Областной Дворец культуры имени Горького
Статьи

Областной Дворец культуры имени Горького

Прочитано: 246
Областной Дворец культуры имени Горького

Ленинградская область приобретёт Дворец культуры им. Горького, расположенный в Петербурге на проспекте Стачек. Об этом во время отчёта перед депутатами сообщил областной губернатор Александр Дрозденко. По его словам, на базе ДК им. Горького будет создан центр искусств Ленинградской области. На время ремонта здесь разместится «Театр на Васильевском» и репетиционная база областных оркестров «Метелица» и «Таврический». Также во дворце культуры будут проводиться областные мероприятия.

Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Екатерина Путроен уточнила, что принципиальные договоренности о выкупе с Федерацией профсоюзов, которой принадлежит здание, достигнуты, но сделка ещё не закрыта. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин от комментариев отказался.

В прошлом году к ДК им. Горького приценивались городские власти. В октябре 2019 года депутаты городского парламента из фракции «Единая Россия» обратились к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой выкупить дворец. Они опасались, что Федерация профсоюзов, у которой нет средств на ремонт дворца, может продать здание частному собственнику, который перепрофилирует его под коммерческие цели. Рыночную стоимость ДК им. Горького ООО «Департамент оценки» в 2017 году оценил в 651,6 млн рублей (с учётом НДС). Ранее сообщалось, что ДК за счёт концертов окупает свои расходы. В прошлом году он заработал 83 млн рублей при расходах в 75 млн рублей.

Александр Беглов выкупать дворец отказался, сославшись на то, что в городском бюджете на это нет денег. На одном из объездов он заявил журналистам, что считает цену объекта завышенной как минимум в 2,5 раза, а 650 млн лучше потратить на приобретение у застройщиков детских садов и поликлиник. В ноябре на празднике, посвящённом Дню профсоюзного работника, Беглов огорошил профсоюзных лидеров альтернативным предложением. «Сегодня профсоюзная организация только в нашем городе насчитывает более полумиллиона человек. Поэтому у меня предложение к вам ко всем, прекрасное здание, я предлагаю: давайте его подарим городу», — цитирует его слова сайт Федерации профсоюзов. Взамен врио губернатора пообещал отремонтировать ДК и обеспечить семьям профсоюзных работников бесплатный вход на мероприятия.

Дарить городу ценный актив профсоюзные деятели отказались и стали искать нового покупателя. Через полгода купить объект согласились областные власти. По данным «НП», они проибретут объект по рыночной цене. Примечательно, что средства на это нашлись, хотя бюджет Ленобласти в пять раз меньше петербургского: 120,6 млрд рублей против 591,8 млрд рублей. Сумма сделки, таким образом, соответствует 0,5% регионального бюджета.

Справка «Нового Проспекта»:

Дворец культуры имени Горького был построен в 1927 году в память об Октябрьской революции на средства профсоюзов как первый в СССР дворец рабочих. Архитектор Александр Гегелло получил за этот проект гран-при на Всемирной выставке в Париже. Здание в стиле конструктивизма является объектом культуры федерального значения. С момента постройки оно ни разу капитально не ремонтировалось.

Александр Дрозденко ДК им.Горького Александр Беглов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Владимир Путин приедет в Петербург 27 января
26.01.2022
Причиной смерти пациентов после эндоскопии мог стать некачественный препарат
26.01.2022
В России выросла минимальная цена на водку, коньяк и бренди
26.01.2022
Вашингтон ответил на требования Москвы о гарантиях безопасности
26.01.2022
Роскомнадзор присмотрит за сервисами Яндекса и их клиентами
26.01.2022
На фоне негативных новостей о возможном военном конфликте России и Украины курс евро первые за полгода превысил 90 рублей
26.01.2022
Посольство США просит американцев срочно покинуть Украину
26.01.2022
Фронтмену панк-группы ПТВП Лехе Никонову предложили стать бомжем
26.01.2022
Петербургские парламентарии подготовили поправки к закону о СМИ-иностранных агентах
26.01.2022
Сбер покупает 100% российского fashion-ретейлера СТОКМАНН
26.01.2022
На культурной карте Петербурга появилось новое арт-пространство – Zarenkov Gallery: современная галерея, творческая площадка и уникальная лаундж-зона одновременно
26.01.2022
Минздрав опубликовал подробную инструкцию для заболевших коронавирусом
26.01.2022
"Ведомости" рассказали, каких губернаторов в ближайшее время ждет отставка
26.01.2022
Полис Групп построила детский сад в Кудрово
26.01.2022
Спрос на апартаменты в Петербурге побил исторический рекорд
26.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки