Миллиардер Андрей Исаев банкротит дочь особняком
Поделитесь публикацией!

Миллиардер Андрей Исаев банкротит дочь особняком

Миллиардер Андрей Исаев банкротит дочь особняком
В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Андрея Валентиновича Исаева о личном банкротстве Екатерины Андреевны Исаевой. Суд принял заявление к рассмотрению, первое заседание назначено на 25 марта. По данным сайта суда, размер задолженности Екатерины Исаевой оценивается предварительно в 160,8 млн рублей. Истец в этом деле — миллиардер Андрей Исаев, ответчица — его дочь. Разумеется, бизнесмен не сам банкротит своё дитя: от его лица действует финансовый управляющий Михаил Чукин, который назначен с подачи основного кредитора — Балтийского банка, находящегося под санацией Альфа-банка.

Представитель Балтийского банка сообщил, что организация будет следить за этим делом, так как оно поможет взысканию задолженности с самого Андрея Исаева: средства от банкротства дочери поступят в конкурсную массу отца и позволят лучше рассчитаться с его кредиторами.

Был ПАН... 

Андрей Исаев до недавнего времени был одним из богатейших и влиятельнейших людей Петербурга — владельцем девелоперского холдинга «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), агрохолдинга «Терра Нова» и совладельцем Балтийского банка. За 1990-е и 2000-е годы под его контролем оказались самые дорогие здания города: Дом Зингера на Невском, 28 (БЦ «Зингер» и магазин «Дом Книги»); Малый Гостиный двор на канале Грибоедова, 26/2; комплекс зданий в Волынском переулке, 1-3 (БЦ «Северная столица»); здание на набережной Мойки, 22 (отель Kempinski); несколько особняков на Каменном острове; коттеджный поселок в Сестрорецке и многое другое. В последние годы бизнесмен активно скупал сельхозактивы в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях.  

Но с 2013 года его преследует полоса неудач. Ссора с партнёром по Балтийскому банку Олегом Шигаевым вылилась в затяжной корпоративный конфликт. Юристы Шигаева действовали агрессивно и отчаянно, юристы Исаева — спокойно и методично. Успехи в суде были на стороне Исаева, но к победе не привели: когда он выиграл последний и решительный корпоративный бой, в Балтийском банке уже шла санация, и отвоёванные с таким трудом акции превратились в пшик. 

Олег Шигаев уехал в Швейцарию, в отношении него «Альфа» инициировала уголовное дело о мошенничестве (так как уехал он с деньгами, а с тезисом, что эти деньги — около 4 млрд рублей — принадлежали ему, согласны не все). Андрей Исаев остался в России: во-первых, он из банка ничего не выносил (и даже не имел такой возможности), а во-вторых, хорошие связи в городских силовых структурах позволяли ему не бояться уголовного преследования. 

Между тем, Альфа-банк в рамках санации начал борьбу за девелоперские активы Исаева, которые тот в 2007-2013 годах завёл на баланс закрытого ПИФа недвижимости «Северная столица», паи которого разместил в банке для повышения его капитализации. Потеря банка привела к тому, что большая часть паёв этого фонда оказалась в руках санаторов.

Подарочки-отдарочки

Кроме того, банку удалось взыскать с Андрея Исаева лично около 1 млрд рублей, и осенью 2015 года тот через подконтрольное ООО «Мойка 22» объявил себя банкротом (он был одним из первых, кто воспользовался этим правом в России). Дружественный кредитор выбрал саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая должна была назначить Исаеву-банкроту финансового управляющего. Но... структуры «Альфы» купили всё СРО целиком и назначили своего кандидата — Олега Елисоветского.

Действуя в интересах санатора, он начал охоту за имуществом своего подопечного, в частности, оспорил сделки дарения, по которым 7 земельных участков и коттеджей в Сестрорецке перешли в собственность жены и дочерей бизнесмена. В итоге сделки были признаны недействительными, но, ввиду невозможности возврата некоторых участков, с ответчиц были взысканы деньги. В частности, Екатерина Исаева задолжала таким образом своему отцу 96 млн рублей. 

Приставы в мае 2018 года наложили запрет на выезд женщины за рубеж, а также на отчуждение ею недвижимого имущества. Но в июле руководство службы судебных приставов вняло её жалобам и отменило ограничение на выезд, сочтя, что арестованного имущества достаточно для погашения долга. Однако, похоже, его все-таки оказалось недостаточно, раз управляющий подал на банкротство должницы. 

Удача изменила

В апреле 2018 года суд признал Исаева банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим назначен Михаил Чукин. А в сентябре, после полугода споров, удовлетворил и ходатайство финансового управляющего об ограничении на выезд бизнесмена за рубеж (в вину ему было поставлено, что он при долгах в 1,5 млрд рублей в феврале 2017 года летал в Мюнхен, потратив 42 тыс. рублей из конкурсной массы). 

Наконец, в январе 2019 года «Альфе» удалось инициировать в отношении Исаева возбуждение уголовного дела «о хищении недвижимого имущества, принадлежащего Балтийскому банку». 

«Против таких ресурсов, которые направлены на нас, бороться очень сложно, — комментирует источник, близкий к Андрею Исаеву. — Уголовное дело — лишь один из рычагов, с помощью которых Альфа-банк пытается завладеть нашими активами».

«Семейные банкротства — вполне сформировавшийся тренд, — комментирует эту историю старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин. — Во-первых, банки иногда требуют поручительства не только владельца бизнеса, но и его супруга. Если кредит не удаётся вернуть, то угроза банкротства в таком случае нависает над обоими.  Во-вторых, по закону о банкротстве широкий круг родственников (супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сёстры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга) признаются заинтересованными лицами по отношению к гражданину и юридическому лицу, которым тот руководит или владеет. Презюмируется, что заинтересованные лица знают о признаках несостоятельности, поэтому совершённые с ними сделки очень легко оспаривать. Причём это может быть не только недобросовестный вывод активов должника, но и вполне обычные сделки (родители купили ребёнку машину или оплатили дорогостоящее обучение, например). Если имущество, переданное по недействительной сделке, невозможно вернуть в конкурсную массу (например, оно было перепродано), то участник сделки оказывается под угрозой банкротства. В-третьих, родственники должника-гражданина или руководителя должника-организации могут быть признаны контролирующими лицами и привлечены к субсидиарной ответственности». 

Фото: «Новый проспект»

Еще на эту тему:

Бывший банкир увеличивает надои

Чем владеет петербургский миллиардер Андрей Исаев

Исаева достали в Венгрии, а Шигаева выручает жена

Возврат к списку