Поделитесь публикацией!

Новый претендент на роддом

Иван Сидоров 30 октября 2018
Новый претендент на роддом
Городские власти вернулись к идее реконструкции здания бывшего роддома на ул. Вавилова в Калининском районе под современный перинатальный центр по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Новый инвестор уже найден — это «Производственная фирма «ВИС», которая принадлежит бывшему гендиректору «Ленэнерго» Денису Рябову (на фото) и Игорю Снегурову, владельцу крупного подрядчика «Газпрома». Первый опыт участия в медицинском ГЧП этой фирмы трудно назвать успешным: перинатальный комплекс, которым она занималась в Сургуте, до сих пор не сдан, строительство сопровождалось скандалами и судами (см. справку о компаниях).

Невыгодные условия

Роддом №17 на ул. Вавилова был закрыт в 2013 году. Сначала планировалось провести реконструкцию здания под современный перинатальный центр площадью 30 тыс. м2 за счет бюджета. Общая стоимость работ тогда оценивалась в 5,2 млрд рублей. Затем планы изменились. Проект решили реализовать на основе ГЧП.

В 2016 году в качестве потенциального инвестора называли компанию «АВА-Петер» (развивает сеть клиник «Скандинавия»). Проект откорректировали, площадь центра возросла до 45 тыс. м2, стоимость увеличилась до 8 млрд рублей. Планировалось, что «АВА-Петер» будет отвечать эксплуатацию и медицинское обеспечение, к строительству привлекут австрийскую VAMID, к софинансированию проекта — московскую УК «Лидер». Но стороны не смогли договориться с городом о выгодных условиях работы и вышли из проекта. 

От официальных комментариев в «АВА-Петер» отказались. Ранее Глеб Михайлик (до осени 2018 года был гендиректором сети клиник «АВА-Петер», покинул свой пост после ее продажи компании «Севергрупп Медицина» Алексея Мордашова) говорил, что экономика проекта пока не стыкуется: «Без субсидирования тарифов ОМС на обслуживание пациентов, которые ниже рыночных, мы не сможем работать с прибылью». Договориться о компенсации части затрат инвестора за счет бюджета не удалось.

Новая попытки

С приходом врио губернатора Петербурга Александра Беглова о проекте снова вспомнили. По его словам, городской комитет по инвестициям ведет переговоры с новым потенциальным инвестором — ООО «Производственная фирма «ВИС». Согласно предварительной концепции проекта (уже третьей по счету), партнер должен привлечь инвестиции для строительства центра, обеспечить строительные работы, оснастить помещения и ввести объект в эксплуатацию. Об этом сказано в ответе врио губернатора на депутатский запрос Надежды Тихоновой. 

В ВИС информацию об участии в переговорах подтвердили. Как сообщил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям УК «ВИС» Сергей Козловский, сейчас обсуждаются новые параметры проекта: площадь медицинского учреждения составит 57,5 тысяч м2, оно рассчитано на 240 стационарных мест и 350 посещений в смену. Общий объем инвестиций увеличился до 10 млрд рублей.

В комитете по инвестициям Петербурга уточнили, что с инвестором обсуждается заключение соглашения на 20 лет, предполагаемый срок строительства — 3, 5 года. С учетом неудачного опыта схему реализации проекта изменят. «Ава-Петер» как компания-медицинский оператор была заинтересована в ведении медицинской деятельности. Новая схема позволяет передать инвестору только техническую эксплуатацию объекта, пояснили в комитете по инвестициям.

Справка о компаниях

ООО «Производственная фирма «ВИС». По данным СПАРК, на 93,5% принадлежит головной компании холдинга УК «ВИС». Ею владеют Дмитрий Рябов (51%) и Игорь Снегуров (49%).

Дмитрий Рябов с 2008 по 2011 год возглавлял «Ленэнерго», с 2011 года он руководит «ТЭК Мосэнерго». Основной бизнес Игоря Снегурова — это компания «Вега-Газ», крупный поставщик систем автоматизации для «Газпрома». Выручка УК «ВИС» в 2017 году составила 10,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,36 млрд рублей. В портфеле УК «ВИС» проекты на 635 млрд рублей. Среди них строительство детсадов и школ в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе, железнодорожной линии Бованенково-Сабетта, а также трассы в обход Хабаровска.

Опыт ГЧП в медицинской сфере у ГК «ВИС» тоже есть. В 2014 году она заключила соглашение с Ханты-Мансийским автономным округом на проектирование, строительство и техническую эксплуатацию перинатального центра в Сургуте. Планировалось, что он станет крупнейшим в России. Стоимость проекта — 13,4 млрд рублей. Общая площадь центра — более 60 тыс. м2, он рассчитан на 10 тыс. родов в год. Но реализовать проект в заявленный срок, за три года, не удалось. Изначально объект планировали сдать в 2017 году, позже сдачу перенесли на год. Крупнейшая стройка ЯНАО сопровождалась скандалами: проектную документацию пришлось менять, ГК «ВИС» судится с проектировщиком, местные СМИ писали о жалобах рабочих на задержку зарплат. По последним данным, перинатальный центр примет первых пациенток не раньше марта 2019 года. 

Текст: Мария Тирская, Екатерина Фомичева

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

Возврат к списку