В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья
Новый проспект
Статьи

В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

Прочитано: 766
В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

 

Сын экс-парламентария Алексей Шиманов, его дочери Мария Шиманова и Евгения Губенко вместе с фермером Ириной Ивановой зарегистрировали ООО «Русская Нормандия», которое займется производством кальвадоса, сидра и плодовых вин. Алексей Шиманов стал гендиректором компании.

Ранее сам Александр Шиманов разбил в Лужском районе яблоневые сады на 15 га земли обанкротившегося хозяйства Скреблово. По оценкам экспертов, урожай может составлять до 200 т морозоустойчивых сортов яблок.

Объем инвестиций в новый проект семьи Шимановых, по подсчетам участников рынка, знакомых с его реализацией, составит минимум 80 млн рублей. Эксперты говорят, что небольшое производство, рассчитанное на премиальный сегмент, вряд ли будет выпускать свыше 10 тысяч литров напитка в год. Гендиректор и совладельцы «Русской Нормандии» от комментариев отказались.

Алкогольная экзотика

Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, крепостью от 40% до 60% с минимальным сроком выдержки от двух лет. Он производится путем перегонки сидра. «В России объем рынка этой продукции составляет менее 200 тыс. литров в год, в деньгах это примерно $8 млн. Для сравнения: объем рынка коньяка — более 80 млн литров», — подсчитал Максим Черниговский, руководитель НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

В России кальвадос готовят на нескольких производствах, в том числе на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане, на петербургском предприятии «Дагвино». Но 90% кальвадоса, который продается в России, — это импорт. «Мы закупаем кальвадосные спирты во Франции и в своих погребах проводим довыдержку в дубовых бочках. Это классическая схема производства. То, из каких яблок делают спирт, очень сильно влияет на вкус напитка. В Нормандии культивируют свои сорта яблок, из которых кальвадос производят несколько веков. Лужский район не сильно напоминает Францию по климату, поэтому сложно прогнозировать, каким получится напиток из местного сырья», — рассуждает коммерческий директор ВКЗ «Дагвино» Владимир Матюшечкин.

По его словам, новому игроку придется подумать над грамотным продвижением продукции, так как 95% отечественных потребителей не знают о существовании кальвадоса. «Это настолько узкий сегмент рынка, что в нем нет большой конкуренции. Но успех нового предприятия будет зависеть от того, смогут ли они грамотно выстроить систему продаж», — говорит эксперт.

Будет как с коньяком

«Во Франции кальвадос конкурирует с коньяком, а в России пока не прижился. Это связано в первую очередь с высокими ценами: стоимость бутылки может составлять от 1 тыс. до 75 тыс. рублей», — подтверждает Максим Черниговский.

«Конкуренцию импортным кальвадосам продукция отечественных дистиллерий может составить в первую очередь за счет цены. С точки зрения качества и органолептических свойств конкурентоспособность можно будет оценить после дегустации. Что касается самого названия, оно может не понравиться французам. Для них кальвадос — это напиток с защищенным названием по происхождению. Будет как с коньяком. В то же время в российском ГОСТе есть понятие «Российский кальвадос», выдаются лицензии на его производство, то есть имеется правовая база», — отмечает директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин (поставляет в РФ французский кальвадос Pere Magloire).

сельское хозяйство новости бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Какими будут новые небоскребы «Газпрома» в Лахте, как выглядят новая LADA Iskra и Niva Travel, когда будут реконструировать Северную верфь, почему растет дефицит кадров в сельском хозяйстве и другие новости прошедшей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».
Кто построит в Петербурге парк а-ля «Зарядье», чем удивит первый государственный центр киберспорта, какой штраф ждет пьяных самокатчиков, как Северная столица отметила 312-й день рождения и другие новости прошедшей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».
В Ленобласти за 6 лет число фермерских хозяйств сократилось на 30%. А объем производимой ими продукции, несмотря на постоянное увеличение поддержки аграриев со стороны региона, только за прошлый год уменьшился на 20%. В причинах кризиса разбирался «Новый проспект».

Новое общественное пространство появилось на юго-западе Петербурга
13.06.2024
Молодые музыканты из Петербурга поборются за приз фестиваля Kustendorf CLASSIC в Сербии
13.06.2024
Банки Киргизии остановили работу с российскими платежными системами
13.06.2024
В Новой Голландии открылась выставка-путешествие «Эволюция»
13.06.2024
Под санкции США попали более трех десятков компаний из Петербурга
13.06.2024
Завершено строительство жилья в ЖК "Солнечный город. Резиденции"
13.06.2024
Минэкономразвития добивается упрощения визового режима со стороны РФ
13.06.2024
В Ораниенбауме полностью восстановили Китайский дворец
13.06.2024
Setl Group намерен купить территорию завода в Невском районе под застройку
13.06.2024
На Мосбирже прекращены торги долларом и евро
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки