Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство
Новый проспект
Статьи

Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство

Прочитано: 1714
Недопилили. Компания «Лесплитинвест» остановила производство
Крупный лесоперерабатывающий комплекс в Ленобласти «Лесплитинвест», подконтрольный топ-менеджменту банка «Санкт-Петербург», приостановил работу. Остановка может быть связана с нехваткой сырья и снижением спроса на продукцию предприятия. Чтобы выйти из кризиса, компании придется развивать экспорт, говорят эксперты. 
О том, что с начала ноября «Лесплитинвест» («ЛПИ») приостановил работу, «Новому проспекту» сообщили два участника рынка, а также источники на предприятии и в районной администрации. По их данным, предприятие простаивало почти месяц, но сейчас снова запускается. В «ЛПИ» на запрос «Нового проспекта» о причинах простоя не ответили.

А так хорошо всё начиналось

«Лесплитинвест», созданный в конце 90-х годов в Приозерском районе Ленобласти, был первым крупным производителем плит мелкодисперсной фракции (МДФ), которые используются при производстве мебели и ламината. «Однако ситуация на рынке постепенно менялась: появились новые игроки, усилилась конкуренция, работать стало сложнее», — комментирует глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Диверсифицируя производство, в 2015 году ЛПИ запустил новое направление — линию по производству 110 тыс. м3 пиломатериалов в год. Эта продукция поставляется на экспорт. 

Проектная мощность «Лесплитинвеста» сейчас составляет около 500 м3 продукции год. Но предприятие давно испытывает сложности с загрузкой и в начале года работало, по данным участников рынка, примерно на 50% от своих возможностей. 

По СПАРК, выручка «ЛПИ» за 2018 и 2019 годы составляла 2,2 млрд рублей. «Около 50% от выручки могут составлять средства от продажи пиломатериалов», — считает собеседник «НП», знакомый с ситуацией. 

При этом убыток «ЛПИ» сократился с 314 млн рублей в 2018 году до 140 млн рублей в 2019 году. По итогам 2020 года финансовые результаты компании, скорее всего, ухудшатся из-за ряда факторов, в том числе экономического кризиса, полагают аналитики. 

Без сырья и сбыта

Участники рынка и аналитики считают, что приостановка работы «Лесплитинвеста» может быть связана с нехваткой сырья. Круглая древесина в этом году оказалась дефицитным товаром не только в Ленобласти, но и в соседних регионах, где «ЛПИ» традиционно закупает лес.

Вчера об этой проблеме на итоговой пресс-конференции упомянул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «У нас не хватает собственного кругляка, на сегодня это проблема для региона», — заявил он. «Дополнительной проблемой для переработчиков стала теплая зима, из-за которой вывоз древесины из леса затруднен», — добавил генеральный директор ООО «ММ-Ефимовский» Андрей Шик. 

Второй причиной временной остановки «ЛПИ» могло стать снижение спроса на рынке плит МДФ. Объем их производства в прошлом году вырос на 7% по отношению к 2018 году, по данным аналитического портала Whatwood. Предложение обеспечили компании «Эггер Гагарин», «Кроношпан», «Свисс Кроно», «Асиновский завод МДФ», «Лесплитинвест», «Вякаплитпром». Но в этом году, по прогнозу, рынок ждет замедление. «В 2020–2025 годах рост спроса замедлится из-за снижения платежеспособности населения», — отмечают аналитики Whatwood. 

«Из-за уменьшения объемов производства в мебельной промышленности рынок МДФ явно сократится. При этом выйти на внешние рынки производителям будет довольно сложно. Там велика конкуренция со стороны компаний из Китая, Турции и других стран», — говорит Виталий Липский.

Сейчас на экспорт идет не более 23% от общего объема производства древесно-волокнистых плит, произведенных в России. 

«Но даже развитие экспорта, скорее всего, не спасет производителей, поскольку российские компании в основном поставляют плиты МДФ в страны ближнего зарубежья, где спрос на эту продукцию также снизился», — отмечает аналитик журнала «ЛесПромИнформ» Артем Лукичев. 

Эксперты считают, что в следующем году основная часть выручки «ЛПИ» будет связана с производством пиломатериалов, которые пользуются спросом и на внутреннем рынке, и за границей. «Внутри страны этот спрос стимулируют развитие сегмента DIY и стремление потребителей обустроить свои загородные дома. А главный потребитель материала за границей — Китай, и экономика этой страны восстанавливается после пандемии быстрее, чем ожидалось», — говорит Андрей Шик. 

По данным Whatwood, производство пиломатериалов в России в прошлом году составило 44,2 млн м3, прирост — 4,5%. Его обеспечили в основном «ГК УЛК» и «Группа Титан» (Северо-Запад). На экспорт было отправлено более 30 млн м3. 

Правда, эксперты напоминают, что теперь при возобновлении производства пиломатериалов «ЛПИ» придется решить критически важную задачу — загрузить линию на полную мощность, а в нынешних условиях сделать это будет непросто. 

Справка «Нового проспекта»:

До февраля нынешнего года основным владельцем ПГ «Союз», в которую входит «Лесплитинвест», был Александр Усов — младший партнер по лесному бизнесу скандально известного экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. С февраля этого года, согласно данным «Картотеки.ру», он вышел из состава акционеров ПГ «Союз». Сейчас 55% долей принадлежат вице-президенту банка «Санкт-Петербург» Михаилу Гаврилову, а 45% — Юлии Багиевой, которую СМИ называют племянницей Анатолия Сердюкова. Стоимость 55% долей ПГ «Союз» могла составить от 2 до 4 млрд рублей, говорили «НП» аналитики. 

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ
лесная промышленность лесопереработка лес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупный переработчик лиственной древесины из Ленобласти ГК Runko Group отказался от проекта по производству мебели из березового шпона. Не у всех производителей сегмента получается занять долю рынка. «Новый проспект» изучил примеры работы мебельщиков в Ленобласти за год.
Еврокомиссия обнародовала промежуточные итоги расследования незаконного импорта березовой фанеры из России в ЕС через Турцию и Казахстан. Вывод: пути проложены в обход антидемпинговых пошлин. Изменение логистики негативно скажется на отечественных производителях фанеры.
В прошлом году в карельском лесопромышленном комплексе состоялась заметная для отрасли сделка. Инвестиционная группа «Базальт» приобрела ООО «Сортавальский лесозавод» и АО «Запкареллес». Что эта сделка означает для ИГ «Базальт», что за активы приобрела компания, рассказал генеральный директор ООО «Сортавальский лесозавод» Роман Алёшин.

Веранды увеличили вместимость петербургского общепита на 22%
21.06.2024
За первые шесть мест на Олимпиаде в Париже спортсмены Петербурга получат от города денежные премии
21.06.2024
Ураган в Москве унес две жизни и ранил 35 человек
21.06.2024
Девелопер DVA Group купил участок на Матисовом острове под жилой дом
21.06.2024
КМЗ запустил производство крупнотоннажного литья
21.06.2024
Актер Дональд Сазерленд умер в возрасте 88 лет
21.06.2024
В Петербурге открылся новый фармацевтический завод
20.06.2024
После отмены льготной программы платеж по ипотеке поднимется более чем вдвое
20.06.2024
Setl Group провел в Сочи сеанс одновременной игры в шахматы с Сергеем Карякиным
20.06.2024
Новые европейские санкции затронут экспорт российского газа
20.06.2024
США запретят продажу антивирусного ПО "Лаборатории Касперского" в стране
20.06.2024
В Петербурге назначили муниципальные выборы
20.06.2024
Эксперты ждут рекордного объема ввода складской недвижимости в России
20.06.2024
Компания "Геолайн" возобновила строительство базы флота в Усть-Луге
20.06.2024
Кредиторы рыбоперерабатывающей компании "РОК-1" не будут консервировать производство комбината
20.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки