Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом
Поделитесь публикацией!

Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом

Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом

Представлять шестерых кандидатов в вице-губернаторы Петербурга — Эдуарда Батанова (будет курировать инвестиции и транспорт), Евгения Елина (финансовый и имущественный блок), Владимира Княгинина (наука и профессиональное образование), Максима Шаскольского (энергетика), Николая Линченко (строительство) и Любовь Совершаеву (политический блок) — в Мариинский дворец приехал врио губернатора Александр Беглов.

«Мы создаём новую управленческую команду, это мои ближайшие соратники», — так отрекомендовал он претендентов депутатам. И уточнил, что именно этот состав позволит приступить к реализации майских указов президента. «Это повышение качества жизни горожан, стимулирование роста доходов, создание высокотехнологичных рабочих мест, увеличение роли науки и образования. Это создание инфраструктуры и комфортной городской среды», — подчеркнул градоначальник.

Однако обсуждать кандидатов депутатам пришлось уже без Александра Беглова, он демонстративно покинул зал заседаний во время выступления депутата Максима Резника. Тот сообщил, что будущие вице-губернаторы более способны, чем их предшественники, но голосовать за них он не станет, поскольку не согласен с кандидатурой самого Александра Беглова на пост губернатора. «Вы не подходите  Петербургу», — категорично заявил депутат. Об отказе поддержать новых заместителей Беглова заявил и Борис Вишневский из «Яблока». 

Александр Беглов хлопнул дверью, не дослушав гневной отповеди. До этого ни Георгий Полтавченко, ни Валентина Матвиенко не позволяли себе такой острой реакции на критику в стенах городского парламента. Отвечать пришлось Любови Совершаевой. Она отругала депутатов за попытку пропиариться за счёт Беглова.

«На молодёжном языке это называется хайпануть. Это самое простое, что вы могли сегодня сделать. Если человек не может вести диалог, значит ему остается только рекламировать себя», — заявила она. По словам Совершаевой, Петербург ждёт непростой предвыборный год, а одна из её задач в новой должности — сделать так, чтобы победитель был выбран справедливо, честно и достойно.

Кроме политики, депутаты обсуждали с претендентами и другие насущные вопросы. Так, депутат Алексей Ковалев предложил Эдуарду Батанову составить список всех проблемных зон, переданных инвесторам, которые вызывают большое возмущение жителей. С момента назначения Беглов уже успел отменить несколько скандальных проектов, например, строительство океанариума в парке Интернационалистов, отеля «Корабли» в устье реки Смоленки и мусоперерабатывающего завода в Каменке. Эдуард Батанов пообещал провести экспертизу всех инвестиционных проектов. «Часть проектов будет пересмотрена с учётом перспективности их продолжения», — заявил он.

Одним из вопросов к Евгению Елину стала ситуация с «Метростроем», с которым город расторг контракты на строительство метро. Депутаты опасаются, что более 5 тысяч человек могут потерять работу, а сроки ввода новых станций сдвинутся на неопределенный срок.

Елин рассказал депутатам, что считает расторжение контрактов вынужденным шагом. «У города три функции: заказчик, акционер и кредитор. Как бы мы ни хотели продлить контракты, мы не можем. Нас беспокоит эта ситуация, но у нас есть план, чтобы продолжить строительство метро и защитить интересы работников «Метростроя», — заявил он.  Закрытие миллиардных дыр в бюджете компании за счёт бюджета он назвал неприемлемым.

Добиться конкретики от Николая Линченко парламентариям не удалось, на большинство вопросов (от сохранения исторического центра до защиты обманутых дольщиков) он ответил, что постарается действовать взвешенно.

Оксана Дмитриева из «Партии Роста» попеняла Максиму Шаскольскому на незнание закона Ома. На предварительных консультациях депутаты оппозиционных фракций устроили ему мини-экзамен на знание школьной программы по физике.  Будущий куратор энергетики честно признался, что не помнит формул. Видимо, это отразилось на результатах голосования. Он смог набрать в свою поддержку 38 голосов — это худший результат среди всех претендентов. Больше всего голосов (44) получил  Владимир Княгинин.

Впрочем, несмотря на критику, все шестеро претендентов были одобрены и могут приступить к работе.

 

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Интерпресс, Александр Коряков/Коммерсантъ, Евгений Павленко/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства

Инфографика «Нового проспекта». Последние кадровые перестановки в Смольном

Возврат к списку