Поделитесь публикацией!

Новые приключения Baltis Plaza

Павел Горошков 29 апреля 2020
Новые приключения Baltis Plaza

У семьи бизнесмена Владимира Митрушина и других бывших владельцев лопнувшего банка «Советский» в бизнесе явно началась черная полоса. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается забрать у дружественного им офшора бизнес-центр Baltis Plaza — 27 тыс. м2 класса В на Среднем проспекте Васильевского острова.

АСВ настаивает на том, чтобы в рамках дела о несостоятельности банка «Советский» был наложен запрет на отчуждение 39 помещений на 9 этажах бизнес-центра Baltis Plaza общей площадью 27 тыс. м2 вместе с земельным участком площадью 5,9 тыс. м2. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает ходатайство АСВ об изъятии этого объекта недвижимости у нынешнего собственника — офшора DMM Investments Ltd — и возвращении его банку «Советский». Основание — притворность всех сделок, совершенных с этим бизнес-центром в 2014-2015 годах.

«Конкурсным управляющим , банком проводится работа по проверке сделок, отвечающих в соответствии с законодательством признакам недействительности, в рамках которой 22 октября 2018 г. в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано заявление о признании недействительными взаимосвязанных сделок и применении последствий их недействительности, - прокомментировали в АСВ. - Структура и последовательность указанных сделок, совершенных в короткий промежуток времени между одними и теми же сторонами и бенефициарами, свидетельствуют о наличии в действиях ответчиков признаков злоупотребления правами с целью причинения вреда кредиторам Банка».

Там занизил, тут завысил

Банк «Советский», основанный в 1989 году, громко заявил о себе после первой волны кризиса 2008 года: заручившись рекламным контрактом с Жераром Депардье, он стал активно привлекать вклады населения под высокие процены. Привлеченные деньги использовались для скупки по дешевке привлекательных объектов недвижимости Петербурга у компаний, испытывавших трудности.   

Так, на банкротных торгах девелоперского холдинга «Строймонтаж» Артура Кириленко был приобретен бизнес-центр «Монблан»: при рыночной стоимости 700-800 млн рублей цена его покупки в 2012 году составила всего 340 млн рублей. Через год ООО «Синергия Инвест», которое купило здание, продало его за 34 млн рублей акционеру банка «Советский» Кириллу Ласкину, который затем подарил его своей кредитной организации «с целью увеличения чистых активов». 

В 2014 году с такой же скидкой был куплен бизнес-центр Baltis Plaza (рыночной стоимостью около 1 млрд рублей): его из старой советской гостиницы «Гаванская» сделал холдинг «Стройгазинвест» петербургского бизнесмена Василия Лущинского. Но после банкротства этого холдинга в 2014 году его «дочка» ООО «Росинвест» продала здание акционеру банка Владимиру Митрушину. А тот в 2015 году подарил покупку все тому же банку «Советский», и тоже «для увеличения чистых активов».

Дареные бизнес-центры, купленные по ценам ниже рыночных, принимались банком на баланс по завышенной стоимости, что позволяло привлечь еще больше вкладов и раздать еще больше кредитов. И купить еще больше недвижимости по бросовым ценам. 

Так, в 2015 году, когда лопнула девелоперская группа «Город» братьев Ванчуговых, оказалось, что именно акционеры банка «Советский» выкупили за 800 млн рублей целый корпус в строящемся ЖК «Ленинский парк» с дисконтом в 30%.

Татарское нашествие

В 2016 году бизнес-модель банка «Советский» вызвала вопросы у ЦБ. Проверка кредитной организации и переоценка находящихся на ней активов, в первую очередь недвижимости, обнаружили дыру в балансе размером почти в 10 млрд рублей. Банкротить банк ЦБ не захотел: пришлось бы раздавать вкладчикам-физлицам более 37 млрд рублей. Поэтому была введена процедура санации. Санатором выступил казанский Татфондбанк, который согласился спасти питерского коллегу на условии предоставления бюджетного займа в 10 млрд рублей.

Эти деньги вместе с находившимися в «Советском» 5 млрд рублей татарские санаторы первым делом вывели в свой банк. Прежние акционеры «Советского», чья доля в банке по правилам санации сократилась до 1 рубля, не воспринимались ими как достойные противники — и, как выяснилось, зря. Бывший директор по правовым вопросам  банка «Советский» Алла Герасимова успешно оспорила межбанковский кредит как сделку с заинтересованностью. Как только суд удовлетворил этот иск, Татфондбанк рухнул, не справившись с обязанностью вернуть «Советскому» 15 млрд рублей.

Подарки с подвохом

«Советский» оказался без управления, чем воспользовались его бывшие собственники: их юристы постарались вытащить из тонущего банка ранее подаренные бизнес-центры. Первой в Василеостровский районный суд пришла супруга Владимира Митрушина, которая заявила судье, что ее муж-проказник подарил какому-то банку их семейный бизнес-центр Baltis Plaza, не спросив о том свою вторую половину. Суд обнаружил, что письменное согласие супруги на сделку дарения действительно отсутствует, признал сделку ничтожной и вернул здание в лоно семьи. 

Второй акционер банка Кирилл Ласкин, видимо, отказался участвовать в такой же судебной авантюре с бизнес-центром «Монблан», поэтому попытка вытащить из банка этот актив была предпринята через процедуру банкротства ООО «Синергия Инвест», купившего здание с торгов. К успеху это не привело. «Монблан» остался за банком.

Был еще третий бизнес-центр — «Престиж» на Московском шоссе, 25, общей площадью 15 тыс. м2 с участком 1,8 га, подаренный банку в 2012 году владельцем компании «Бетоника» Михаилом Бриком, но этот бизнесмен весной 2014 года застрелился, поэтому оспаривать сделку дарения в 2017 году было уже некому.

Полоса невезения

Сразу после завершения спора за «Монблан» ЦБ отозвал у «Советского» лицензию и начал процедуру его банкротства. В рамках этой процедуры АСВ уже ходатайствовало о взыскании с бывших акционеров банка — Анатолия Карпова, Людмилы Дьячук, Станислава и Владимира (сына и отца) Митрушиных, Глеба Шахова, Павла Изюмова, Дмитрия Филатова, Виктории Вашкулат, Сергея Павлика, Олега Николаева и Кирилла Ласкина — убытков на общую сумму 5 млрд рублей. А теперь вот дело дошло и до последнего крупного актива, оставшегося у владельцев банка.

Параллельно следственные органы объявили Станислава Митрушина в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве на несколько миллиардов рублей. А прокуратура минувшим летом закрыла принадлежащий Митрушину, Ласкину и Николаеву торговый комплекс у метро «Приморская» в связи с нарушениями требований пожарной безопасности.

Ходатайство АСВ о запрете на отчуждение помещений Baltis Plaza судом пока отклонено, но можно не сомневаться, что агентство пойдет до конца. Связаться с бывшими акционерами банка «Советский» пока не удалось. АСВ не прокомментировало свои требования.


Возврат к списку