Областной Дворец культуры имени Горького
Новый проспект
Статьи

Областной Дворец культуры имени Горького

Прочитано: 448
Областной Дворец культуры имени Горького

Ленинградская область приобретёт Дворец культуры им. Горького, расположенный в Петербурге на проспекте Стачек. Об этом во время отчёта перед депутатами сообщил областной губернатор Александр Дрозденко. По его словам, на базе ДК им. Горького будет создан центр искусств Ленинградской области. На время ремонта здесь разместится «Театр на Васильевском» и репетиционная база областных оркестров «Метелица» и «Таврический». Также во дворце культуры будут проводиться областные мероприятия.

Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Екатерина Путроен уточнила, что принципиальные договоренности о выкупе с Федерацией профсоюзов, которой принадлежит здание, достигнуты, но сделка ещё не закрыта. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин от комментариев отказался.

В прошлом году к ДК им. Горького приценивались городские власти. В октябре 2019 года депутаты городского парламента из фракции «Единая Россия» обратились к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой выкупить дворец. Они опасались, что Федерация профсоюзов, у которой нет средств на ремонт дворца, может продать здание частному собственнику, который перепрофилирует его под коммерческие цели. Рыночную стоимость ДК им. Горького ООО «Департамент оценки» в 2017 году оценил в 651,6 млн рублей (с учётом НДС). Ранее сообщалось, что ДК за счёт концертов окупает свои расходы. В прошлом году он заработал 83 млн рублей при расходах в 75 млн рублей.

Александр Беглов выкупать дворец отказался, сославшись на то, что в городском бюджете на это нет денег. На одном из объездов он заявил журналистам, что считает цену объекта завышенной как минимум в 2,5 раза, а 650 млн лучше потратить на приобретение у застройщиков детских садов и поликлиник. В ноябре на празднике, посвящённом Дню профсоюзного работника, Беглов огорошил профсоюзных лидеров альтернативным предложением. «Сегодня профсоюзная организация только в нашем городе насчитывает более полумиллиона человек. Поэтому у меня предложение к вам ко всем, прекрасное здание, я предлагаю: давайте его подарим городу», — цитирует его слова сайт Федерации профсоюзов. Взамен врио губернатора пообещал отремонтировать ДК и обеспечить семьям профсоюзных работников бесплатный вход на мероприятия.

Дарить городу ценный актив профсоюзные деятели отказались и стали искать нового покупателя. Через полгода купить объект согласились областные власти. По данным «НП», они проибретут объект по рыночной цене. Примечательно, что средства на это нашлись, хотя бюджет Ленобласти в пять раз меньше петербургского: 120,6 млрд рублей против 591,8 млрд рублей. Сумма сделки, таким образом, соответствует 0,5% регионального бюджета.

Справка «Нового Проспекта»:

Дворец культуры имени Горького был построен в 1927 году в память об Октябрьской революции на средства профсоюзов как первый в СССР дворец рабочих. Архитектор Александр Гегелло получил за этот проект гран-при на Всемирной выставке в Париже. Здание в стиле конструктивизма является объектом культуры федерального значения. С момента постройки оно ни разу капитально не ремонтировалось.

Александр Дрозденко ДК им.Горького Александр Беглов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022

В Пушкине построят путепровод через железную дорогу
24.02.2024
Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Доля российских fashion-брендов в отечественных моллах выросла на 20%
24.02.2024
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Временным председателем стал Петр Серков
24.02.2024
Под санкции Канады попали банк "Санкт-Петербург" и несколько заводов Петербурга и Ленобласти
24.02.2024
Жюстин Трие стала второй женщиной, получившей премию «Сезар» за лучшую режиссуру
24.02.2024
Во вторую годовщину начало СВО в Украину приехала глава Еврокомиссии и несколько премьеров стран, поддерживающих Киев
24.02.2024
Минфин США ужесточил санкции против «Совкомфлота»
24.02.2024
Stockmann сменит название на Lindex
24.02.2024
Американский лунный модуль Nova-C благополучно сел на спутнике Земли
24.02.2024
Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки