Новый проспект
Статьи

Мокрецов отмучился

Прочитано: 208
Мокрецов отмучился

 

Михаил Мокрецов проработал в Смольном более пяти лет, с апреля 2013 года. В его послужном списке Федеральная налоговая служба, министерство обороны и полпредство президента в СЗФО.Новый руководитель затеял масштабную реформу в подведомственном ему  имущественном блоке. Он инициировал слияние двух комитетов по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). При этом были упразднены все районные агентства КУГИ, взамен открыли управление по работе с заявителями, одно на весь город. Это практически парализовано  работу ведомства: арендаторы были вынуждены по нескольку месяцев ждать ответов на свои обращения.  Кардинально изменилась и структура комитета, функции КИО поделили между несколькими подведомственными структурами: ГКУ «Имущество Петербурга», ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса СПб» и ГБУ «Городское управление кадастровой оценки». Параллельно был создан еще один профильный комитет, по контролю имуществом.Недовольство работой имущественного блока привело к отставкам двух председателей КИО с разницей примерно в год, с августа 2017 года Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора.

Рост долгов

Переломить ситуацию ему не удалось. Пожалуй, главная претензия к работе КИО –  рост долгов по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков. За два последних года долги удвоились и достигли рекордной суммы почти в 15 млрд. рублей. По данным пресс-службы КИО за 9 месяцев 2018 года в адрес должников направлено 4,4 тысяч претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 8,3 млрд. рублей. По ранее направленным претензиям подано 923 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров на 4,2 млрд. рублей. На рассмотрении в судах различных инстанций находятся споры по взысканию еще 1,9 млрд. рублей.

 «Была развалена хорошая работающая система КУГИ, которая приносила стабильный доход в городскую казну. Раньше чиновники работали на местах и такого засилья нелегальной торговли, как сейчас, не было. Может, Михаил Мокрецов  и неплохой человек, но политика, которую он проводил, была направлена против предпринимателей Петербурга.Возможно, крупным структурам нравилось с ним работать, но с малым бизнесом он не считался. Честно пытаюсь вспомнить, что хорошего сделал Михаил Мокрецов и не могу», - говорит лидер НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

 «Не хочу оценивать кадровые решения,  но, к сожалению, последние годы были самыми сложными  в работе предпринимателей в Петербурге. В КИО было не попасть на прием, процессы  усложнились и  бюрократизировались. Законодательную базу постоянно меняли, уверенности в том, что правила игры сохранятся не было», - отмечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Нерешенные вопросы

Вероятным претендентом на пост Мокрецова источники НП называют бывшего замминистра экономического развития РФ Евгения Елина. В ноябре он был назначен советником врио губернатора Александра Беглова. По их данным, чиновник уже проводит консультации по ситуации в имущественном блоке города с сотрудниками из бывшей команды Игоря Метельского и Дмитрия Куракина.

До прихода новому руководителя в подвешенном состоянии дальнейшая судьба Фонда имущества Петербурга.После претензий УФАС к его эксклюзивной роли продавца имущества городской казны в Петербурге, власти озадачены реформированием его работы. Обсуждался и радикальный вариант - вплоть до ликвидации фонда. «Фонд, как единственный продавец городского имущества, незаконно наделен петербургским законодательством рядом полномочий. Поэтому правительству города и  Законодательному собранию были выданы четыре предупреждения. С двумя из них ЗС согласился, с другими двумя нет. Если Фонд будет ликвидирован, это приведет к скорейшему наведению порядка на рынке выбора организаций для реализации госимущества Петербурга. Но этот шаг с нами не обсуждали», - сообщил руководитель СПб УФАС России Вадим Владимиров.

«Решения о ликвидации Фонда нет. Но вопрос о будущей процедуре торгов в отношении объектов госсобственности в стадии проработки. Рассматривается вопрос о переформатировании деятельности Фонда имущества в связи с решением УФАС», – сообщили в КИО.

«К работе Фонда имущества в последнее время было много вопросов как у прокуратуры, так и у УФАС. Я согласен, что торговую площадку для реализации городской недвижимости нужно выбирать на аукционе. Фонду удавалось какое-то время плыть по течению и оставаться в рынке. Но очевидно, что так будет не всегда - ситуация изменилась. Для строителей города Фонд сейчас практически бесполезен. Интересные пятна на торги не попадают», - отмечает партнер компании «Лидер Групп»,  депутат Законодательного собрания Петербурга  Александр Рассудов.

«Несколько лет назад  Фонд имущества был уникальной структурой. А сейчас появилось много альтернатив – других аукционных площадок, многие из которых уже превосходят Фонд по качеству и технологиям работы. В этой ситуации Фонд надо как-то реформировать. Но выдержит ли он рыночную конкуренцию – сложный вопрос», - считает Алексей Белоусов, гендиректор Объединения строителей Петербурга.

По словам Владимира Меньшикова, самое важное, что предстоит сделать новому куратору имущественного блока - наладить контакты с предпринимательским сообществом. «Это касается принятия  конкретных управленческих решений,  и  улучшения  управленческих процессов и  инвестиционного климата», - полагает он. «Новый человек, который придет на это место, должен обладать силой и знаниями специалиста, который способен восстановить здание имущественного комплекса города из руин», - считает Александр Рассудов.

 

 

Михаил Мокрецов КИО Фонд имущества
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) объявил о начале работы районных агентств. Они откроют двери с 5 августа.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки