В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья
Статьи

В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

Прочитано: 330
В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

 

Сын экс-парламентария Алексей Шиманов, его дочери Мария Шиманова и Евгения Губенко вместе с фермером Ириной Ивановой зарегистрировали ООО «Русская Нормандия», которое займется производством кальвадоса, сидра и плодовых вин. Алексей Шиманов стал гендиректором компании.

Ранее сам Александр Шиманов разбил в Лужском районе яблоневые сады на 15 га земли обанкротившегося хозяйства Скреблово. По оценкам экспертов, урожай может составлять до 200 т морозоустойчивых сортов яблок.

Объем инвестиций в новый проект семьи Шимановых, по подсчетам участников рынка, знакомых с его реализацией, составит минимум 80 млн рублей. Эксперты говорят, что небольшое производство, рассчитанное на премиальный сегмент, вряд ли будет выпускать свыше 10 тысяч литров напитка в год. Гендиректор и совладельцы «Русской Нормандии» от комментариев отказались.

Алкогольная экзотика

Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, крепостью от 40% до 60% с минимальным сроком выдержки от двух лет. Он производится путем перегонки сидра. «В России объем рынка этой продукции составляет менее 200 тыс. литров в год, в деньгах это примерно $8 млн. Для сравнения: объем рынка коньяка — более 80 млн литров», — подсчитал Максим Черниговский, руководитель НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

В России кальвадос готовят на нескольких производствах, в том числе на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане, на петербургском предприятии «Дагвино». Но 90% кальвадоса, который продается в России, — это импорт. «Мы закупаем кальвадосные спирты во Франции и в своих погребах проводим довыдержку в дубовых бочках. Это классическая схема производства. То, из каких яблок делают спирт, очень сильно влияет на вкус напитка. В Нормандии культивируют свои сорта яблок, из которых кальвадос производят несколько веков. Лужский район не сильно напоминает Францию по климату, поэтому сложно прогнозировать, каким получится напиток из местного сырья», — рассуждает коммерческий директор ВКЗ «Дагвино» Владимир Матюшечкин.

По его словам, новому игроку придется подумать над грамотным продвижением продукции, так как 95% отечественных потребителей не знают о существовании кальвадоса. «Это настолько узкий сегмент рынка, что в нем нет большой конкуренции. Но успех нового предприятия будет зависеть от того, смогут ли они грамотно выстроить систему продаж», — говорит эксперт.

Будет как с коньяком

«Во Франции кальвадос конкурирует с коньяком, а в России пока не прижился. Это связано в первую очередь с высокими ценами: стоимость бутылки может составлять от 1 тыс. до 75 тыс. рублей», — подтверждает Максим Черниговский.

«Конкуренцию импортным кальвадосам продукция отечественных дистиллерий может составить в первую очередь за счет цены. С точки зрения качества и органолептических свойств конкурентоспособность можно будет оценить после дегустации. Что касается самого названия, оно может не понравиться французам. Для них кальвадос — это напиток с защищенным названием по происхождению. Будет как с коньяком. В то же время в российском ГОСТе есть понятие «Российский кальвадос», выдаются лицензии на его производство, то есть имеется правовая база», — отмечает директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин (поставляет в РФ французский кальвадос Pere Magloire).

сельское хозяйство новости бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Участники агропромышленного сектора немногословны. Многие их комментарии непечатные, а настроение — на грани депрессии. Но есть среди опрошенных «Новым проспектом» и осторожные оптимисты. Без оптимизма нынче никуда.
Московская ГК «Мессиер» собирается инвестировать 3 млрд рублей в создание комбината по переработке льна в псковской ОЭЗ «Моглино». Это будет один из крупнейших комбинатов России. Но реализации проекта может помешать дефицит сырья.
Сельскохозяйственному предприятию «Лосево» третий раз грозят банкротством. На этот раз иск подал импортер спермы, которому предприятие задолжало 0,6 млн рублей. Однако в самом «Лосево» уверены, что им удастся избежать банкротства и восстановить производство.

Зеленский предложил Байдену организовать трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным
14.01.2022
После 2 лет отсидки досрочно вышел оперативник ФСБ, надругавшийся над петербуржцем с помощью карабина
14.01.2022
CNN: Россия готовит провокацию, чтобы создать предлог для вторжения в Украину
14.01.2022
Дрозденко рассказал о планах организовать мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве
14.01.2022
В Госдуме анонсировали появление в обращении "цифрового рубля" в конце 2022 года
14.01.2022
"Добро пожаловать в мусорную столицу". Фронтмен The Hatters поделился впечатлениями от обстановки в Петербурге
14.01.2022
В 2021 году из-за преследования Россию покинуло более 1,5 тысяч активистов и журналистов
14.01.2022
Петербургский нефтяной терминал уменьшил объём перевалки нефтепродуктов
14.01.2022
Сергей Лавров о ситуации с НАТО: "Запрягали мы очень долго, пора нам уже ехать.
14.01.2022
"Потому что приколист должен быть один". Комик Слава Комисаренко оказался в розыске КГБ
14.01.2022
За 2021 год в сферу недвижимости было инвестировано $5,4 млрд. Чуть меньше четверти вложено в склады
14.01.2022
За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки