Мощный финиш. Завершается 15-летний судебный марафон собственников Кировского завода
Новый проспект
Статьи

Мощный финиш. Завершается 15-летний судебный марафон собственников Кировского завода

Прочитано: 1594
Мощный финиш. Завершается 15-летний судебный марафон собственников Кировского завода
Генеральный директор ПАО «Кировский завод» Георгий Семененко и бывшие члены совета директоров компании Максим Гольдман и Павел Иванов подали заявления о взыскании почти 6,5 млн рублей судебных расходов с миноритарных акционеров, которые в далеком 2005 году инициировали на предприятии корпоративную войну. По мнению экспертов, этот иск может поставить точку в битве за завод.

Заявления генерального директора «Кировского завода» и бывших членов совета директоров Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает в рамках иска миноритариев к руководителям предприятия, а также его аудиторам и регистраторам (в списке ответчиков 12 фамилий), который был подан в декабре 2016 года. Истцы — ЗАО «Дорога», ЗАО «Регистроникс», ОАО «Балтийский эмиссионный союз», Ольга Родина и Игорь Устинов (7 августа 2020 года последний избран в совет директоров ПАО «Кировский завод») — просили суд взыскать с ответчиков в пользу ОАО «Кировский завод» «от 58,548 до 76,328 млрд рублей убытков».

По их мнению, эти убытки возникли в результате «правонарушения против ОАО «Кировский завод» и его акционеров, длящегося с 2005 по 2015 годы». Ответчиками по делу стали Георгий Семененко и связанные с ним аффилированные лица.

Суд разбирался в этом иске более 2 лет. В итоге 13 мая 2019 года полностью отказал миноритариям в удовлетворении их требований. Истцы с этим решением не согласились, прошли все вышестоящие инстанции, и в мае-июне 2020 года подали жалобы в Верховный суд.

Тем временем ответчики по делу пошли в атаку. В августе 2020 года Георгий Семененко, Максим Гольдман и Павел Иванов обратились в арбитраж с требованием взыскать с истцов судебные расходы. Георгий Семененко требует сумму в 4,94 млн рублей, Максим Гольдман и Павел Иванов — 1,45 млн рублей.

Первое рассмотрение заявления в арбитраже состоялось 3 ноября. Но из-за встречного иска, поданного ЗАО «Регистроникс», заседание отложено на 27 ноября. 

В пресс-службе ПАО «Кировский завод» от комментариев отказались. По мнению экспертов, шансы Георгия Семененко и бывших членов совета директоров получить требуемое очень высоки. 

«Суд наверняка взыщет судебные расходы с проигравшей стороны. Но размер этих расходов, скорее всего, уменьшит», — считает руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. «Шансы возместить судебные расходы через суд однозначно есть», — согласен с коллегой старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. По его мнению, суммы, заявленные к возмещению, вполне адекватные. «Да, суды склонны снижать заявленный размер требований по судебным расходам. Но в данном случае, учитывая длительность рассмотрения спора, шанс возместить их в полном объеме я бы оценил как довольно высокий», — пояснил Валерий Зинченко.

Юрист петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко говорит, что случаи взыскания судебных расходов в полном объеме на практике встречаются крайне редко. «Даже с учетом сложности дела и длительности его рассмотрения в судах всех инстанций суд может снизить сумму судебных расходов в разы», — говорит она, и приводит в качестве примера «дело Яндекса», в котором компания просила взыскать в свою пользу судебные расходы в размере чуть более 25 млн рублей. «Суд первой инстанции взыскал 10 млн рублей, а суд апелляционной инстанции посчитал снизил ее до 1 млн рублей. Так что предугадать, какой размер суд посчитает обоснованным, невозможно», — заключила Елена Рыбальченко.

Эксперты считают, что спор о взыскании судебных расходов может стать финалом корпоративного конфликта, длящегося на Кировском заводе уже 15 лет. Конфликт вспыхнул в августе 2005 года, когда после трагической гибели Петра Семененко, руководившего Кировским заводом с советских времен, его место занял сын Георгий. С тех пор несколько миноритариев, которые в совокупности владеют около 20% акций предприятия, пытаются в судах доказать, что Георгий Семененко и члены его семьи незаконно получили контроль над заводом. Миноритарии, в частности, обвиняли Георгия Семененко в том, что в 2005 году он вывел на подконтрольные ему структуры 41,28% акций АО «Кировский завод» с «дочек» компании. Убыток, который эти действия якобы причинили им лично и предприятию, миноритарии оценили в 20 млрд рублей и пытались взыскать эту сумму с директора через суд. В общей сложности миноритарии подали более 100 исков в российские и иностранные суды. В частности, в 2011 году они обратились за справедливостью на Кипр, в окружной суд Никосии.

Но оспорить сделки с акциями миноритарии не смогли: большинство судов в России они проиграли. А зимой 2020 года стало известно, что миноритарии отозвали иски и на Кипре. Кроме того, в 2019 году один из самых активных миноритариев, Максим Яковлев (контролировал 6,37% акций «Кировского завода»), пошел на мировую с Георгием Семененко и пообещал прекратить текущие судебные дела и не инициировать новые разбирательства в отношении руководителей завода.

Заявление о взыскании с миноритариев судебных расходов по иску, который является одним из последних эпизодов корпоративной тяжбы, может оказаться точкой в долгом конфликте. «В этом деле истцы дошли до Верховного суда и исчерпали все возможности судебной защиты. Добиться успеха в новом судебном процессе, основанном на событиях 2005 года, будет крайне сложно, поскольку уже пропущены сроки исковой давности», — говорит Сергей Бакешин. По его мнению, спор о взыскании судебных расходов можно считать финальной точкой в корпоративном конфликте на Кировском заводе.

«Бывает, что очевидная точка в споре превращается в длительное юридическое многоточие. Ответ на вопрос финал это или нет, следует искать не в судебном решении по этому узкому вопросу, а в общей концепции урегулирования спора между сторонами», — добавляет Валерий Зинченко. По его мнению, самый правильный вывод, который следует из затяжных юридических споров, очень простой: важно уметь вовремя и правильно остановиться.

«Главный вывод такой: всегда лучше договориться мирным путем, чем доводить спор до суда. Особенно это актуально для корпоративных споров. Они никогда не идут на пользу бизнесу и обычно снижают его стоимость», — заключила Елена Рыбальченко.

Справка «Нового проспекта»:

ПАО «Кировский завод» — одна из крупнейших российских промышленных компаний машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. В структуре «Кировского завода» 17 компаний, в том числе крупные предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным, промышленным и энергетическим машиностроением: «Петербургский тракторный завод», «Металлургический завод «Петросталь», «Завод «Универсалмаш», «Киров-Энергомаш», «Кировский завод Газовые технологии». По данным СПАРК, в собственности Георгия Семененко находятся 1,2% акций ПАО, 42% — у оффшорных компаний. Консолидированную отчетность группа компаний «Кировский завод» не публикует с 2014 года. Выручка головного предприятия холдинга, ПАО «Кировский завод», за 2018 год составила 2,68 млрд рублей, что на 2,6% больше аналогичного показателя 2017 года. В 2018 году компания получила 501,8 млн рублей чистой прибыли против 1,16 млрд убытка годом ранее. 

Фото: Рустам Котов, ПАО «Кировский завод»
корпоративный конфликт
Другие статьи автора Читайте также по теме

Четырехлетний корпоративный конфликт между совладельцами группы «Петербургские отели» Виктором Прокопцовым и Александром Терентьевым вышел на новый вираж. Юристы Терентьева благодаря карантинной неразберихе запустили процедуру личного банкротства Прокопцова и его жены Ирины. 


В петербургской девелоперской группе «КВС» идет корпоративный конфликт. Один из двух основателей компании Владимир Трекин развелся с женой, и, вероятно, чтобы минимизировать урон бизнесу от раздела совместно нажитого имущества, фактически передал корпоративный контроль над всеми компаниями своему партнеру Сергею Ярошенко. Супруга с таким положением не согласилась и развязала полномасштабную судебную войну. 


В Арбитражном суде Краснодарского края продолжаются слушания по делу о банкротстве совладельца Кубаньторгбанка и фирмы «Гравитон» Александра Ярчука, инициированное юристами его бывшего партнера, а ныне оппонента по корпоративному конфликту Ризвана Солтанова. За ходом процесса следит наш судебный репортер. 


Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки