Новый проспект
Статьи

Новый претендент на роддом

Прочитано: 230
Новый претендент на роддом
Городские власти вернулись к идее реконструкции здания бывшего роддома на ул. Вавилова в Калининском районе под современный перинатальный центр по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Новый инвестор уже найден — это «Производственная фирма «ВИС», которая принадлежит бывшему гендиректору «Ленэнерго» Денису Рябову (на фото) и Игорю Снегурову, владельцу крупного подрядчика «Газпрома». Первый опыт участия в медицинском ГЧП этой фирмы трудно назвать успешным: перинатальный комплекс, которым она занималась в Сургуте, до сих пор не сдан, строительство сопровождалось скандалами и судами (см. справку о компаниях).

Невыгодные условия

Роддом №17 на ул. Вавилова был закрыт в 2013 году. Сначала планировалось провести реконструкцию здания под современный перинатальный центр площадью 30 тыс. м2 за счет бюджета. Общая стоимость работ тогда оценивалась в 5,2 млрд рублей. Затем планы изменились. Проект решили реализовать на основе ГЧП.

В 2016 году в качестве потенциального инвестора называли компанию «АВА-Петер» (развивает сеть клиник «Скандинавия»). Проект откорректировали, площадь центра возросла до 45 тыс. м2, стоимость увеличилась до 8 млрд рублей. Планировалось, что «АВА-Петер» будет отвечать эксплуатацию и медицинское обеспечение, к строительству привлекут австрийскую VAMID, к софинансированию проекта — московскую УК «Лидер». Но стороны не смогли договориться с городом о выгодных условиях работы и вышли из проекта. 

От официальных комментариев в «АВА-Петер» отказались. Ранее Глеб Михайлик (до осени 2018 года был гендиректором сети клиник «АВА-Петер», покинул свой пост после ее продажи компании «Севергрупп Медицина» Алексея Мордашова) говорил, что экономика проекта пока не стыкуется: «Без субсидирования тарифов ОМС на обслуживание пациентов, которые ниже рыночных, мы не сможем работать с прибылью». Договориться о компенсации части затрат инвестора за счет бюджета не удалось.

Новая попытки

С приходом врио губернатора Петербурга Александра Беглова о проекте снова вспомнили. По его словам, городской комитет по инвестициям ведет переговоры с новым потенциальным инвестором — ООО «Производственная фирма «ВИС». Согласно предварительной концепции проекта (уже третьей по счету), партнер должен привлечь инвестиции для строительства центра, обеспечить строительные работы, оснастить помещения и ввести объект в эксплуатацию. Об этом сказано в ответе врио губернатора на депутатский запрос Надежды Тихоновой. 

В ВИС информацию об участии в переговорах подтвердили. Как сообщил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям УК «ВИС» Сергей Козловский, сейчас обсуждаются новые параметры проекта: площадь медицинского учреждения составит 57,5 тысяч м2, оно рассчитано на 240 стационарных мест и 350 посещений в смену. Общий объем инвестиций увеличился до 10 млрд рублей.

В комитете по инвестициям Петербурга уточнили, что с инвестором обсуждается заключение соглашения на 20 лет, предполагаемый срок строительства — 3, 5 года. С учетом неудачного опыта схему реализации проекта изменят. «Ава-Петер» как компания-медицинский оператор была заинтересована в ведении медицинской деятельности. Новая схема позволяет передать инвестору только техническую эксплуатацию объекта, пояснили в комитете по инвестициям.

Справка о компаниях

ООО «Производственная фирма «ВИС». По данным СПАРК, на 93,5% принадлежит головной компании холдинга УК «ВИС». Ею владеют Дмитрий Рябов (51%) и Игорь Снегуров (49%).

Дмитрий Рябов с 2008 по 2011 год возглавлял «Ленэнерго», с 2011 года он руководит «ТЭК Мосэнерго». Основной бизнес Игоря Снегурова — это компания «Вега-Газ», крупный поставщик систем автоматизации для «Газпрома». Выручка УК «ВИС» в 2017 году составила 10,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,36 млрд рублей. В портфеле УК «ВИС» проекты на 635 млрд рублей. Среди них строительство детсадов и школ в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе, железнодорожной линии Бованенково-Сабетта, а также трассы в обход Хабаровска.

Опыт ГЧП в медицинской сфере у ГК «ВИС» тоже есть. В 2014 году она заключила соглашение с Ханты-Мансийским автономным округом на проектирование, строительство и техническую эксплуатацию перинатального центра в Сургуте. Планировалось, что он станет крупнейшим в России. Стоимость проекта — 13,4 млрд рублей. Общая площадь центра — более 60 тыс. м2, он рассчитан на 10 тыс. родов в год. Но реализовать проект в заявленный срок, за три года, не удалось. Изначально объект планировали сдать в 2017 году, позже сдачу перенесли на год. Крупнейшая стройка ЯНАО сопровождалась скандалами: проектную документацию пришлось менять, ГК «ВИС» судится с проектировщиком, местные СМИ писали о жалобах рабочих на задержку зарплат. По последним данным, перинатальный центр примет первых пациенток не раньше марта 2019 года. 

Текст: Мария Тирская, Екатерина Фомичева

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

ГЧП медицина Денис Рябов
Другие статьи автора Читайте также по теме
В течение многих лет граждане, которые желают совершить трансгендерный переход, едут за этим именно в Петербург. «Новый проспект» поговорил с транслюдьми и с врачами о том, почему так происходит, сколько стоит переход и кто делает на этом деньги.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
Сеть медцентров «Полис», входящая в ГК «Евромед», до конца года построит новый медицинский комплекс в Петербурге. Реализацию подобных проектов тормозят низкие тарифы в отрасли, говорят эксперты.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки