Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи
Новый проспект
Статьи

Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи

Прочитано: 110
Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи
Московский девелопер «Патек Групп» за 243 млн рублей приобрел здание на Васильевском острове. Аналитики считают, что компания построит на его месте жилье, хотя проект бизнес-центра в исторической части острова тоже может быть успешен. 

Почти в два раза дороже

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, ООО «СЗ «КАПСТРОЙ-ПИТЕР-2», входящее в «Патек Групп», приобрело на торгах здание и участок, принадлежащие обанкроченному ООО «НПП «Лентехэнерго».

В сделку вошли бизнес-центр на 12-й линии Васильевского острова, 43 и право долгосрочной аренды участка площадью в 0,3 га под ним. Здание площадью 1,3 тыс. м2 было построено в 1930 году для детского сада, а в 2004 году его перестроили под бизнес-центр. На участке под ним возможно строительство жилья. 

Начальная цена лота составляла 135 млн рублей. В итоге объект был продан за 243 млн рублей. «НП» направила запрос в «Патек Групп» о планах по развитию актива. Ответ пока не последовал.

Остров притяжения

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров считает, что цена бизнес-центра оказалась завышена. С ним согласна директор департамента инвестиций Colliers Анна Сигалова: «Почти 200 тыс. рублей за 1 м2 общей площади здания — многовато. Вероятно, цена сформирована с учетом потенциала будущего девелопмента. Возможно, под жилищное строительство».

Сергей Федоров тоже полагает, что покупатель планирует переделать объект в жилье или апартаменты. «Скорее речь пойдет о реконструкции объекта, а не о сносе и новом строительстве. Все-таки размер участка небольшой — крупный проект там не поместится», — говорит он. 

Эксперты указывают, что спрос на жилье на Васильевском острове даже в кризис был высоким. «Особенной популярностью традиционно пользуется исторический центр. Тут покупатель готов приобрести и вторичное жилье, даже если раньше думал о первичке», — говорит Екатерина Запорожченко, гендиректор Docklands Development. 

Офисный рекорд

Вариант с офисным комплексом тоже актуален. «Спрос на офисы на Васильевском острове стабилен. Несмотря на пандемию, в 2020 году объем вакантных офисных площадей в данной локации снизился на 22%. Около 14% арендованных в прошлом году офисных помещений в городских бизнес-центрах класса «А» и «B» располагались именно в Василеостровском районе. Для этой зоны подобный результат стал беспрецедентным. В 2017–2019 годах показатель не превышал 4%, а предыдущий максимум был зафиксирован на отметке 9% в 2016 году», — комментирует руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. Частично спрос на офисы на Васильевском подогревают невысокие ставки. Они ниже средних показателей по городу на 10–20%, уточняет она.

Справка «Нового проспекта»:

«Патек Групп» — это московский холдинг, собственником которого, по данным «Картотеки.ру», выступают Дмитрий Георгиадис и Виктор Гюрджиев. В частности, в группу входят ООО «СЗ «Капстрой-Питер» и «ПатекСтройАрсенал МГ». Среди реализованных проектов девелопера в Москве — жилой комплекс «Широкая», торговый центр «Клен», офисный комплекс «Электродная» и другие. В конце прошлого года «Патек Групп» заявил о начале строительства жилого комплекса «Халькон» площадью в 9 тыс. м2 на 15-й линии Васильевского острова. 

строительство девелопмент
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Фасад регионального памятника, Дома Чубакова на Васильевском острове, покрыт трещинами. Кто виноват: соседняя стройка, аварии «Водоканала» или незаконные перепланировки в здании — разбирался «НП».

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки