Московских окон негасимый свет. Георгий Боос купил петербургские светодиоды
Новый проспект
Статьи

Московских окон негасимый свет. Георгий Боос купил петербургские светодиоды

Прочитано: 1540
Московских окон негасимый свет. Георгий Боос купил петербургские светодиоды
Один из крупнейших игроков рынка светотехники, холдинг «БЛ Групп» экс-губернатора Калининградской области и бывшего министра по налогам и сборам Георгия Бооса, завершает сделку по покупке производства светодиодной техники в Петербурге. Это позволит ему усилить свои позиции на рынке оборудования для городского уличного освещения.

ФАС России одобрила ходатайство ООО «Боос Лайтинг Групп» («БЛ Групп»), в котором компания просила разрешение приобрести 100% долей петербургского ООО «ЛЕД-Энергосервис» — производителя светодиодных светильников, принадлежащего корпорации «Роснано». Для «БЛ Групп» это будет уже третье и последнее приобретение активов «Роснано» в Петербурге, связанных одним производственным циклом. По данным СПАРК, в текущем году «БЛ Групп» стала владельцем 51% в ООО «ПК «Клевер» и увеличила свою долю в ООО «Оптоган» с 51% до 66,1% (совладельцем второй части пакета в обоих предприятиях остается «Роснано»). Все три предприятия находятся на Таллинском шоссе. 

«Сделка произойдет в короткие сроки, согласованные сторонами», — отметили в «Роснано». По оценке начальника аналитического отдела УК ЛМС Дмитрия Кумановского, стоимость активов ООО «ЛЕД-Энергосервис» могла составить более 100 млн рублей. 

«Роснано» может уходить

Как пояснили в «Роснано», «ЛЕД-Энергосервис» остается собственником имущественного комплекса на Таллинском шоссе, где размещаются ООО «Оптоган», ООО «ПК «Клевер», «ЛЕД-Энергосервис» и другие компании, выпускающие светотехническую продукцию. «После приобретения «ЛЕД-Энергосервиса», «БЛ Групп» фактически станет собственником указанного имущественного комплекса. При этом ООО «Оптоган» и ООО «ПК «Клевер» продолжат арендовать площади у ООО «ЛЕД-Энергосервис», — пояснили в пресс-службе «Роснано».

«Завершением любого проекта для «Роснано» является его продажа. Корпорация планирует выйти из проектов ООО «ПК «Клевер» и ООО «Оптоган» в сроки и на условиях, отвечающих интересам корпорации. Продажа ООО «ЛЕД-Энергосервис» — часть стратегии «Роснано» по выходу из проекта», — добавили в пресс-службе корпорации. 

В пресс-службе «БЛ Групп» подтвердили планы по покупке «ЛЕД-Энрегосервис» и рассказали о планах по модернизации всего производственного комплекса в Петербурге. К  концу этого года на предприятии «Клевер» заработает новое оборудование, которое позволит увеличить объем производства светодиодов с 30 до 100 млн единиц продукции в год. Это позволит полностью обеспечивать потребности российского рынка светильников для государственных и муниципальных нужд. В перспективе объемы выпуска планируется нарастить до 300 млн светодиодов в год и экспортировать продукцию в страны ЕАЭС.

Made in Russia

Участники рынка неавторизованно отмечают, что главный актив, ради которого «БЛ Групп» затеяла сделку, — это компания «Клевер», единственный в стране производитель светодиодных компонентов — ключевых устройств в светодиодных светильниках. «Возможно, при переговорах шла речь о том, что покупатель приобретает все три предприятия «Роснано». Кроме того, «БЛ Групп» будет проще управлять предприятиями, когда холдинг станет собственником производственных помещений, где работают компании», — предполагает собеседник «Нового проспекта».

«БЛ Групп» за счет покупки петербургских предприятий, в частности «Клевера», сможет полностью локализовать в стране производство светодиодных систем. Дело в том, что львиную долю светодиодных компонентов российские производители закупают за рубежом, в основном в Китае, поскольку там продукция и дешевле, и качественней. За счет покупки петербургских активов «БЛ Групп» обеспечивает себе доступ к тендерам, где серьезные преференции отдаются российским производителям с полной локализацией производства, в то время как другие отечественные производители, закупающие импортные светодиодные компоненты, попасть в реестр российских производителей Минпромторга не могут и преференций не получат», — поясняет один из местных участников рынка.

Дмитрий Кумановский считает, что для «БЛ Групп» логично покупать все активы по выпуску светодиодов «Роснано» в Петербурге. «Компания уже несколько лет активно участвует в региональных госпрограммах по развитию уличного и дорожного освещения. Фактически холдинг расширяет и укрепляет свои позиции в городе», — считает Кумановский. По данным, отраженным в СПАРК, компания «Светосервис СПб», входящая в «БЛ Групп», только с начала 2020 года выиграла тендеры на освещение различных трасс в Петербурге на сумму более 850 млн рублей. 

Кто несет свет

«Объем основных сегментов рынка светотехники (лампы, профессиональные и бытовые светильники) в России в 2019 году составил 140–150 млрд рублей. При этом в сегменте профессиональных светильников (включая устройства для наружного освещения) доля светодиодной техники составляет 90%. А в «бытовом» сегменте она намного меньше и достигает 35%», — комментирует Сергей Боровков, генеральный директор аналитической компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг». С учетом пандемии и других негативных явлений мы ожидаем, что в 2020 году рынок светотехники сократится на 5-7%. При благоприятном развитии событий (то есть при окончании пандемии) рост сегмента в 2021 году может составить 10%, считает он.

Основными предпосылками для роста рынка  Сергей Боровков  называет реализацию крупных инфраструктурных проектов, госполитику, направленную на развитие энергосберегающих технологий, стимулирование российских производителей (субсидии, спрос на "Сделано в России" через госзакупки), а также строительство жилой и нежилой недвижимости.

В сегменте светодиодной техники основными игроками рынка являются компании МСК «БЛ ГРУПП», МГК «Световые технологии», «Вартон», «ЛЕД Эффект», CSVT, LEDEL, а также компании, которые импортируют светотехнику:Signify, Jazzway, Navigator и другие. 

Светодиодная техника отечественного производства занимает около половины рынка, также значительная часть продукции импортируется из Китая, оценивает Дмитрий Кумановский. «Этот сегмент в России уже практически насыщен из-за повсеместного применения энергосберегающих технологий; российские производители будут стараться вытеснять импорт и выходить на зарубежные рынки», — добавляет аналитик. 

В текущем году всем производителям светотехники пришлось несладко, отмечают участники рынка. «С учетом пандемии и других негативных экономических явлений в 2020 году рынок светотехники сократится на 5–7%», — говорит руководитель департамента стратегических проектов холдинга GS Group Андрей Мартынов.

«В этом году было отменено рекордное количество контрактов по энергосервису на сумму более чем 10 млрд рублей. На 10–15%упали продажи у производителей светильников. Помимо пандемии на рынок сильно повлияло изменение законодательной базы и критериев отнесения светодиодов и светильников к продукции, произведенной на территории РФ. Сейчас производство замедлилось, предприятия приводят продукцию в соответствие с требованиями законодательства. Этот процесс завершится в следующем году, после чего следует ожидать восстановления объемов производства под госзаказ», — поясняет Андрей Мартынов. 

«При благоприятном развитии событий (то есть при окончании пандемии) рост рынка светотехники может составить в 2021 году около 10%», —  считает Сергей Боровков. «Сегмент светодиодных систем также может вырасти в следующем году на 10% при оптимистичном сценарии, прежде всего за счет госсектора и дешевого сегмента китайских производителей в рознице», —  полагает Андрей Мартынов.

По мнению Сергея Боровкова, основными предпосылками для роста рынка светотехники, в том числе светодиодной, будет также реализация крупных инфраструктурных проектов, стимулирование российских производителей (субсидии, спрос на «Сделано в России» через госзакупки), строительство жилой и нежилой недвижимости.

Справка «Нового проспекта»: 

Международная светотехническая корпорация «Боос Лайтинг Групп» занимается проектированием, производством, монтажом световых систем; включает семь производственных предприятий, в том числе в Германии и Испании. Выручка головной компании, ООО «МСК БЛ Групп», в 2019 году превысила 7 млрд рублей, собственник холдинга — Георгий Боос, по данным СПАРК.

СМИ называют владельца компании выходцем из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Георгий Боос с 1995 по 2010 год занимался политикой, был депутатом Госдумы, министром и губернатором Калининградской области. Его холдинг «БЛ Групп» начинался в 1990-х. Боос создал светотехническое предприятия «Светосервис», которое при Лужкове стало крупнейшим подрядчиком в сфере городского освещения в Москве.

Компании «Клевер», «Оптоган» и «ЛЕД-Энергосервис» были созданы предпринимателями Алексеем Ковшом, Максимом Одноблюдовым и Владиславом Бугровым. В 2008–2009 годах они привлекли в соинвесторы «Роснано» и «Онэксим» Михаила Прохорова. Позже из-за разногласий с «Роснано» и «Онэксимом» основатели вышли из этого бизнеса.

инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Балтийский хлеб» инвестирует 300 млн рублей в строительство нового хлебозавода в Гатчине. Россияне в пандемию стали есть больше хлеба. В причинах разбирался «Новый проспект».
Рыбообрабатывающий комбинат №1 потратит 1,5 млрд рублей на перевод производственных мощностей на новую площадку в Гатчинском районе Ленобласти. Там же создадут большую форелевую ферму. Проект перевода рыбного хозяйства «в поля» изучил «Новый проспект».
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки