Молочные реки. У племзавода «Оредежский» новый совладелец
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Молочные реки. У племзавода «Оредежский» новый совладелец

Молочные реки. У племзавода «Оредежский» новый совладелец
Совладелец строительно-производственной компании «Зеленый город» Виталий Лукашов приобрел долю в ООО «Племенной завод «Оредежский» в Ленобласти. Эксперты предупреждают, что сейчас в сельскохозяйственной отрасли слишком низкая рентабельность, и потому мало непрофильных инвесторов.
Совладелец строительно-производственной компании «Зеленый город» Виталий Лукашов расширяет свои активы в молочном животноводстве в Ленобласти. Предприниматель стал совладельцем ООО «Племенной завод «Оредежский», которое недавно заявляло о крупной модернизации на 800 млн рублей. 

По данным «Картотеки.ру», Виталий Лукашов в ноябре прошлого года стал совладельцем 0,23% акций ООО «Племзавод «Оредежский», судя по всему, выкупив долю у Владимира Нетбая, который вышел из состава собственников предприятия.

Доли других совладельцев «Оредежского» остались прежними: у Валерия Бойцова — 1,41%, у Александра Пономарева — 1,37%, у Ирины Ивановой — 0,21%. При этом основным совладельцем с пакетом в 96,79% остался Михаил Учитель, который ранее возглавлял российско-белорусскую компанию по производству лифтового оборудования ООО «МЛМ Невский лифт». В настоящее время Михаил Учитель также является владельцем компаний «Лифт Консалт» (деятельность в области права) и «Патисон» (производство строительно-монтажных работ), по данным «Картотеки.ру».

Виталий Лукашов по телефону не стал комментировать свое вхождение в капитал «Оредежского». «Новый проспект» также отправил ему запрос. 

Источники на рынке, знакомые с ситуацией, утверждают, что «Оредежский» подконтролен Виталию Лукашову, несмотря на то что официальная доля владения бизнесом у него крайне небольшая. 

Племзавод «Оредежский» расположен в Лужском районе Ленобласти. Осенью прошлого года на выставке «Агрорусь» его представители заявили о строительстве нового молочного комплекса на 2,4 тыс. голов за 800 млн рублей. Мощность новой фермы составит 19 тыс. т молока в год. По данным СПАРК, выручка «Оредежского» за 2019 год составила 233,9 млн рублей, чистая прибыль — 56,1 млн рублей. 

Инвестор из инфраструктурного бизнеса

Виталий Лукашов — один из основателей строительно-производственной компании «Зеленый город». Среди его партнеров — Сергей Кусачев и Григорий Баевский, который был бизнес–партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов. Григорий Баевский получил публичную известность после расследования Центра по исследованию коррупции и Reuters, где речь шла якобы о передаче элитной недвижимости людям из окружения президента РФ. Тогда представители администрации президента РФ сообщали, что им об этом ничего не известно.

Компания «Зеленый город» занимается строительством, в частности автодорог, а также благоустройством и озеленением в Петербурге. Например, в 2019 году «Зеленый город» получил контракт на реконструкцию трассы Пермь — Екатеринбург за 3,6 млрд рублей. В прошлом году компания выиграла, в том числе, конкурсы на строительство и реконструкцию участков трассы М-7 «Волга» на 3 млрд рублей, а также на капремонт дороги Петербург — Киев за 161 млн рублей. Выручка СПК «Зеленый город» за 2019 год составила 1,4 млрд рублей, прибыль — 66 млн рублей. 

Интерес к сельскому хозяйству Виталий Лукашов проявляет уже давно. Он выступает совладельцем Мглинского питомника декоративных плодово-ягодных культур в Брянской области и Волосовского питомника декоративных и плодово-ягодных культур в Ленобласти. Предприниматель также инвестирует в выращивание ягод в Ломоносовском районе. 

Молочным животноводством Виталий Лукашов интересуется с 2018 года — тогда он приобрел молочное хозяйство «Андреевское» в Тихвинском районе Ленобласти. По данным районной администрации, предприятие пока не планирует масштабной модернизации. 

Разные взгляды на рынок

Участники рынка и аналитики по-разному оценивают планы непрофильных бизнесменов инвестировать в производство молока. Глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что вложение средств в производство продуктов питания даже в кризис — это «понятная история по выпуску продукции, которая будет всегда востребована». 

Марина Петрова, гендиректор Petrova 5 Consulting, добавляет, что на фоне кризиса во многих отраслях инвестиции в пищевую промышленность вновь становятся привлекательными. «В молочную отрасль будут приходить «ресурсные» инвесторы с опытом в других отраслях», — считает она.

Однако руководители молочных предприятий напоминают, что работать в отрасли становится всё сложнее. «Себестоимость продукции с начала 2020 года растет из-за роста цен на комбикорма и запчасти для импортной сельхозтехники. При этом цены на молоко не увеличиваются, и рентабельность отрасли падает», — говорит глава хозяйства «Гатчинское» Александр Лебедев. 

«Добавьте сюда проблемы с рабочей силой из-за того, что многие иностранцы, работавшие в России, в связи с эпидемией и закрытием границ уехали домой и так и не вернулись», — добавляет директор ПЗ «Красногвардейский» Олег Сергиенко. 

По словам участников рынка, спрос на молочные продукты не растет, и производители сокращают объемы переработки и закупки сырого молока. «Увеличение производства сырого молока должно сопровождаться ростом реализации готовой продукции. Но мы пока такой тенденции не наблюдаем», — сообщил один из игроков рынка.

Между тем об увеличении выпуска молока заявляет один из лидеров отрасли, компания «ЭкоНива». «Белорусские производители также планируют увеличивать поставки сырого молока в Россию. Поэтому в ближайшей перспективе может сложиться ситуация, когда на рынке будет заметный переизбыток сырья», — рассказывает коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. «В общем, есть такая присказка, очень актуальная сегодня: хочешь сильно заморочиться — вложи деньги в сельское хозяйство», — заключает один из участников рынка. 

Справка «Нового проспекта»:

По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2020 году прирост объемов производства молока в хозяйствах всех категорий региона составил около 19 тыс. т. Всего в регионе произведено 650 тыс. т продукции. Модернизацию, предполагающую увеличение мощности, сейчас проводят племзавод «Мыслинский» (инвестиции 2,2 млрд рублей), племзавод «Бугры» (2,5 млрд рублей), племзавод «Рабитицы» (1 млрд рублей). Кроме того, АО «Приневское» завершило модернизацию за 250 млн рублей, которая позволит перерабатывать всё производимое в хозяйстве молоко. Все эти инвестиционные проекты были начаты несколько лет назад. 


К списку новостей