Наступили на кабель. Суд арестовал счета экс-руководителей «Севкабеля»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Наступили на кабель. Суд арестовал счета экс-руководителей «Севкабеля»

Наступили на кабель. Суд арестовал счета экс-руководителей «Севкабеля»
Апелляционная инстанция Арбитражного суда арестовала счета бывших топ-менеджеров банкротящегося ООО «ПК «Севкабель» Сергея Ярмилко, Александра Вознесенского и Зелимхана Хаптукаева. Аналогичные обеспечительные меры суд применил и к бывшей управляющей компании кабельного завода — УК «Политбюро». 
В пятницу, 26 марта, 13 Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу конкурсного управляющего ООО «ПК «Севкабель» на решение суда первой инстанции и принял обеспечительные меры в отношении счетов и имущества контролировавших должника лиц. 

Согласно определению 13 ААС, арест в пределах суммы в 2,269 млрд рублей «за исключением 80% от ежемесячной заработной платы» наложен на «денежные средства или иное имущество» Сергея Ярмилко, Зелимхана Хаптукаева, Александра Вознесенского и управляющей компании «Севкабеля» ООО «УК «Политбюро». Также им запрещено совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества. Данные меры приняты в рамках инициированного конкурсным управляющим спора о привлечении Ярмилко, Хаптукаева и Вознесенского, а также УК «Политбюро» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «ПК «Севкабель» перед кредиторами.

«Арест наложен на всё имущество и на все счета (как имеющиеся сейчас, так и те, что могут появиться позднее). Исключение сделано только для 80% ежемесячной зарплаты физических лиц, этими суммами они вправе будут распоряжаться самостоятельно», — объясняет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. Он также напоминает, что за незаконные действия с арестованным имуществом, в том числе и за его сокрытие, предусмотрена уголовная ответственность.

Эксперты отмечают, что решение 13 ААС — в духе складывающейся судебной практики. Суд охотно соглашается с применением обеспечительных мер в рамках дел о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, да и вообще в делах о банкротстве, отмечает партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. 

Между тем, поясняют юристы, принятие обеспечительных мер не означает, что топ-менеджеры «Севкабеля» обязательно будут привлечены к субсидиарной ответственности. Этот спор еще не рассмотрен, более того, производство по этому заявлению приостановлено. Причина в том, что в качестве единственного основания для привлечения Ярмилко, Хаптукаева, Вознесенского и УК «Политбюро» к ответственности заявлена передача не всей документации должника в адрес конкурсного управляющего, однако судом установлено, что процесс передачи бумаг идет в настоящий момент, говорит Сергей Учитель.

Юристы считают, что в случае обжалования бывшими топ-менеджерами «Севкабеля» обеспечительных мер в кассационной инстанции шансов на положительный исход у них мало. Кассационный суд проверяет законность актов нижестоящих судов, но не оценивает доказательства, а при принятии мер, как правило, речь идет только об оценке доказательств обоснованности и наличия оснований для мер, объясняет Сергей Учитель. Поэтому, как правило, кассация ничего не меняет в вопросах мер, и неважно, что обжалуется: принятие мер или отказ в их принятии, резюмирует Сергей Учитель.

Юристы подчеркивают, что арест имущества в данном случае — это своего рода страховка для конкурсного управляющего на случай, если бывшие топ-менеджеры «Севкабеля» все-таки будут привлечены судом к субсидиарной ответственности. «Теоретически будет откуда списывать средства, если, конечно, счета не пустые и есть имущество, хотя вряд ли у кого-то на счете лежат 2,3 млрд рублей», — рассуждают эксперты. Однако решение о привлечении к субсидиарной ответственности — дело небыстрое и может занять месяцы и даже годы, говорит Сергей Бакешин. Объем же этой ответственности может быть определен только после завершения всех мероприятий конкурсного производства, когда после реализации имущества должника и выплат кредиторам станет понятен размер непогашенных требований.

«Кредиторы могут забрать себе соответствующую часть требований к контролирующим лицам, либо поручить конкурсному управляющему взыскивать денежные средства с контролирующих лиц, либо продать требования к ним на публичных торгах. При любом из этих вариантов фактическое взыскание всей суммы с контролирующих лиц крайне маловероятно», — рассуждает Сергей Бакешин. Поэтому самих этих лиц, если они будут привлечены к субсидиарной ответственности, наверняка ждет банкротство, резюмирует он.

ООО «Производственная компания «Севкабель» признано банкротом по иску банка «Траст» в конце ноября 2020 года. Тогда же в отношении компании по упрощенной схеме открыта процедура конкурсного производства. Причиной гибели старейшего кабельного завода России стали долги его владельца, самарской группы «Росскат», перед Сбербанком и банком «Траст» на общую сумму 5,5 млрд рублей — петербургское предприятие выступало по ним поручителем. Сам «Росскат» также проходит процедуру банкротства. 

УК «Политбюро», созданное Александром Вознесенским и Сергеем Ярмилко в 2014 году, встало у руля «Севкабеля» в июле 2017 года. Вознесенского «Росскат», которому досталось 100% акций предприятия, пригласил как антикризисного менеджера для нормализации работы кабельного производства «Севкабеля» после банкротства «Севкабель-Холдинга». С задачей команда Александра Вознесенского, судя по всему, справлялась, финансовые показатели ООО «ПК «Севкабель», созданного в 2011 году, росли. Выручка ПК «Севкабель» за 6 лет увеличилась почти в 40 раз, со 182 млн в 2014 году до 7,2 млрд рублей в 2019 году, чистая прибыль компании выросла в 65 раз, с 3,5 млн рублей в 2014 году до 226,8 млн рублей в 2019 году.

В сентябре 2017 года часть территории завода, на Кожевенной линии, д. 40, у Финского залива, была перепрофилирована: там открылось популярное городское общественно-деловое пространство «Севкабель Порт». В этот же период, по данным СМИ, произошло очередное перераспределение активов «Севкабеля». Всё, что необходимо для производства, отошло ООО «ПК «Севкабель», а 14 га земли на Кожевенной линии, 39, и здания — дочке банка «Санкт-Петербург», ООО «БСПБ Капитал». Между компаниями был заключен договор аренды до августа 2020 года. В мае 2020 года «Севкабель» объявил о переносе оставшихся производственных мощностей с Кожевенной линии на территорию Кировского завода к новому 2021 году. Как писал «Новый проспект», переезд не состоялся, а завод фактически прекратил свое производственное существование. В декабре 2020 года стало известно, что участок на Кожевенной линии, 39, выкуплен группой «ЛСР» под строительство жилья.

За несколько недель до подачи банкротного иска к ПК «Севкабель» Сергей Ярмилко уступил пост генерального директора УК «Политбюро» Зелимхану Хаптукаеву, а Александр Вознесенский, по данным СПАРК, в это же время вышел из состава учредителей УК. С 9 октября 2020 года единственным владельцем управляющей компании оставался господин Ярмилко. 27 ноября УК передала свои управленческие функции конкурсному управляющему ПК «Севкабель» Елене Савчук. 

По данным официального сайта «Севкабеля», Сергей Ярмилко всю свою трудовую жизнь занимался промышленностью. Он занимал руководящие должности в области экономики и финансов во ФГУП «Самолетостроительная корпорация «МиГ», был генеральным директором ООО «Русская лесная группа», исполнительным — в АО «Корпорация «Фазоторон» НИИР». В 2013 году он пришел на должность директора по стратегии ОАО «Климов», а в 2014 году занялся «Севкабелем».

Александр Вознесенский также хорошо известен в промышленных кругах. С 2004 года он работал над стратегией развития ОАО «Климов», в 2010–2011 годах руководил ООО «Управляющая компания по строительству Ново-Адмиралтейской верфи», в 2011–2013 годах возглавлял ООО «Балтийский завод — судостроение», пока в 2014 году не занял должность генерального директора «Севкабеля». 

Зелимхан Хаптукаев, по данным ресурса «Картотека.ру», ни в одной компании, помимо УК «Политбюро», не числится ни совладельцем, ни руководителем.

Фото:  Ярослав Чингаев / Коммерсантъ

Читайте на эту тему:

Вера + Севка. «Севкабель Порт» объединяется с соседкой — фабрикой им. Веры Слуцкой

На финишной прямой. «Севкабель» начал массовые увольнения персонала


К списку новостей