Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»
Новый проспект
Статьи

Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»

Прочитано: 1182
Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»
Банк «Санкт-Петербург» подал банкротный иск к АО «Талион», которое входит в одноименную группу компаний Александра Ебралидзе. Судя по всему, стороны так и не смогли договориться о возвращении 5,5 млрд рублей, которые «Талион» должен банку. 
По данным картотеки арбитражных дел, банкротный иск к «Талиону» подан 26 января. Истцом выступает банк «Санкт-Петербург». Он уже 2 года требует с контрагента вернуть долг в размере 5,5 млрд рублей. «Талион» выступал поручителем по кредиту, который в 2010 году банк «Санкт-Петербург» предоставил его дочерней компании — ЗАО «Елисеев Палас Отель». Ту же сумму банк требует через суд и с ЗАО, причем в компании уже введено конкурсное производство.

«Новый проспект» направил запросы сторонам судебного спора. В банке "Санкт-Петербург" от комментариев отказались. В "Талионе" на запрос не отреагировали.

«Талион» и «Елисеев Палас Отель» владеют комплексом исторических зданий на Невском пр. (между наб. Мойки и Большой Морской ул.), где расположены элитный отель «Талион Империал» и головой офис холдинга Александра Ебралидзе. Крупнейшие из зданий — дворец Чичерина и Дом Косиковского.

В марте прошлого года арбитраж разрешил банку «Санкт-Петербург» в счет погашения задолженности продать на торгах часть имущественного комплекса компании на Большой Морской ул. по начальной цене более 2 млрд рублей.

В настоящее время комплекс из зданий отеля «Талион Империал» площадью 24 тыс. м2 выставлен на «Авито» за 7,3 млрд рублей. Аналитики говорят, что цена запредельная и реализовать по ней актив невозможно. 

Кроме того, по другому иску банка суд постановил продать на торгах 600 млн обыкновенных акций «Талиона», принадлежащих компаниям «Талион-Принцепс» и «Конфэктор». Этот пакет акций составляет 90% уставного капитала АО «Талион». Ранее Куйбышевский суд принял такое же решение по поводу 9,9% акций компании, которые принадлежат Александру Ебралидзе. 

Крайняя мера

Подача банкротного иска свидетельствует о том, что переговоры между кредитором и должником зашли в тупик. «Судя по всему, переговоры ничем не завершились», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Анна Васильева. 

«Возможно, банк не видит для себя иной возможности, кроме как обращать взыскание на активы должника в рамках процедуры банкротства», — говорит юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин. 

Анна Васильева также указывает на то, что в картотеке арбитражных дел есть дело по иску АО «Талион» о признании договоров ипотеки с ПАО «Банк «Санкт-Петербург» недействительными. Исковое заявление принято к производству в сентябре 2020 года. «Возможно, с этого момента отношения кредитора и должника перешли в конфликтную стадию», — добавляет Анна Васильева.

Кому выгодно банкротство

У банка всё же есть варианты возврата долга без введения процедуры банкротства. В частности, истец может продолжить обращение взыскания на активы должника в рамках исполнительного производства. Кроме того, банку доступна опция внеконкурсного оспаривания сделок должника. 

«Допустим, если были какие-то сделки по выводу активов, банк может обратиться с заявлением о признании их недействительными вне рамок дела о банкротстве. Если решение будет положительным, или сам актив, или вырученные за него деньги должны вернуть должнику. На них может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства», — поясняет Анна Васильева. Но, скорее всего, по словам юриста, банк уже оценил этот путь как бесперспективный.

«Кроме того, на сумму непогашенных «Талионом» требований банк может и дальше начислять финансовые санкции, которые только ухудшат и так нестабильное финансовое состояние должника», — комментирует Дмитрий Урякин. Он считает, что банку выгодна процедура банкротства, и активы «Талиона» он себе не оставит. «Дело в том, что размер задолженности «Талиона» довольно крупный. Сам должник не может реализовать спорное имущество на протяжении последних 10 лет. Возможно, банк опасается той же проблемы и не хочет забирать здание себе», — рассуждает Дмитрий Урякин.

Но банкротство «Талиона», по мнению юристов, может развязать банку руки. «У него, как у конкурсного кредитора, будет возможность оспаривать сделки должника по выводу активов, а также обращаться в суд с заявлением о привлечении контролирующих «Талион» лиц к субсидиарной ответственности», — отмечает Дмитрий Урякин.

Анна Васильева также обратила внимание на то, что у АО «Талион» есть и другие крупные кредиторы помимо банка «Санкт-Петербург». Например, по иску госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» взыскано солидарно с АО «Талион» и ООО «СТОД» (связанная с АО «Талион» компания) 16,2 млн евро и около 2 млрд рублей.

Справка «Нового проспекта»:

ГК «Талион» Александра Ебралидзе занимается гостиничным бизнесом, владеет деревообрабатывающим производством в Тверской области (ООО «СТОД»), а также занимается юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами. По данным СПАРК, выручка «Талиона» за 2019 год составила 4,9 млрд рублей, убыток — 469 млн рублей.

Фото: дом Чичерина, Невский пр., 15, wikimedia.org
банкротство недвижимость гостиницы долги суд
Другие статьи автора Читайте также по теме
Комитет имущества Санкт-Петербурга заключил с Российским аукционным домом договор на реализацию с торгов аварийных жилых зданий, находящихся в собственности города. Первые десять объектов уже готовы к продаже.
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Закрытая презентация ведущего дубайского застройщика Ellington Properties пройдет 22 и 24 сентября с 10:00 до 21:00 в пятизвездочном отеле Radisson Royal Hotel на Невском. Такая выставка пройдет в Петербурге впервые. Посетители смогут узнать больше о жизни в Дубае, забронировать объекты на старте продаж и пообщаться с экспертами.
21.09.2022

Главнокомандующий ВСУ Залужный в интервью Time назвал российского командующего "умнейшим мужчиной"
27.09.2022
Матвиенко: Совфед планирует рассмотреть законы о присоединении новых территорий к России 4 октября
27.09.2022
Российские режиссеры выходят из состава оскаровского комитета в ответ на решение не выдвигать фильм на Оскар
27.09.2022
Госдума обязала работодателей сохранять рабочие места для военных и не только
27.09.2022
Досрочно ушел в отставку судья Конституционного суда, выступавший с неудобными для властей особыми мнениями
27.09.2022
Объявлены предварительные результаты «референдумов». За вхождение в состав России чуть меньше 100% голосовавших
27.09.2022
РИА Новости: Умер Борис Моисеев
27.09.2022
Депутат Госдумы: ипотеки и кредиты солдат РФ, погибших или получивших первую группу инвалидности в ходе боевых действий на Украине, будут списаны
27.09.2022
Сеть клиник "Скандинавия" идет на юг Петербурга
27.09.2022
Минобороны заявило, что не планирует принудительно возвращать россиян из-за границы
27.09.2022
Патриарх Кирилл призвал россиян к «духовной мобилизации», которая поможет «полному примирению России и Украины»
27.09.2022
Оператор "Северного потока" сообщил о разрушении трех ниток газопровода. В Кремле не исключили диверсию
27.09.2022
Один из основателей Pink Floyd обратился с письмом к Путину
27.09.2022
На границе с Грузией развернут мобилизационный пункт военкомата
27.09.2022
В России может появиться "Крымский федеральный округ", который возглавит Рогозин
27.09.2022
Приложения российской соцсети исчезли из App Store
27.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки