«Начало» на Варфоломеевской улице. «Петрополь» выходит на рынок апартаментов
Новый проспект
Статьи

«Начало» на Варфоломеевской улице. «Петрополь» выходит на рынок апартаментов

Прочитано: 2748
«Начало» на Варфоломеевской улице. «Петрополь» выходит на рынок апартаментов
О скором дебюте на рынке апартаментов «Новому проспекту» рассказал владелец «Петрополя» Марк Лернер (на фото). По его словам, проект с говорящим названием «Начало», появится на участке 0,98 га на ул. Варфоломеевской, недалеко от метро «Ломоносовская» в Петербурге. 

Этот участок в 2011 году купил на торгах Российского аукционного дома и завел на баланс ООО «Весна» бизнесмен Юрий Тизяев. Его компания построила ЖК «Современник» площадью 200 тыс. м2 на Ленинском проспекте на средства «Газпромбанк-Инвеста». 

Ранее на Варфоломеевский улице находилось 4-этажное здание бывшей «Первой образцовой типографии» советской постройки. Из него новый собственник сделал производственно-складской комплекс, который до последнего времени сдавал в аренду. 

«Но рынок изменился. Появился новый вид недвижимости — апартаменты. Мы понаблюдали как в городе развиваются первые проекты этого формата и решили создать собственный апарт-отель», — рассказал «НП» Юрий Тизяев. Первый проект был разработан еще в 2017 году. 

В 2018 году ООО «Весна» заключило альянс с компанией «Петрополь», которая получила статус эксклюзивного брокера проекта. Партнеры перепроектировали объект, оформили необходимые разрешения и начали готовить участок под застройку. Сейчас там идут демонтажные работы.

К 1 кварталу 2023 года там появится 13-этажное здание апарт-отеля класса «комфорт» на 768 номеров. Оно будет состоять из трех отдельных корпусов общей площадью 36 тыс. м2. Апарты займут 24 тыс. м2 и еще 4 тыс. м2 отведено под коммерческую недвижимость. Отель планируют сертифицировать по классу «3 звезды». Для этого необходимо, чтобы в здании были ресторан, фитнес, салон красоты. Там же запланирован коворкинг, для которого «Петрополь» будет искать оператора, а также небольшие коммерческие помещения под минимаркеты, кофейни.

В проекте не будет студий менее площадью 22,6 м2. Особое внимание уделено шумоизоляции — толщина стен, по сравнению с типовой застройкой, значительно увеличена. Для управления апарт-отелем с участием застройщика создана  УК «Начало.Сервис». В её задачи входит привлечение гостей, гостиничный сервис, работа с инвесторами и, при необходимости, оснащение апартоп мебелью и техникой. Эксплуатирующую и клининговую компанию выберут на тендере, который стартует в ноябре-декабре и завершится весной 2021 года.

Гендиректор УК «Начало. Сервис» Кирилл Рузанов сообщил, что, по плану, доходность объекта будет на уровне 10-11% годовых. «Это доходность после всех дополнительных вложений, которые потребовалось бы сделать собственнику прежде, чем он передаст апартамент в управление», — пояснил он.

Глава УК рассчитывает, что под её управление перейдет 50% номерного фонда проекта (300-400 апартов). «Предполагаем, что до 70% апартов будет сдаваться на долгий срок (от месяца), 30-40% — посуточно.  В данной локации есть спрос на суточную аренду, но его еще нужно доформировать.  Арендаторы — корпоративные клиенты, командировочные, учащаяся молодежь», — сообщил Кирилл Рузанов.

Инвестиции в проект «Начало» составят 2,2 млрд рублей. Под него уже открыто проектное финансирование Сбербанка, а в ближайшие дни начнутся продажи апартов через эскроу-счета. Нижняя ценовая планка — 95-100 тыс. рублей за 1 м2. «Это очень гуманно, учитывая, что у проекта отличные видовые характеристики: с его верхних этажей открывается вид на Ивановский водоем. А вид на воду в нашем городе автоматически увеличивает цену новостроек на 10-15%», — говорит Марк Лернер. 

Николай Антонов, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью» (управляет комплексами апартаментов Avenue-Apart), отмечает, что заявленная «Петрополем» цена продаж ниже, чем в среднем по рынку. «Начало» — проект с хорошим потенциалом. Если хотя бы 20-30% апартов в проекте окажутся в итоге под профессиональным управлением, он себя оправдает именно как сервисный апарт-отель. Данная локация хорошо подходит для сдачи именно в среднесрочную аренду. При арендной ставке 25-35 тыс. рублей в месяц апартаменты будут полностью укомплектованы», — считает он.

Как отмечает генеральный директор компании «Р-ФИКС» Игорь Петров (выступает застройщиком апарт-отеля «Avenue-Apart у Дыбенко»), на данный момент спрос на апартаменты в Петербурге стабильно растет. «Согласно нашему исследованию, в этом сентябре он вырос на 5,2% по сравнению с сентябрем прошлого года. Количество запросов с июня непрерывно растет. Среднемесячное их число с января по сентябрь 2020 года оказалось на 30,62% выше, чем за аналогичный период 2019 года», — констатирует эксперт. 

Это подтверждает и Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management. По ее данным, за первые три квартала этого года спрос на апарты прибавил почти 60% к аналогичному периоду прошлого года. «Некоторые девелоперы отложили старт новых проектов, для того чтобы вывести их на повышении цен. Но дефицита предложения на этом рынке точно нет, поскольку в прошлом году вышел рекордный объем проектов», - говорит она.

Рост спроса на апарты Игорь Петров объясняет рядом факторов. «Во-первых, россияне стараются спасти свои рублевые накопления, инвестировав их в квадратные метры. Во-вторых, апарт-комплексы привлекают людей возможностью получать стабильный доход за счет сдачи, которую организуют и контролируют профессионалы. В-третьих, там достаточно низкие базовые ставки по ипотечным кредитам», — заключил он.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE`S, отметил, что окружении проекта «Начало» пока не представлены комплексы сервисных апарт-отелей. И это для него плюс. «Конкуренция в сегменте растет с каждым годом. Но и спрос на продукт со стороны инвесторов стабилен. Грамотность покупателей тоже увеличилась: они внимательнее оценивают проекты, локацию, репутацию девелопера и УК - все, что может в будущем повлиять на их доход», - говорит он. По словам Антона Агапова, сервисные апартаменты показали высокую устойчивость даже в пандемию. «Они не закрывались ни на один день, не смотря на жесткую самоизоляцию и закрытые границы. Загрузка в проектах сети YE`S в период с марта по июнь не опускалась ниже 65%. А к октябрю мы уже вышли к докризисному показателю в 82%. Эта устойчивость безусловно привлекает в сегмент инвесторов», - говорит эксперт.

По данным руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светланы Московченко,  по итогам 1 полугодия в свободной продаже в Петербурге находилось 6,3 тыс. апартов, из которых 83% - сервисные со средней доходностью 7-12%. «Избытка предложения на рынке нет. Наоборот, ликвидные варианты продолжают сокращаться. В этом году на рынок вышли только 2 объекта с общим номерным фондом 440 апартов. В 2021 году заявлены еще пять проектов, которые увеличат предложение на 1,5 тыс. номеров», - говорит она. 


 
апартаменты петрополь
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.
Еще 10 лет назад выбор у туристов был невелик: Петербург предлагал им или пятизвездочные отели, или скромные хостелы. Сейчас рынок насыщен предложениями апартаментов на любой вкус и бюджет. На этом фоне растет популярность инвестиций в гостиничную недвижимость. Сергей Ногай, девелопер проекта STATUS, рассуждает о том, как выбрать подходящий инвестиционный объект и не прогадать.
Группа компаний «Пионер» инициировала масштабную программу развития сети апартаментов YE’S в регионах по франшизе. В этом году первый франшизный апарт-отель откроется в Нур-Султане и еще шесть проектов стартуют в разных городах России. Каждый год компания намерена запускать три-четыре таких проекта.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки