Поделитесь публикацией!

Мокрецов отмучился

Мокрецов отмучился

 

Михаил Мокрецов проработал в Смольном более пяти лет, с апреля 2013 года. В его послужном списке Федеральная налоговая служба, министерство обороны и полпредство президента в СЗФО.Новый руководитель затеял масштабную реформу в подведомственном ему  имущественном блоке. Он инициировал слияние двух комитетов по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). При этом были упразднены все районные агентства КУГИ, взамен открыли управление по работе с заявителями, одно на весь город. Это практически парализовано  работу ведомства: арендаторы были вынуждены по нескольку месяцев ждать ответов на свои обращения.  Кардинально изменилась и структура комитета, функции КИО поделили между несколькими подведомственными структурами: ГКУ «Имущество Петербурга», ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса СПб» и ГБУ «Городское управление кадастровой оценки». Параллельно был создан еще один профильный комитет, по контролю имуществом.Недовольство работой имущественного блока привело к отставкам двух председателей КИО с разницей примерно в год, с августа 2017 года Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора.

Рост долгов

Переломить ситуацию ему не удалось. Пожалуй, главная претензия к работе КИО –  рост долгов по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков. За два последних года долги удвоились и достигли рекордной суммы почти в 15 млрд. рублей. По данным пресс-службы КИО за 9 месяцев 2018 года в адрес должников направлено 4,4 тысяч претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 8,3 млрд. рублей. По ранее направленным претензиям подано 923 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров на 4,2 млрд. рублей. На рассмотрении в судах различных инстанций находятся споры по взысканию еще 1,9 млрд. рублей.

 «Была развалена хорошая работающая система КУГИ, которая приносила стабильный доход в городскую казну. Раньше чиновники работали на местах и такого засилья нелегальной торговли, как сейчас, не было. Может, Михаил Мокрецов  и неплохой человек, но политика, которую он проводил, была направлена против предпринимателей Петербурга.Возможно, крупным структурам нравилось с ним работать, но с малым бизнесом он не считался. Честно пытаюсь вспомнить, что хорошего сделал Михаил Мокрецов и не могу», - говорит лидер НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

 «Не хочу оценивать кадровые решения,  но, к сожалению, последние годы были самыми сложными  в работе предпринимателей в Петербурге. В КИО было не попасть на прием, процессы  усложнились и  бюрократизировались. Законодательную базу постоянно меняли, уверенности в том, что правила игры сохранятся не было», - отмечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Нерешенные вопросы

Вероятным претендентом на пост Мокрецова источники НП называют бывшего замминистра экономического развития РФ Евгения Елина. В ноябре он был назначен советником врио губернатора Александра Беглова. По их данным, чиновник уже проводит консультации по ситуации в имущественном блоке города с сотрудниками из бывшей команды Игоря Метельского и Дмитрия Куракина.

До прихода новому руководителя в подвешенном состоянии дальнейшая судьба Фонда имущества Петербурга.После претензий УФАС к его эксклюзивной роли продавца имущества городской казны в Петербурге, власти озадачены реформированием его работы. Обсуждался и радикальный вариант - вплоть до ликвидации фонда. «Фонд, как единственный продавец городского имущества, незаконно наделен петербургским законодательством рядом полномочий. Поэтому правительству города и  Законодательному собранию были выданы четыре предупреждения. С двумя из них ЗС согласился, с другими двумя нет. Если Фонд будет ликвидирован, это приведет к скорейшему наведению порядка на рынке выбора организаций для реализации госимущества Петербурга. Но этот шаг с нами не обсуждали», - сообщил руководитель СПб УФАС России Вадим Владимиров.

«Решения о ликвидации Фонда нет. Но вопрос о будущей процедуре торгов в отношении объектов госсобственности в стадии проработки. Рассматривается вопрос о переформатировании деятельности Фонда имущества в связи с решением УФАС», – сообщили в КИО.

«К работе Фонда имущества в последнее время было много вопросов как у прокуратуры, так и у УФАС. Я согласен, что торговую площадку для реализации городской недвижимости нужно выбирать на аукционе. Фонду удавалось какое-то время плыть по течению и оставаться в рынке. Но очевидно, что так будет не всегда - ситуация изменилась. Для строителей города Фонд сейчас практически бесполезен. Интересные пятна на торги не попадают», - отмечает партнер компании «Лидер Групп»,  депутат Законодательного собрания Петербурга  Александр Рассудов.

«Несколько лет назад  Фонд имущества был уникальной структурой. А сейчас появилось много альтернатив – других аукционных площадок, многие из которых уже превосходят Фонд по качеству и технологиям работы. В этой ситуации Фонд надо как-то реформировать. Но выдержит ли он рыночную конкуренцию – сложный вопрос», - считает Алексей Белоусов, гендиректор Объединения строителей Петербурга.

По словам Владимира Меньшикова, самое важное, что предстоит сделать новому куратору имущественного блока - наладить контакты с предпринимательским сообществом. «Это касается принятия  конкретных управленческих решений,  и  улучшения  управленческих процессов и  инвестиционного климата», - полагает он. «Новый человек, который придет на это место, должен обладать силой и знаниями специалиста, который способен восстановить здание имущественного комплекса города из руин», - считает Александр Рассудов.

 

 

Возврат к списку