Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски
Поделитесь публикацией!

Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски

Начало третьей серии. В «УНИСТО Петросталь» идут обыски


О том, что в офисе ГК «УНИСТО Петросталь» уже несколько дней идёт выемка документов, «Новому проспекту» рассказали сразу несколько источников, близких к компании. По их данным, сотрудники группы второй день сидят без компьютеров.

«В понедельник изъяли серверы. Но для персонала эта ситуация не стала неожиданностью. После отставки Арсения Васильева (на фото) с поста гендиректора компании минувшей осенью, все готовились к худшему», — говорит один из собеседников «НП».

Сам Арсений Васильев с прессой не общается. Нет связи и с основным владельцем компании Владимиром Оксманом. Собеседники «НП» даже предположили, что он уже перебрался в Израиль, который своих граждан не выдаёт. Но уточнить это в компании не удалось. Директор по развитию «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев, до которого удалось дозвониться, все проблемы отрицает. А в строительном блоке администрации Ленобласти заявили, что ничего о выемке документов в компании не знают.

В пресс-службе следственного комитета «НП» предложили написать запрос, на который обещали ответить через 5 дней. Нашим коллегам из 47News повезло больше. Им удалось выяснить, что выемку документов проводили сотрудники экономического отдела УМВД по Всеволожскому району Ленобласти по 140 заявлениям дольщиков компании. Предположительно речь идет о ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, где  проданы около 1200 квартир. Объект не могут достроить уже год.

Третий пошел

Не исключено, что владельцам «УНИСТО Петросталь» могут предъявить обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Напомним, что по этой же статье уже задерживали других девелоперов Ленобласти. Так, минувшим летом в СИЗО оказался глава «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев (правда, на прошлой неделе его выпустили под подписку о невыезде). А на прошлой неделе на несколько часов был задержан собственник компании «Норманн» Владимир Смирнов.

Астафьева подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Его обещали сдать в 2017 году, дольщикам продано там квартир на сумму 2,4 млрд рублей, но объект до сих пор не закончен. Вчера Дмитрий Астафьев на встрече с руководством градостроительного блока Ленобласти предоставил подтверждение готовности одного из банков инвестировать в достройку проблемного ЖК. Но название банка не разглашается.

Что касается Владимира Смирнова, то ему необходимо быстро найти деньги для достройки комплексов «Ижора Парк» в Металлострое» и «Десяткино» в Мурино (там продано квартир на 1,8 млрд рублей). В январе девелопер заявил, что нашел инвестора, но имя его тоже пока не обнародовано. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня потребовал «не прятать инвестора за ширмой» и представить его руководству региона не позднее 8 февраля.

Кризис ликвидности

У «УНИСТО Петросталь» проблем не меньше. У компании было 5 проектов комплексного освоения территорий в Ленобласти на 600 тыс. м2 жилья и несколько объектов складского и торгового профиля общей площадью более 50 тыс. м2. Но в последнее время дела пошли неважно: предприятие столкнулось с кризисом ликвидности. В результате летом 2018 года там была принята антикризисная программа, которая призвана решить проблему задержки сдачи корпусов ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Чудеса света» в Колтушах.

Компания обратилась к Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК) и попросила его завершить проблемные стройки. Ожидается, что для этого будут использованы займы под гарантии бюджета. Наиболее вероятный кредитор — банк «Россия». Власти Ленобласти также заявили, что готовы выкупать нереализованные квартиры в проблемных ЖК, но на особых условиях (по «минстроевской» цене). Это жильё может быть использовано в социальных программах.

Осенью ГК «УНИСТО Петросталь» получила иск от банка «Санкт-Петербург» на 0,5 млрд рублей, где компания кредитовалась. Банкротить, по данным «НП», её пока не намерены: банкиры всё ещё не понимают, что им делать с активами обанкротившихся застройщиков. Тем более, говорят на рынке, у этого игрока крайне неудачно сформирован земельный банк: в Мурино (далеко от метро) и в Ломоносовском районе (на границе с Красносельским).

Чтобы погасить долги и достроить свои проекты, «УНИСТО Петросталь» распродаёт активы. В конце прошлого года был продан склад в Московском районе за 90 млн рублей. Позже на продажу были выставлены строительный комбинат «Муринский» (700 млн рублей), участок размером 6,5 га вв деревн Аро близ Колтушей (310 млн рублей), а также торгово-складские помещения площадью 2 тыс. м2 около станции метро «Московские ворота» (90 млн рублей). Сделки пока не состоялись.

Логичное развитие событий

Участники рынка заявили «НП», что развитием ситуации с «УНИСТО Петросталь» не удивлены. «Всё к этому шло. Компания годами не может сдать свои стройки. Что с ней случилось, сложно сказать. Возможно, проблема в ошибках менеджмента. А может, просто вывели деньги. Очень жаль», — делится один из участников рынка.

«Я будто смотрю дурной сериал: одного задержали за мошенничество, другого, третьего… Складывается впечатление, что власти региона просто так давят на строителей, с которыми не могут найти общий язык», — делится наблюдениями другой собеседник.

По словам партнёра юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, уголовное преследование никогда не улучшало финансовые показатели застройщика и не помогало ему завершать проекты. На свободе у руководителей компаний точно больше возможностей и стимулов работать над заверешением проектов», — говорит он. 

Возврат к списку