«Мир» растет, но за границы не выходит
Новый проспект
Статьи

«Мир» растет, но за границы не выходит

Прочитано: 981

Обладатели карт «Мир» на прошлой неделе получили возможность осуществлять транзакции через Apple Pay. В октябре к платежным сервисам «карты для бюджетников» добавится Google Pay. Однако закрытие бренда Maestro от Mastercard может помешать закреплению национальной платежной системы на международном рынке. «Новый проспект» объясняет почему.

Карте «Мир» чуть больше 5 лет. Банк России учредил Национальную систему платежных карт (НСПК), на базе которой была создана карта «Мир», в 2014 году. В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе на платежную систему «Мир» бюджетников, затем пенсионеров, а с января 2020 года — всех тех, кто получает от государства какие-либо пособия или выплаты. На сегодняшний день в России выпущено около 100 млн карт.

По данным ЦБ, на «Мир» приходится больше 24% всех операций по картам в России и 30,6% выпуска новых карт. В Центре исследования финансовых технологий и цифровой экономики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что «Мир» уже обогнал Visa и MasterCard по охвату населения банковскими картами. Российская карта оказалась основной для 42% держателей банковских карт в стране.

На прошлой неделе обладатели карт «Мир» получили возможность пользоваться Apple Pay. Первыми банками, которые предоставили такую возможность, стали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ, Почта Банк, банк «Центр-инвест», Тинькофф Банк и Примсоцбанк.

Вице-президент Apple Дженнифер Бейли рассказывала в интервью «Ведомостям», что компания решила открыть доступ «Миру» к Apple Pay, так как «поддерживает местные платежные системы». Бейли аргументировала это тем, что в России уже более 200 банков, работающих с Apple Pay, и добавление «Национальной системы платежных карт» и карт «Мир» — это еще один шаг, «расширяющий возможности пользователей iPhone».

Аналитик «Финама» Игорь Додонов отмечает, что Apple Pay уже работает с национальной системой Mada в Саудовской Аравии, с Eftpos в Австралии, Girocard в Германии, China Union Pay в Китае. Помимо этого, поддерживаются локальные системы и ряда других стран, например Франции и Канады.

Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что Apple скорее «вынудили» работать с системой «Мир», потому что в России принят закон о предустановке на мобильные устройства местного ПО. Национальная платежная система «Мир» входит в перечень для обязательной предустановки на гаджеты, ввозимые в Россию. В середине марта 2021 года стало известно о том, что Apple согласовала с Минцифры установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке.

«С другой стороны, платежные системы живут за счет транзакций, от каждой из которых «откусывают» кусочек, — рассуждает Эльдар Муртазин. — И для них чем больше платежей через Apple Pay, тем больше они получают, и никаких затрат нет».

Судя по всему, осенью примеру Apple последует Google. В информационном бюллетене, который платежная система направила в кредитные организации, говорится, что карты национальной платежной системы «Мир» можно будет подключать к сервису бесконтактной оплаты Google Pay с 26 октября 2021 года.

До сих пор «Мир» работал с Mir Pay (собственная система бесконтактных платежей НСПК), Samsung Pay и Sberpay.

«Возможность привязки карты «Мир» к Apple Pay будет способствовать дальнейшему расширению аудитории российской платежной системы за счет пользователей гаджетов Apple», — уверен Игорь Додонов. По данным Эльдара Муртазина, в России у Apple Pay насчитывается около 3 млн пользователей. По состоянию на конец прошлого года наша страна заняла второе место в мире по числу подписчиков Apple Pay после США, — говорят в «Финаме».

Однако новая опция вряд ли поможет экспансии системы «Мир» в другие страны. «Тут основную роль скорее будут играть политические соглашения, но определенное положительное влияние на имидж системы «Мир» сделка с Apple Pay оказать может», — не исключает Игорь Додонов.

Для поездок за рубеж помимо кобейджинговой карты «Мир»-Maestro у российской карты существуют соглашения с китайской UnionPay и японской JCB. «Но в недалеком будущем Mastercard будет закрывать бренд Maestro, так как он им невыгоден. Соответственно, «Мир» не будет легализован с этого момента за пределами России», — предупреждает Эльдар Муртазин.

По информации «Коммерсанта», Mastercard уже начала обсуждать закрытие принадлежащего компании более 30 лет бренда Maestro. В Mastercard «Новому проспекту» ответили, что не комментируют предположения и что «бренд работает без изменений».

«Самостоятельная» карта «Мир» принимается на всей территории РФ, включая Республику Крым, а также еще в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии и на Кипре. На официальном портале карты «Мир» также говорится, что еще в трех странах проведены тестовые операции (это ОАЭ, Южная Корея, Великобритания) и что «участниками рынка ведется работа по подготовке сети к приему карт».

«Незаметно «Мир» стал одной из ключевых платежных систем России. Просто потому, что государство направило туда деньги. В таком качестве «Мир» и будет существовать», — подытожил Эльдар Муртазин.


карта мир платежи Apple
Другие статьи автора Читайте также по теме

Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
ЦИК подтвердил факты вброса бюллетеней в 6 регионах
19.09.2021
В Австралии будут следить за акулами с помощью беспилотников
19.09.2021
Первые итоги голосования ожидаются после 21:00 по Москве
19.09.2021
Переезд "Газпрома" принесет в бюджет Петербурга 40 млрд рублей в год
19.09.2021
Спрос на новостройки в Петербурге за два года сократился на 32%
19.09.2021
РПЦ может уже в ноябре признать подлинность царских останков
19.09.2021
В Стрельне нашли авиабомбу времен войны весом 100 кг
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки