Поделитесь публикацией!

Мигранты поработают на бюджет

Иван Сидоров 12 октября 2018
Мигранты поработают на бюджет
Власти Петербурга и Ленинградской области поднимут стоимость патента для трудовых мигрантов в 2019 году. За право легально работать на территории региона иностранцам придется платить 45,6 тыс. рублей в год.   

Повышение стоимости патентов предусматривается проектом закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, на 2019 год». Согласно этому документу, в следующем году коэффициент составит 1,8782. Действующий в 2018 году коэффициент меньше — 1,7299. Соответственно, стоимость патента увеличится на 9% с 3,5 тыс. до 3,8 тыс. рублей в месяц. 

Миллиарды от гастарбайтеров
По данным Комитета финансов Петербурга по состоянию на 10 октября иностранцы перечислили в городской бюджет за патенты 5,6 млрд рублей. Вклад мигрантов в городскую казну уже превышает платежи петербуржцев по транспортному и земельному налогу (3,95 млрд и 3,97 млрд рублей соответственно). По прогнозам городского комитета по труду и занятости населения, повышение стоимости патентов в следующем году принесет в бюджет дополнительно 800 млн рублей, а общий объем сборов, по подсчетам комитета финансов, превысит 8,3 млрд рублей.  

Больше всего работников приезжает в Петербург из Узбекистана (103,5 тыс. человек), Таджикистана (32,7 тыс.) и Украины (4,7 тыс.). По данным ГУ МВД России по  Петербургу и Ленобласти, за 8 месяцев 2018 года в городе было оформлено 145,5 тыс. патентов, в области — 48,3 тыс.

Председатель комитета по труду  и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун сообщил «Новому проспекту», что город и область поднимут стоимость патента синхронно. «Наши рынки труда тесно связаны. Поэтому мы уравниваем стоимость патентов, чтобы у людей не было соблазна взять патент там, где это дешевле, и использовать в другом субъекте», — пояснил он.

Зарплаты подросли

Повышение стоимости патентов не станет поводом для ухода миргрантов в серую зону, полагают эксперты. Несмотря на падение курса рубля по отношению к доллару, работа в России все еще остается привлекательной для выходцев из бывших республик СССР.

В HeadHunter подсчитали, что размер оплаты труда для профессий, которые чаще всего привлекают мигрантов, за год вырос. Самый значительный прирост в заработных платах  зафиксирован в вакансиях для комплектовщиков (+8%), швей (+7%), кладовщиков (+6%), грузчиков (+4%) и кассиров (+4%). В 2017 году кассирам в Петербурге в среднем предлагали доход 28 тыс. рублей, в этом году — 29 тыс. рублей. Средняя зарплата комплектовщиков увеличилась с 30 тыс. до 32,5 тыс. рублей, кладовщиков — с 32 тыс. до 34 тыс. рублей, швей — с 37,5 тыс. до 40 тыс. рублей. Небольшие изменения произошли и в среднем доходе дворников и уборщиков — с 22,5 тыс. до 23 тыс. рублей.

Текст: Мария Тирская, Александра Конфисахор

 

Возврат к списку