Новый проспект
Статьи

Миллиард за сорванные сроки

Прочитано: 1064
Миллиард за сорванные сроки
Предприятие ФСК «Лидер Северо-Запад» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пять исков к своему подрядчику, ООО «Стройарсенал», на общую сумму 1,2 млрд рублей. Дата рассмотрения дел пока не назначена.

«Исковые требования обусловлены ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда в рамках проектов «Светлановский» в Девяткино и «Комендантский» на Парашютной улице, — пояснили в компании «Лидер Северо-Запад». — Со стороны ООО «Стройарсенал» нарушены сроки выполнения строительно-монтажных и иных работ». С подрядчика требуют возмещения неустойки и убытков. 

Нашла коса на камень

«Лидер Северо-Запад» — дочерняя компания столичного девелопера ФСК «Лидер», который, по данным СПАРК, принадлежит Владимиру и Ирине Ворониным. Кроме Петербурга и пригородов, «Лидер» строит жилье в Москве и Подмосковье, Калужской области и Краснодарском крае. Общий объем недвижимости, сданной ФСК «Лидер» в 2017 году, — 535 тыс. м2. По данным Forbes, в прошлом году суммарная выручка копаний, входящих в холдинг Ворониных, составила 96 млрд рублей. 

На петербургский рынок дочка ФСК «Лидер» вышла в 2015 году, компания строит три жилых комплекса: один во Всеволожском районе Ленобласти и два в Петербурге — в Московском и Приморском районах. 

По данным СПАРК, 80% «Стройарсенала» принадлежит Виктору Копаеву, 20% — у Андрея Опарина, он же является гендиректором. В 2016 году (более свежих данных нет) выручка компании составила 5,9 млрд рублей, прибыль — 90 млн рублей. Миллиардный иск для компании с такими финансовыми показателями может привести к банкротству.

Судя по картотеке арбитражного суда, отношения между партнерами испортились полгода назад. В апреле 2018 года «Стройарсенал» подал иск к ФСК «Лидер Северо-Запад» о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 212 млн рублей. Позже иск был отозван после погашения долга, сказано в материалах дела. Всего с апреля по июнь было подано шесть аналогичных исков на меньшие суммы, они были либо оставлены судом без движения, либо еще не рассматривались в первой инстанции.

«Компания «Стройарсенал» является давним и надежным партнером финансово-строительной корпорации «Лидер», — до сих пор сказано на главной странице официального сайта «Стройарсенала». «Нас рассудит суд», — заявили в «Стройарсенале» по поводу конфликта со своим заказчиком, отказавшись от дальнейших комментариев.

Проблема дня

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подсчитала, что в прошлом году в целом по стране было подано 28,2 тыс. исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда. 

«Чаще всего инициаторами судебных разбирательств выступают подрядчики. Речь идет о ситуациях, когда у заказчика возникают финансовые проблемы, он не может расплатиться по счетам. Как известно, нет денег — нет строительства», — отмечает Ольга Дученко.

«В связи с кризисом многие застройщики столкнулись с проблемой банкротства поставщиков, которым были проплачены серьезные авансы. В результате остались невыполненными контракты на поставку материалов, например, не были готовы двери, как это произошло у нас. Такие ситуации требуют гипермобилизации», — говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. 

«Все больше строителей уходит с рынка. Причем не посредников, а реально работающих бизнесменов. Отношения между заказчиком и подрядчиком не отрегулированы. К сожалению, накопилась практика, когда подрядчиков кидают: не платят, задерживают сроки выплат или стараются разными способами не принять уже выполненную работу и не заплатить за нее. Это носит лавинообразный характер. Тем самым мы сами рубим сук, на котором сидим. Ведь в строительном комплексе очень важно доверие, важны отношения, которые имеют историю. Отрасли требуется дополнительное юридическое регулирование. Общее законодательство для нее не подходит. В этом плане я бы посмотрел на опыт стран, где есть специальное законодательство — строительные контракты, которые позволяют сделать отношения более прозрачными», — полагает совладелец компании «МаСТЕР Девелопмент» Вячеслав Семененко.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун

Инфографика: Константин Мшагский


девелопмент арбитраж
Другие статьи автора Читайте также по теме
Единственный на российской Балтике терминал по морской перевалке сжиженного природного газа в Высоцке обошел санкции Европы на экспорт природных ресурсов, но едва не потерял сотни миллионов рублей из-за претензий российской таможни.
Концерн «Росатом» пытался взыскать с петербургских «Силовых машин» 90 млрд рублей за срыв сроков поставки оборудования для Белорусской АЭС. Но суд снизил требование истца в 13 тыс. раз, до штрафа в 7 млн рублей. Точка в деле была поставлена 4 июля.
«НЭК холдинг» миллиардера Эдуарда Черняева, который строит в Ленобласти сети торговых центров «Ребус» и Cubus, приступил к реализации проекта жилого комплекса Pixel в Гатчинском районе. Инвестиции оцениваются в 3 млрд рублей. Перед запуском проект пережил второе рождение.


С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Минюст внес Максима Галкина в список иноагентов за критику действий России на Украине
16.09.2022
Почта России будет продавать недвижимость на торгах РАД
16.09.2022
В СПбГУ открылась Высшая школа безопасности труда
16.09.2022
Минюст исключил из списка иноагентов правозащитный проект "Апология"
16.09.2022
Китай введет санкции против глав двух оборонных компаний США
16.09.2022
Британский фунт впервые за 37 лет упал ниже $1,14
16.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки