Не просто отказ от пластика. Как покупатели заставляют бренды зеленеть
Новый проспект
Статьи

Не просто отказ от пластика. Как покупатели заставляют бренды зеленеть

Прочитано: 13237

Если до пандемии понятие «устойчивое развитие» было актуально лишь для глобальных игроков рынка, таких как IKEA, L,Oreal, Nestle, то сейчас экологическая повестка захватила и нишевые бренды. Они запускают проекты по снижению углеродного следа, рациональному использованию ресурсов и сохранению экологии. Что на самом деле означает устойчивость бизнеса для ретейлеров, выяснял «Новый проспект».

Экологический тренд уходит в глубину

Пандемия замотивировала всех игроков рынка, от самых крупных до небольших, больше думать о своем устойчивом развитии. Сегодня уже недостаточно запускать зеленые активности, когда производитель или бренд, например, чистит океанский пляж или ставит в торговом зале контейнер для сбора батареек. Тренд уходит вглубь. Об этом заявили участники конференции «Экоинициативы как часть бизнеса».

«От аудитории сегодня звучат неожиданные вопросы. Как, например, живет овечка, с которой стригут шерсть вот для этих носков? Используют ли на плантациях, где выращивают вот этот кофе, детский труд и не вырубаются ли под поля вековые леса? Как поживает швея в далекой китайской провинции, которая сшила вот эту рубашку: не слишком ли ее эксплуатируют?» — отмечает Ольга Жукова, главный редактор портала New Retail.

И если раньше покупатели кидали те же самые использованные батарейки в контейнер для сбора и забывали о них, то сейчас они интересуются, куда эти батарейки деваются и как утилизируются. То же самое происходит и с другими отходами.

«Запрос на прозрачность такой информации действительно есть. Инфополе открыто, и уже недостаточно повесить табличку с зеленым значком на товар: нужно обосновать для людей, что именно экологичного в твоем продукте», — говорит Екатерина Иванова, руководитель направления устойчивого развития отдела социально-экологической ответственности компании «Леруа Мерлен».

Десять принципов устойчивости

Понятие устойчивого развития гораздо шире, чем просто забота о сохранении окружающей среды. Главные его принципы обозначила Марианна Румянцева, генеральный директор компании Marc O’Polo AG Россия (бренд дислоцируется в Германии, но имеет скандинавские корни).

Прежде всего, устойчивые бренды используют экологически чистые материалы, подтвержденные зелеными сертификатами. «У нас продукции сейчас 80%, а к 2023 году будет 100%», — говорит Марианна Румянцева.

Второй принцип — социальная ответственность и человеческие права. Компания должна следить за фабриками, на которых производится продукция: чтобы там не использовали детский труд, был нормальный распорядок рабочего дня, техника безопасности и др.

Третий принцип — снижение вреда окружающей среде: при производстве продукции необходимо использовать натуральные красители без химической окраски, нужно снижать потребление воды и т. д.

Также важна прозрачность работы на всех этапах. «Бренд должен точно знать, кем был произведен материал для одежды, какие химикаты там были использованы, как одежду отшивают, как перевозят — словом, должны видеть полностью то, где и что происходит», — подчеркивает Румянцева.

Пятый принцип — открытость не только внутри компании, но и за ее пределами, в общении с подрядчиками и покупателям. Здесь важна работа в социальных сетях, важны обучение и разносторонняя коммуникация.

Шестой принцип: сокращение углеродного следа, который оставляет деятельность компании в окружающей среде. «Речь идет о выбросе в атмосферу СО2. Важен постоянный аудит, чтобы понимать, что можно ещё сделать, чтобы его уменьшить», — отмечает эксперт.

Седьмой принцип — зеленая логистика. Перевозки являются неотъемлемой частью процесса производства и продаже продукции. Их следует минимизировать (для этого можно использовать продукцию локальных производителей) или хотя бы не использовать для перевозок авиацию, которая является самым грязным видом транспорта на земле.

Восьмой принцип — использование только перерабатываемой упаковки, а по возможности полный отказ от нее.

Девятый принцип — энергосбережение. «В нашем головном офисе в Германии стоят солнечные батареи. Планируем и в московском использовать перерабатываемую энергию там, где можно», — пояснила Марианна Румянцева.

Наконец, последний принцип — философия устойчивого развития должна органично формироваться внутри компании, должна стать ее движущей силой: если руководство или сотрудники не осознают ее важность, ничего не получится.

Ткань из водорослей и помада в воске

Так что нельзя быть чуточку устойчивым. Для успеха развития в этом направлении нужен комплексный подход. «Менять придется буквально все сферы деятельности бизнеса и даже сам продукт», — подтверждает Варвара Афанасьева, бренд-менеджер LUSH Russia. Она рассказала, что в прошлом году в портфеле компании появилась, например, помада, которая продается в виде рефила. «Это брусок помады, упакованный в биоразлагаемую восковую оболочку: его можно вставить в футляр от уже использованной помады», — объясняет она.

Причем экологичность бренда проявляется не только в поиске «правильных» ингредиентов, но и в отказе от «неправильных». «Например, мыло LUSH исторически изготавливалось на основе пальмового масла, но когда стало известно, как ради посадки пальмовых плантаций вырубаются дождевые леса, компания приняла решение от него отказаться. Это обошлось недешево, но в результате стратегия оправдала себя», — говорит бренд-менеджер.

Варвара Афанасьева привела еще один пример, крайне актуальный перед Новым годом, — блестки из микропластика, выпускавшиеся компанией ранее: «В океане собираются десятки и сотни тонн этих блесток, и сейчас мы заменили их на безопасный для природы материал».

А компания Marc O’Polo экспериментирует с органическими тканями, например использует для своих изделий ткань с добавлением водорослей. Это, по словам Марианны Румянцевой, очень перспективная разработка: такая ткань может быть даже полезна для кожи.

Россия в начале пути

Покупатели во всем мире реагируют на подобные продукты позитивно, особенно это касается молодых людей и молодых семей. Однако работа идет не только с покупателями, но и с поставщиками, им бренды выдвигают определенные требования. «Конечно, мы не можем сразу закрыть все двери, сказав поставщику, что он не соответствует новым требованиям: мы даем ему время, объясняем и показываем лучшие мировые практики», — говорит Екатерина Иванова.

В целом тема экологичности на российском рынке, как считают эксперты, не так развита, как на европейском, и ее необходимо нести в массы. «Сегодня она требует довольно больших инвестиций. Причем инвестировать нужно здесь и сейчас, а продажи мы увидим только через год», — рассказывает Марианна Румянцева

По ее мнению, ближайшие 5-10 лет брендам будет сложно, так как инфраструктура для устойчивого развития только закладывается. «Но мы видим тенденцию к сокращению потребления. Поэтому важно привлекать лояльных клиентов, а не просто продавать товар «в штуках», — говорит она. Параллельно, по ее словам, компания работает над запуском шеринговой модели — возможностью аренды вещей и их обмена. «В экологичности заинтересован крупный бизнес и нишевые бренды. А средним компаниям еще нужно к этому прийти, и они придут — им придется», — заключила Варвара Афанасьева.


экология устойчивое развитие аналитика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Свинина резко набирает популярность у потребителей на фоне подорожания мяса птицы. Спрос поддерживают рост объемов производства свинины и повышение доходов бюджетников.
Как российский ретейл и российские технологии замещают ушедшие импортные, куда двигаются продавцы маркетплейсов и в чём будущее рынка отечественной торговли, разбирался «Новый проспект».
В России развивается не только внутренний туризм, но и рынок индустрии гостеприимства. Но впереди рестораторов и отельеров ждут серьезные испытания. Какими они будут и как к ним готовиться уже сейчас, узнал "Новый проспект".

Опрос: только 9% россиян считают секс супружеским долгом
29.11.2023
В США разработали лекарство от "собачьей старости"
29.11.2023
Сын сенатора Владимира Кожина стал единственным владельцем магазинов Stopexpress
29.11.2023
Рынок рекламы в российском Интернете за год приблизился к 1 трлн рублей
29.11.2023
Компания "Кассир.ру", которую контролирует Евгений Финкельштейн, намерена продать долю платформе VK
29.11.2023
Основатель логистической компании СДЭК Леонид Гольдорт продает бизнес и покидает Россию
29.11.2023
Работодатели Петербурга в первом полугодии 2023 года увеличили количество вакансий с неполным рабочим днем в 2,5 раза
29.11.2023
В Петербурге с начала года на 10,7% выросла инвестиционная активность
29.11.2023
Суд отказал бывшему главреду "МК в Питере" Максиму Кузахметову* в снятии статуса иноагента
29.11.2023
Ретейлер "Азбука вкуса" занялся сельским хозяйством
29.11.2023
ХАМАС отпустит сегодня из плена несколько россиян "в знак благодарности Путину"
29.11.2023
«Магнит» в следующем году запустит в Петербурге логистический комплекс
29.11.2023
Опрос: 56% россиян считают, что министерство счастья стране не нужно
29.11.2023
Туристский маршрут "Петербург. Новая география" признан национальным
29.11.2023
Politico: Набиуллина - "главный разрушитель 2023 года", а Зеленский и Навальный - "главные мечтатели"
29.11.2023
Red Wings будет летать из Петербурга в Тбилиси два раза в неделю
29.11.2023
Одна бесплатная елка на человека. Лесничества Ленобласти ждут с 1 декабря граждан за новогодними деревьями
29.11.2023
В ближайший год в Петербурге не будет реновации хрущевок
29.11.2023
Несовершеннолетний Адам Кадыров будет курировать батальон имени Шейха Мансура
29.11.2023
ЗАКС утвердил бюджет Петербурга на следующий год. Его дефицит - 157,7 млрд рублей
29.11.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки