Модернизация на миллиард. Завод «ЦЕСЛА» инвестирует в обновление активов
Поделитесь публикацией!

Модернизация на миллиард. Завод «ЦЕСЛА» инвестирует в обновление активов

Модернизация на миллиард. Завод «ЦЕСЛА» инвестирует в обновление активов
Цементный завод «ЦЕСЛА» в Сланцах, входящий в международную группу компаний HeidelbergCement, вкладывает более 1 млрд рублей в модернизацию. Она позволит увеличить производительность предприятия и снизить себестоимость его продукции. Это особенно актуально на фоне падения рынка и неблагоприятных прогнозов на следующий год. 
О большой программе модернизации «ЦЕСЛЫ» «Новому проспекту» сообщил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. В пресс-службе «ЦЕСЛЫ» уточнили, что в 2020 году предприятие вложило в модернизацию мощностей более 450 млн рублей. Основные мероприятия были направлены на повышение надежности оборудования. В частности, в этом году завершено строительство газовой инфраструктуры и перевод клинкерной печи на газовое топливо. «Этот проект позволит снизить долю теплоэнергии в себестоимости выпускаемого продукта и одновременно повысит стабильность работы клинкерной печи», — пояснил руководитель финансово-экономического отдела «ЦЕСЛЫ» Михаил Каталов. В текущем году компания также инвестировала в закупку новой карьерной техники и внутризаводских железнодорожных путей. 

В ближайшие 3 года наиболее масштабным инвестпроектом на «ЦЕСЛЕ» станет реконструкция основного производственного помещения завода, в котором осуществляется оборот сырья и полуфабрикатов. Работы на этом объекте оцениваются в 680 млн рублей. 

«Заводу 60 лет, поэтому некоторое оборудование требует замены. Это нужно, чтобы повысить эффективность производственных процессов, снизить выбросы CO2, автоматизировать процессы и заменить ручной труд там, где это возможно, обеспечить бесперебойную работу. Кроме того, это вклад в устойчивую работу в соответствии с тенденциями рынка», — пояснили в пресс-службе «ЦЕСЛЫ». 

Что касается финансовых результатов, то в прошлом году выручка компании снизилась на 2,2%, до 3 млрд рублей. «Снижение объемов реализации удалось скомпенсировать за счет оптимизации средней себестоимости продукта. Реализация инвестпрограмм привела к росту кредитной нагрузки, что стало основной причиной чистого убытка за 2019 год (146 млн рублей, по данным «Картотека.ру». — Прим. «НП»). Задача на 2020 год — сохранить показатели на уровне 2019 года», — сообщила руководитель отдела продаж «ЦЕСЛЫ» Мария Замкова.
ЦЕСЛА
По данным Александра Дубодела, гендиректора ООО «Агентство исследования рынков», потребление цемента в Петербурге и Ленобласти за 10 месяцев 2020 года составило 2,8 млн т, это на 3% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Крупнейшие производители цемента в Ленобласти — ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА», ООО «Глацем», АО «Пикалевский Цемент», ООО «ПетербургЦемент». Они обеспечивают примерно две трети объемов потребления на рынке.

Основную неопределенность в рынок на протяжении года вносило состояние холдинга «Евроцемент». «Это серьезный игрок на рынке с двумя заводами в Ленобласти. В связи со сменой на предприятии управленческих кадров и активным участием в данном вопросе Сбербанка, у многих участников рынка появилось непонимание дальнейшей политики холдинга», — говорит Александр Дубодел.

«Евроцемент» Филарета Гальчева перешел в собственность Сбербанка за долги. Кредитная организация в конце октября объявила, что консолидировала 100% акций головной компании группы и ищет инвесторов для реализации актива. Переход прав собственности произошел в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности группы «Евроцемент» и «по согласованию с предыдущим бенефициаром».
ЦЕСЛА
Александр Дубодел напоминает, что ситуация на рынке цемента определяется состоянием его потребителей — производителей бетона, ЖБИ-изделий, газобетона, тарированного цемента. А их состояние, в свою очередь, определяют их клиенты — строительные компании, подрядчики, конечные потребители.

По словам эксперта, в текущем году на рынок влияло несколько негативных факторов, которые частично компенсировались воздействием государства на строительную отрасль. Это снижение благосостояния населения, пессимизм в бизнес-среде и неопределенность, связанная с карантинными мерами, а также пересмотр объемов финансирования и сроков реализации инфраструктурных проектов.

Но есть и позитивные факторы, такие как субсидирование ипотеки, сельхозипотека и пр. «Кроме того, очевидно, что россияне паникуют, снимают деньги со счетов в банке и вкладывают их в недвижимость, потому что не понимают, как будут обесцениваться их вложения», — отмечает директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев. Он тоже отмечает, что спрос на квартиры и, соответственно, строительство стимулирует низкая процентная ставка по ипотеке. Поэтому в ближайшее время, по крайней мере по итогам 2020 года, потребление стройматериалов, в частности цемента, может не снизиться из-за того, что девелоперы завершают строительство начатых объектов.

Мария Замкова из «ЦЕСЛЫ» говорит, что в прошлом из-за введения эскроу-счетов ситуация на рынке была волнообразная, хотя в целом год можно назвать позитивным. «Этот год намного хуже: по итогам 10 месяцев цементный рынок Петербурга и Ленобласти показывает явное падение», — добавляет Мария Замкова. 
ЦЕСЛА Вращающаяся печь
«Тем не менее строительный рынок показал себя как один из самых стрессоустойчивых в текущий кризис. Да, сложности были, но благодаря властям региона стройки не останавливали полностью. Первое полугодие 2021 года будет сопоставимо с аналогичным периодом 2020 года или чуть ниже. От второго полугодия ожидаю более позитивной динамики, в том числе за счет реализации новых инфраструктурных объектов в Петербурге и Ленобласти», — заключает Мария Замкова. 

Ильдар Кутыев опасается, что заметное падение рынка может произойти уже в 2021 году. «Вопрос, какой будет ситуация в следующем году, когда действие низкой ипотечной ставки закончится, а компании завершат объекты. Будут ли готовы небольшие игроки начинать новые проекты, тоже большой вопрос. И вот тогда мы и можем столкнуться с явным снижением спроса на стройматериалы и, в частности, на цемент», — заключил он.

Фото: завод «ЦЕСЛА»


К списку новостей