Новый проспект
Статьи

Новый претендент на роддом

Прочитано: 250
Новый претендент на роддом
Городские власти вернулись к идее реконструкции здания бывшего роддома на ул. Вавилова в Калининском районе под современный перинатальный центр по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Новый инвестор уже найден — это «Производственная фирма «ВИС», которая принадлежит бывшему гендиректору «Ленэнерго» Денису Рябову (на фото) и Игорю Снегурову, владельцу крупного подрядчика «Газпрома». Первый опыт участия в медицинском ГЧП этой фирмы трудно назвать успешным: перинатальный комплекс, которым она занималась в Сургуте, до сих пор не сдан, строительство сопровождалось скандалами и судами (см. справку о компаниях).

Невыгодные условия

Роддом №17 на ул. Вавилова был закрыт в 2013 году. Сначала планировалось провести реконструкцию здания под современный перинатальный центр площадью 30 тыс. м2 за счет бюджета. Общая стоимость работ тогда оценивалась в 5,2 млрд рублей. Затем планы изменились. Проект решили реализовать на основе ГЧП.

В 2016 году в качестве потенциального инвестора называли компанию «АВА-Петер» (развивает сеть клиник «Скандинавия»). Проект откорректировали, площадь центра возросла до 45 тыс. м2, стоимость увеличилась до 8 млрд рублей. Планировалось, что «АВА-Петер» будет отвечать эксплуатацию и медицинское обеспечение, к строительству привлекут австрийскую VAMID, к софинансированию проекта — московскую УК «Лидер». Но стороны не смогли договориться с городом о выгодных условиях работы и вышли из проекта. 

От официальных комментариев в «АВА-Петер» отказались. Ранее Глеб Михайлик (до осени 2018 года был гендиректором сети клиник «АВА-Петер», покинул свой пост после ее продажи компании «Севергрупп Медицина» Алексея Мордашова) говорил, что экономика проекта пока не стыкуется: «Без субсидирования тарифов ОМС на обслуживание пациентов, которые ниже рыночных, мы не сможем работать с прибылью». Договориться о компенсации части затрат инвестора за счет бюджета не удалось.

Новая попытки

С приходом врио губернатора Петербурга Александра Беглова о проекте снова вспомнили. По его словам, городской комитет по инвестициям ведет переговоры с новым потенциальным инвестором — ООО «Производственная фирма «ВИС». Согласно предварительной концепции проекта (уже третьей по счету), партнер должен привлечь инвестиции для строительства центра, обеспечить строительные работы, оснастить помещения и ввести объект в эксплуатацию. Об этом сказано в ответе врио губернатора на депутатский запрос Надежды Тихоновой. 

В ВИС информацию об участии в переговорах подтвердили. Как сообщил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям УК «ВИС» Сергей Козловский, сейчас обсуждаются новые параметры проекта: площадь медицинского учреждения составит 57,5 тысяч м2, оно рассчитано на 240 стационарных мест и 350 посещений в смену. Общий объем инвестиций увеличился до 10 млрд рублей.

В комитете по инвестициям Петербурга уточнили, что с инвестором обсуждается заключение соглашения на 20 лет, предполагаемый срок строительства — 3, 5 года. С учетом неудачного опыта схему реализации проекта изменят. «Ава-Петер» как компания-медицинский оператор была заинтересована в ведении медицинской деятельности. Новая схема позволяет передать инвестору только техническую эксплуатацию объекта, пояснили в комитете по инвестициям.

Справка о компаниях

ООО «Производственная фирма «ВИС». По данным СПАРК, на 93,5% принадлежит головной компании холдинга УК «ВИС». Ею владеют Дмитрий Рябов (51%) и Игорь Снегуров (49%).

Дмитрий Рябов с 2008 по 2011 год возглавлял «Ленэнерго», с 2011 года он руководит «ТЭК Мосэнерго». Основной бизнес Игоря Снегурова — это компания «Вега-Газ», крупный поставщик систем автоматизации для «Газпрома». Выручка УК «ВИС» в 2017 году составила 10,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,36 млрд рублей. В портфеле УК «ВИС» проекты на 635 млрд рублей. Среди них строительство детсадов и школ в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе, железнодорожной линии Бованенково-Сабетта, а также трассы в обход Хабаровска.

Опыт ГЧП в медицинской сфере у ГК «ВИС» тоже есть. В 2014 году она заключила соглашение с Ханты-Мансийским автономным округом на проектирование, строительство и техническую эксплуатацию перинатального центра в Сургуте. Планировалось, что он станет крупнейшим в России. Стоимость проекта — 13,4 млрд рублей. Общая площадь центра — более 60 тыс. м2, он рассчитан на 10 тыс. родов в год. Но реализовать проект в заявленный срок, за три года, не удалось. Изначально объект планировали сдать в 2017 году, позже сдачу перенесли на год. Крупнейшая стройка ЯНАО сопровождалась скандалами: проектную документацию пришлось менять, ГК «ВИС» судится с проектировщиком, местные СМИ писали о жалобах рабочих на задержку зарплат. По последним данным, перинатальный центр примет первых пациенток не раньше марта 2019 года. 

Текст: Мария Тирская, Екатерина Фомичева

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

ГЧП медицина Денис Рябов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сеть оптик "Счастливый взгляд" инвестировала 250 млн рублей в открытие в Петербурге клиники микрохирургии глаза. Новому игроку будет сложно занять долю рынка, считают участники рынка.
Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, рассказал «Новому проспекту» о том, как сегодня себя чувствует бизнес, который занимается организацией загородного оздоровительного отдыха, и о дальнейших сценариях его развития.
В Россию на фоне новых экономических санкций перестали поставлять ботокс и филлеры — самые популярные средства на рынке услуг красоты. Как будет развиваться эстетическая медицина в новой реальности, разбирался «Новый проспект».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки