. По словам Регины Волошенко, руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в СПб, офисы прошли испытание удаленкой и по-прежнему нужны. Но отношение к ним меняется. Офисное пространство всё чаще воспринимается в первую очередь как место для встреч и переговоров, а также как конкурентное преимущество в борьбе за персонал. А борьба за IT-кадры и правда жёсткая. По оценке Минцифры, в России не хватает от 500 тыс. до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий.

После пандемии руководили IT-компаний стали трансформировать рабочие пространства, создавая еще больше комфорта и уюта для сотрудников. Спортивные залы, массажные кресла, зоны с подъёмными столами для работы стоя, чтобы не уставала спина, «инстаграмные» места с качелями и зеркалами — это малая часть того, что предлагают компании в борьбе за классных специалистов. Топ-менеджер одной из управляющих компаний бизнес-центров класса «А» рассказал, что одна из IT-компаний, арендующая у них площади, даже установила в зонах отдыха кальяны.

«Новый проспект» расспросил крупнейшие IT-компании Петербурга о социальных пакетах и бонусах для сотрудников, а также собрал фотографии самых интересных локаций.

Selectel: надбавки некурящим и растительное молоко

Один из самых необычных бенефитов редакция обнаружила у компании Selectel — ежемесячную надбавку сотрудникам за некурение (этой опции нет в других известных IT-компаниях Петербурга). Также компания организовала для сотрудников бесплатные обеды, ДМС (включает психолога), возможность записи к врачу, который регулярно присутствует в офисе. Компания компенсирует до 50% затрат на фитнес, а в офисе регулярно проводятся занятия по йоге: можно прийти на тренировку в зал или подключиться в онлайн-формате.

В офисе есть также кикер, настольный теннис, турник, зона с PlayStation VR, а также массажные кресла. Есть душ, что особенно удобно для тех, кто приезжает на велосипеде. Офис оборудован несколькими кухнями, на которых помимо стандартного набора (печенье, чай, кофе) всегда есть фрукты и сиропы. По инициативе сотрудников в прошлом году добавили растительное молоко различных видов (соевое, миндальное, банановое и т. д.).

Selectel входит в топ-3 крупнейших операторов дата-центров России, насчитывает штат более 600 человек, а ее совладельцами являются Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — основатели «ВКонтакте».

Wargaming: фонтаны и медведи

Анна Посаженникова, глава HR в петербургском отделении Wargaming:

— Если говорить о зонах отдыха, где можно ненадолго отвлечься от рабочего процесса, то одно из самых важных и посещаемых мест — это кухня. Кухни есть на каждом этаже, все они оборудованы современной бытовой техникой и продвинутыми кофемашинами, где можно попробовать разные виды кофе и шоколада. Коллеги могут выбрать себе чай, воспользоваться запасами фруктов, печенья, хлопьев и молока. Ещё один корпоративный бенефит — оплата обедов. Наши сотрудники в Москве и Санкт-Петербурге в рабочие будние дни могут пользоваться специальной системой. У каждого есть учетная запись и привязанная карточка с определенной суммой, которую ежедневно можно тратить на доставку еды или просто на оплату в ближайших кафе и ресторанах. Эта система очень гибкая, так как к ней подключено множество заведений и сервисов доставки, так что каждый может выбрать еду себе по вкусу: это может быть обед в столовой, доставка суши, а может быть просто перекус с кофе и выпечкой. Для тех, кто задерживается в офисе после восьми вечера или приходит на работу к восьми утра, есть еще один бонус — бесплатные завтраки и ужины.

Сделать перерыв можно и в просторных релакс-румах, которые, как и кухни, имеются на каждом этаже офиса. Здесь есть все условия для комфортного отдыха: удобные и мягкие диваны, отдельный кофе-пойнт, книжная библиотека и современные массажные кресла. Небольшие фонтанчики и огромные плюшевые медведи дополняют атмосферу уюта и помогают переключиться, быстро набраться сил для новых свершений.

В нашей студии всячески поддерживается здоровый образ жизни, начиная с настольного тенниса, кикера, аэрохоккея и заканчивая собственным тренажёрным залом. Он оборудован профессиональным спортивным инвентарём и душевыми комнатами, в которых есть всё необходимое, чтобы привести себя в порядок после занятий спортом. Дополнительные душевые кабины есть на нескольких этажах офиса, что удобно для коллег, приезжающих в офис на велосипеде, самокате, лонгборде и так далее. Кроме того, сотрудники студии имеют возможность приобрести абонементы в любые спортклубы Петербурга, и компания компенсирует значительную часть стоимости занятий спортом в рамках корпоративной спортивной программы. Также сотрудникам предоставляется расширенный пакет ДМС с доступом в лучшие клиники Петербурга и Москвы (для сотрудников Wargaming Saint Petersburg и Wargaming Red соответственно) с большим списком дополнительных возможностей, от курса массажа и мануальной терапии до иглоукалывания.


Wargaming — издатель и разработчик массовых многопользовательских онлайн игр. Ее основателем и владельцем является Виктор Кислый, разработчик из Минска. В настоящее время штаб-квартира компании находится на Кипре и имеет офисы по всему миру, штат превышает 5 тыс. человек. В Петербурге находится один из центров разработки, в нем трудится более 800 разработчиков.

«Марвел-Дистрибуция»: кофе на крыше круглый год

Алексей Мельников, генеральный директор "Марвел-Дистрибуция":

— Локдаун 2020 года предоставил неожиданную возможность полностью обновить наш офис. Мы придумали собственную внутреннюю навигацию, например, у нас есть площадь Дистрибуции, Маржинальный переулок, V углов (буква V используется в качестве фирменного знака и отсылает к нашему логотипу), Диво-остров (по-английски это будет Marvel Island), Админская слобода, бульвар Автоматизаторов и т.д. Все названия имеют отношение и к нашему бизнесу — дистрибуции IT-оборудования и ПО, и немного похожи на разные петербургские топонимы.

Переговорные комнаты носят названия известных петербургских рок-групп: "Аквариум", "Пикник", "Кино", "Зоопарк" и, конечно, "Ленинград". В каждой есть или постеры, или предметы, которые ассоциируются с творчеством музыкальных коллективов (да, в "Ленинграде" действительно стоят "лабутены", а в "Кино" есть огромная стена Цоя с Арбата). Телефонные кабинки дают возможность провести конференц-колл, не мешая коллегам.

Кухни имеют название петербургских специалитетов: "Корюшка", "Шаверма", "Пышка".

Одно из самых любимых мест в офисе для многих сотрудников — наша собственная терраса на крыше. Там есть беседки, которые в холодное время года отапливаются, защищены от ветра, имеют Wi-Fi и освещение, поэтому работать, проводить встречи или просто делать паузу на кофе на свежем воздухе можно круглый год.

В "Марвеле" есть много бонусов для сотрудников. Перечислять стандартные для IТ-компании вещи, такие как ДМС, врач в офисе, кухни с напитками и разными снеками, не будем. Из того, что реже встречается — собственный спортивный зал Marvel Hall, в котором есть зона с различными тренажерами и зал для командных видов спорта.

Компания за свой счет предоставляет полноценный обед из трех блюд, стараясь, чтобы питание было сбалансированным по КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), так как многие следят за своим здоровьем.

Мы активно развиваем экопроект: собираем пластик, бумагу, картон, старую электронику и повода и передаем на переработку или безопасную утилизацию.

Центр обучения сотрудников регулярно проводит различные полезные тренинги: о борьбе с выгоранием, поиске life-and-work баланса, навыках тайм-менеджмента, эффективных совещаниях и многом другом.

Жемчужина нашего предложения для сотрудников — программа Edutainment (education + entertainment), которая за 2 года набрала силу и большое количество вовлеченных коллег. Ассортимент активностей максимально широк: изучение языков (итальянский, испанский, китайский, французский), дегустации, онлайн- и офлайн-лекции и мастер-классы, экскурсии по городу и области.

Компания «Марвел-Дистрибуция» занимается дистрибуцией компьютерной техники, серверного и сетевого оборудования, ПО, портативной электроники и средств связи в России и за рубежом. В компании трудится более 500 человек.

ГК «ЦРТ»: вход по биометрии и билеты в зоопарк

Елена Никишева, HR-директор группы компаний "ЦРТ":

— У нас офис в центре Петербурга с видом на Выборгскую набережную и Большую Невку, есть выход на крышу c панорамным видом. В офисе несколько обеденных зон, кофе-пойнты на каждом этаже, душевая комната, собственная велопарковка.

Проходим в офис мы с помощью собственной биометрической системы: сотрудникам достаточно посмотреть в камеру, и система "узнаёт" их за доли секунды. Это просто, удобно, технологично, современно и бесконтактно.

Коллеги имеют ДМС со стоматологией, в офисе постоянно находится врач-терапевт, регулярно проводим тренировки по футболу и баскетболу, участвуем в спортивных турнирах среди IT-компаний, предоставляем корпоративные скидки на фитнес.

Также разработана специальная программа для развития: групповые тренинги soft skills, технические конференции и митапы, курсы английского и разговорный клуб, занятия в школах тестирования и машинного обучения.

Особая ценность — корпоративная магистерская программа "Речевые информационные системы" на факультете ИТиП Университета ИТМО. Традиционно проводим корпоративы, квизы, предоставляем билеты в Ленинградский зоопарк — поддерживаем наш маскот, белого ворона Цезаря. Также мы регулярно устраиваем полноценные тематические марафоны: завершили спортивный workout-марафон, экомарафон. Суть экомарафона — прокачивание экопривычек. Ежедневно коллеги выполняли специальные задания, а победители получили приятные комплименты и подарки.


ЦРТ — разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи, анализа аудио- и видеоинформации, распознавания лиц, голосовой и мультимодальной биометрии. Успеха в этой области смогли достичь всего несколько компаний в мире. В компании трудится более 800 человек, из них более 600 — в Петербурге.

«ВКонтакте»: пятничная пицца и комната для сна

Юлия Брук, директор по персоналу "ВКонтакте":

— Нам важно, чтобы сотрудники питались полезно и разнообразно, а не только баловали себя кофе с булочкой. На каждом этаже и в Доме Зингера, и в офисе на Красном мосту, и в новом офисе на Большой Морской у нас стоят кухни, где есть всё для здорового питания: от фруктов до сырков и растительного молока. Также в офисах есть завтраки, а после продолжительного перерыва, который возник из-за пандемии, мы вернули "пятничную пиццу", когда в конце каждой рабочей недели мы заказываем различную еду для сотрудников.

При приёме на работу каждый сотрудник получает крутой приветственный набор с футболкой, кружкой, значком с годом приёма на работу, картхолдером, конфетами и карточкой с промокодами. В течение года мы стараемся регулярно выпускать новые коллекции мерча, который может получить любой сотрудник. Все новые товары появляются в VK Store — магазине внутренних товаров, их можно купить за баллы, которые начисляются раз в квартал. Хватит на футболку или мягкую игрушку, а ещё на набор стикеров или значков, блокнот или кружку. А если пару кварталов копить, то получится купить что-то подороже, например дизайнерский плащ или рюкзак.

И, конечно, мы радуем сотрудников эксклюзивными и полезными подарками на праздники. Например, на день рождения "ВКонтакте" в октябре команда получила стильные бомберы, а на Новый год всем сотрудникам подарили умные колонки "Капсула Мини" - это колонки VK (бывший Mail.ru Group — Прим. "НП").

Наши сотрудники могут бесплатно изучать иностранные языки, участвовать в тренингах и мастер-классах, проходить дополнительное обучение. Кроме того, мы регулярно проводим лекции на различные темы и встречи с интересными людьми.

Мы заботимся о физическом и ментальном здоровье наших сотрудников. В Доме Зингера есть стоянка для велосипедов, небольшой спортивный уголок и массажные кресла. При необходимости сотрудник может обратиться за помощью к корпоративному психологу, это абсолютно бесплатно.

Для тех, кто заработался или кому пришлось дежурить ночью, в Зингере есть комната для сна. Также в офисах есть душевые. А если хочется разгрузить голову и сделать перерыв, то можно поиграть в PlayStation 5, настольный теннис, кикер, поупражняться с грушей или передохнуть в куполах, которые есть в Зингере и в офисе на Красном мосту.


В холдинг VK, ранее носивший название Mail.ru Group, сегодня входят портал Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

«Авито»: книги на любой вкус и вид на Неву

Ксения Шараева, менеджер по внутренним коммуникациям и hr проектам "Авито":

— Для "Авито" приоритетом в работе является создание комфортных условий труда. Конечно же, в период пандемии бо́льшая часть наших сотрудников работает удаленно, однако многим из них удобнее работать в офисе, так как здесь созданы условия, идеально подходящие для рабочего ритма. Часть наших сотрудников действительно считает, что работа в офисе более эффективна, чем дома, к тому же можно встретиться с командой и пообщаться вживую, обменяться мнениями, поспорить.

Наш офис — это open space на нескольких этажах с панорамными окнами и видом на Неву. При этом за сотрудниками не закреплены постоянные рабочие места, можно выбрать любое, можно забронировать переговорную комнату для работы командой или переместиться в капсулу, чтобы поработать в полной тишине.

Между рабочими процессами сотрудникам есть где отдохнуть. Так как мы IT-компания, то большое количество задач связано с креативом, у коллег высокая нагрузка в рабочих процессах и для нас крайне важно, чтобы соблюдался life-and-work баланс. У нас есть пространства для кофе и обедов и даже капсула для сна, а после рабочего дня прямо в офисе можно сходить на массаж, позаниматься спортом, творчеством, поиграть или пройти образовательные курсы от компании. Также есть доступ к онлайн-библиотекам и бумажные книги. Офис "Авито" в Санкт-Петербурге в 2021 году стал победителем престижной премии Best office Awards в номинациях "Комфорт и эргономика" и "Гибкий офис".

«Авито» основали в 2007 году шведские предприниматели Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Ежемесячно сайт частных объявлений посещают более 32 млн человек, на нем размещено более 87 млн объявлений. В Петербургском офисе работает 2 тыс. человек.

«Цифергауз» от «Газпром нефти»: лаборатории с роботами


Центр цифровой трансформации «Цифергауз» компании «Газпром нефть» открылся 1 марта 2021 года в историческом здании «Дома 12» на острове Новая Голландия. В нем работают более 360 сотрудников. Основные направления работы — это цифровые решения для поиска и освоения месторождений углеводородов, технологии удаленного управления бурением, промышленная автоматизация, роботизация логистики, а также управление арктическим флотом «Газпром нефти».

В центре созданы лаборатории по искусственному интеллекту, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, тестированию новых сервисов, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.

«Цифергауз» также стал штаб-квартирой научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности», созданного «Газпром нефтью» совместно с администрацией Петербурга при участии СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ЛЭТИ и ГУАП. Его задачей является развитие когнитивных IT-технологий и поддержка профессионального образования в этой сфере.

В «Цифергаузе» могут пройти практику и стажировку студенты петербургских вузов. Здесь студенты получают знания и навыки, опыт работы в проектах и с реальным оборудованием.

На фото: разные этажи «Цифергауза», холлы и лектории, переговорные капсулы с шумоизоляцией, а также пространства для отдыха сотрудников, которые вышли в офис после долгих ночных перелетов.

офисы коммерческая недвижимость недвижимость IT
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сделка по продаже ТРЦ «Охта Молл» группе компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга завершилась в ноябре.
02.12.2022
Сабуровский комбинат хлебопродуктов из Тамбовской области купил одного из крупнейших производителей муки и комбикормов на Северо-Западе — Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова. Эксперты оценили сделку минимум в 1,5 млрд рублей.
В Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия. Это следует из данных Смольного. Многие из них в аварийном состоянии, но желающих заниматься их восстановлением немного. Об экономике капитального ремонта исторических зданий «Новому проспекту» рассказал основатель ГК «Реновация» Ян Бобрышев.

Владимир Путин подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России
05.12.2022
Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума
05.12.2022
Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам
05.12.2022
В Монголии беспорядки из-за пропавшего угля, штурмуют Дворец правительства
05.12.2022
В Ленобласти снова разрешили митинги и сходы
05.12.2022
В Петербурге начинают разводить мосты
05.12.2022
"Режим гоблина" стал словом года по версии Оксфордского словаря
05.12.2022
Автомобильное движение по Крымскому мосту восстановлено
05.12.2022
"Мегафон" вышел из капитала сети магазинов "Связной"
05.12.2022
Алексей Кудрин станет в "Яндексе" советником по корпоративному развитию
05.12.2022
Баболовский парк в Пушкине может получить охранный статус
04.12.2022
Маск заявил о полном возвращении рекламы Apple в Twitter
04.12.2022
Еврокомиссия предупредила США об угрозе новой торговой войны
04.12.2022
Российские магазины заполнили подделками Coca-Cola
04.12.2022
МЧС предупредило петербуржцев о сильном снеге в понедельник
04.12.2022
В России разрешили строить гостиницы и апарт-отели на землях лесного фонда
04.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки