Мурино окончательно стало городом
Поделитесь публикацией!

Мурино окончательно стало городом

Мурино окончательно стало городом

Мурино c апреля перестанет быть сельским поселением и превратится в город. За изменение его статуса вчера единогласно проголосовали в трёх чтениях депутаты областного ЗАКСа. По факту Мурино давно город: за последние 8 лет число его жителей увеличилось в четыре раза, с 7 949 человек до 30 810. Так что законодатель просто зафиксировал ситуацию юридически.

«Изменение статуса с сельского поселения на городское — это важный административный шаг, влияющий сразу на несколько элементов: это другие нормативы проектирования и застройки, в частности, большая плотность застройки и высота (в городе можно строить до 12 этажей, а в сельпо — до 9 этажей — прим. «НП»), а также выше требования по обеспеченности социальной инфраструктурой. Это также иной статус органов управления в отношениях с муниципальным районом. Но все эти изменения для простых граждан сами по себе значения не имеют. Для них важно лишь, как будут реализованы новые требования к благоустройству территорий», — пояснил Дмитрий Некрестьянов, партнёр юридического бюро «Качкин и Партнеры».

Застройщики Мурино серьёзных последствий для своего бизнеса из-за смены статуса не ждут. «На спрос со стороны покупателей жилья эта ситуация не повлияет. Ведь изменение статуса района не значит изменение условий жизни там. Да и прописка у обитателей Мурино всё равно будет областная», — говорит Александр Рассудов, партнёр девелоперской компании «Лидер групп», которую контролирует семья депутата Госдумы РФ Александра Некрасова.

По его словам, депутатская инициатива никакого прорыва не произвела. «Законодатель, по сути, узаконил фактическое положение дел в районе с опозданием во времени. Застройка западного Мурино почти закончилась. Свободных участков там нет. Потенциал развития есть только в соседних Лавриках. Там можно построить ещё 1 млн м2 жилья. Наших земельных активов там примерно треть. Остальное — у партнёров. Но особого экономического эффекта от изменения статуса района мы не ждем. На стоимость земли влияет не только объём потенциальной застройки (которая может несколько вырасти благодаря изменению выстности домов в этом месте), но и маржинальность бизнеса. А она в последние годы, по сравнению с соседним Петербургом, сильно упала. Никакого ажиотажа со стороны покупателей земли нет. И мы на него особенно не рассчитываем», — заявил Александр Рассудов.

С коллегой согласен руководитель «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов: «Мурино — это уже сложившаяся локация. Смена статуса на его судьбу никак не повлияет. Во всяком случае, на соседнем Кудрово, которое стало городом год назад, это никак не отразилось. Дело в том, что в сознании покупателя ближайшие к городу пригородные территории и так давно воспринимаются как городские, а не как областные. Им новый статус может потешить самолюбие, не более того».

Что касается высотности застройки, то она в Мурино, по словам Руслана Юсупова, достигает 25 этажей. «Такие были раньше нормативы. Теперь они другие. Но актуально это только для застройщиков Лавриков. Правда, проект развития этой территории, разработанный в 2015 году, и так предполагал строительство 12-этажных зданий (по городской норме). Нормативы уже тогда такую возможность допускали и сейчас её только закрепят», — сообщил Руслан Юсупов.

«То, чего на самом деле хотели жители поселка — чтобы их присоединили к Петербургу, — не произошло. И такое решение будет принято вряд ли. Однако в любом случае это положительное изменение», — считает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Резкого изменения цен на жильё в Мурино эксперты также не ждут. «Здесь наверняка изменятся тарифы. В частности, вырастут счета за электричество. Но Мурино ещё несколько лет будет сохранять статус района с доступными по ценам квартирами», — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», напомнила, что последние несколько лет Мурино остаётся самым востребованным у покупателей жилья районом в пригородной зоне Ленобласти. У этой территории (а также у Кудрово) фактически нет конкурентов по соотношению цены, транспортной доступности и инфраструктуры. 

По итогам 2018 года в районе Мурино-Новое Девяткино (включая Бугры) было реализовано 555,6 тыс. м2 жилья. «Это 14% от общего объёма сделок в петербургской агломерации», — говорит Ольга Трошева.  Сейчас в этом районе девелоперы реализуют 24 проекта общей площадью 987,2 тыс. м2.  В свободной продаже находится 367,7 тыс. м2 жилья. В основном это проекты класса «масс-маркет». «Средняя цена предложения жилья в Мурино составляет 77,2 тыс. рублей за 1 м2, что на 7,8% выше среднего показателя цены в пригородной зоне Ленобласти», — сообщила Ольга Трошева. По данным Knight Frank St Petersburg, в ближайшей перспективе в районе планируется строительство еще 1 млн м2 жилья. А к 2030 году в Мурино, по предварительным прогнозам, будет уже 6,2 млн м2 жилья.

Фото:  Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку