Максим Долгополов выписался из библиотеки
Новый проспект
Статьи

Максим Долгополов выписался из библиотеки

Прочитано: 444
Максим Долгополов выписался из библиотеки


Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил обеспечительные меры, наложенные в рамках дела о банкротстве ООО «НЕВИСС-Комплекс» на земельный участок и объект по адресу: Петербург, улица Беринга, дом 27, корпус 6, литера М. Речь идет о недостроенном паркинге и бизнес-центре общей площадью 11 тыс. м2, который компания начала строить еще в 2006 году, но разорилась и отдала за долги структурам Промсвязьбанка. А кредитная организация незадолго до собственной санации продала объект структуре петербургского бизнесмена Максима Долгополова — ООО «Радон».

Долг за книжки

«НЕВИСС-Комплекс», принадлежащий семье бизнесмена Александра Швирикасова, обанкротился в 2013 году с долгами на 1,7 млрд рублей, после того как завалил исполнение нескольких госконтрактов, среди которых крупнейшим было строительство фондохранилища для Российской национальной библиотеки. Сам Швирикасов был осужден за растрату и с 2015 по 2017 годы отбывал наказание в колонии. Крупнейшими кредиторами в деле о банкротстве являются РНБ с требованием 920 млн рублей и ФГКУ «Северо–Западная дирекция по реконструкции и реставрации» (СЗД) с требованиями на 152 млн рублей. Около 50 млн рублей составляет долг перед ФНС.

В августе 2017 года конкурсный управляющий ООО «НЕВИСС-Комплекс» Сергей Баринов оспорил сделки по продаже земли и недостроенного бизнес-центра. Однако обеспечительные меры, запрещающие регистрационные действия со спорным объектом, суд наложил по этому иску лишь в апреле 2018 года, когда в дело о банкротстве «НЕВИСС-Комплекса» вступила СЗД.

Как заявил суду Сергей Баринов, цепочка сделок, в результате которых недостроенное здание ушло с баланса компании-банкрота и оказалось на балансе «Радона», прикрывала безвозмездное отчуждение объекта. 

Чтение для управляющего

Согласно документам, которые управляющий представил в суд, первая сделка — договор купли-продажи недвижимого имущества № 1 между продавцом ООО «НЕВИСС-Комплекс» и покупателем ООО «Тобикко» — состоялась 15 апреля 2013 года, за три месяца до того, как в суд поступило заявление о признании «НЕВИСС-Комплекса» банкротом.

Объект, готовый на 65%, был продан за 294 млн рублей с отсрочкой платежа на 4 месяца. Но уже через 1,5 месяца «Тобикко» перепродало недострой ООО «Ситакс», которое в свою очередь в декабре 2013 года избавилось от покупки, сбыв её ООО «ТоргСити». Эта компания владела 6-этажным бетонным остовом на участке площадью 6,8 тыс. м2 в течение полугода, а в июне 2014 года заключила договор купли-продажи с ООО «ЖК Развитие». При этом все сделки происходили в условиях сохранения залоговых прав на объект у Промсвязьбанка (недострой был заложен «НЕВИСС-Комплексом» по договору банковской гарантии по контракту с «Транснефтью»).

«ЖК Развитие», которое единственное во всей цепочке заплатило реальные деньги, получив их в кредит от Просвязьбанка (средства прошли по цепочке, и их вернуло банку ООО «Тобикко», вместо того чтобы расплатиться по сделке с «НЕВИСС-Комплексом»), обанкротилось, и в ходе конкурсных процедур через три года, в ноябре 2017 года, Промсвязьбанк оставил залог за собой. А месяцем ранее, в октябре 2017 года, банк заключил с ООО «Радон» договор купли-продажи недостроя за 300 млн рублей.

По версии конкурсного управляющего, все фирмы в цепочке сделок были аффилированы с Промсвязьбанком, и сделки заключались исключительно для вывода объекта с баланса банкрота. Сам Сергей Баринов посчитал, что рыночная стоимость актива достигала на момент первой сделки 1,5 млрд рублей. 

Бездоказательность

Однако ни Промсвязьбанк, который в 2017 году был подвергнут государственной санации по новой схеме (сейчас он стал опорным банком для Гособоронзаказа), ни ООО «Радон» не согласились с аргументами конкурсного управляющего, полагая их бездоказательными и не соответствующими действительности.

«Теперь мы можем вернуться к этому проекту, который был вынужденно заморожен на время судебного разбирательства, — доволен исходом судебной тяжбы Максим Долгополов. — Мы уже вложили более 20 млн рублей в проектирование комплекса, не считая тех 300 млн рублей, которые были уплачены банку по договору купли-продажи».

По словам бизнесмена, он рассматривает разные варианты инвестиций в достройку объекта: и собственные деньги с использованием кредитных средств, и привлечение финансового партнера.

По мнению экспертов, достраивать объект в качестве бизнес-центра с паркингом, как это в 2006 году задумывал владелец «НЕВИСС-Комплекса» Александр Швирикасов, уже нет смысла: рынок изменился с тех пор до неузнаваемости. Гораздо лучше построить там жильё. «Мы прорабатывали возможность строительства на том месте многоквартирного жилого дома на 13 тыс. м2 с двумя паркингами по 87 машиномест в каждом и автостоянкой на 24 машины, а также со встроенными коммерческими помещениями общей площадью 1,5 тыс. м2», — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвэй.

Ранее на эту же тему:

Репортаж с первой практической конференции «Банкротство-2018».

Максим Долгополов НЕВИСС-комплекс Промсвязьбанк
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Черногория высылает российских дипломатов — Россия остановила работу консульского отдела
29.09.2022
Еще на полгода продлены запреты и ограничения по выводу средств за рубеж
29.09.2022
ЦБ разрешил юрлицам покупку ценных бумагов эмитентов из "недружественных" стран
29.09.2022
Чиновник из Смольного решил отправиться на Украину добровольцем
29.09.2022
Россия выделит 3,3 млрд рублей на проекты поддержки жителей новых территорий
29.09.2022
Минобороны Белоруссии опровергло слухи о мобилизации в стране
29.09.2022
Власти Тайваня просят обладателей двойного гражданства покинуть Россию
29.09.2022
Полицейским запретили ехать в отпуск за границу, если они собрались после 21 сентября
29.09.2022
Николай Валуев рассказал, что получил повестку из военкомата
29.09.2022
Граница с Финляндией закрывается для российских туристов в ночь на 30 сентября
29.09.2022
"Калашников" на 40% увеличил объем производства в 2022 году
29.09.2022
НАТО поддерживает расследование диверсии на "Северном потоке" и обещает "решительный ответ"
29.09.2022
Минцифры просит сохранить за мобилизованным IT-специалистами большую часть зарплаты
29.09.2022
Финляндия объявит о запрете на въезд туристов из России
29.09.2022
ЕС готовит новые санкции — под них попадут сталь, лес, икра и Олег Газманов
29.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки