Неразменная земля. Инвесторы просят разморозить спорные проекты
Поделитесь публикацией!

Неразменная земля. Инвесторы просят разморозить спорные проекты

Неразменная земля. Инвесторы просят разморозить спорные проекты

Из Лопухинского сада — на проспект Космонавтов

До сих пор не состоялась объявленная сделка между городом и структурами Группы RBI по обмену земельного участка у Лопухинского сада на землю в Московском районе. Об этом «Новому проспекту» рассказал основатель и совладелец RBI Эдуард Тиктинский. Землю на ул. Академика Павлова компания купила у города десять лет назад. На тот момент участок был за пределами территории объекта культурного наследия. Инвестор решил построить здесь гостиницу, но до реализации проекта дело не дошло. В 2013 году градозащитники добились изменения границ Лопухинского сада, и пятно под застройку стало частью объекта культурного наследия. Отменить эти изменения через суд RBI не удалось. В 2017 году чиновники согласились предоставить девелоперу в качестве альтернативы 1,9 га в Московском районе.

«Мена нашего участка в Лопухинском саду на подобранную властями территорию на пр. Космонавтов была заблокирована на последнем шаге, — рассказывает Эдуард Тиктинский. — Мы дошли до правительства города, но из-за мнения одного человека большая сделка сорвалась, и мы до сих пор находимся в ситуации с замороженными средствами. Очень рассчитываем на новую администрацию». Городу это «пятно» в Лопухинском саду тоже нужно разморозить — для создания целостности парка и размещения объектов Федерации водномоторного спорта. «Необходима минимальная политическая воля и юридическая квалификация, чтобы этому не препятствовать», — уверен Эдуард Тиктинский.

Жилой дом вместо детсада

На заключении договора мены с еще одним застройщиком, «Корпорацией «ЛЭК Истейт», настаивают петербургские депутаты. На последнем заседании городского парламента врио губернатора Александру Беглову был направлен депутатский запрос на эту тему. Автор запроса, депутат Александр Егоров (фракция «Справедливая Россия»), просит выкупить в городскую собственность два участка в Выборгском районе: на Светлановском проспекте, 15 и улице Пархоменко, 28. На месте бывшего детского сада на Светлановском пр. компания «ЛЭК Истейт» собиралась построить 75-метровый жилой дом и в 2016 году получила разрешение на строительство. После жалоб активистов в прокуратуру документ был отменен Госстройнадзором. Поводом для отмены стали новые нормы ФЗ «Об объектах культурного наследия» (участок расположен в защитной зоне памятника, имеется в виду Больница Ольгинского приюта).

В прошлом году застройщик обжаловал отмену разрешения на строительство через суд. После новогодних праздников стройплощадку вновь обнесли забором. При этом жители двора, в центре которого находится участок, выступают против новой многоэтажки, отмечает Александр Егоров. Заключение договора мены с застройщиком и предоставление ему другого участка сведёт градостроительный конфликт на нет, а заодно поможет решить проблему с нехваткой мест в детских садах в Выборгском районе.

В конце прошлого года Игорь Албин (в то время вице-губернатор Петербурга) сообщил депутатам, что соглашение по договору мены с «ЛЭК Истейт» готовилось, но до его подписания дело не дошло из-за разногласий чиновников разных ведомств. Теперь Александр Белов должен вернуться к этому вопросу.  Комментировать перспективы заключения договора мены с городом в строительной компании отказались, ограничившись отпиской: «Компания всегда открыта для конструктивных переговоров и уважает позицию города и граждан».

Район похуже, но площадь больше

Практика предоставления инвесторам альтернативных участков под застройку после отмены проектов из-за градостроительных скандалов началась при губернаторе Георгии Полтавченко. Обычно в таких случаях спорный участок возвращают в городскую собственность, а взамен выделяют один или несколько наделов. Главное условие — их цена должна совпадать.

Так, в 2016 году «Ликострой» из ГК «Конрад» главы азербайджанской диаспоры Вагифа Мамишева получил 14,3 тыс. м2 на углу Яхтенной улицы и улицы Оптиков вместо 5 тыс. м2 на месте бывшего Фарфоровского кладбища рядом с кинотеатром «Спутник» (возле станции метро «Ломоносовская»). На этом участке «Ликострой» хотел построить торговый центр с отелем, но строительству «на костях» воспротивились жители.  

Последним земельную компенсацию получил холдинг Plaza Lotus Group Михаила и Бориса Зингаревичей — за отмененный проект реконструкции Конюшенного ведомства. Поводом для возвращения объекта в городскую собственность стал слишком радикальный, по мнению чиновников и активистов, проект перестройки здания памятника под апарт–отель. Взамен город предоставил инвестору несколько участков в разных районах города общей площадью 9 га под строительство трёхзвездочных гостиниц. Новый проект получил от города статус стратегического.

Впрочем, от новых конфликтов с жителями и депутатами это не спасло. На одном из участков (в устье реки Смоленки) ООО «Новые территории девелопмент» совместно с «MASTER девелопмент» планировало строительство отеля «Корабли». Жители Васильевского острова выступили против застройки пустыря, а депутатов возмутила реклама апартаментов в этом комплексе. Под давлением общественности инвесторы снова отказались от строительства. В декабре 2018 года чиновники пообещали выделить им землю в другом месте.

«Команды что-то решать по нашей проблеме пока не было. И вопросы задавать некому: новые чиновники сядут в свои кресла только в ближайшие дни. Надеюсь, что новые люди разберутся в ситуации», — говорит совладелец компании «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко. К моменту публикации получить комментарии комитета имущественных отношений и комитета по инвестициям по этой теме не удалось.

Возврат к списку