Новый проспект
Статьи

Мигранты поработают на бюджет

Прочитано: 347
Мигранты поработают на бюджет
Власти Петербурга и Ленинградской области поднимут стоимость патента для трудовых мигрантов в 2019 году. За право легально работать на территории региона иностранцам придется платить 45,6 тыс. рублей в год.   

Повышение стоимости патентов предусматривается проектом закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, на 2019 год». Согласно этому документу, в следующем году коэффициент составит 1,8782. Действующий в 2018 году коэффициент меньше — 1,7299. Соответственно, стоимость патента увеличится на 9% с 3,5 тыс. до 3,8 тыс. рублей в месяц. 

Миллиарды от гастарбайтеров
По данным Комитета финансов Петербурга по состоянию на 10 октября иностранцы перечислили в городской бюджет за патенты 5,6 млрд рублей. Вклад мигрантов в городскую казну уже превышает платежи петербуржцев по транспортному и земельному налогу (3,95 млрд и 3,97 млрд рублей соответственно). По прогнозам городского комитета по труду и занятости населения, повышение стоимости патентов в следующем году принесет в бюджет дополнительно 800 млн рублей, а общий объем сборов, по подсчетам комитета финансов, превысит 8,3 млрд рублей.  

Больше всего работников приезжает в Петербург из Узбекистана (103,5 тыс. человек), Таджикистана (32,7 тыс.) и Украины (4,7 тыс.). По данным ГУ МВД России по  Петербургу и Ленобласти, за 8 месяцев 2018 года в городе было оформлено 145,5 тыс. патентов, в области — 48,3 тыс.

Председатель комитета по труду  и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун сообщил «Новому проспекту», что город и область поднимут стоимость патента синхронно. «Наши рынки труда тесно связаны. Поэтому мы уравниваем стоимость патентов, чтобы у людей не было соблазна взять патент там, где это дешевле, и использовать в другом субъекте», — пояснил он.

Зарплаты подросли

Повышение стоимости патентов не станет поводом для ухода миргрантов в серую зону, полагают эксперты. Несмотря на падение курса рубля по отношению к доллару, работа в России все еще остается привлекательной для выходцев из бывших республик СССР.

В HeadHunter подсчитали, что размер оплаты труда для профессий, которые чаще всего привлекают мигрантов, за год вырос. Самый значительный прирост в заработных платах  зафиксирован в вакансиях для комплектовщиков (+8%), швей (+7%), кладовщиков (+6%), грузчиков (+4%) и кассиров (+4%). В 2017 году кассирам в Петербурге в среднем предлагали доход 28 тыс. рублей, в этом году — 29 тыс. рублей. Средняя зарплата комплектовщиков увеличилась с 30 тыс. до 32,5 тыс. рублей, кладовщиков — с 32 тыс. до 34 тыс. рублей, швей — с 37,5 тыс. до 40 тыс. рублей. Небольшие изменения произошли и в среднем доходе дворников и уборщиков — с 22,5 тыс. до 23 тыс. рублей.

Текст: Мария Тирская, Александра Конфисахор

 

бюджет Законодательство трудовая миграция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Правительство России раскрыло информацию о том, какие именно предприятия в условиях непростой геополитической ситуации обязаны обеспечить сотрудников бомбоубежищами и иными средствами гражданской обороны. В список попали не только оборонные предприятия и ядерные объекты, но и почтовые отделения, офисы банков и другие безобидные объекты.
Издательство АСТ выпустило книгу Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идеи», где 20% текста, в частности фрагменты о нетрадиционной ориентации великого режиссера, оказались закрашены черной краской. Издатель побоялся, что без этого его привлекут за пропаганду нетрадиционных отношений. Но реальную жизнь никакой краской не замажешь, уверен художник «Нового проспекта».
Восстановление смертной казни в России юридически невозможно, но игнорировать мнения ее сторонников и противников нельзя. Разные точки зрения о возможности применения высшей меры наказания в нашей стране высказали члены научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов. «Новый проспект» выслушал всех.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки