Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Налоговый челлендж. Отмена «вмененки» обанкротит предпринимателей

С нового года в России отменят единый налог на вмененный доход. Это может спровоцировать банкротства значительной части малых предприятий страны. Коммерсанты Петербурга сообщили «Новому проспекту», что ждут массового ухода бизнеса в тень.
   
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в России собираются отменить с 1 января 2021 года. Правительство страны идею поддерживает. Но для малого и среднего бизнеса — это вопрос жизни и смерти. «В результате отмены «вмененки» количество налогов, которые должно будет заплатить малое предприятие, вырастет в 5–6 раз, причем это случится в условиях неопределенности и катастрофического падения потребительского спроса», — заявила вчера в ходе Всероссийской конференции «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией» вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. По ее словам, малые предприятия уже потеряли до 40–50% своей выручки. «Если цель налоговой реформы — разрушить малый бизнес, то мы на верном пути. А если мы хотим его сохранять, нужны другие варианты», — сказала она.

Петербургские бизнесмены считают ситуацию с отменой ЕНВД серьезным вызовом: в городе около 80% малых и средних компаний применяют «вмененку». «Это удобный по форме и эффективный налог для малых предприятий», — подчеркивает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. В свое время желание применить ЕНВД заставило многих бизнесменов изменить свою работу. «В очередной раз перестраиваться сейчас ни у кого нет ни сил, ни желания. У нас и так уровень доверия к власти на уровне плинтуса. А такие резкие изменения правил игры опускают его еще ниже — в подвал», — категоричен он.

«Да, ЕНВД — не самый лучший налог. Сборы по нему низкие. Но зачем отменять его сейчас? Зачем осложнять ситуацию, пытаясь ее выправить? Получится, что одной рукой малому бизнесу помогаем, а другой — вытесняем его с рынка», — соглашается уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. По его прогнозам, если не принять смягчающих мер, то уже в январе 2021 года многие малые компании окажутся на грани выживания, и в первом полугодии начнется вал банкротств. «Для того чтобы смягчить переход малых и средних компаний на новые налоговые формы, в частности на УСН, можно снизить ставки налогов в 2 раза, а также расширить критерии применения патентной системы налогообложения», — предлагает Борис Титов.
 
А председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков уверен, что отмена ЕНВД будет чревата для бизнеса не только ростом налогов, но и сопутствующими расходами на налоговое администрирование. «Компаниям потребуется бухгалтер собственный или на аутсорсинге, нужно будет оборудовать рабочее место, закупить технику. А минимальный размер оплаты услуг «приходящего» бухгалтера в Петербурге составляет 30 тыс. рублей. Это существенные расходы для бюджета небольшой компании», — говорит он. 

«Для некрупных компаний это чревато увеличением налоговой нагрузки в 2–3 раза. У них и так небольшая прибыль. А станет она еще меньше», — добавляет основатель и совладелец петербургских кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо» и «Обычные люди» Николай Готко. О том, что этот налог отменят, говорили не раз, но странно, что это делают сейчас, в тяжелые времена, недоумевает бизнесмен. «Это повышает порог входа в бизнес, увеличивает затраты. У нас такое маленькое количество малых предпринимателей, что их надо, наоборот, поддерживать», — считает он.

«Отмена ЕНВД и возросшая в связи с этим финансовая и организационная нагрузка может привести к тому, что предприятия малого и среднего бизнеса перейдут в серую зону», — считает координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. О том, что такой шаг спровоцирует часть предприятий уйти в тень, говорят и сами представители малого и среднего бизнеса.

В начале августа группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о продлении действия ЕНВД до 2024 года, при том что на него был получен отрицательный отзыв правительства РФ. Его авторы — депутаты Законодательного собрания Ленобласти, указывают на высокую востребованность «вмененки» у малого и среднего бизнеса. Так, из почти 60 тыс. малых и средних предприятий региона ЕНВД применяют более половины. По России на «вмененке» находятся 2,2 млн фирм, что составляет треть от общего числа малых и средних компаний.

Законопроект сейчас проходит первое чтение. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов подчеркивает: «Важно, чтобы его рассмотрение прошло в конце октября — ноябре. Тогда у предпринимателей будет время, чтобы сориентироваться и принять решение о применении той или иной системе налогообложения».  

ЕНВД был введен в России в1998 году. Он рассчитывается по ставке 15% от вмененного (предполагаемого) дохода, который уплачивается вместо основных налогов: НДС, налога на прибыль и налога на имущество (для юрлиц), а также НДФЛ, налога на добавленную стоимость и налога на имущество (для индивидуальных предпринимателей). ЕНВД могут применять небольшие компании с численностью штата до 100 человек. «Вмененка» разрешается не всем видам деятельности. Использовать ее могут предприятия розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, гостиницы площадью до 500 м2, автосервисы, автостоянки и автомойки, транспортные компании, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками. 

По данным комитета финансов Петербурга, на 1 сентября поступления налога на совокупный доход, в составе которого учитывается и ЕНВД, составили 21,6 млрд рублей, или 77% плана. Согласно проекту городского бюджета на следующий год, в 2021 году объем поступлений этого налога должен увеличиться на 7,1%, до 30 млрд рублей. 
Предыдущая статья

«Теремок» встает на колеса. Зачем кафе и рестораны осваивают фудтраки

Следующая статья

Респираторы на вырост. Производители СИЗ наращивают мощности