Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»
Новый проспект
Статьи

Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»

Прочитано: 1145
Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»
Банк «Санкт-Петербург» подал банкротный иск к АО «Талион», которое входит в одноименную группу компаний Александра Ебралидзе. Судя по всему, стороны так и не смогли договориться о возвращении 5,5 млрд рублей, которые «Талион» должен банку. 
По данным картотеки арбитражных дел, банкротный иск к «Талиону» подан 26 января. Истцом выступает банк «Санкт-Петербург». Он уже 2 года требует с контрагента вернуть долг в размере 5,5 млрд рублей. «Талион» выступал поручителем по кредиту, который в 2010 году банк «Санкт-Петербург» предоставил его дочерней компании — ЗАО «Елисеев Палас Отель». Ту же сумму банк требует через суд и с ЗАО, причем в компании уже введено конкурсное производство.

«Новый проспект» направил запросы сторонам судебного спора. В банке "Санкт-Петербург" от комментариев отказались. В "Талионе" на запрос не отреагировали.

«Талион» и «Елисеев Палас Отель» владеют комплексом исторических зданий на Невском пр. (между наб. Мойки и Большой Морской ул.), где расположены элитный отель «Талион Империал» и головой офис холдинга Александра Ебралидзе. Крупнейшие из зданий — дворец Чичерина и Дом Косиковского.

В марте прошлого года арбитраж разрешил банку «Санкт-Петербург» в счет погашения задолженности продать на торгах часть имущественного комплекса компании на Большой Морской ул. по начальной цене более 2 млрд рублей.

В настоящее время комплекс из зданий отеля «Талион Империал» площадью 24 тыс. м2 выставлен на «Авито» за 7,3 млрд рублей. Аналитики говорят, что цена запредельная и реализовать по ней актив невозможно. 

Кроме того, по другому иску банка суд постановил продать на торгах 600 млн обыкновенных акций «Талиона», принадлежащих компаниям «Талион-Принцепс» и «Конфэктор». Этот пакет акций составляет 90% уставного капитала АО «Талион». Ранее Куйбышевский суд принял такое же решение по поводу 9,9% акций компании, которые принадлежат Александру Ебралидзе. 

Крайняя мера

Подача банкротного иска свидетельствует о том, что переговоры между кредитором и должником зашли в тупик. «Судя по всему, переговоры ничем не завершились», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Анна Васильева. 

«Возможно, банк не видит для себя иной возможности, кроме как обращать взыскание на активы должника в рамках процедуры банкротства», — говорит юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин. 

Анна Васильева также указывает на то, что в картотеке арбитражных дел есть дело по иску АО «Талион» о признании договоров ипотеки с ПАО «Банк «Санкт-Петербург» недействительными. Исковое заявление принято к производству в сентябре 2020 года. «Возможно, с этого момента отношения кредитора и должника перешли в конфликтную стадию», — добавляет Анна Васильева.

Кому выгодно банкротство

У банка всё же есть варианты возврата долга без введения процедуры банкротства. В частности, истец может продолжить обращение взыскания на активы должника в рамках исполнительного производства. Кроме того, банку доступна опция внеконкурсного оспаривания сделок должника. 

«Допустим, если были какие-то сделки по выводу активов, банк может обратиться с заявлением о признании их недействительными вне рамок дела о банкротстве. Если решение будет положительным, или сам актив, или вырученные за него деньги должны вернуть должнику. На них может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства», — поясняет Анна Васильева. Но, скорее всего, по словам юриста, банк уже оценил этот путь как бесперспективный.

«Кроме того, на сумму непогашенных «Талионом» требований банк может и дальше начислять финансовые санкции, которые только ухудшат и так нестабильное финансовое состояние должника», — комментирует Дмитрий Урякин. Он считает, что банку выгодна процедура банкротства, и активы «Талиона» он себе не оставит. «Дело в том, что размер задолженности «Талиона» довольно крупный. Сам должник не может реализовать спорное имущество на протяжении последних 10 лет. Возможно, банк опасается той же проблемы и не хочет забирать здание себе», — рассуждает Дмитрий Урякин.

Но банкротство «Талиона», по мнению юристов, может развязать банку руки. «У него, как у конкурсного кредитора, будет возможность оспаривать сделки должника по выводу активов, а также обращаться в суд с заявлением о привлечении контролирующих «Талион» лиц к субсидиарной ответственности», — отмечает Дмитрий Урякин.

Анна Васильева также обратила внимание на то, что у АО «Талион» есть и другие крупные кредиторы помимо банка «Санкт-Петербург». Например, по иску госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» взыскано солидарно с АО «Талион» и ООО «СТОД» (связанная с АО «Талион» компания) 16,2 млн евро и около 2 млрд рублей.

Справка «Нового проспекта»:

ГК «Талион» Александра Ебралидзе занимается гостиничным бизнесом, владеет деревообрабатывающим производством в Тверской области (ООО «СТОД»), а также занимается юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами. По данным СПАРК, выручка «Талиона» за 2019 год составила 4,9 млрд рублей, убыток — 469 млн рублей.

Фото: дом Чичерина, Невский пр., 15, wikimedia.org
банкротство недвижимость гостиницы долги суд
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владелец и генеральный директор петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал «Новому проспекту», почему высокая загрузка гостиницы его настораживает и как подобрать ключики к сердцам самых искушенных гостей.
Гродненский областной суд Белоруссии приговорил гражданку РФ Софию Сапегу к шести годам колонии.

06.05.2022
В Петербурге в начале лета будут продавать на торгах здание рынка «Старая Деревня». Это повторные торги. Стартовая цена актива составит 390 млн рублей, что на 70 млн рублей меньше, чем 2 года назад. Здание можно приспособить под гастропространство, говорят эксперты.

Росстат: в апреле в России дорожали йод и вата
13.05.2022
Праздничный концерт звезд ко Дню города на Дворцовой площади пройдет 28 мая
13.05.2022
Минобороны законодательно оформляет для себя право вырубать лес без разрешений
13.05.2022
Россияне сейчас берут кредитные каникулы чаще, чем во время пандемии
13.05.2022
Театральное импортозамещение. Новую сцену Театра Европы в Петербурге построят из российских материалов
13.05.2022
Петербуржцам показали новую концепцию парка 300-летия. Там будет большой песчаный пляж
13.05.2022
Молодые курсанты Петербурга смогут бесплатно ходить в музеи и на концерты
13.05.2022
Ленобласть готова забрать из Риги и разместить у себя памятник советским воинам в случае его демонтажа
13.05.2022
Китай не готов открыть сухопутную границу с Россией для туристов
13.05.2022
Музыканты "Кино" переиграли песню "Любовь к оружию" группы "Объект насмешек" времён перестройки
13.05.2022
Nissan остановил на год выпуск машин в России, а Toyota продлила простой завода в Петербурге на полгода
13.05.2022
Ради строительства Большого Смоленского моста через Неву в Петербурге снесут восемь зданий
13.05.2022
Опрос: 25% россиян получают доступ к закрытым соцсетям через VPN
13.05.2022
Эмин Агаларов покупает завод в Подмосковье для переноса производства напитков из Германии
13.05.2022
Умер один из самых богатых людей мира - президент ОАЭ Халифа ибн Заид аль Нахайян
13.05.2022
Спрос на комнаты в Петербурге с начала года вырос на 42%
13.05.2022
Cделка по покупке Twitter приостановлена по инициативе Илона Маска. Он ищет фейковые аккаунты соцсети
13.05.2022
Губернатор Петербурга предложил отменить в городе масочный режим
13.05.2022
Американский производитель бумаги Sylvamo продает Светогорский ЦБК
13.05.2022
Алина Кабаева, Людмила Очеретная и родственники Путина попали под санкции Великобритании
13.05.2022
В России собираются изменить регулирование рынка азартных игр
13.05.2022
Съезд с КАД на проспект Косыгина будет закрыт в ночь на 18 и 20 мая из-за дорожных работ
13.05.2022
Три маркетплейса будут продавать товары из списка параллельного импорта
13.05.2022
В Приморске построят новый жилой район "Два моря" на участке в 200 га
13.05.2022
Правительство РФ на две трети сократило список официальных продавцов приватизируемого имущества
13.05.2022
Браузер Chrome перестал обновляться на смартфонах с Android в России
13.05.2022
ФАС проверит ценообразование на яйца в российских магазинах
13.05.2022
Налоговая служба до начала лета не будет блокировать счета бизнеса за ошибки, выявленные во время проверок
13.05.2022
Доходы России от нефти в 2022 году поднялись на 50%
13.05.2022
Раненные во время спецоперации на Украине военные из Петербурга получат от 500 тыс. рублей
13.05.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 13 мая
13.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки