Поделитесь публикацией!

Образец счета на оплату

Образец счета на оплату

Форма счета на оплату — документ, давно вошедший в деловую практику. Можно ли оплатить товар только по нему, если ранее не заключался договор? Какой бланк нужно использовать при его составлении? Несмотря на повсеместное применение, этот документ вызывает много вопросов.

Счет на оплату: бланк

Образец счета на оплату применяется для уведомления заказчика о необходимости произвести перечисление платежа за товары (работы, услуги). Он не является обязательным, но очень удобен в деловом обороте.

Форма документа не регламентирована законодательно. То есть компания может самостоятельно разработать бланк и применять его. Из бланка должно быть понятно, за что производится оплата, в какой сумме, а также приведены платежные реквизиты получателя денежных средств.

Как оформить: реквизиты

Бланк счета на оплату не может использоваться в качестве первичного учетного документа. Поэтому требования по оформлению первички закона о бухучете 402-ФЗ к нему применять нет необходимости. Но при разработке формы нужно помнить, что из документа покупатель должен понять, кому, сколько и за что он должен оплатить. Для этого следует включить в бланк следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • номер и дата составления;
  • сведения о покупателе и поставщике (наименование, ИНН, адрес);
  • номер расчетного счета и реквизиты банка — получателя денежных средств;
  • сведения об оплачиваемых товарах, работах или услугах;
  • цена за единицу и общая сумма к уплате;
  • подписи лиц, ответственных за составление.

Если поставщик является плательщиком НДС, то необходимо выделить сумму налога, а также указать применяемую ставку НДС. Если поставщик НДС не уплачивает, то необходимо прописать, что он работает без НДС.

Счет-оферта, образец бланка

Скачать

Можно ли использовать вместо договора

Обычно этот документ выставляется дополнительно к договору. Но его можно применять и как оферту покупателю совершить покупку. Сама по себе оферта не свидетельствует о заключении договора. Это лишь предложение купить товар или услуги. Только если покупатель оплатит счет, то это можно будет считать акцептом и подтверждением заключения договора.

Если вы хотите использовать счет-договор для оформления сделок, необходимо прописать в нем дополнительно:

  • условия оплаты и поставки;
  • условия, при которых договор будет считаться заключенным.

Счет-договор на поставку товара, образец

Скачать

При заключении договора на услуги необходимо обговорить немного другие обязательные условия сделки. При разработке бланка счета-договора необходимо включить в него:

  • сроки оказания услуг;
  • порядок их приемки;
  • сроки перечисления денежных средств за оказание услуг.

Счет-договор на оказание услуг, образец

Скачать

Счет на оплату: образец

Заполним образец счета-оферты ООО «Компания» покупателю канцтоваров: ручек и карандашей. Начинаем заполнение с указания платежных реквизитов поставщика.

Обязательно прописываем сведения о покупателе.

В табличной части прописываем наименование каждого товара, объем поставки, цену и стоимость. Не забываем выделить сумму НДС.

Договор-счет, образец

Возврат к списку