«Мир» растет, но за границы не выходит
Статьи

«Мир» растет, но за границы не выходит

Прочитано: 1062

Обладатели карт «Мир» на прошлой неделе получили возможность осуществлять транзакции через Apple Pay. В октябре к платежным сервисам «карты для бюджетников» добавится Google Pay. Однако закрытие бренда Maestro от Mastercard может помешать закреплению национальной платежной системы на международном рынке. «Новый проспект» объясняет почему.

Карте «Мир» чуть больше 5 лет. Банк России учредил Национальную систему платежных карт (НСПК), на базе которой была создана карта «Мир», в 2014 году. В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе на платежную систему «Мир» бюджетников, затем пенсионеров, а с января 2020 года — всех тех, кто получает от государства какие-либо пособия или выплаты. На сегодняшний день в России выпущено около 100 млн карт.

По данным ЦБ, на «Мир» приходится больше 24% всех операций по картам в России и 30,6% выпуска новых карт. В Центре исследования финансовых технологий и цифровой экономики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что «Мир» уже обогнал Visa и MasterCard по охвату населения банковскими картами. Российская карта оказалась основной для 42% держателей банковских карт в стране.

На прошлой неделе обладатели карт «Мир» получили возможность пользоваться Apple Pay. Первыми банками, которые предоставили такую возможность, стали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ, Почта Банк, банк «Центр-инвест», Тинькофф Банк и Примсоцбанк.

Вице-президент Apple Дженнифер Бейли рассказывала в интервью «Ведомостям», что компания решила открыть доступ «Миру» к Apple Pay, так как «поддерживает местные платежные системы». Бейли аргументировала это тем, что в России уже более 200 банков, работающих с Apple Pay, и добавление «Национальной системы платежных карт» и карт «Мир» — это еще один шаг, «расширяющий возможности пользователей iPhone».

Аналитик «Финама» Игорь Додонов отмечает, что Apple Pay уже работает с национальной системой Mada в Саудовской Аравии, с Eftpos в Австралии, Girocard в Германии, China Union Pay в Китае. Помимо этого, поддерживаются локальные системы и ряда других стран, например Франции и Канады.

Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что Apple скорее «вынудили» работать с системой «Мир», потому что в России принят закон о предустановке на мобильные устройства местного ПО. Национальная платежная система «Мир» входит в перечень для обязательной предустановки на гаджеты, ввозимые в Россию. В середине марта 2021 года стало известно о том, что Apple согласовала с Минцифры установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке.

«С другой стороны, платежные системы живут за счет транзакций, от каждой из которых «откусывают» кусочек, — рассуждает Эльдар Муртазин. — И для них чем больше платежей через Apple Pay, тем больше они получают, и никаких затрат нет».

Судя по всему, осенью примеру Apple последует Google. В информационном бюллетене, который платежная система направила в кредитные организации, говорится, что карты национальной платежной системы «Мир» можно будет подключать к сервису бесконтактной оплаты Google Pay с 26 октября 2021 года.

До сих пор «Мир» работал с Mir Pay (собственная система бесконтактных платежей НСПК), Samsung Pay и Sberpay.

«Возможность привязки карты «Мир» к Apple Pay будет способствовать дальнейшему расширению аудитории российской платежной системы за счет пользователей гаджетов Apple», — уверен Игорь Додонов. По данным Эльдара Муртазина, в России у Apple Pay насчитывается около 3 млн пользователей. По состоянию на конец прошлого года наша страна заняла второе место в мире по числу подписчиков Apple Pay после США, — говорят в «Финаме».

Однако новая опция вряд ли поможет экспансии системы «Мир» в другие страны. «Тут основную роль скорее будут играть политические соглашения, но определенное положительное влияние на имидж системы «Мир» сделка с Apple Pay оказать может», — не исключает Игорь Додонов.

Для поездок за рубеж помимо кобейджинговой карты «Мир»-Maestro у российской карты существуют соглашения с китайской UnionPay и японской JCB. «Но в недалеком будущем Mastercard будет закрывать бренд Maestro, так как он им невыгоден. Соответственно, «Мир» не будет легализован с этого момента за пределами России», — предупреждает Эльдар Муртазин.

По информации «Коммерсанта», Mastercard уже начала обсуждать закрытие принадлежащего компании более 30 лет бренда Maestro. В Mastercard «Новому проспекту» ответили, что не комментируют предположения и что «бренд работает без изменений».

«Самостоятельная» карта «Мир» принимается на всей территории РФ, включая Республику Крым, а также еще в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии и на Кипре. На официальном портале карты «Мир» также говорится, что еще в трех странах проведены тестовые операции (это ОАЭ, Южная Корея, Великобритания) и что «участниками рынка ведется работа по подготовке сети к приему карт».

«Незаметно «Мир» стал одной из ключевых платежных систем России. Просто потому, что государство направило туда деньги. В таком качестве «Мир» и будет существовать», — подытожил Эльдар Муртазин.


карта мир платежи Apple
Другие статьи автора Читайте также по теме
Всё больше торговых точек предлагают оплатить товары и услуги с помощью QR-кодов Системы быстрых платежей. Чем такой сервис выгоден продавцу и покупателю, рассказывает начальник Управления платежных систем и расчетов Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Поздеева.

Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Уже семь российских банков подняли ставки по ипотеке выше 10%
11.01.2022
За минувший год Россия вдвое увеличила производство красной икры
11.01.2022
Apple весной представит новый бюджетный iPhone SE
11.01.2022
Антиваксеры атаковали сеть "Улыбка радуги" в Петербурге
11.01.2022
Россия двинула танки. На границе с Украиной начались военные учения
11.01.2022
В совет директоров VK вошли представители "Газпром-медиа" и "СОГАЗа"
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки