Выравнивание
Поделитесь публикацией!

«МИР» в убытках. Второй региональный проект компании завис по вине властей

Петербургская компания «Медицинские инвестиционные решения» («МИР») отказалась от запуска в Коми сети поликлиник «Полимедика» в рамках государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Региональные власти не смогли обеспечить компании изначально обещанную загрузку медучреждения, и экономика проекта поплыла.

С аналогичными проблемами «МИР» столкнулся и в Новгородской области. Государственно-частное взаимодействие несет слишком много рисков для инвестора, и возврат средств зависит от того, смогут ли компании договориться о сохранении первоначальных условий работы с властями, отмечают участники рынка. 

Закрылись, не открывшись

В конце сентября «МИР» планировал запустить уже готовую к открытию поликлинику «Полимедика» в Сыктывкаре, которая должна была работать в системе ОМС. Строительство медцентра велось в рамках инвестиционного соглашения, подписанного с администрацией Коми в 2018 году. Согласно документам компания «МИР» вложила в капремонт и оснащение объекта около 80 млн рублей.

По словам операционного директора «МИР» Марии Ивановой, в феврале этого года поликлиника была готова к запуску, но получила от правительства Коми слишком малый объем медпомощи — на 95% меньше обещанного ранее. Кроме того, Минздрав республики сослался на отсутствие полномочий и не закрепил за «Полимедикой» 14 тыс. жителей близлежащего микрорайона. Из-за этого компания фактически лишилась возможности получать оплату за обслуживание населения по подушевому нормативу.

В итоге «МИР» решила вовсе не открывать поликлинику, поскольку вложенные средства при таких условиях работы не окупятся. Ущерб, нанесенный инвестору, сама компания оценивает в 80 млн рублей. «Сейчас «МИР» готовит исковое заявление в арбитражный суд для его возмещения», — отметила Мария Иванова.

Однообразные проблемы 

Ранее, в 2019 году, у «Полимедики» возникли похожие проблемы в Новгороде. Там компания «МИР» построила две поликлиники, вложив в них 150 млн рублей. Предполагалось, что «МИР» будет получать финансирование с учетом того, что обязуется обслуживать 57 тыс. человек из микрорайнов, которые находятся рядом с поликлиникой. Но осенью прошлого года Минздрав Новгородской области урезал финансирование поликлиник «Полимедика»  более чем на 90%, обосновав сокращение тем, что компания не смогла собрать заявления о прикреплении к поликлиникам всех жителей, зарегистрированных на обслуживаемой ими территории.

В настоящее время «МИР» продолжает оказывать помощь населению и планирует компенсировать часть убытков через суд. «Пока мы оптимизируем затраты, дофинансируем работу из собственных средств и ищем новые источники доходов. Например, недавно выиграли  конкурс по оказанию медико-социальной помощи гражданам старше 65 лет», — пояснили в «МИР». 

По словам руководителя практики ГЧП Maxima Legal Натальи Дятловой, в целом вопрос возмещения убытков инвестору в рамках инвестсоглашения имеет мало шансов. «По сути, это соглашение не предполагает реального партнерства между инвестором и публичной стороной, так как риски не сбалансированы и преимущественно лежат на стороне инвестора», — заключает юрист. 

Неудивительно, что недавно «МИР»  приняла решение развиваться не по схеме ГЧВ, а по схеме концессионных соглашений и ГЧП, при которых инвестор лучше защищен. В частности, переговоры о создании объекта здравоохранения в рамках концессионного соглашения ведутся в одном из регионов Уральского федерального округа. Все остальные «Полимедики» работают в рамках инвестсоглашений.

Просто и ненадежно

Как поясняет руководитель группы ГЧП и проектного финансирования Capital Legal Services в Петербурге Юлия Антипова, у инвестиционных соглашений есть преимущества перед  концессионными. В частности, это простота заключения: контракт можно получить без конкурса. Однако в инвестсоглашении невозможно заложить какие-либо исполнимые гарантии: на его основании  инвестор не сможет получить объект недвижимости. Для этого потребуется заключение отдельного договора аренды. «В рамках инвестсоглашения также невозможно обязать публичную сторону  гарантировать частной компании объем оказываемых услуг или минимальный доход от оказания таких услуг», — добавляет юрист. 

Тем не менее, по словам главы Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, пока большинство совместных с государством проектов медицинские компании реализуют в рамках инвестсоглашений. «Но при его применении успех проекта зависит от того, будут ли региональные власти выполнять обещания по финансированию новых медучреждений», — добавляет он.

О частой призрачности обещаний чиновников свидетельствует и практика других инвесторов. Например, петербургская компания Euromed Group закрыла свою поликлинику «Полис», работавшую по ОМС  в Ульяновской области, после того как региональное правительство сократило компании финансирование на 90%. «Параллельно с этим Euromed успешно развивает сеть поликлиник  «Полис» в Петербурге», — сообщили в компании. 

Эксперты полагают, что в ближайшее время инвесторы будут отказываться от работы в рамках инвестсоглашений. «Несмотря на их кажущуюся простоту, компании все чаще делают выбор в пользу более урегулированных инструментов, в том числе концессионных соглашений и соглашений о ГЧП», — заключает Юлия Антипова. 
По ее словам, заключение концессионного соглашения требует от сторон большего времени и сил на подготовку проекта. Однако это неудобство компенсирует гарантированное предоставление концессионеру всех необходимых объектов недвижимости. Кроме того, концессионное соглашение должно содержать четкий финансовый механизм взаимодействия сторон. Это позволяет уже на старте проекта зафиксировать, что стороны будут платить друг другу, добавляет эксперт. 

Справка «Нового проспекта»:
ООО «Медицинские инвестиционные решения» (бывшее ООО «Медицинская инвестиционная группа») управляет восемью поликлиниками «Полимедика» в Белгородской, Челябинской, Новгородской областях. По данным СПАРК, совладельцы ООО «МИР» — бывшие миноритарии и нынешние топ-менеджеры Группы «ИСТ» Сергей Арешев (36%) и Константин Янаков (36%), а также Александр Алешин и основатель компании, бывший партнер клиники Euromed Илья Иванов. По информации аналитического центра Vademecum, выручка «Полимедики» в 2019 году составила 364 млн рублей. 



IncludeComponent( "bitrix:player", "", Array( "ADVANCED_MODE_SETTINGS" => "Y", "AUTOSTART" => "N", "AUTOSTART_ON_SCROLL" => "N", "HEIGHT" => "300", "MUTE" => "N", "PATH" => "", "PLAYBACK_RATE" => "1", "PLAYER_ID" => "", "PLAYER_TYPE" => "auto", "PRELOAD" => "N", "PREVIEW" => "", "REPEAT" => "none", "SHOW_CONTROLS" => "Y", "SIZE_TYPE" => "absolute", "SKIN" => "", "SKIN_PATH" => "/bitrix/js/fileman/player/videojs/skins", "START_TIME" => "0", "TYPE" => "", "USE_PLAYLIST" => "N", "VOLUME" => "90", "WIDTH" => "400" ) );?>
Предыдущая статья

Вторая попытка банкрота. Имущество ДСК-5 снова на торгах

Следующая статья

Дефицитный ресурс. Застройщики Петербурга стали активней покупать землю