Медики раскидывают сети. В Петербурге появятся новые клиники
Новый проспект
Статьи

Медики раскидывают сети. В Петербурге появятся новые клиники

Прочитано: 1512
Медики раскидывают сети. В Петербурге появятся новые клиники
Несмотря на кризис и снижение платежеспособного спроса, в Петербурге расширяются крупные медицинские компании. В их числе ГК «Медика» и компания «Медиэстетик». Участники рынка считают, что на фоне ухода с рынка мелких игроков у сетей есть шанс занять пустующие ниши. 

Как рассказала президент ГК «Медика» Нина Ботерашвили, компания завершает подбор площадок для размещения новых клиник — одной на севере и одной на юге Петербурга. Они откроются до конца текущего года. Площадь каждой клиники составит до 1 тыс. м2, инвестиции — около 70 млн рублей в один медцентр. 

«Это будут многопрофильные клиники. Только в таком формате есть смысл открывать новые отделения. Там будут в том числе отделения медицины плода, флебологии, неврологии. В центре на севере города запланировано создание отделения клиники боли», — сказала Нина Ботерашвили. 

Сейчас у ГК «Медика» 13 клиник в Петербурге и Москве. По словам Нины Ботерашвили, показатели компании в прошлом году оказались чуть ниже планов, спрос поддержали диагностические и медицинские услуги для женщин (в том числе ЭКО). 

Красота востребована

В ближайшее время будет расширяться «Американская медицинская клиника». В июне этого года компания приобрела на аукционе РАД здание, в котором уже владеет несколькими помещениями. Это дом на Мойке, 78А, принадлежавший ликвидируемому Выборг-банку, площадью почти в 1 тыс. м2. Покупка здания позволит клинике значительно расширить свои площади. 

Также планирует масштабировать бизнес и ГК «Медиэстетик». Она приняла решение развивать сеть небольших центров под названием «Медиэстетик: Мини-клиника» в разных районах Петербурга. По словам гендиректора ГК «Медиэстетик» в России и Грузии Кахабера Мчедлидзе, в 2021 году будут открыты две клиники нового формата, а к 2026 году — еще не менее семи центров. Объем инвестиций в создание одной клиники составит до 20 млн рублей. Ожидается, что мини-клиники будут предлагать доступные по цене и востребованные процедуры, которые посетители делают регулярно, например лазерную эпиляцию, RF-лифтинг, другие аппаратные и инъекционные манипуляции. 

Кроме того, «Медиэстетик» планирует открыть в разных районах Петербурга несколько клиник класса «комфорт». В этом году будет создан один такой центр. Клиники комфорт-класса будет отличать от мини-клиник более высокая квалификация врачей и набор более дорогих услуг. Инвестиции в одну такую клинику составят до 30 млн рублей. 

Предполагается, что в новые клиники «у дома» пациенты будут обращаться за простыми и не самыми дорогими процедурами, а во фламганскую клинику в центре Петербурга — для наиболее сложных и дорогостоящих, например хирургических услуг, на которые спрос не растет, отмечают в ГК «Медиэстетик». 

Снижение и новые возможности

Эксперты говорят, что рынок медуслуг в прошлом году просел примерно на 14% по сравнению с 2019 годом и составил 43 млрд рублей. Основные причины уменьшения объемов медицинской помощи — временный запрет местного Роспотребнадзора на оказание плановой помощи на фоне пандемии, страх потребителей заразиться коронавирусом при походе в клинику и снижение платежеспособного спроса.

Особенно просел сегмент эстетической медицины. По словам Кахабера Мчедлидзе, у ГК «Медиэстетик» выручка по итогам 2020 года уменьшилась по сравнению с 2019 годом на 25%. «Однако уже в июне прошлого года спрос на медуслуги во всех сегментах стал восстанавливаться, особенно в сегменте омолаживащих и не самых дорогих процедур», — говорят участники рынка. 

Что касается актуальности открытия новых центров, то мнения экспертов по этому поводу расходятся. «Сейчас довольно много клиник закрывается, особенно небольших компаний. Закрытий больше, чем открытий. В целом ситуация для увеличения спроса на платные медуслуги далеко не лучшая», — говорит Сергей Ануфриев, глава Петербургского медицинского форума. 

Однако другие специалисты считают планы по масштабированию бизнеса оправданными. «На фоне кризиса мелкие игроки уходят с рынка. Освобождаются ниши, и клиентопоток перераспределяется, как правило, в пользу надежных брендов, готовых обеспечить высокий уровень сервиса и качества медпомощи», — говорит Дарья Горякина, заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс». По ее словам, у крупных организаций четко выстроены бизнес-процессы, отлажен процесс поиска квалифицированного врачебного персонала. «Вместе с правильной ценовой политикой это должно обеспечить хороший результат по масштабированию бизнеса», — говорит она.

«Мы видим, что с учетом эпидемии ковида растет спрос на простую первичную помощь, которую оказывают в амбулаториях: услуги пульмонолога, терапевта и так далее», — комментирует Евгений Федоров, гендиректор сети многопрофильных центров «Медпомощь 24».

По словам Дарьи Горякиной, в ближайший год медуслуги, в том числе частной медицины, останутся востребованными. «На рынке хорошо себя будут чувствовать игроки, которые уже имеют разномодельный бизнес или смогут сделать его таковым, а также игроки, у которых сильные IT-решения и операционная гибкость. Это позволит им уйти в онлайн (телемедицину) или обслуживать клиентов дистанционно (на дому)», — заключила эксперт. 

медицина здоровье инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.
Смольный договорился с компанией GloraХ миллиардера Андрея Биржина о реконструкции Апраксина Двора. Вместе с крупнейшим частным собственником рынка КЦ «Питер» новый инвестор вложит в проект 50 млрд рублей.
Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.

Экс-госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис умер на 77-м году жизни
19.06.2022
Президенты Турции и Израиля договорились поддерживать диалог в борьбе с терроризмом
19.06.2022
США призвали производителей нефти и газа увеличить добычу
19.06.2022
Junge Welt: бедная Украина, вступив в ЕС, поглотит его деньги
19.06.2022
Mango окончательно уходит из России
19.06.2022
Россия начнет отказываться от одноразового пластика в 2025 году – вице-премьер
19.06.2022
Ректор МГУ выступил за сохранение в России бакалавриата
19.06.2022
Генсек НАТО призвал Запад смириться с ростом цен и поддерживать Украину
19.06.2022
Япония планирует провести саммит G7 в Хиросиме
19.06.2022
В Южной Корее "похоронили" Internet Explorer
19.06.2022
Петербург выделил 57 млрд рублей на покупку жилья для льготников
19.06.2022
Модернизированный теплоход "Метеор" презентовали на ПМЭФ
19.06.2022
Коррекция орбиты МКС перенесена на 20 июня
19.06.2022
"Роскосмос" предложил S7 передать "Морской старт" государству
19.06.2022
В Eni заявили, что Италия не готова к отключению российского газа
19.06.2022
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Канады "Формулы-1"
19.06.2022
Microsoft запретила россиянам скачивать Windows с официального сайта
19.06.2022
Участники ПМЭФ оценили перспективы квантовых технологий
19.06.2022
Реконструкцию фонтана с Афродитой в саду Сан-Галли завершат до конца лета
19.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки