Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»
Новый проспект
Статьи

Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»

Прочитано: 3633
Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»

Компания «Газпромбанк Инвест» приобрела участок в микрорайоне «Новоселье. Городские кварталы» под Петербургом. Эксперты оценивают сделку в 600–850 млн рублей, а общие инвестиции в проект с учетом покупки земли, по их мнению, составят около 6 млрд рублей.
О том, что компания «Газпромбанк Инвест» приобрела участок под жилищную застройку в проекте-миллионнике «Новоселье. Городские кварталы» в Ломоносовском районе Ленобласти, «Новому проспекту» сообщили участники рынка. По их данным, речь идет о покупке пятна в 6-м квартале под строительство 120 тыс. м2 жилья. По оценке руководителя отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светланы Московченко, исходя из масштабов проекта, это пятно площадью около 15 га. Партнер Rusland SP Андрей Бойков подсчитал, что стоимость участка составила 600–850 млн рублей, исходя из заявленного объема улучшений, а себестоимость строительства нового жилого комплекса он оценил в 4–5 млрд рублей.
новоселье
Генеральный директор компании «Газпромбанк Инвест Северо-Запад» Сергей Демидов отказался комментировать планы по реализации проекта в Новоселье, отметив, что его детали, возможно, будут раскрыты позже. Игорь Белинский, генеральный директор АО «СЕВНИИГИМ» (владеет землей под проектом-миллионником) также не стал комментировать сделку, сославшись на ее конфиденциальность.

Новенький в районе

Проект «Новоселье. Городские кварталы» реализуется на землях, которые с 1946 года занимал Северный НИИ гидротехники и мелиорации: сначала безвозмездно, а с конца 1990-х годов — на правах собственника. Около 10% из 555 га были переданы Росавтодору для строительства КАД. Остальную территорию развивает «дочка» НИИ — УК «Новые территории». Заказчиком-застройщиком выступает аффилированная с собственниками структура — УК «Новоселье».

Совокупно в районе «Новоселье. Городские кварталы» можно построить более 1,5 млн м2 жилья. Первым в качестве девелопера на эту территорию зашла компания «Строительный трест». Еще в 2013 году застройщик приобрел 55 га, а в 2014 году докупил еще 32 га под развитие проекта. Сейчас компания реализует здесь ЖК «NewПитер», где будет 600 тыс. м2 жилья.

Ленд-девелопер проекта УК «Новоселье» также ведет здесь жилищное строительство, совокупно в работе находятся около 250 тыс. м2 жилья. Жилые комплексы «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и «Эпсилон» уже введены в эксплуатацию, а ЖК «Уютный» и ЖК «ETA Village Новоселье» еще строятся.

Недавно сделку по покупке участка в квартале-миллионнике анонсировала и московская ГК «ПИК», но ее детали пока не раскрываются.

Район невысокой конкуренции

В настоящее время, по оценке «Петербургской недвижимости», в предложении в Новоселье находится около 40 тыс. м2 жилья (1% от общего объема агломерации). «За 9 месяцев 2020 года здесь было продано около 45 тыс. м2 жилья (1,5% от общего объема агломерации). Средняя цена «квадрата» в локации составляет 94,3 тыс. рублей», — сообщила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

«Новоселье имеет значительное преимущество перед городом с точки зрения цен. Ведь в Петербурге средний ценник уже выше 130 тыс. рублей за «квадрат», — добавляет директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Она отметила, что Новоселье активно развивается и имеет все предпосылки к тому, чтобы в перспективе стать полностью обособленным районом. «Там уже есть часть социальных объектов — их постепенно строят. Однако отказ от строительства торгового комплекса «МЕГА» в районе ставит под вопрос развитие транспортной инфраструктуры», — говорит Елизавета Конвей.

Сергей Федоров, управляющий партнер компании East Real, напомнил, что в отличие от таких крупных городов-спутников, как Кудрово и Мурино, где свободных участков под застройку с утвержденной градостроительной документацией почти не осталось, Новоселье — интересный для инвесторов район. «Но выход туда — нетипичный для «Газпромбанка Инвеста» шаг. Традиционно компания строит жилье бизнес- и комфорт-класса площадью в среднем до 50 тыс. м2 жилья. В Новоселье же возводится жилье экономкласса. Возможно, компания решила диверсифицировать свой портфель с учетом изменяющейся ситуации на рынке и тем, что спрос на жилье бизнес-класса не растет», — рассуждает Сергей Федоров.

По словам Ольги Трошевой, момент для запуска нового большого проекта девелопер выбрал неплохой: на рынке высокий спрос, цены, низкие ипотечные ставки, сократилось предложение у застройщиков. «Но в целом на рынке конкуренция высокая, в том числе со стороны других, ближе расположенных к обжитым частям города районов. Придется предложить покупателю что-то интересное», — заключила она.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Газпромбанк Инвест» создано в 2003 году, учредитель и основной акционер компании — АО «Газпромбанк», отмечается на сайте компании. «Газпромбанк Инвест»— инвесткомпания, работающая на рынке недвижимости.

В настоящее время компания реализует объекты в восьми субъектах Российской Федерации. Общая площадь проектов составляет свыше 2,3 млн м2. В частности, компания строит коттеджный посёлок бизнес-класса «Эсквайр парк» (Новорижское шоссе, 45 км) в Москве, коттеджный поселок «Лион» в Подмосковье. В Петербурге компания построила клубные резиденции «Крестовский de luxe» на Крестовском острове, деловой центр «MEZON PLAZA» на Большом Сампсониевском пр., административно-жилой комплекс «Современник» на Ленинском пр. Сейчас застройщик возводит в Новогорелово проект «Ветер перемен» на 5 тыс. жителей. У компании «Газпромбанк Инвест» также есть проекты в Краснодаре, Твери, Архангельске, Геленджике.

По данным СПАРК, выручка ООО в 2019 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд рублей.
инвестиции сделка девелопмент жилищное строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Семья миллиардера и бывшего главы девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игоря Онокова приобрела на торгах здание в центре Великого Новгорода. Объект ждет реновация под коммерческие функции. Инвестиции нового собственника в проект превысят 100 млн рублей.
Компания «РосСтройИнвест» достроит проблемный проект «Материк» от компании «Петрострой» в Ленобласти. За это власти региона передадут девелоперу участок земли рядом с деревней Новосаратовка. Там можно построить до 360 тыс. м2 жилья.
Пока российскую экономику лихорадит от истерики иностранных инвесторов, рынок медицинских услуг демонстрирует подозрительное затишье: здесь нет громких слов и резких движений. «Новый проспект» изучил ситуацию и понял ее причины.

В Петербурге из-за ветра желтый уровень опасности
18.05.2022
Песков рассказал, что в планах на 2022 год есть и прямая линия Путина, и послание президента, но даты еще не назначены
18.05.2022
Дума Екатеринбурга попросила прокуратуру дать правовую оценку словам Владимира Соловьева. Он назвал город «центром мерзотной либероты»
17.05.2022
Без подушек безопасности и ABS. Правительство России разрешило выпуск автомобилей по нормам начала 1990-х
17.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин приехал в Херсон и предсказал вхождение региона в состав РФ
17.05.2022
Госдума рассмотрит предложение правительства выйти из ВТО и ВОЗ
17.05.2022
Финляндия отказалась от оплаты российского газа в рублях
17.05.2022
В Петербурге отменили спектакль с участием «Би-2». Это четвертая отмена их выступления после отказа играть играть на фоне баннера «Zа президента»
17.05.2022
СМИ: В Кремле решили создать детское движение в столетие пионерии
17.05.2022
Парламент Финляндии одобрил подачу заявки на вступление страны в НАТО
17.05.2022
Три топ-менеджера Сбербанка синхронно заявили о своей отставке
17.05.2022
В российском МИДе заявили о приостановке мирных переговоров c Украиной
17.05.2022
Delivery Club организовал велопатрульные отряды в Санкт-Петербурге
17.05.2022
США сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты
17.05.2022
Володин поддержал идею Вассермана запретить обмен защитников «Азовстали» на российских пленных
17.05.2022
Песков расхвалил начальника и заявил что Путин знает, куда ведет страну
17.05.2022
Суд отложил рассмотрение жалобы Навального на приговор по его просьбе
17.05.2022
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
17.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки