Москвичи продадут петербуржцам Cadillac
Статьи

Москвичи продадут петербуржцам Cadillac

Прочитано: 204
Москвичи продадут петербуржцам Cadillac

Вторым дилером американской марки Cadillac в Петербурге станет московская группа Major Auto, подконтрольная Михаилу Бахтиарову (на фото). Об этом «Новому проспекту» сообщили сразу несколько участников авторынка. По их данным, продажи откроются до конца года в автоцентре на Исполкомской ул., 15. В портфеле Major американская марка уже имеется: дилер продает эти автомобили в Москве.

В Петербурге компания представлена автокомплексом на ул. Исполкомской, 15 площадью 21,7 тыс. м2, который она выкупила в 2015 году у ГК «Олимп» Евгения Войтенкова — сделка оценивалась в 3 млрд рублей. Также у компании есть автоцентры Foris Auto Fiat и «Автофорум Нева» на ул. Орбели, 35. В петербургском портфеле дилера — марки Mercedes (продается на Исполкомской и Орбели), Fiat, Jeep, Dodge, Chrysler (на Орбели), Nissan (на Исполкомской).

В Major Auto и компании-импортере марки GM на запрос издания не ответили. Major — второй по размеру автодилер в России после ГК «Рольф» с выручкой в 2017 году в 135 млрд рублей. В портфеле компании 40 брендов, 77 центров в Москве и Подмосковье и 7 в Петербурге.  

Тяжелое падение

До кризиса Cadillac в Петербурге продавали три дилера в пяти автоцентрах. Но весной 2015 года автоконцерн GM свернул производство на петербургском заводе, где собирал авто этой марки, и ушел с российского рынка, расторгнув контракты с петербургскими партнерами. Импортируемые автомобили GM остался продавать только один игрок — ГК «Автополе» в Кудрово. В 2016 году к нему присоединился «Де Вилль», подконтрольный Сергею Дяченко. Но в июне бизнесмен продал здание «Петровскому автоцентру» под новый салон Renault. 

По данным «Auto-Dealer-СПб», за январь-июль 2018 года продажи Cadillac у двух дилеров упали на 56% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 60 машин. В целом по России показатели тоже оставляют желать лучшего, хотя и не такие провальные. По данным АЕБ, продажи за тот же период составили 592 машины, что на 25% меньше, чем годом ранее. 

Не за что конкурировать

При таком раскладе конкуренция за покупателя марки весьма условная. Неудивительно, что Сергей Вайнер, управляющий партнер ГК «Автополе», прихода крупного московского игрока не боится. «Конечно, многие дилеры хотели бы оставаться единственными в городе. Но мы положительно относимся к тому, что вторым дилером бренда в Петербурге стал такой опытный игрок, как Major. При сильных дилерах растет доверие к бренду со стороны потребителя», — говорит Сергей Вайнер. Как показывает наш опыт, когда в городе открывается второй салон марки, то продажи начинают расти и у первого, добавляет он.

Но участники рынка в целом скептически относятся к перспективам Cadillac в северной столице. «В 2016 году в Петербурге продавалось 9 машин этой марки в месяц, в 2017 — 20, а в 2018 — 8. Очевидный потенциал продаж при текущем модельном ряде и популярности — не более 30 машин ежемесячно. Chevrolet Tahoe, Traverse, Camaro и Corvette, которые идут вместе с франшизой Cadillac, улучшают невеселую картину и суммарно могут дать потенциал продаж в 40 автомобилей в месяц. Итого игрокам придется делить всего 70 авто на двоих. Major давно и успешно работает с этими брендами в Москве, поэтому его выход на рынок Петербурга является логичным шагом, но с экономической точки зрения непонятным», — подытоживает директор направления Мерседес-Бенц ГК «Вагнер» Евгений Пекарский. 

авторынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дефицит автомобилей, ставший следствием пандемии, позволил дилерам хорошо заработать в прошлом году. Но в 2022 году ситуация изменится. Уже к середине года, по прогнозу, сегмент превратится в рынок покупателя, где дилеры ведут ценовые войны.
На фоне ареста счетов ГК «Рольф» зазвучали разговоры о скорой продаже компании. Основным кандидатом на покупку бизнеса называют краснодарскую группу компаний «Ключавто». Сумма сделки может достичь 80 млрд рублей.
Один из старейших петербургских автохолдингов — "РРТ" — продал часть своих активов в Петербурге ГК «Форсаж». На фоне непростой ситуации на авторынке компания намерена сосредоточиться на продажах автомобилей с пробегом и развитии в регионах.

Профессию бизнес-тренера отрегулируют законодательно
28.01.2022
Фото ягодиц на фоне храма в Калуге стало поводом для уголовного дела
28.01.2022
Путин: США и НАТО не учли принципиальные озабоченности России. Это недопущение расширения НАТО и отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ
28.01.2022
«Фармасинтез-Норд» в Петербурге будет производить препараты для лечения онкологии и вакцину "Спутник Лайт"
28.01.2022
Российский дипломат объявлен персоной нон грата в Германии
28.01.2022
Orange Group откроет гостиницу рядом с Кремлем
28.01.2022
В Ленобласти отменили плановую медицинскую помощь
28.01.2022
«СМ-Клиника» инвестировала почти 700 млн рублей в новый медицинский центр в Иваново
28.01.2022
Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов
28.01.2022
За 2021 год банки заработали 2,4 трлн рублей
28.01.2022
Метро в Кудрово появится в 2029 году
28.01.2022
Число пострадавших от некачественного обследования желудка в медцентре на Сикейроса выросло до 20 человек
28.01.2022
У борца c QR-кодами Александра Коновалова проходят обыски
28.01.2022
Против адвоката Ивана Павлова* завели дело о неисполнении обязанностей иноагента
28.01.2022
В Петербурге разворачивают дополнительные ковидные койки — в роддоме и психбольнице
27.01.2022
Дело петербургского ученого, обвиняемого в шпионаже на китайцев, передано в суд
27.01.2022
Социальные пособия проиндексируют на 8,4% с 1 февраля
27.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки