Новый проспект
Статьи

Миллиард за сорванные сроки

Прочитано: 1058
Миллиард за сорванные сроки
Предприятие ФСК «Лидер Северо-Запад» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пять исков к своему подрядчику, ООО «Стройарсенал», на общую сумму 1,2 млрд рублей. Дата рассмотрения дел пока не назначена.

«Исковые требования обусловлены ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда в рамках проектов «Светлановский» в Девяткино и «Комендантский» на Парашютной улице, — пояснили в компании «Лидер Северо-Запад». — Со стороны ООО «Стройарсенал» нарушены сроки выполнения строительно-монтажных и иных работ». С подрядчика требуют возмещения неустойки и убытков. 

Нашла коса на камень

«Лидер Северо-Запад» — дочерняя компания столичного девелопера ФСК «Лидер», который, по данным СПАРК, принадлежит Владимиру и Ирине Ворониным. Кроме Петербурга и пригородов, «Лидер» строит жилье в Москве и Подмосковье, Калужской области и Краснодарском крае. Общий объем недвижимости, сданной ФСК «Лидер» в 2017 году, — 535 тыс. м2. По данным Forbes, в прошлом году суммарная выручка копаний, входящих в холдинг Ворониных, составила 96 млрд рублей. 

На петербургский рынок дочка ФСК «Лидер» вышла в 2015 году, компания строит три жилых комплекса: один во Всеволожском районе Ленобласти и два в Петербурге — в Московском и Приморском районах. 

По данным СПАРК, 80% «Стройарсенала» принадлежит Виктору Копаеву, 20% — у Андрея Опарина, он же является гендиректором. В 2016 году (более свежих данных нет) выручка компании составила 5,9 млрд рублей, прибыль — 90 млн рублей. Миллиардный иск для компании с такими финансовыми показателями может привести к банкротству.

Судя по картотеке арбитражного суда, отношения между партнерами испортились полгода назад. В апреле 2018 года «Стройарсенал» подал иск к ФСК «Лидер Северо-Запад» о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 212 млн рублей. Позже иск был отозван после погашения долга, сказано в материалах дела. Всего с апреля по июнь было подано шесть аналогичных исков на меньшие суммы, они были либо оставлены судом без движения, либо еще не рассматривались в первой инстанции.

«Компания «Стройарсенал» является давним и надежным партнером финансово-строительной корпорации «Лидер», — до сих пор сказано на главной странице официального сайта «Стройарсенала». «Нас рассудит суд», — заявили в «Стройарсенале» по поводу конфликта со своим заказчиком, отказавшись от дальнейших комментариев.

Проблема дня

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подсчитала, что в прошлом году в целом по стране было подано 28,2 тыс. исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда. 

«Чаще всего инициаторами судебных разбирательств выступают подрядчики. Речь идет о ситуациях, когда у заказчика возникают финансовые проблемы, он не может расплатиться по счетам. Как известно, нет денег — нет строительства», — отмечает Ольга Дученко.

«В связи с кризисом многие застройщики столкнулись с проблемой банкротства поставщиков, которым были проплачены серьезные авансы. В результате остались невыполненными контракты на поставку материалов, например, не были готовы двери, как это произошло у нас. Такие ситуации требуют гипермобилизации», — говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. 

«Все больше строителей уходит с рынка. Причем не посредников, а реально работающих бизнесменов. Отношения между заказчиком и подрядчиком не отрегулированы. К сожалению, накопилась практика, когда подрядчиков кидают: не платят, задерживают сроки выплат или стараются разными способами не принять уже выполненную работу и не заплатить за нее. Это носит лавинообразный характер. Тем самым мы сами рубим сук, на котором сидим. Ведь в строительном комплексе очень важно доверие, важны отношения, которые имеют историю. Отрасли требуется дополнительное юридическое регулирование. Общее законодательство для нее не подходит. В этом плане я бы посмотрел на опыт стран, где есть специальное законодательство — строительные контракты, которые позволяют сделать отношения более прозрачными», — полагает совладелец компании «МаСТЕР Девелопмент» Вячеслав Семененко.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун

Инфографика: Константин Мшагский


девелопмент арбитраж
Другие статьи автора Читайте также по теме
Семья миллиардера и бывшего главы девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игоря Онокова приобрела на торгах здание в центре Великого Новгорода. Объект ждет реновация под коммерческие функции. Инвестиции нового собственника в проект превысят 100 млн рублей.
Компания «РосСтройИнвест» достроит проблемный проект «Материк» от компании «Петрострой» в Ленобласти. За это власти региона передадут девелоперу участок земли рядом с деревней Новосаратовка. Там можно построить до 360 тыс. м2 жилья.
Барнаульский специализированный застройщик «Адалин-строй» собирается возвести в Буграх жилой микрорайон почти на 5 тыс. человек.

26.03.2022

Китай не готов открыть сухопутную границу с Россией для туристов
13.05.2022
Музыканты "Кино" записали антивоенную песню группы "Объект насмешек" времён перестройки
13.05.2022
Nissan остановил на год выпуск машин в России, а Toyota продлила простой завода в Петербурге на полгода
13.05.2022
Ради строительства Большого Смоленского моста через Неву в Петербурге снесут восемь зданий
13.05.2022
Опрос: 25% россиян получают доступ к закрытым соцсетям через VPN
13.05.2022
Эмин Агаларов покупает завод в Подмосковье для переноса производства напитков из Германии
13.05.2022
Умер один из самых богатых людей мира - президент ОАЭ Халифа ибн Заид аль Нахайян
13.05.2022
Спрос на комнаты в Петербурге с начала года вырос на 42%
13.05.2022
Cделка по покупке Twitter приостановлена по инициативе Илона Маска. Он ищет фейковые аккаунты соцсети
13.05.2022
Губернатор Петербурга предложил отменить в городе масочный режим
13.05.2022
Американский производитель бумаги Sylvamo продает Светогорский ЦБК
13.05.2022
Алина Кабаева, Людмила Очеретная и родственники Путина попали под санкции Великобритании
13.05.2022
В России собираются изменить регулирование рынка азартных игр
13.05.2022
Съезд с КАД на проспект Косыгина будет закрыт в ночь на 18 и 20 мая из-за дорожных работ
13.05.2022
Три маркетплейса будут продавать товары из списка параллельного импорта
13.05.2022
В Приморске построят новый жилой район "Два моря" на участке в 200 га
13.05.2022
Правительство РФ на две трети сократило список официальных продавцов приватизируемого имущества
13.05.2022
Браузер Chrome перестал обновляться на смартфонах с Android в России
13.05.2022
ФАС проверит ценообразование на яйца в российских магазинах
13.05.2022
Налоговая служба до начала лета не будет блокировать счета бизнеса за ошибки, выявленные во время проверок
13.05.2022
Доходы России от нефти в 2022 году поднялись на 50%
13.05.2022
Раненные во время спецоперации на Украине военные из Петербурга получат от 500 тыс. рублей
13.05.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 13 мая
13.05.2022
По обновленным данным ООН, количество гражданских жертв после начала спецоперации превысило 7300 человек
12.05.2022
Почти сотня человек привлечена к ответственности в Петербурге за дискредитацию ВС РФ
12.05.2022
Литва отзывает посла в России с 1 июня
12.05.2022
Церемонию вручения ТЭФИ отменяют до конца спецоперации
12.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки