Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски
Новый проспект
Статьи

Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски

Прочитано: 401
Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски


О том, что в офисе ГК «УНИСТО Петросталь» уже несколько дней идёт выемка документов, «Новому проспекту» рассказали сразу несколько источников, близких к компании. По их данным, сотрудники группы второй день сидят без компьютеров.

«В понедельник изъяли серверы. Но для персонала эта ситуация не стала неожиданностью. После отставки Арсения Васильева (на фото) с поста гендиректора компании минувшей осенью, все готовились к худшему», — говорит один из собеседников «НП».

Сам Арсений Васильев с прессой не общается. Нет связи и с основным владельцем компании Владимиром Оксманом. Собеседники «НП» даже предположили, что он уже перебрался в Израиль, который своих граждан не выдаёт. Но уточнить это в компании не удалось. Директор по развитию «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев, до которого удалось дозвониться, все проблемы отрицает. А в строительном блоке администрации Ленобласти заявили, что ничего о выемке документов в компании не знают.

В пресс-службе следственного комитета «НП» предложили написать запрос, на который обещали ответить через 5 дней. Нашим коллегам из 47News повезло больше. Им удалось выяснить, что выемку документов проводили сотрудники экономического отдела УМВД по Всеволожскому району Ленобласти по 140 заявлениям дольщиков компании. Предположительно речь идет о ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, где  проданы около 1200 квартир. Объект не могут достроить уже год.

Третий пошел

Не исключено, что владельцам «УНИСТО Петросталь» могут предъявить обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Напомним, что по этой же статье уже задерживали других девелоперов Ленобласти. Так, минувшим летом в СИЗО оказался глава «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев (правда, на прошлой неделе его выпустили под подписку о невыезде). А на прошлой неделе на несколько часов был задержан собственник компании «Норманн» Владимир Смирнов.

Астафьева подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Его обещали сдать в 2017 году, дольщикам продано там квартир на сумму 2,4 млрд рублей, но объект до сих пор не закончен. Вчера Дмитрий Астафьев на встрече с руководством градостроительного блока Ленобласти предоставил подтверждение готовности одного из банков инвестировать в достройку проблемного ЖК. Но название банка не разглашается.

Что касается Владимира Смирнова, то ему необходимо быстро найти деньги для достройки комплексов «Ижора Парк» в Металлострое» и «Десяткино» в Мурино (там продано квартир на 1,8 млрд рублей). В январе девелопер заявил, что нашел инвестора, но имя его тоже пока не обнародовано. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня потребовал «не прятать инвестора за ширмой» и представить его руководству региона не позднее 8 февраля.

Кризис ликвидности

У «УНИСТО Петросталь» проблем не меньше. У компании было 5 проектов комплексного освоения территорий в Ленобласти на 600 тыс. м2 жилья и несколько объектов складского и торгового профиля общей площадью более 50 тыс. м2. Но в последнее время дела пошли неважно: предприятие столкнулось с кризисом ликвидности. В результате летом 2018 года там была принята антикризисная программа, которая призвана решить проблему задержки сдачи корпусов ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Чудеса света» в Колтушах.

Компания обратилась к Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК) и попросила его завершить проблемные стройки. Ожидается, что для этого будут использованы займы под гарантии бюджета. Наиболее вероятный кредитор — банк «Россия». Власти Ленобласти также заявили, что готовы выкупать нереализованные квартиры в проблемных ЖК, но на особых условиях (по «минстроевской» цене). Это жильё может быть использовано в социальных программах.

Осенью ГК «УНИСТО Петросталь» получила иск от банка «Санкт-Петербург» на 0,5 млрд рублей, где компания кредитовалась. Банкротить, по данным «НП», её пока не намерены: банкиры всё ещё не понимают, что им делать с активами обанкротившихся застройщиков. Тем более, говорят на рынке, у этого игрока крайне неудачно сформирован земельный банк: в Мурино (далеко от метро) и в Ломоносовском районе (на границе с Красносельским).

Чтобы погасить долги и достроить свои проекты, «УНИСТО Петросталь» распродаёт активы. В конце прошлого года был продан склад в Московском районе за 90 млн рублей. Позже на продажу были выставлены строительный комбинат «Муринский» (700 млн рублей), участок размером 6,5 га вв деревн Аро близ Колтушей (310 млн рублей), а также торгово-складские помещения площадью 2 тыс. м2 около станции метро «Московские ворота» (90 млн рублей). Сделки пока не состоялись.

Логичное развитие событий

Участники рынка заявили «НП», что развитием ситуации с «УНИСТО Петросталь» не удивлены. «Всё к этому шло. Компания годами не может сдать свои стройки. Что с ней случилось, сложно сказать. Возможно, проблема в ошибках менеджмента. А может, просто вывели деньги. Очень жаль», — делится один из участников рынка.

«Я будто смотрю дурной сериал: одного задержали за мошенничество, другого, третьего… Складывается впечатление, что власти региона просто так давят на строителей, с которыми не могут найти общий язык», — делится наблюдениями другой собеседник.

По словам партнёра юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, уголовное преследование никогда не улучшало финансовые показатели застройщика и не помогало ему завершать проекты. На свободе у руководителей компаний точно больше возможностей и стимулов работать над заверешением проектов», — говорит он. 

УНИСТО Петросталь Владимир Оксман Арсений Васильев дольщики
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Росстат: в апреле в России дорожали йод и вата
13.05.2022
Праздничный концерт звезд ко Дню города на Дворцовой площади пройдет 28 мая
13.05.2022
Минобороны законодательно оформляет для себя право вырубать лес без разрешений
13.05.2022
Россияне сейчас берут кредитные каникулы чаще, чем во время пандемии
13.05.2022
Театральное импортозамещение. Новую сцену Театра Европы в Петербурге построят из российских материалов
13.05.2022
Петербуржцам показали новую концепцию парка 300-летия. Там будет большой песчаный пляж
13.05.2022
Молодые курсанты Петербурга смогут бесплатно ходить в музеи и на концерты
13.05.2022
Ленобласть готова забрать из Риги и разместить у себя памятник советским воинам в случае его демонтажа
13.05.2022
Китай не готов открыть сухопутную границу с Россией для туристов
13.05.2022
Музыканты "Кино" переиграли песню "Любовь к оружию" группы "Объект насмешек" времён перестройки
13.05.2022
Nissan остановил на год выпуск машин в России, а Toyota продлила простой завода в Петербурге на полгода
13.05.2022
Ради строительства Большого Смоленского моста через Неву в Петербурге снесут восемь зданий
13.05.2022
Опрос: 25% россиян получают доступ к закрытым соцсетям через VPN
13.05.2022
Эмин Агаларов покупает завод в Подмосковье для переноса производства напитков из Германии
13.05.2022
Умер один из самых богатых людей мира - президент ОАЭ Халифа ибн Заид аль Нахайян
13.05.2022
Спрос на комнаты в Петербурге с начала года вырос на 42%
13.05.2022
Cделка по покупке Twitter приостановлена по инициативе Илона Маска. Он ищет фейковые аккаунты соцсети
13.05.2022
Губернатор Петербурга предложил отменить в городе масочный режим
13.05.2022
Американский производитель бумаги Sylvamo продает Светогорский ЦБК
13.05.2022
Алина Кабаева, Людмила Очеретная и родственники Путина попали под санкции Великобритании
13.05.2022
В России собираются изменить регулирование рынка азартных игр
13.05.2022
Съезд с КАД на проспект Косыгина будет закрыт в ночь на 18 и 20 мая из-за дорожных работ
13.05.2022
Три маркетплейса будут продавать товары из списка параллельного импорта
13.05.2022
В Приморске построят новый жилой район "Два моря" на участке в 200 га
13.05.2022
Правительство РФ на две трети сократило список официальных продавцов приватизируемого имущества
13.05.2022
Браузер Chrome перестал обновляться на смартфонах с Android в России
13.05.2022
ФАС проверит ценообразование на яйца в российских магазинах
13.05.2022
Налоговая служба до начала лета не будет блокировать счета бизнеса за ошибки, выявленные во время проверок
13.05.2022
Доходы России от нефти в 2022 году поднялись на 50%
13.05.2022
Раненные во время спецоперации на Украине военные из Петербурга получат от 500 тыс. рублей
13.05.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 13 мая
13.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки