Областной Дворец культуры имени Горького
Новый проспект
Статьи

Областной Дворец культуры имени Горького

Прочитано: 213
Областной Дворец культуры имени Горького

Ленинградская область приобретёт Дворец культуры им. Горького, расположенный в Петербурге на проспекте Стачек. Об этом во время отчёта перед депутатами сообщил областной губернатор Александр Дрозденко. По его словам, на базе ДК им. Горького будет создан центр искусств Ленинградской области. На время ремонта здесь разместится «Театр на Васильевском» и репетиционная база областных оркестров «Метелица» и «Таврический». Также во дворце культуры будут проводиться областные мероприятия.

Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Екатерина Путроен уточнила, что принципиальные договоренности о выкупе с Федерацией профсоюзов, которой принадлежит здание, достигнуты, но сделка ещё не закрыта. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин от комментариев отказался.

В прошлом году к ДК им. Горького приценивались городские власти. В октябре 2019 года депутаты городского парламента из фракции «Единая Россия» обратились к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой выкупить дворец. Они опасались, что Федерация профсоюзов, у которой нет средств на ремонт дворца, может продать здание частному собственнику, который перепрофилирует его под коммерческие цели. Рыночную стоимость ДК им. Горького ООО «Департамент оценки» в 2017 году оценил в 651,6 млн рублей (с учётом НДС). Ранее сообщалось, что ДК за счёт концертов окупает свои расходы. В прошлом году он заработал 83 млн рублей при расходах в 75 млн рублей.

Александр Беглов выкупать дворец отказался, сославшись на то, что в городском бюджете на это нет денег. На одном из объездов он заявил журналистам, что считает цену объекта завышенной как минимум в 2,5 раза, а 650 млн лучше потратить на приобретение у застройщиков детских садов и поликлиник. В ноябре на празднике, посвящённом Дню профсоюзного работника, Беглов огорошил профсоюзных лидеров альтернативным предложением. «Сегодня профсоюзная организация только в нашем городе насчитывает более полумиллиона человек. Поэтому у меня предложение к вам ко всем, прекрасное здание, я предлагаю: давайте его подарим городу», — цитирует его слова сайт Федерации профсоюзов. Взамен врио губернатора пообещал отремонтировать ДК и обеспечить семьям профсоюзных работников бесплатный вход на мероприятия.

Дарить городу ценный актив профсоюзные деятели отказались и стали искать нового покупателя. Через полгода купить объект согласились областные власти. По данным «НП», они проибретут объект по рыночной цене. Примечательно, что средства на это нашлись, хотя бюджет Ленобласти в пять раз меньше петербургского: 120,6 млрд рублей против 591,8 млрд рублей. Сумма сделки, таким образом, соответствует 0,5% регионального бюджета.

Справка «Нового Проспекта»:

Дворец культуры имени Горького был построен в 1927 году в память об Октябрьской революции на средства профсоюзов как первый в СССР дворец рабочих. Архитектор Александр Гегелло получил за этот проект гран-при на Всемирной выставке в Париже. Здание в стиле конструктивизма является объектом культуры федерального значения. С момента постройки оно ни разу капитально не ремонтировалось.

Александр Дрозденко ДК им.Горького Александр Беглов
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Гражданин, журналист и политик Борис Вишневский об отставке губернатора Александра Беглова, перспективах оппозиции, обнулении Путина, защите медиков и действиях властей.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки