В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья
Новый проспект
Статьи

В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

Прочитано: 304
В Лужском районе будут гнать кальвадос из местного сырья

 

Сын экс-парламентария Алексей Шиманов, его дочери Мария Шиманова и Евгения Губенко вместе с фермером Ириной Ивановой зарегистрировали ООО «Русская Нормандия», которое займется производством кальвадоса, сидра и плодовых вин. Алексей Шиманов стал гендиректором компании.

Ранее сам Александр Шиманов разбил в Лужском районе яблоневые сады на 15 га земли обанкротившегося хозяйства Скреблово. По оценкам экспертов, урожай может составлять до 200 т морозоустойчивых сортов яблок.

Объем инвестиций в новый проект семьи Шимановых, по подсчетам участников рынка, знакомых с его реализацией, составит минимум 80 млн рублей. Эксперты говорят, что небольшое производство, рассчитанное на премиальный сегмент, вряд ли будет выпускать свыше 10 тысяч литров напитка в год. Гендиректор и совладельцы «Русской Нормандии» от комментариев отказались.

Алкогольная экзотика

Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, крепостью от 40% до 60% с минимальным сроком выдержки от двух лет. Он производится путем перегонки сидра. «В России объем рынка этой продукции составляет менее 200 тыс. литров в год, в деньгах это примерно $8 млн. Для сравнения: объем рынка коньяка — более 80 млн литров», — подсчитал Максим Черниговский, руководитель НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

В России кальвадос готовят на нескольких производствах, в том числе на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане, на петербургском предприятии «Дагвино». Но 90% кальвадоса, который продается в России, — это импорт. «Мы закупаем кальвадосные спирты во Франции и в своих погребах проводим довыдержку в дубовых бочках. Это классическая схема производства. То, из каких яблок делают спирт, очень сильно влияет на вкус напитка. В Нормандии культивируют свои сорта яблок, из которых кальвадос производят несколько веков. Лужский район не сильно напоминает Францию по климату, поэтому сложно прогнозировать, каким получится напиток из местного сырья», — рассуждает коммерческий директор ВКЗ «Дагвино» Владимир Матюшечкин.

По его словам, новому игроку придется подумать над грамотным продвижением продукции, так как 95% отечественных потребителей не знают о существовании кальвадоса. «Это настолько узкий сегмент рынка, что в нем нет большой конкуренции. Но успех нового предприятия будет зависеть от того, смогут ли они грамотно выстроить систему продаж», — говорит эксперт.

Будет как с коньяком

«Во Франции кальвадос конкурирует с коньяком, а в России пока не прижился. Это связано в первую очередь с высокими ценами: стоимость бутылки может составлять от 1 тыс. до 75 тыс. рублей», — подтверждает Максим Черниговский.

«Конкуренцию импортным кальвадосам продукция отечественных дистиллерий может составить в первую очередь за счет цены. С точки зрения качества и органолептических свойств конкурентоспособность можно будет оценить после дегустации. Что касается самого названия, оно может не понравиться французам. Для них кальвадос — это напиток с защищенным названием по происхождению. Будет как с коньяком. В то же время в российском ГОСТе есть понятие «Российский кальвадос», выдаются лицензии на его производство, то есть имеется правовая база», — отмечает директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин (поставляет в РФ французский кальвадос Pere Magloire).

сельское хозяйство новости бизнес и власть
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
В состав парламентов Петербурга и Ленобласти прошли несколько бизнесменов. «Новый проспект» повнимательней присмотрелся к новым лицам в законодательной власти региона.
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки