Новые владельцы ЛОЭСК раскрыли стоимость сделки
Поделитесь публикацией!

Новые владельцы ЛОЭСК раскрыли стоимость сделки

Ольга Власова 10 января 2020
Новые владельцы ЛОЭСК раскрыли стоимость сделки

Одна из крупнейших электросетевых компаний Северо-Западного региона, АО «ЛОЭСК», обеспечивающая электроэнергией предприятия и организации Ленобласти, сменила владельцев. С 10 января 2020 года 75,01% акций «ЛОЭСК» принадлежат совладельцам ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Оставшиеся 24,99% акций АО «ЛОЭСК» остались в собственности Комитета по управлению госимуществом Ленобласти.

До смены собственников совладельцами АО «ЛОЭСК» были ООО «Росток» (75,01%) и правительство Ленобласти (24,99%). «Росток» в равных долях принадлежит Дмитрию Симонову и Вадиму Сердюкову, сыну экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Первые 37,5% акций ЛОЭСК «Росток» продал Илье Траберу и Рамису Дебердееву в самом конце 2019 года — официальная информация о сделке была опубликована на сайте электросетевой компании 30 декабря. Решение о продаже второго пакета акций компании (еще 37,5%), было принято ее генеральным директором Дмитрием Симоновым, рассказали в пресс-службе ЛОЭСК.

«Общая стоимость сделки по покупке 75,01% акций АО «ЛОЭСК» составила около 100 млн евро, это более 7 млрд рублей», — рассказал «Новому проспекту» Рамис Дебердеев. «Наше решение было принято на основании оценки стоимости акций ЛОЭСК, проведенной международной аудиторской компанией KPMG, согласно которой стоимость пакета акций превысила 100 млн евро», — сообщил Дмитрий Симонов. Но все же новые владельцы купили компанию «ниже оценки KPMG». «Но мы опирались в первую очередь на нее», — добавил Рамис Дебердеев.

Аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев считает, что небольшой дисконт может быть связан с необходимостью дополнительных инвестиций в модернизацию или расширение инфраструктуры ЛОЭСК.

Основными целями приобретения электросетевой компании Рамис Дебердеев назвал управление и развитие этого бизнеса, а также гарантированное энергообеспечение имеющихся и планируемых ко вводу портовых активов в Ленобласти. «Мы сейчас ведем проектирование и в этом году планируем начать строительство грузового терминала в порту Приморска. Нам нужно его подключить к электросетям, это стоит приличных денег. Мы расширяемся по двум проектам в порту Усть-Луга, соответственно, там тоже потребуются дополнительные мощности. Поэтому с нашей стороны логично стремление контролировать процесс присоединения к электросетям и бесперебойное энергоснабжение, чтобы на объектах все было в нужные сроки и в нужных объемах», — пояснил Рамис Дебердеев.

«ЛОЭСК, как и любой инфраструктурный актив, — привлекательный объект для инвестиций. Электросетевая компания априори предоставляет всегда востребованные услуги, ее продукция имеет гарантированный сбыт. Это не супердоходное приобретение, но приносящее стабильные дивиденды и ликвидное», — добавляет Алексей Калачев.

Справка «Нового проспекта»:

Электросетевые активы АО «ЛОЭСК» на конец 2019 года превышают 108 300 УЕ, основная доля электрических сетей находится в собственности компании. Она обслуживает 11 481 км воздушных и кабельных линий, 24 опорные подстанции классом напряжения 35-110 кВ и 3773 трансформаторные подстанции с общей мощностью 3,62 ГВА. В зоне ответственности ЛОЭСК семь филиалов, из них шесть на территории Ленобласти и один в Петербурге. По данным СПАРК, выручка АО «ЛОЭСК» по итогам 2018 года составила 9,9 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем в 2017 году. Компания по итогам 2018 года получила чистую прибыль в размере 3,2 млрд рублей, что на 14,2% выше, чем в 2017 году.

Бизнесмены Илья Трабер и Рамис Дебердеев выступают как деловые партнеры в нескольких портовых проектах на территории Ленобласти. Им, по данным СПАРК, принадлежат 25,5% и 6,75% в ООО «Новые коммунальные технологии», которое владеет многопрофильным морским терминалом «Юг-2» в порту Усть-Луга. Бизнесмены также вместе строят новый перевалочный терминал в Приморске: 28,5% долей в ООО «Приморский УПК» владеет Илья Трабер, 22,17% — Рамис Дебердеев.

Возврат к списку