«Мираторг» добавит «Лэнд». Крупнейший агрохолдинг покупает сеть супермаркетов
Новый проспект
Статьи

«Мираторг» добавит «Лэнд». Крупнейший агрохолдинг покупает сеть супермаркетов

Прочитано: 413
«Мираторг» добавит «Лэнд». Крупнейший агрохолдинг покупает сеть супермаркетов

В ближайшее время сеть супермаркетов «Лэнд» может сменить владельца: новым собственником станет агрохолдинг «Мираторг». Об этом «Новому проспекту» рассказали несколько участников рынка. Сделка в стадии активной реализации, утверждают источники нашего издания. В ООО ТК «Лэнд» пока не подтверждают эту информацию. Представитель «Мираторга» был недоступен для комментариев. Как только официальные комментарии будут получены, мы их опубликуем.

Покупка «Мираторгом» региональной торговой сети логична, считают опрошенные «НП» эксперты. «Крупные производители и ритейлеры двигаются навстречу друг другу. Первые заинтересованы в создании собственных сбытовых сетей, так как объединение производства, логистики и реализации – эффективнее и экономически, и с точки зрения управления. «Мираторг» – сильная компания, такой шаг для неё логичен», – подчёркивает текущий тренд аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. С его точки зрения сеть «Лэнд» – неплохое приобретение.

Сеть «Лэнд» присутствует на рынке с 1998 года и представлена 11 магазинами в разных районах города. Конечными бенифициарами сети считаются ее основатели Юлия Демченко и Станислав Константинов. В последнее время компания испытывает определённые финансовые затруднения, косвенным подтверждением которых является растущее число исков к сети от поставщиков. Так, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по состоянию на 1 октября 2019 года на рассмотрении находятся 59 соответствующих исков, тогда как еще месяц назад их было 48. По данным СПАРК, по итогам 2018 года, выручка ООО «Торговая компания «Лэнд» составила 4,77 млрд рублей, что на 0,4% меньше, чем в 2017 году. Зато чистая прибыль сети по итогам 2018 года сократилась, по сравнению с итогом 2017 года, в 3,5 раза. В начале сентября, на фоне финансовых трудностей, торговую сеть покинул гендиректор Дмитрий Чтецов.

«Бизнес «Лэнда» действительно не в лучшем состоянии, но у «Мираторга» хватит ресурсов, чтобы оздоровить сеть. Несмотря на то, что розничная торговля – это не профильный для агрохолдинга бизнес, при наличии профессиональной команды управляющих, сеть можно вытянуть из проблем», – полагает Алексей Коренев.  Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин подчеркивает, что крупные игроки покупают активы не для того, чтобы они падали в цене, а значит у «Мираторга» уже есть план оздоровления сети. По оценке Осина, сумма сделки может составить около $5,7 млн. А по мнению генерального директора агентства INFOLine Ивана Федякова, данная оценка слишком пессимистична и представляет собой нижний предел стоимости компании. «Сеть «Лэнд» операционно убыточна, но если в структуру сделки вошёл распределительный центр торговой компании и объекты недвижимости, то покупатель заплатит больше. В то же время значительные инвестиции потребуются на следующем этапе: в переформатировприе, ребрендинг и дальнейшее развитие», – отмечает эксперт.

Ивана Федяков напоминает, что «Мираторг» уже предпринимал попытку создать собственную сбытовую сеть в Петербурге, но она окончилась неудачей. «Почему-то есть такое мнение, что Петербург – это вторая столица по уровню жизни и доходов населения. Это не так. Петербург – не самый богатый регион страны, плотность обеспеченных слоев населения здесь не так высока, как может показаться. Кроме того, петербуржцы очень консервативны и рациональны в отношении продуктов питания, в нынешней экономической ситуации они предпочитают экономить. Эта особенность местного менталитета отрицательно влияет на перспективы развития премиальной продовольственной сети. Что подтверждает пример такого игрока, как, например, "Азбука вкуса"», – поясняет Иван Федяков.

Торговля для «Мираторга» – это не основой бизнес, согласен Александр Осин. По его мнению, компания «просто хочет попробовать силы на перспективном, по ее мнению, направлении. Она избавится от этого актива, если модель не сработает, как это сейчас планирует сделать X5, вложения которого в сегмент гипермаркетов «не пошли». 
Между тем, отмечает Иван Федяков, данная сделка подтверждает тенденцию к активной консолидации продуктового ритейла. «Особенно интересно наблюдать это в Санкт-Петербурге, где 80% товарооборота приходится на 10 крупнейших сетей. Это и так аномально высокий уровень консолидации, и он продолжает расти. Сдерживающих факторов нет: крупные сети становятся все более экономически эффективными и за счет масштаба могут работать с максимальной маржинальностью и выдавливать с рынка местных игроков», – говорит Иван Федяков.

супермаркеты Лэнд Мираторг сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Лесопромышленный холдинг АФК «Системы» Segezha Group «берет под крыло» мощности по производству целлюлозы Выборгской лесопромышленной корпорации, ранее принадлежавшей Александру Сабадашу.
Группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова, стала владельцем сочинского Orchestra Crystal Sochi Resort 2**, ранее известного как пансионат «Кристалл». Это уже вторая сделка девелопера на гостиничном рынке за месяц. Интерес компании к туристическому направлению понятен: там бум спроса и дефицит предложения, говорят эксперты.
Группа ЛСР Андрея Молчанова стала собственником 87,18% акций ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт». Стоимость земли, которой владеет общество, аналитики оценили в 4 млрд рублей. По их мнению, у старого санатория две возможные судьбы: превратиться в рекреационную зону или в элитное жилье. Оба варианта окупятся.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки