Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом
Новый проспект
Статьи

Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом

Прочитано: 228
Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом

Представлять шестерых кандидатов в вице-губернаторы Петербурга — Эдуарда Батанова (будет курировать инвестиции и транспорт), Евгения Елина (финансовый и имущественный блок), Владимира Княгинина (наука и профессиональное образование), Максима Шаскольского (энергетика), Николая Линченко (строительство) и Любовь Совершаеву (политический блок) — в Мариинский дворец приехал врио губернатора Александр Беглов.

«Мы создаём новую управленческую команду, это мои ближайшие соратники», — так отрекомендовал он претендентов депутатам. И уточнил, что именно этот состав позволит приступить к реализации майских указов президента. «Это повышение качества жизни горожан, стимулирование роста доходов, создание высокотехнологичных рабочих мест, увеличение роли науки и образования. Это создание инфраструктуры и комфортной городской среды», — подчеркнул градоначальник.

Однако обсуждать кандидатов депутатам пришлось уже без Александра Беглова, он демонстративно покинул зал заседаний во время выступления депутата Максима Резника. Тот сообщил, что будущие вице-губернаторы более способны, чем их предшественники, но голосовать за них он не станет, поскольку не согласен с кандидатурой самого Александра Беглова на пост губернатора. «Вы не подходите  Петербургу», — категорично заявил депутат. Об отказе поддержать новых заместителей Беглова заявил и Борис Вишневский из «Яблока». 

Александр Беглов хлопнул дверью, не дослушав гневной отповеди. До этого ни Георгий Полтавченко, ни Валентина Матвиенко не позволяли себе такой острой реакции на критику в стенах городского парламента. Отвечать пришлось Любови Совершаевой. Она отругала депутатов за попытку пропиариться за счёт Беглова.

«На молодёжном языке это называется хайпануть. Это самое простое, что вы могли сегодня сделать. Если человек не может вести диалог, значит ему остается только рекламировать себя», — заявила она. По словам Совершаевой, Петербург ждёт непростой предвыборный год, а одна из её задач в новой должности — сделать так, чтобы победитель был выбран справедливо, честно и достойно.

Кроме политики, депутаты обсуждали с претендентами и другие насущные вопросы. Так, депутат Алексей Ковалев предложил Эдуарду Батанову составить список всех проблемных зон, переданных инвесторам, которые вызывают большое возмущение жителей. С момента назначения Беглов уже успел отменить несколько скандальных проектов, например, строительство океанариума в парке Интернационалистов, отеля «Корабли» в устье реки Смоленки и мусоперерабатывающего завода в Каменке. Эдуард Батанов пообещал провести экспертизу всех инвестиционных проектов. «Часть проектов будет пересмотрена с учётом перспективности их продолжения», — заявил он.

Одним из вопросов к Евгению Елину стала ситуация с «Метростроем», с которым город расторг контракты на строительство метро. Депутаты опасаются, что более 5 тысяч человек могут потерять работу, а сроки ввода новых станций сдвинутся на неопределенный срок.

Елин рассказал депутатам, что считает расторжение контрактов вынужденным шагом. «У города три функции: заказчик, акционер и кредитор. Как бы мы ни хотели продлить контракты, мы не можем. Нас беспокоит эта ситуация, но у нас есть план, чтобы продолжить строительство метро и защитить интересы работников «Метростроя», — заявил он.  Закрытие миллиардных дыр в бюджете компании за счёт бюджета он назвал неприемлемым.

Добиться конкретики от Николая Линченко парламентариям не удалось, на большинство вопросов (от сохранения исторического центра до защиты обманутых дольщиков) он ответил, что постарается действовать взвешенно.

Оксана Дмитриева из «Партии Роста» попеняла Максиму Шаскольскому на незнание закона Ома. На предварительных консультациях депутаты оппозиционных фракций устроили ему мини-экзамен на знание школьной программы по физике.  Будущий куратор энергетики честно признался, что не помнит формул. Видимо, это отразилось на результатах голосования. Он смог набрать в свою поддержку 38 голосов — это худший результат среди всех претендентов. Больше всего голосов (44) получил  Владимир Княгинин.

Впрочем, несмотря на критику, все шестеро претендентов были одобрены и могут приступить к работе.

 

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Интерпресс, Александр Коряков/Коммерсантъ, Евгений Павленко/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства

Инфографика «Нового проспекта». Последние кадровые перестановки в Смольном

Александр Беглов правительство Петербурга смольный
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Александр Беглов в открытом эфире сообщил, что спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову хорошо бы уйти в Госдуму. Это скандал. Спикер тут же ответил, что решать такие вопросы — не дело Смольного. Конфликт стал открытым, а времени до выборов всё меньше.
Игорь Креславский, председатель комитета по строительству Смольного, рассказал «Новому проспекту» об исполнении городом адресной инвестиционной программы, изменениях в программе реновации, нехватке рабочих рук и рекордах скорости при строительстве нового госпиталя.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки