Миллиарды в яйце. Александр Усов покупает Синявинскую птицефабрику
Новый проспект
Статьи

Миллиарды в яйце. Александр Усов покупает Синявинскую птицефабрику

Прочитано: 1802
Миллиарды в яйце. Александр Усов покупает Синявинскую птицефабрику

О том, что сделка по приобретению одной из крупнейших в Европе Синявинской птицефабрики в ближайшее время будет закрыта, «НП» сообщили источники на рынке. Покупателем выступает бывший бизнес-партнер скандально известного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александр Усов. В настоящее время предприятие находится под управлением Сбербанка, который является его основным кредитором.

Александр Усов и генеральный директор птицефабрики Артур Холдоенко от комментариев отказались. «НП» запросил комментарии в пресс-службе Сбербанка, ответ пока не получен. Интерес Александра Усова к предприятию не является секретом: о том, что он станет инвестором птицефабрики, на встрече с жителями Кировского района Ленобласти сообщал губернатор Александр Дрозденко.

Деньги на покупку актива Александр Усов выручил в ходе предыдущей крупной сделки. Напомним, что в начале 2020 года бизнесмен продал свою долю в лесопромышленной ПГ «Союз» вице-президенту банка «Санкт-Петербург» Михаилу Гаврилову. «НП» подробно писал об этой сделке, за которой, по мнению участников рынка, стоит непосредственно банк. Стоимость доли Усова эксперты оценили в сумму от 2 млрд до 4,7 млрд рублей. 

Уже тогда собеседники «НП» говорили, что Александр Усов хочет сосредоточиться на сельском хозяйстве. Тем более что такой опыт у него уже есть: он является конечным бенефициаром «Агрофирмы «Выборжец» с объемом производства 24 тыс. т овощей и грибов в год. Стоимость «Синявинской» эксперты затруднились оценить. По словам собеседников «НП» на рынке, Сбербанк планировал продать предприятие за 4,5 млрд рублей, однако явно реализовал актив с большим дисконтом (возможно, 20–50%), поскольку не мог долгое время найти покупателя.

«Новый инвестор планирует до конца года вывести птицефабрику из банкротства, а затем развивать ее. У него большие планы как в части увеличения объемов производства, так и развития земельного банка для производства зерна. Не исключено, что будут выкуплены и другие активы в регионе», — говорит источник, знающий о сделке.

Черная полоса

У Синявинской птицефабрики непростая судьба. Крупнейшее в Европе предприятие по производству яйца последние 5 лет переживает непростые времена. В 2006 году ее возглавил предприниматель Никита Мельников, выкупив заодно 86% предприятия. С 2008 по 2011 год он вложил в развитие птицефабрики 3 млрд рублей, что и позволило предприятию выйти в европейские лидеры. Птицефабрика владеет Волховским комбикормовым заводом.

Последние несколько лет птицефабрику преследовали неприятности: в 2013 году из-за обрушения клеток погибло 10% от общего поголовья птиц. А в 2015 году начались скандалы. Так, глава Кировского района Дмитрий Василенко заявил, что предприятие нарушает ряд экологических норм: не утилизируется помет, загрязняет почвы и так далее. Кроме того, Василенко обвинил Никиту Мельникова в том, что птицефабрика незаконно застроила птичниками 210 га лесного фонда. Уже тогда Никита Мельников, как рассказывают участники рынка, заявлял о своей готовности выйти из сельхозактивов.

В 2016 году руководство агрохолдинга «Русгрэйн» из Башкортостана (на рынке связывают с семьей миллиардера Михаила Гуцериева) заявило о том, что приобретает птицефабрику и комбикормовый завод. Однако в итоге Сбербанк оставил актив за собой, получив разрешение антимонопольной службы на покупку 89,53%-ной доли.

Финансовые дела у птицефабрики обстоят непросто. В 2019 году выручка составила 5,7 млрд рублей (для сравнения: годом ранее — 5,3 млрд рублей). При этом убыток сократился с 2 млрд до 700 млн рублей. Сумма исков от контрагентов к «Синявинской» в 2019 году превысила 5,5 млрд рублей, судя по данным базы данных «КоммерсантЪ Картотека», правда из них почти на 5 млрд рублей — иски Сбербанка к «Котельной птицефабрики «Синявинская». В конце 2019 года на Синявинской птицефабрике было введено наблюдение. В 2020 году с предприятия в судебном порядке требуют 35 млн рублей, а также поданы банкротные иски.

Все это не мешает предприятию наращивать объемы производства. Например, в 2019 году она произвела 1,348 млрд яиц. По итогам 2020 года планируется произвести 1,4 млрд яиц. Около 25% идет на экспорт, его планируется нарастить до 60%.

Яичное изобилие

В целом переизбыток производства яиц в России эксперты наблюдают уже много лет. По данным Росстата, в 2018 и 2019 годах его объем сохранялся на уровне 44,9 млрд штук, а в этом году, согласно прогнозу Росптицесоюза, может сократиться до 42,3 млрд яиц. Примечательно, что при этом продукция продолжает пользоваться спросом. Как отмечают аналитики, в летний период спрос на яйца неизменно падает вместе с ценой, однако в этом году из-за кризиса яйца стали самым доступным источником белка для населения. По подсчетам Росптицесоюза, реализация яиц в стране последние 2 года держится на уровне на уровне 3 млрд штук ежемесячно.

Ленинградская область, где располагается птицефабрика, является лидером по производству яиц в России. В 2019 году предприятия области произвели 3,08 млрд штук яиц, что составляет 6,5% от общероссийского объема производства и 71% от производственных мощностей Северо-Запада. Помимо этого Ленобласть — крупнейший экспортер яиц в другие регионы России и за рубеж (на регион приходится более 30% яичного экспорта страны). Синявинская птицефабрика до 2019 года считалась крупнейшим производителем яйца в Европе, но в прошлом году уступила птицефабрике «Волжанин» из Ярославской области, которая произвела на 100 тыс. яиц больше — 1,45 млрд штук против 1,348 млрд у «Синявинской».

Кстати, Синявинская птицефабрика первой в России смогла договориться о поставках и наладить экспорт в Объединенные Арабские Эмираты в 2018 году. Однако экономическая выгода от экспорта на Ближний Восток была невелика, поскольку экспортные цены оказывались даже ниже внутренних. Компания и сегодня продолжает активно сотрудничать с арабскими партнерами. В конце марта «Синявинская» получила сертификат на поставку яиц еще и в Саудовскую Аравию. Сегодня она поставляет продукцию в пять стран дальнего зарубежья.

Эксперты отмечают, что 2020 год был непростым для птицефабрик в части экспорта. «В этом году турецкие и украинские предприятия демпинговали и давали более интересные цены, чем многие российские производители. Это связано с пандемией и ограничительными мерами. Турецкая продукция не потреблялась внутри страны в курортный сезон в связи с тем, что курорты были большую часть времени закрыты. А украинская продукция перестала быть востребованной в Европе, где ее закупает HoReCa, потому что там были закрыты заведения общепита и почти не было туристов. В итоге в Турции и на Украине образовались серьезные излишки производства, которые поставлялись в страны персидского залива по низким ценам», — говорит один из собеседников на рынке.

Пора инвестировать в переработку

«Нельзя сказать, что наши фабрики в плохом положении сейчас. В отрасли серьезных проблем нет, под боком мегаполис, если считать вместе с областью, то у птицефабрик 7–8 млн потребителей яйца. Та же «Синявинская» производит 1,348 млрд яиц сейчас. Как у нее может быть плохое положение, если на нее приходится около 45% местного производства? Текущая ситуация со Сбербанком связана с внутренними причинами птицефабрики, а не с отраслевыми трудностями. В то же время на фабрике внедрили современные технологии, они могут стать достаточно крупным экспортером. Я слышал о том, что может появиться новый хозяин. В таком случае ее положение, скорее всего, укрепится, потому что Синявинская птицефабрика — один из крупнейших производителей яйца, и перспективы для роста у нее есть», — полагает Андрей Голохвастов, генеральный директор ГК «Агриконсалт».

Действительно, крупные птицефабрики демонстрируют стабильные показатели от года к году. Так, главный конкурент «Синявинской» — «Роскар» производит около 1,3 млрд яиц в год и не испытывает проблем. Год назад компания инвестировала в развитие производства, в том числе в перспективное направление переработки, 1 млрд рублей. Кроме того, «Роскар» рассчитывает нарастить экспорт яиц на Ближний Восток до четверти от всего объема производства. Еще один крупный региональный игрок — агрокомплекс «Оредеж», трижды признанный лучшей птицефабрикой России, — держит более 10% рынка региона и уверенно развивается. В 2018 году компания стала пионером региона по переработке отходов, запустив два соответствующих цеха на производстве. В их оснащение было вложено 170 млн рублей.

Однако ряд более мелких птицефабрик постигла общая участь — банкротство. Помимо Синявинской птицефабрики в залоге у Сбербанка находится также и фабрика «Ударник». Давно обанкротились и птицефабрики ГК «Рубеж», имущество которой кредиторы не могли реализовать последние 3 года, пока Российский аукционный дом частично не продал его «Новгородскому бекону». Птицефабрика «Приморская» тоже была выставлена на торги в 2018 году, хотя за 3 года до этого на нее имел серьезные планы экс-партнер миллиардера Михаила Мирилашвили Владимир Пратусевич, который был намерен выкупить у Россельхозбанка 580 млн рублей долгов обанкротившейся птицефабрики. Однако оставшаяся часть долга составляла еще 1 млрд рублей, и бизнесмен отказался от сделки.

«Российские предприятия наращивают мощности с расчетом на экспорт и рост переработки, которая сейчас занимает всего 15%», — отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. «Несмотря на то что Россия занимает шестое место в мире по выпуску пищевого яйца, у нас до сих пор очень слабо развита его переработка», — добавляет он.

«Думаю, что выгодно инвестировать именно в перерабатывающие мощности, чтобы увеличить маржинальность продукции и расширить рынки сбыта. Сегмент переработки у нас сейчас не охвачен, но он действительно перспективный, поскольку можно выпускать множество продукции из куриного яйца. Предполагаю, что в этом направлении и будет двигаться новый инвестор», — говорит Илья Березнюк.

Читайте на эту тему:

Банк «Санкт-Петербург» пошел лесом


Синявинская птицефабрика сделка сельское хозяйство Анатолий Сердюков Александр Усов Сбербанк птицефабрика
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Синявинская птицефабрика после заключения мирового соглашения с кредиторами берется за модернизацию. В расширение производства вложат более 400 млн рублей.
Лесопромышленный холдинг АФК «Системы» Segezha Group «берет под крыло» мощности по производству целлюлозы Выборгской лесопромышленной корпорации, ранее принадлежавшей Александру Сабадашу.
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки