«Невскую трубопроводную компанию» отрезали от субсидий
Новый проспект
Статьи

«Невскую трубопроводную компанию» отрезали от субсидий

Прочитано: 408
«Невскую трубопроводную компанию» отрезали от субсидий

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске ООО «Невская трубопроводная компания» (НТК) к комитету экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Компания пыталась оспорить отказ чиновников выплатить субсидию по налогу на прибыль за второй квартал 2017 года в размере 158,2 млн рублей.

Речь идет о субсидиях, которые Ленобласть выплачивала инвестору в качестве компенсации расходов на уплату налогов на время окупаемости инвестиционного проекта — строительства нефтеналивного терминала в порту Усть-Луга. НТК известна как «дочка» «Транснефти», однако, по актуальным на сегодня данным СПАРК, ПАО «АК Транснефть» владеет лишь 26% ООО, тогда как бенефициарами остальных долей являются бизнесмены Игорь Аристов (24%), Андрей Бокарев (32%) и гендиректор НТК Константин Хамлай (18%) (см. схему в допматериалах к статье). 

Проект, в который на старте инвестор обещал вложить 4,113 млрд рублей, по факту обошёлся ему в 3,234 млрд. При этом правительство Ленобласти обещало возмещать НТК все уплаченные в бюджет налоги на прибыль в течение всего срока окупаемости инвестиций и ещё два года после выхода проекта в плюс. В суде юристы комитета заявили, что срок фактической окупаемости проекта наступил в первом квартале 2015 года, после чего начался двухлетний период «выше ноля». Он закончился в первом квартале 2017 года. Соответственно, во втором квартале компания уже не имела права на субсидию.

«Таким образом, последним периодом предоставления мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, предусмотренных договором, является 1 квартал 2017 года, — ответили «НП» в пресс-службе правительства Ленобласти. — Однако ООО «Невская трубопроводная компания» срок фактической окупаемости инвестиций изменило с 1 квартала 2015 года на 2 квартал 2015 года путём включения в расчёт убытков, понесённых в 2010 и 2011 годах. Они были накоплены до подписания договора, не предусмотрены бизнес-планом инвестиционного проекта и не включались в расчёт срока окупаемости инвестиционных затрат». 

В пресс-службе «Транснефти» пока не ответили на вопросы «НП».

 Инфографика: Константин Мшагский

Транснефть Усть-Луга Невская трубопроводная компания Ленобласть Инвестиции НДС Субсидии
Другие статьи автора Читайте также по теме
На Никольском заводе регенерации масел в Ленобласти введено наблюдение из-за долга перед налоговиками. Земля в индустриальном парке «Левобережный», зарезервированная под расширение предприятия, будет продана в счет долгов.
Вологодское лесопромышленное предприятие «Идалеспром» инвестировало 1,3 млрд рублей в расширение производства шпона для фанеры. Эксперты говорят, что ситуация на рынке фанеры стабильна, несмотря на сокращение объемов экспорта.
Петрозаводская компания «АлкоВорлд» нарастит мощности ликеро-водочного завода «Петровский» в Карелии и построит для него новый логистический центр. Инвестиции в проект могут превысить 200 млн рублей.

Сбои в работе соцсетей объяснили предвыборными проверками спецслужб
27.02.2024
"Автотор" в Калининграде начинает выпуск кроссоверов Forthing
27.02.2024
Смольный получит право демонтировать незаконные рекламные конструкции без суда
27.02.2024
Финская энергокомпания Fortum будет судиться с Россией за компенсацию активов
27.02.2024
Власти Петербурга пообещали отремонтировать более 2 тысяч домов
27.02.2024
В НАТО заявили об отстутствии планов ввода войск на Украину
27.02.2024
В России начали закрываться магазины Sony, LG и Bosch
27.02.2024
В России почти перестали находить фальшивые деньги
27.02.2024
Правозащитник Олег Орлов отправится в колонию за дискредитацию ВС РФ
27.02.2024
Правительство снова вводит запрет на экспорт бензина
27.02.2024
Власти Петербурга планируют в центре города реконструкцию с тоннелем под Московским вокзалом
27.02.2024
Никита Журавель получил 3,5 года колонии за сожжение Корана
27.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки