Максим Иванов вылетел из «Галактики»
Новый проспект
Статьи

Максим Иванов вылетел из «Галактики»

Прочитано: 590
Максим Иванов вылетел из «Галактики»

О том, что Максим Иванов вышел из состава учредителей молочного производства «Галактика», «Новому проспекту» рассказали сразу несколько собеседников на рынке. По их данным, это произошло в течение последних двух недель. В СПАРКе эта информация пока не отражена. Сам Максим Иванов информацию подтвердил, но от подробностей отказался. Его партнер по «Галактике» Игорь Дю сообщил, что теперь он ключевой владелец и сейчас разрабатывается дальнейший план работы предприятия уже без Максима Иванова. Также Игорь Дю отметил, что пока процедура выхода из состава учредителей не завершилась, и стоимость сделки он не  назвал. Но с учётом долговой нагрузки доля Максима Иванова едва ли стоит дорого.
Как отметил один из собеседников «НП» на рынке, решение о выходе из состава учредителей крупного молокоперерабатывающего предприятия связано с тем, что основной бизнес Максима Иванова «ВТФ Фудлайн» находится в плачевном состоянии. «На самом деле он опасается банкротных исков к «ВТФ «Фудлайн» и, как следствие, субсидиарной ответственности, что может «потянуть» за собой и «Галактику»», — объяснил источник.

Проблема за проблемой

Основания у этой версии есть. В СПАРК появились сообщения о двух контрагентах, которые планируют подать иски о банкротстве «ВТФ Фудлайн». Один из них — компания «Экстра Маркет», которая зарегистрирована там же, где и «ВТФ Фудлайн», — на Лиговском пр., д. 254. Её владельцем является Игорь Монахов. Эта компания контролировала ООО «АБН» — «Агентство бизнес новостей» — актив, который на рынке ранее считался принадлежащим Максиму Иванову. Так что не исключено, что речь идёт о попытке собственника взять под контроль банкротство, если оно всё-таки состоится.

О проблемах Максима Иванова стало известно в начале года. Месяц назад он сообщил о том, что закрывает свой первый и основной бизнес — компанию «ВТФ Фудлайн», занимающуюся дистрибуцией продуктов питания с 1994 года. Это связано с санкциями, из-за которых компания потеряла контракты с большим количеством иностранных партнёров. В числе её активов остались складские мощности в Москве и Петербурге. Максим Иванов говорил о том, что планирует перепрофилировать бизнес в логистический.

Оборот компании в 2017 году составил 9,8 млрд рублей, а прибыль — всего 12 млн рублей. За 2018 год информации в СПАРК пока нет, но ранее Максим Иванов сообщал, что выручка упала за несколько лет втрое. По данным СПАРК, сейчас в суде рассматривается 21 иск к компании на общую сумму 92 млн рублей. Кредитная нагрузка превысила 2 млрд рублей.
Интересно, что АБН недавно был выкуплен экс-зампредом комитета по печати Смольного и экс-редактором «Делового Петербурга» Алексеем Дементьевым. На рынке предполагают, что сделка могла состояться на деньги владельца компании «Конкорд» — скандально известного повара Путина Евгения Пригожина, который активно развивает медиабизнес.

Вне «Галактики»

«Галактика» — это крупный переработчик молочной продукции в Ленинградской области. Завод был построен в 2008 году Максимом Ивановым и Игорем Дю за 2 млрд рублей. Его мощность составляет около 800 т в сутки. На мощностях «Галактики» в Ленобласти свою продукцию производит финский концерн Valio. В 2017 году выручка ООО «Галактика» и дочерних структур превысила 5 млрд рублей. Управляет активом подконтрольное Игорю Дю ООО «Агромастер». Объём кредиторской нагрузки превышает 1 млрд рублей, а прибыль — 79 млн рублей.

Сейчас компания перерабатывает около 20% от всего сырого молока, производимого в Ленобласти (это более 600 тыс. т), на прилавках продукция представлена под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», «Сударыня» и другими. Объём производства в 2017 году превысил 100 тыс. т готовой продукции. Компания также в прошлом году начала выпуск сыров «Моцарелла», инвестировав более 400 млн рублей, и открыла совместное производство молочной продукции с новозеландской фирмой Fonterra.

На рынке рассказывают также, что в 2018 году налоговые органы насчитали предприятию дополнительно еще до 200 млн рублей налоговых платежей по НДС. Подтвердить информацию не удалось. Однако источники говорят, что это ударило по бизнесу и вынудило владельцев начать переговоры о продаже своего племзавода «Торосово» (1,5 тыс коров, 1,8 тыс. га земли в Волосовском районе Ленобласти).

Иван Бабин, адвокат «S&K Вертикаль», говорит, что если дело доходит до личного банкротства того или иного бизнесмена, то всегда возникает вопрос о проверке совершённых им сделок на предмет недействительности с точки зрения закона о банкротстве. «Период проверки охватывает три года до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом. В любом случае сделки, совершённые в пределах указанных трёх лет, оцениваются с точки зрения причинения вреда кредиторам. Судом будут оценены условия сделки, обстоятельства ее заключения, личность контрагента, взаимоотношения банкрота с контрагентом, наличия факта дальнейшей перепродажи отчужденного актива, обстоятельства исполнения сделки в целом и ряд других факторов. В случае доказанности факта вывода активов сделка будет признана недействительной, а отчужденное имущество вернется в конкурсную массу банкрота», — добавляет Иван Бабин.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Максим Иванов Галактика Игорь Дю ВТФ Фудлайн
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки