Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»
Поделитесь публикацией!

Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»

Новое лицо на празднике. «Газпромбанк Инвест» купил участок в «Новоселье»

Компания «Газпромбанк Инвест» приобрела участок в микрорайоне «Новоселье. Городские кварталы» под Петербургом. Эксперты оценивают сделку в 600–850 млн рублей, а общие инвестиции в проект с учетом покупки земли, по их мнению, составят около 6 млрд рублей.
О том, что компания «Газпромбанк Инвест» приобрела участок под жилищную застройку в проекте-миллионнике «Новоселье. Городские кварталы» в Ломоносовском районе Ленобласти, «Новому проспекту» сообщили участники рынка. По их данным, речь идет о покупке пятна в 6-м квартале под строительство 120 тыс. м2 жилья. По оценке руководителя отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светланы Московченко, исходя из масштабов проекта, это пятно площадью около 15 га. Партнер Rusland SP Андрей Бойков подсчитал, что стоимость участка составила 600–850 млн рублей, исходя из заявленного объема улучшений, а себестоимость строительства нового жилого комплекса он оценил в 4–5 млрд рублей.
новоселье
Генеральный директор компании «Газпромбанк Инвест Северо-Запад» Сергей Демидов отказался комментировать планы по реализации проекта в Новоселье, отметив, что его детали, возможно, будут раскрыты позже. Игорь Белинский, генеральный директор АО «СЕВНИИГИМ» (владеет землей под проектом-миллионником) также не стал комментировать сделку, сославшись на ее конфиденциальность.

Новенький в районе

Проект «Новоселье. Городские кварталы» реализуется на землях, которые с 1946 года занимал Северный НИИ гидротехники и мелиорации: сначала безвозмездно, а с конца 1990-х годов — на правах собственника. Около 10% из 555 га были переданы Росавтодору для строительства КАД. Остальную территорию развивает «дочка» НИИ — УК «Новые территории». Заказчиком-застройщиком выступает аффилированная с собственниками структура — УК «Новоселье».

Совокупно в районе «Новоселье. Городские кварталы» можно построить более 1,5 млн м2 жилья. Первым в качестве девелопера на эту территорию зашла компания «Строительный трест». Еще в 2013 году застройщик приобрел 55 га, а в 2014 году докупил еще 32 га под развитие проекта. Сейчас компания реализует здесь ЖК «NewПитер», где будет 600 тыс. м2 жилья.

Ленд-девелопер проекта УК «Новоселье» также ведет здесь жилищное строительство, совокупно в работе находятся около 250 тыс. м2 жилья. Жилые комплексы «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и «Эпсилон» уже введены в эксплуатацию, а ЖК «Уютный» и ЖК «ETA Village Новоселье» еще строятся.

Недавно сделку по покупке участка в квартале-миллионнике анонсировала и московская ГК «ПИК», но ее детали пока не раскрываются.

Район невысокой конкуренции

В настоящее время, по оценке «Петербургской недвижимости», в предложении в Новоселье находится около 40 тыс. м2 жилья (1% от общего объема агломерации). «За 9 месяцев 2020 года здесь было продано около 45 тыс. м2 жилья (1,5% от общего объема агломерации). Средняя цена «квадрата» в локации составляет 94,3 тыс. рублей», — сообщила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

«Новоселье имеет значительное преимущество перед городом с точки зрения цен. Ведь в Петербурге средний ценник уже выше 130 тыс. рублей за «квадрат», — добавляет директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Она отметила, что Новоселье активно развивается и имеет все предпосылки к тому, чтобы в перспективе стать полностью обособленным районом. «Там уже есть часть социальных объектов — их постепенно строят. Однако отказ от строительства торгового комплекса «МЕГА» в районе ставит под вопрос развитие транспортной инфраструктуры», — говорит Елизавета Конвей.

Сергей Федоров, управляющий партнер компании East Real, напомнил, что в отличие от таких крупных городов-спутников, как Кудрово и Мурино, где свободных участков под застройку с утвержденной градостроительной документацией почти не осталось, Новоселье — интересный для инвесторов район. «Но выход туда — нетипичный для «Газпромбанка Инвеста» шаг. Традиционно компания строит жилье бизнес- и комфорт-класса площадью в среднем до 50 тыс. м2 жилья. В Новоселье же возводится жилье экономкласса. Возможно, компания решила диверсифицировать свой портфель с учетом изменяющейся ситуации на рынке и тем, что спрос на жилье бизнес-класса не растет», — рассуждает Сергей Федоров.

По словам Ольги Трошевой, момент для запуска нового большого проекта девелопер выбрал неплохой: на рынке высокий спрос, цены, низкие ипотечные ставки, сократилось предложение у застройщиков. «Но в целом на рынке конкуренция высокая, в том числе со стороны других, ближе расположенных к обжитым частям города районов. Придется предложить покупателю что-то интересное», — заключила она.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Газпромбанк Инвест» создано в 2003 году, учредитель и основной акционер компании — АО «Газпромбанк», отмечается на сайте компании. «Газпромбанк Инвест»— инвесткомпания, работающая на рынке недвижимости.

В настоящее время компания реализует объекты в восьми субъектах Российской Федерации. Общая площадь проектов составляет свыше 2,3 млн м2. В частности, компания строит коттеджный посёлок бизнес-класса «Эсквайр парк» (Новорижское шоссе, 45 км) в Москве, коттеджный поселок «Лион» в Подмосковье. В Петербурге компания построила клубные резиденции «Крестовский de luxe» на Крестовском острове, деловой центр «MEZON PLAZA» на Большом Сампсониевском пр., административно-жилой комплекс «Современник» на Ленинском пр. Сейчас застройщик возводит в Новогорелово проект «Ветер перемен» на 5 тыс. жителей. У компании «Газпромбанк Инвест» также есть проекты в Краснодаре, Твери, Архангельске, Геленджике.

По данным СПАРК, выручка ООО в 2019 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд рублей.

К списку новостей