Монополия на раздачу памятников
Новый проспект
Статьи

Монополия на раздачу памятников

Прочитано: 156

 В Петербурге будут передавать инвесторам исторические здания без торгов, но с одобрения антимонопольной службы.

Законодательное собрание Петербурга 26 сентября наконец-то одобрило в первом чтении поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Документ разработали в комитете по инвестициям. Ведомство, возглавляемое Ириной Бабюк, предлагает отдавать инвесторам исторические памятники без торгов.

Планировалось, что правило будет действовать для проектов с объемом инвестиций от 1 млрд рублей. Однако в итоговом варианте документа вообще не указаны критерии, которым должен соответствовать потенциальный инвестор. Зато есть отсылка к ФЗ «О защите конкуренции». В ней сказано, что заявки инвесторов должны получить предварительное одобрение антимонопольной службы.

 «В городе остро стоит проблема реконструкции неиспользуемых исторических зданий. Бюджетных денег на всех их не хватит. Поэтому мы предлагаем новый механизм привлечения инвесторов к сохранению этого наследия — через государственные преференции», — пояснил представитель губернатора в ЗС Петербурга Юрий Шестериков. Над списком недвижимости, которую планируется передать бизнесу, в комитете по инвестициям уже работают. В предварительный перечень вошли шесть объектов (см. карту), самый крупный из них — территория завода «Красный треугольник» на Обводном канале. 

Преференции для своих

Инициатива чиновников вызвала у депутатов множество нареканий. «Антимонопольная служба никогда не занималась вопросами сохранения культурного наследия. Там просто нет специалистов для квалифицированной оценки заявок инвесторов», — недоволен депутат из фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Алексей Ковалев  из «Справедливой России» не понимает, зачем принимать данный закон до того, как появятся первые результаты программы «памятник за рубль». Ведь весной этого года с подачи комитета по имущественным отношениям (КИО) депутаты приняли другой закон о преференциях для инвесторов — о передаче аварийных зданий-памятников по конкурсу в аренду на 49 лет по символической цене.

Пока в КИО только готовят к торгам первые два объекта: «Оранжерею» в Петергофе и «Павильон «Царский вокзал» в Пушкине. «Какой дурак пойдет на конкурс по аренде аварийных зданий за рубль, если город планирует предоставлять объекты в собственность без конкурса?», — негодует Алексей Ковалев.

Поле для спекуляций

Оксана Дмитриева из «Партии Роста» опасется, что инвесторам передадут без конкурса не разрушенные объекты, а здания, которые находятся в удовлетворительном состоянии. «Можно предположить, что для своих объекты будут выделять целевым образом, а всех остальных — отправлять на конкурсы», — подозревает она. 

Сергей Никешин из «Единой России» тоже увидел лазейку для злоупотреблений. «Многие такие объекты расположены в парках, садах и скверах. По логике, если инвестор оформит право собственности на объект, вместе с ним будет передан и земельный участок. На нем появится возможность строить новые объекты. Это никак не урегулировано в новом законе», — подчеркивает он. 

Депутат от «Яблока» Михаил Амосов заявил: для того чтобы отказаться от конкурсного механизма, нужны серьезные основания. «По востребованным у бизнеса объектам нужно проводить торги», — уверен депутат. На подготовку поправок ко второму чтению отвели месяц. Этим займется рабочая группа с участием депутатов и чиновников.  

Нет проблем

В Петербургском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заявили «Новому проспекту», что по поводу поправок с ними никто не консультировался. Однако сложностей для себя специалисты УФАС не видят.

«Процедура предоставления преференций формализована. По заявлению органа власти субъекта РФ антимонопольный орган может либо дать согласие на предоставление преференции, либо дать согласие, но с ограничением (например, с запретом сдавать помещение в субаренду), либо отказать в предоставлении преференции», — сообщил заместитель руководителя Петербургского УФАС Вячеслав Тукаев. По его словам, никаких специальных знаний по вопросам реставрации и реконструкции памятников сотрудникам УФАС для этого не требуется.

«Единственное опасение, которое мы хотели бы высказать в этой связи как жители города, что памятник должен не только сохраняться, но и использоваться в соответствии с указанными в преференции целями, то есть за отреставрированным фасадом исторического здания не должна скрываться условная автомойка», — отмечает Вячеслав Тукаев.

 

 


ФАС Законодательство Реконструкция памятников
Другие статьи автора Читайте также по теме
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки