Максим Долгополов выписался из библиотеки
Поделитесь публикацией!

Максим Долгополов выписался из библиотеки

Максим Долгополов выписался из библиотеки


Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил обеспечительные меры, наложенные в рамках дела о банкротстве ООО «НЕВИСС-Комплекс» на земельный участок и объект по адресу: Петербург, улица Беринга, дом 27, корпус 6, литера М. Речь идет о недостроенном паркинге и бизнес-центре общей площадью 11 тыс. м2, который компания начала строить еще в 2006 году, но разорилась и отдала за долги структурам Промсвязьбанка. А кредитная организация незадолго до собственной санации продала объект структуре петербургского бизнесмена Максима Долгополова — ООО «Радон».

Долг за книжки

«НЕВИСС-Комплекс», принадлежащий семье бизнесмена Александра Швирикасова, обанкротился в 2013 году с долгами на 1,7 млрд рублей, после того как завалил исполнение нескольких госконтрактов, среди которых крупнейшим было строительство фондохранилища для Российской национальной библиотеки. Сам Швирикасов был осужден за растрату и с 2015 по 2017 годы отбывал наказание в колонии. Крупнейшими кредиторами в деле о банкротстве являются РНБ с требованием 920 млн рублей и ФГКУ «Северо–Западная дирекция по реконструкции и реставрации» (СЗД) с требованиями на 152 млн рублей. Около 50 млн рублей составляет долг перед ФНС.

В августе 2017 года конкурсный управляющий ООО «НЕВИСС-Комплекс» Сергей Баринов оспорил сделки по продаже земли и недостроенного бизнес-центра. Однако обеспечительные меры, запрещающие регистрационные действия со спорным объектом, суд наложил по этому иску лишь в апреле 2018 года, когда в дело о банкротстве «НЕВИСС-Комплекса» вступила СЗД.

Как заявил суду Сергей Баринов, цепочка сделок, в результате которых недостроенное здание ушло с баланса компании-банкрота и оказалось на балансе «Радона», прикрывала безвозмездное отчуждение объекта. 

Чтение для управляющего

Согласно документам, которые управляющий представил в суд, первая сделка — договор купли-продажи недвижимого имущества № 1 между продавцом ООО «НЕВИСС-Комплекс» и покупателем ООО «Тобикко» — состоялась 15 апреля 2013 года, за три месяца до того, как в суд поступило заявление о признании «НЕВИСС-Комплекса» банкротом.

Объект, готовый на 65%, был продан за 294 млн рублей с отсрочкой платежа на 4 месяца. Но уже через 1,5 месяца «Тобикко» перепродало недострой ООО «Ситакс», которое в свою очередь в декабре 2013 года избавилось от покупки, сбыв её ООО «ТоргСити». Эта компания владела 6-этажным бетонным остовом на участке площадью 6,8 тыс. м2 в течение полугода, а в июне 2014 года заключила договор купли-продажи с ООО «ЖК Развитие». При этом все сделки происходили в условиях сохранения залоговых прав на объект у Промсвязьбанка (недострой был заложен «НЕВИСС-Комплексом» по договору банковской гарантии по контракту с «Транснефтью»).

«ЖК Развитие», которое единственное во всей цепочке заплатило реальные деньги, получив их в кредит от Просвязьбанка (средства прошли по цепочке, и их вернуло банку ООО «Тобикко», вместо того чтобы расплатиться по сделке с «НЕВИСС-Комплексом»), обанкротилось, и в ходе конкурсных процедур через три года, в ноябре 2017 года, Промсвязьбанк оставил залог за собой. А месяцем ранее, в октябре 2017 года, банк заключил с ООО «Радон» договор купли-продажи недостроя за 300 млн рублей.

По версии конкурсного управляющего, все фирмы в цепочке сделок были аффилированы с Промсвязьбанком, и сделки заключались исключительно для вывода объекта с баланса банкрота. Сам Сергей Баринов посчитал, что рыночная стоимость актива достигала на момент первой сделки 1,5 млрд рублей. 

Бездоказательность

Однако ни Промсвязьбанк, который в 2017 году был подвергнут государственной санации по новой схеме (сейчас он стал опорным банком для Гособоронзаказа), ни ООО «Радон» не согласились с аргументами конкурсного управляющего, полагая их бездоказательными и не соответствующими действительности.

«Теперь мы можем вернуться к этому проекту, который был вынужденно заморожен на время судебного разбирательства, — доволен исходом судебной тяжбы Максим Долгополов. — Мы уже вложили более 20 млн рублей в проектирование комплекса, не считая тех 300 млн рублей, которые были уплачены банку по договору купли-продажи».

По словам бизнесмена, он рассматривает разные варианты инвестиций в достройку объекта: и собственные деньги с использованием кредитных средств, и привлечение финансового партнера.

По мнению экспертов, достраивать объект в качестве бизнес-центра с паркингом, как это в 2006 году задумывал владелец «НЕВИСС-Комплекса» Александр Швирикасов, уже нет смысла: рынок изменился с тех пор до неузнаваемости. Гораздо лучше построить там жильё. «Мы прорабатывали возможность строительства на том месте многоквартирного жилого дома на 13 тыс. м2 с двумя паркингами по 87 машиномест в каждом и автостоянкой на 24 машины, а также со встроенными коммерческими помещениями общей площадью 1,5 тыс. м2», — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвэй.

Ранее на эту же тему:

Репортаж с первой практической конференции «Банкротство-2018».

Возврат к списку