Молочная инвестиция. Холдинг «ЭкоНива» усилится в Ленобласти
Новый проспект
Статьи

Молочная инвестиция. Холдинг «ЭкоНива» усилится в Ленобласти

Прочитано: 715
Молочная инвестиция. Холдинг «ЭкоНива» усилится в Ленобласти
Один из крупнейших игроков молочного рынка России, холдинг «ЭкоНива», возглавляемый Штефаном Дюрром (на фото), вложит 3,5 млрд рублей в строительство новой фермы на Северо-Западе. Приоритетный регион для проекта — Ленобласть. Планы такого крупного инвестора могут изменить расстановку сил на местном молочном рынке и значительно усилят конкуренцию, предупреждают аналитики. 
Как сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе «ЭкоНивы», проект по строительству фермы за 3,5 млрд рублей может стартовать, когда компания сформирует земельный банк около 8 тыс. га в одном районе помимо имеющихся 3 тыс. га в хозяйстве «Труд» Волосовского района.

При формировании нужного объема земельных угодий «ЭкоНива» планирует построить стандартный молочный комплекс, рассчитанный на 3,5 тыс. голов. Его мощность составит 100 т молока в сутки (36,5 тыс. т молока в год), добавили в пресс-службе. 

Кроме того, «ЭкоНива» намерена расширить земельный банк в Волосовском районе, чтобы обеспечить хозяйство «Труд» кормовой базой. Компания приобрела «Труд» в 2019 году. Сейчас там содержится 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Валовое производство молока за прошлый год составило 8,7 тыс. т. 

Мало свободной земли

Участники рынка неавторизованно говорят о том, что в Ленобласти «ЭкоНиве» будет сложно найти свободные 8 тыс. га сельхозугодий в одном районе, поскольку практически вся пригодная для сельхозпроизводства земля уже поделена. Видимо, по этой причине компания рассматривает в том числе покупку земель, где ведется или велось сельхозпроизводство. 

В частности, «ЭкоНива» вела переговоры с банкротящимся хозяйством «Агротехника» и предприятиями, ранее входящими в холдинг «Фаэтон» (хозяйства «Росагро», «Копорье» и «Остроговицы»). Однако стороны не смогли договориться, поскольку потенциальные продавцы запросили слишком высокую цену за свои активы, делятся участники рынка. В пресс-службе «ЭкоНивы» подтвердили, что переговоры о покупке земель «Фаэтона» больше не ведутся. 

«В конечном счете компания может либо подождать снижения цены со стороны потенциальных продавцов, либо попробовать выкупить землю компаний, которые только входят в процедуру банкротства. Еще один вариант — выбрать участок не в Ленинградской, а в соседних областях, например в Псковской», — полагает один из отраслевых экспертов. 

«Труд» на пользу

Опрошенные «Новым проспектом» аналитики отмечают, что планы «ЭкоНивы» по развитию на Северо-Западе закономерны. До покупки хозяйства «Труд» «ЭкоНива» не была представлена в регионе. 

«Планы по развитию бизнеса, в частности в Ленобласти, логичны, поскольку рядом Петербург с большим объемом потребления молока и молочных продуктов. «ЭкоНива» последовательно занимается развитием производства молочного сырья, а также озвучивала планы по созданию собственной переработки в регионе», — говорит генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. 

По ее данным, на Северо-Западе профицитной по производству молока является только Вологодская область. «При этом в Ленобласти дефицит сырого молока, в то время как рядом находятся крупные перерабатывающие заводы компаний PepsiCo, Danone, «Галактика», — оценивает ситуацию глава Союзмолока Артем Белов. Сейчас, по его словам, этот дефицит восполняется за счет поставок из других регионов и Белоруссии.

«При этом «ЭкоНива» может продавать сырое молоко не только местным заводам, но и поставлять его для собственных нужд на переработку в другие регионы», — добавляет Артем Белов. 

Всё меняющий игрок

Несмотря на то что эксперты называют Ленобласть дефицитной по потреблению молока областью, местные производители опасаются прихода такого крупного игрока, как «ЭкоНива». В частности, некоторые участники рынка боятся, что новый игрок может установить низкие цены на молоко. 

«У «ЭкоНивы» хорошо развитая собственная кормовая база. За счет этого компания может предложить более низкую, чем в среднем по рынку, цену», — говорит глава хозяйства «Осничевский» Валентин Черноглазов.

Изменение цены со стороны крупного игрока приведет к снижению цен и у других производителей и уменьшению их рентабельности, поясняют эксперты. «Кроме того, увеличится конкуренция за поставки сырья на молочные заводы», — добавляет глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его предположению, местные производители, скорее всего, также боятся перераспределения господдержки со стороны регионального правительства в пользу нового игрока рынка.

Производители считают, что решить проблему с усиливающейся конкуренцией в сегменте может сокращение фальсификата уже готовой молочной продукции в магазинах. «Если фальсификата на полках станет меньше, переработчики будут использовать больше местного сырья, и конкуренция в конечном счете будет не такой жесткой», — заключил коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.

Справка «Нового проспекта»:

«ЭкоНива» — один из крупнейших производителей молока в России. Сельхозпредприятия и перерабатывающие заводы холдинга находятся в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской областях. 

По данным самой компании, в 2019 году валовый надой молока всех хозяйств «ЭкоНивы» составил 758 тыс. т. Это больше, чем производит один из ведущих в сфере молочного животноводства регионов России — Ленобласть, где в прошлом году было произведено 650 тыс. т молока. На всем Северо-Западе производится около 1,3 млн т молока ежегодно. 

Собственник ГК «ЭкоНива» — германская Ekosem-Agrar AG, подконтрольная главе холдинга Штефану Дюрру (на фото). В 2019 выручка ГК «ЭкоНива», согласно годовому отчету, выросла на 64%, до 402,7 млн евро. Консолидированная чистая прибыль составила 14,4 млн евро против 18,7 млн евро в 2018 году.

Фото: ekoniva-moloko.com
сельское хозяйство молочная промышленность молоко
Другие статьи автора Читайте также по теме
Молочные хозяйства Ленобласти, ранее принадлежавшие холдингу «Фаэтон», выходят из банкротства. После освобождения от долгов собственник опять попытается продать активы, считают эксперты.
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки