Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство

Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство
Крупный лесоперерабатывающий комплекс в Ленобласти «Лесплитинвест», подконтрольный топ-менеджменту банка «Санкт-Петербург», приостановил работу. Остановка может быть связана с нехваткой сырья и снижением спроса на продукцию предприятия. Чтобы выйти из кризиса, компании придется развивать экспорт, говорят эксперты. 
О том, что с начала ноября «Лесплитинвест» («ЛПИ») приостановил работу, «Новому проспекту» сообщили два участника рынка, а также источники на предприятии и в районной администрации. По их данным, предприятие простаивало почти месяц, но сейчас снова запускается. В «ЛПИ» на запрос «Нового проспекта» о причинах простоя не ответили.

А так хорошо всё начиналось

«Лесплитинвест», созданный в конце 90-х годов в Приозерском районе Ленобласти, был первым крупным производителем плит мелкодисперсной фракции (МДФ), которые используются при производстве мебели и ламината. «Однако ситуация на рынке постепенно менялась: появились новые игроки, усилилась конкуренция, работать стало сложнее», — комментирует глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Диверсифицируя производство, в 2015 году ЛПИ запустил новое направление — линию по производству 110 тыс. м3 пиломатериалов в год. Эта продукция поставляется на экспорт. 

Проектная мощность «Лесплитинвеста» сейчас составляет около 500 м3 продукции год. Но предприятие давно испытывает сложности с загрузкой и в начале года работало, по данным участников рынка, примерно на 50% от своих возможностей. 

По СПАРК, выручка «ЛПИ» за 2018 и 2019 годы составляла 2,2 млрд рублей. «Около 50% от выручки могут составлять средства от продажи пиломатериалов», — считает собеседник «НП», знакомый с ситуацией. 

При этом убыток «ЛПИ» сократился с 314 млн рублей в 2018 году до 140 млн рублей в 2019 году. По итогам 2020 года финансовые результаты компании, скорее всего, ухудшатся из-за ряда факторов, в том числе экономического кризиса, полагают аналитики. 

Без сырья и сбыта

Участники рынка и аналитики считают, что приостановка работы «Лесплитинвеста» может быть связана с нехваткой сырья. Круглая древесина в этом году оказалась дефицитным товаром не только в Ленобласти, но и в соседних регионах, где «ЛПИ» традиционно закупает лес.

Вчера об этой проблеме на итоговой пресс-конференции упомянул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «У нас не хватает собственного кругляка, на сегодня это проблема для региона», — заявил он. «Дополнительной проблемой для переработчиков стала теплая зима, из-за которой вывоз древесины из леса затруднен», — добавил генеральный директор ООО «ММ-Ефимовский» Андрей Шик. 

Второй причиной временной остановки «ЛПИ» могло стать снижение спроса на рынке плит МДФ. Объем их производства в прошлом году вырос на 7% по отношению к 2018 году, по данным аналитического портала Whatwood. Предложение обеспечили компании «Эггер Гагарин», «Кроношпан», «Свисс Кроно», «Асиновский завод МДФ», «Лесплитинвест», «Вякаплитпром». Но в этом году, по прогнозу, рынок ждет замедление. «В 2020–2025 годах рост спроса замедлится из-за снижения платежеспособности населения», — отмечают аналитики Whatwood. 

«Из-за уменьшения объемов производства в мебельной промышленности рынок МДФ явно сократится. При этом выйти на внешние рынки производителям будет довольно сложно. Там велика конкуренция со стороны компаний из Китая, Турции и других стран», — говорит Виталий Липский.

Сейчас на экспорт идет не более 23% от общего объема производства древесно-волокнистых плит, произведенных в России. 

«Но даже развитие экспорта, скорее всего, не спасет производителей, поскольку российские компании в основном поставляют плиты МДФ в страны ближнего зарубежья, где спрос на эту продукцию также снизился», — отмечает аналитик журнала «ЛесПромИнформ» Артем Лукичев. 

Эксперты считают, что в следующем году основная часть выручки «ЛПИ» будет связана с производством пиломатериалов, которые пользуются спросом и на внутреннем рынке, и за границей. «Внутри страны этот спрос стимулируют развитие сегмента DIY и стремление потребителей обустроить свои загородные дома. А главный потребитель материала за границей — Китай, и экономика этой страны восстанавливается после пандемии быстрее, чем ожидалось», — говорит Андрей Шик. 

По данным Whatwood, производство пиломатериалов в России в прошлом году составило 44,2 млн м3, прирост — 4,5%. Его обеспечили в основном «ГК УЛК» и «Группа Титан» (Северо-Запад). На экспорт было отправлено более 30 млн м3. 

Правда, эксперты напоминают, что теперь при возобновлении производства пиломатериалов «ЛПИ» придется решить критически важную задачу — загрузить линию на полную мощность, а в нынешних условиях сделать это будет непросто. 

Справка «Нового проспекта»:

До февраля нынешнего года основным владельцем ПГ «Союз», в которую входит «Лесплитинвест», был Александр Усов — младший партнер по лесному бизнесу скандально известного экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. С февраля этого года, согласно данным «Картотеки.ру», он вышел из состава акционеров ПГ «Союз». Сейчас 55% долей принадлежат вице-президенту банка «Санкт-Петербург» Михаилу Гаврилову, а 45% — Юлии Багиевой, которую СМИ называют племянницей Анатолия Сердюкова. Стоимость 55% долей ПГ «Союз» могла составить от 2 до 4 млрд рублей, говорили «НП» аналитики. 

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

К списку новостей