Новый проспект
Статьи

Непосильный «Труд»

Прочитано: 1084
Непосильный «Труд»
Борис Пайкин и его партнеры остановили работу предприятия по производству индейки в Ленобласти, а также срывают переговоры о продаже этого актива.

Совладелец Fort Group, а ныне депутат Госдумы Борис Пайкин (на фото) и собственник компании «Росинжиниринг» Дмитрий Новиков приобрели предприятие «Труд» по производству индейки в Лужском районе в 2016 году. Затем к ним присоединился давний партнер Пайкина Виктор Люкшин (сейчас возглавляет федеральное госучреждение «Росгранстрой»). Совокупный оборот основного бизнеса партнеров — более 10 млрд рублей в год (см. материалы в кейсе).

Акционеры хотели вложить в хозяйство 5 млрд рублей, а объем производства довести до 40 тыс. тонн к 2020 году, заняв 10% российского рынка индейки. За 1,5 года работы они потратили 360 млн рублей на развитие птицефермы и еще 30 млн рублей — на создание розничной сети, открыв 24 магазина под брендом «Счастливая индейка». Однако этим летом предприятие «Труд» прекратило работу, магазины закрылись, а состав собственников хозяйства претерпел изменения.

Денег нет

Как говорят участники рынка, еще в начале лета сеть «Счастливая индейка» включала 7 магазинов, а хозяйство производило 1,5 тыс. тонн продукции в год, включая колбасные изделия. Но сегодня из 70 работников на предприятии осталось всего трое. По словам собеседников «НП», десятки сотрудников компании второй месяц ждут оплаты труда, некоторые готовы обращаться в прокуратуру. В комитете по труду правительства Ленобласти сообщили, что к ним пока обращений не поступало. 

Как выяснил «Новый проспект», проблемам предшествовало перераспределение долей в бизнесе. Дмитрий Новиков передал долю своему партнеру Владимиру Фоломееву. Доля Виктора Люкшина досталась давнему деловому партнеру Бориса Пайкина по проекту Ладожского водовода Виктору Высоцкому (владелец компании «Северо-Запад Инжиниринг»). А сам Борис Пайкин и вовсе исчез из состава владельцев, переписав 33% на само предприятие.

Сын Виктора Люкшина Евгений, ранее работавший коммерческим директором предприятия, сообщил «НП», что больше не имеет к нему никакого отношения.

Переговоры затянулись

Летом появилась информация о том, что хозяйство продается. Эксперты «НП», которые изначально оценивали бизнес в 180-200 млн рублей, говорят, что теперь не дали бы за него и 100 млн рублей.  «Труд» обременен кредитами, а также штрафами от Россельхознадзора за загрязнение окружающей среды. 

Среди других минусов актива — отсутствие собственного производства комбикормов и инкубатора. Кроме того, владельцы хозяйства так и не удосужились оборудовать его дезбарьером и очистными сооружениями: кровь и отходы убоя с предприятия, расположенного в 0,5 км от озера Залустежского, стекают прямо в почву.

Тем не менее к «Труду» присматривался выходец из ГК «Рубеж» Дилшод Ахмедов, а также владелец другого областного производства индейки «Конкорд» Аслан Тумов. Но, как говорят участники рынка, переговоры с потенциальными покупателями затянулись.

Аслан Тумов отказался разговаривать о сделке, но, по данным издания, ведет переговоры со Сбербанком о получении кредита на покупку «Труда». Дилшод Ахмедов говорит, что предварительный договор владельцы не могут согласовать уже 3 недели. «Я был уверен, что сделка состоится еще летом. Пока предприятие находится под охраной. Но если нынешние владельцы ее снимут, то к весне, я думаю, там все растащат, и покупать будет уже нечего», — сказал он.

По информации «НП», конечные бенефициары планировали пойти по пути банкротства предприятия, однако передумали, поскольку давали личные поручительства по кредитам, которые набрали под развитие производства. Напомним, что такой опыт выхода из проектов у них есть. Fort Group, совладельцем которой выступает Борис Пайкин, сначала финансировала, а затем обанкротила футбольный клуб «Тосно». И этому тоже предшествовали скандалы с задержками зарплат футболистам.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ


сельское хозяйство банкротство Борис Пайкин
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге введено конкурсное производство в отношении старейшего разработчика программного обеспечения — компании «АстроСофт». Причиной могли стать управленческие ошибки и потеря госконтрактов.

Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Крупнейший российский рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке судостроительного завода «Пелла» в Ленобласти. Сделка, скорее всего, будет безденежная.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки