Недвижимые приборы. «Лентеплоприбор» останется на Выборгской стороне
Поделитесь публикацией!

Недвижимые приборы. «Лентеплоприбор» останется на Выборгской стороне

Недвижимые приборы. «Лентеплоприбор» останется на Выборгской стороне
Завод «Лентеплоприбор», крупный производитель микроэлектроники для нужд военного комплекса, отстоял в суде свое право на помещения в здании в Зеленковом переулке. Арбитраж признал, что Росимущество в одностороннем порядке расторгло договор аренды на эти площади незаконно. Эксперты говорят, что у предприятия неплохие экономические перспективы.

Арбитраж признал незаконной попытку выселения АО «Завод «Лентеплоприбор» из занимаемых им помещений в здании в Зеленковом переулке, на Выборгской стороне Петербурга. В апреле вступило в силу постановление 13-го арбитражного апелляционного суда, которое оставило в силе решение суда первой инстанции по данному делу. 

Площади под производство завод арендует с 2016 года у собственника, Межрегионального территориального управления Росимущества в Петербурге и Ленобласти. Договор заключен на 5 лет. В соответствии с ним «Лентеплоприбор» занимает здание котельной (Зеленков переулок, 7А, литера И) и несколько помещений в производственном корпусе по адресу Зеленков переулок, 7А, литера З (по соседству с открывшимся с 2018 году в том же здании бизнес-центром «Шагал»).  

Аргументы не выдержали критики

В арбитражный суд предприятие обратилось в конце ноября 2019 года. Поводом для иска послужило расторжение собственником договора аренды в одностороннем порядке. Причинами этого шага чиновники называли «нецелевое использование» заводом площадей и «ненадлежащее состояние арендованного имущества». Но суд первой инстанции не согласился с этими доводами и встал на сторону предприятия. 

Суд установил, что «Лентеплоприбор» в соответствии с договором аренды выпускал только продукцию по оборонзаказу, имущество в субаренду не сдавал. Доказательств ненадлежащего содержания помещений также не нашлось. А возможное ухудшение состояния недвижимости оказалось следствием «незаконного производства строительных работ смежными арендаторами». 

«В результате суд пришел к выводу о целевом использовании заводом арендованной недвижимости и признал расторжение договора аренды недействительным. Более того, суд в мягкой форме указал МТУ Росимущества, что оно злоупотребило своим правом при расторжении договора аренды», — говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. 

«На время рассмотрения дела суд принял в отношении помещений обеспечительные меры, которые запретили выселять предприятие. Решение суда первой инстанции устояло в апелляционной и в установленные законом сроки не было обжаловано ни одной из сторон в кассации. Оба судебных акта: и решение суда первой инстанции, и постановление апелляционного суда — говорят о том, что «Лентеплоприбор» выселять нельзя», — добавляет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

Ценный исполнитель госзаказа

Эксперты полагают, что при рассмотрении дела суды могли «подсознательно» учесть значимость для государства работы «Лентеплоприбора». «Косвенно об этом свидетельствуют и принятые обеспечительные меры, которые запретили выселять завод из спорных нежилых помещений», — отмечает Сергей Учитель. По его словам, обеспечительные меры по такого рода делам принимаются судами крайне редко.

«Лентеплоприбор» — важное звено оборонной промышленности страны. Это единственное предприятие, которое производит программно-временные микроэлектронные устройства (УПВМ-1) для различных видов вооруженных сил, в том числе для подводного кораблестроения. «Подобные реле используются в торпедах, и это очень значимая продукция», — рассказал начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По его словам, «Лентеплоприбор» обладает уникальными компетенциями, которые нужны для обороноспособности страны. «Он всегда будет обеспечен гособоронзаказом, даже в условиях его общего снижения на треть», — считает аналитик. Он также указывает на возможности развития предприятия «на гражданке»: завод освоил выпуск спектральных пирометров (устройство для оперативного контроля температуры объектов в металлургической и других отраслях промышленности) и теоретически может выходить на рынки промышленной продукции гражданского назначения в этом сегменте. 

Эксперты говорят, что негативный эффект от выселения «Лентеплоприбора» был бы огромный. «Чтобы согласовать переезд оборонного предприятия, да еще в процессе исполнения им госборонзаказа, и не сорвать дедлайны, необходимо пройти семь кругов ада в силовых ведомствах. Обычно Минобороны на такие предложения не соглашается. Редкие исключения делают для проектов, которые в итоге занимают свободные площади в образовательных или научно-технических организациях, но никак не в офисном центре», — говорит Дмитрий Кумановский. 

По мнению Сергея Учителя, шансы расторгнуть договор аренды по заявленным в деле основаниям очень малы. «Обычно договоры расторгают, если ответчик не внес арендную плату. В данном случает этого нет. А из-за нецелевого использования арендованного имущества договоры обычно не расторгают. Такая практика есть, но она незначительна», — добавляет он.

Опасная зависимость

Эксперты говорят, что столь важная зависимость от госзаказа (по официальным документам предприятия, 95% продукции завод производит по заказам «оборонки») в 2019 году стала причиной финансового кризиса на «Лентеплоприборе». По итогам 2018 года выручка завода сократилась на 59%, до 56 млн рублей, предприятие получило 3 млн рублей убытка. Это результат установленной цены на продукцию по госзаказу, которая оказалась «ниже уровня рентабельности», написано в годовом отчете предприятия за 2018 год. Тогда же, в марте 2019 года, руководство и собственники «Лентеплоприбора» приняли решение прекратить выпуск одного из наименее востребованных изделий. 

Кроме того, в 2016 году «Лентеплоприбор» проиграл спор с Федеральной антимонопольной службой. Тогда несколько заказчиков петербургского предприятия, недовольных многократным повышением цены на его приборы, обратились в ФАС, которая признала «Лентеплоприбор» монополистом и рекомендовала заводу пересмотреть свои подходы к ценообразованию. 

Что касается недвижимости в Петербурге, то спор «Лентеплоприбора» из-за них со структурами Росимущества не первый в его практике. В 2005 году у завода был спор с КУГИ. Тогда суды встали на сторону городской администрации. Они присудили заводу неустойку за неуплату арендных платежей с 2001 года на сумму более чем 11 млн рублей и выселили предприятие из одного из занимаемых зданий. 

Справка «Нового проспекта»:

Завод «Лентеплоприбор» был организован в 1928 году на базе фабрики «Свобода», тогда предприятие называлось Государственный союзный механический завод «Свобода». Нынешнее имя завод получил в 1955 году. На рубеже 50-х годов прошлого века «Лентеплоприбор» перешел в ведение Управления приборостроительной промышленности и стал специализироваться на разработке и производстве приборов теплового контроля, а затем и средств контроля и автоматики. В 1995 году «Лентеплоприбор» перешел в частные руки. Сейчас, по данным ресурса «Картотека.ру», бенефициаром «Лентеплоприбора» является АО «Норд», владеющее напрямую 1,62% компании. Еще по 24,71% акций общества принадлежат членам его совета директоров, предпринимательнице Натальей Григорьевой и заместителю директора завода по общим вопросам Владимиру Калинину, 14,8% — генеральному директору мебельного ОАО «Ладога» Михаилу Шевченко. Также в совет директоров «Лентеплоприбора» с 1999 года входит Игорь Бойков, в 2003 году ставший генеральным директором ресторана «Метрополь». 

По данным финансовой отчетности «Лентеплоприбора», в 2019 году выручка предприятия увеличилась на 6%, до 59,7 млн рублей. Завод получил чистую прибыль в 29,1 млн рублей против убытка в 3,1 млн рублей годом ранее. В 2020 году выручка выросла еще на 17,9%, до 70,9 млн рублей, чистая прибыль сократилась в 2,2 раза, до 13,1 млн рублей. 


К списку новостей