ЛСР возьмется за «ЛИВИЗ». Девелопер купил комплекс зданий бывшего водочного завода
Новый проспект
Статьи

ЛСР возьмется за «ЛИВИЗ». Девелопер купил комплекс зданий бывшего водочного завода

Прочитано: 2111

Группа ЛСР купила на торгах участок с находящимися на нем зданиями на Синопской набережной, где раньше располагался завод «ЛИВИЗ», за 1,12 млрд рублей. Это была третья попытка продать актив, предыдущие торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Эксперты называют локацию крайне удачной для строительства жилья, однако сейчас у участка много ограничений, не позволяющих строить там жилую недвижимость.

Как следует из протокола сегодняшних торгов, которые проводил ДОМ.РФ, победителем стало ООО «ЛСР. Недвижимость — С-З». Компания предложила наибольшую цену — 1,12 млрд рублей. Начальная цена составляла 524 млн рублей. По словам Валерия Трушина, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, цена за участок «находится в рынке».

Помимо победителя в аукционе участвовали группа RBI, структура группы «КВС», ООО «Резиденс Девелопмент» Владимира Скигина, АО «Мегамейд».

ДОМ.РФ выставлял имущество «ЛИВИЗа» на продажу уже в третий раз. Первые две попытки со стартовой ценой в 711 млн рублей были менее удачными — тогда ни одной заявки не поступило.

Сегодня на аукционе были проданы земельный участок площадью 3,61 га, на котором располагаются 13 исторических зданий общей площадью 28,7 тыс. м2 на Синопской набережной.

Ранее ДОМ.РФ сообщал, что этот участок пригоден для строительства жилья общей площадью 40 тыс. м2. Однако строительство тут жилого комплекса возможно только после внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки. Пока участок предназначен для коммерческих объектов. Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что здание завода можно реконструировать под многофункциональный центр со спортивной и торгово-развлекательной функциями.

Как сообщили в пресс-службе Группы ЛСР, в настоящее время сделка находится на стадии юридического оформления, поэтому о какой-то конкретике, в частности по дальнейшему использованию данного участка, говорить преждевременно.

Участники рынка недвижимости говорят, что локация на Синопской набережной — «просто бомба», но инвестор столкнется с рядом сложностей.

«Участок расположен в шикарной локации — центр города, набережная, вид на воду. Таких участков больше просто нет», — комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. «Однако функциональное назначение участка, наличие выявленных памятников архитектуры и исторических зданий создают дополнительные сложности для редевелопмента. Исходя из этих ограничений, оценить возможные технико-экономические показатели, как и инвестиции в реализацию будущего проекта, практически невозможно без детального изучения состояния зданий и проработки возможных проектных решений, сочетающих посадку новых зданий с реконструкцией существующих», — поясняет он.

Исходя из нынешней принадлежности к функциональной зоне ТПД1-1, на участке можно построить только объекты гостиничного обслуживания (в рамках условно разрешенного использования). В случае изменения функциональной зоны возможности девелопера значительно расширятся: теоретически здесь можно возвести яркий многофункциональный квартал, в котором бы сочетались жилье, лофты, апарты, ретейл, офисы. «Девелоперу однозначно придется сочетать реконструкцию и новое строительство в рамках проекта. Локация и видовые характеристики однозначно позволяют реализовать на участке жилье бизнес- и премиум-класса», — добавляет Антон Орлов.

По мнению Валерия Трушина, Группа ЛСР планирует возведение на Синопской набережной жилья или апартаментов высокого класса (от бизнес-класса и выше). Возможно, небольшую долю займёт офисная недвижимость. «С учетом ограничений по высотности здесь можно построить от 60 тыс. до 80 тыс. м2, инвестиции могут составить не менее 4 млрд», — говорит он.

По словам эксперта, сейчас Синопская набережная в основном занята офисной и жилой инфраструктурой. «Единственный минус локации — ТЭЦ Центрального района и близость Боткинской больницы», — заключает он.

По данным Colliers, у компании ЛСР в данной локации уже есть знаковые проекты. Например, в 2018 году завершилось строительство проекта «Русский дом». Также девелопером был реализован ряд проектов в Центральном районе. Среди них два ключевых премиальных проекта города — «Смольный парк» и «Парадный квартал». На данный момент количество проектов в локации ограничено: ближайшие строящиеся объекты расположены на тележной улице — Grand House (GloraХ) и «Новый Невский (ГК «ПСК»), а также «Приоритет» («Еврострой») на Воскресенской набережной.

справка нового проспекта

Справка: Комплекс зданий на Синопской набережной построен конце ХIХ века. Тогда там находились мощности Ликеро-водочного санкт-петербургского завода. В начале ХХ века работа предприятия приостанавливалась, а затем там работал Водочный завод №1. Затем зданиях расположился водочный завод Александра Сабадаша. В 2007 году производство было перебазировано из центра Петербурга в Красное Село в рамках программы вывода промышленных предприятий из исторической части города. Позднее «ЛИВИЗ» обанкротился.


торги аукцион Ливиз недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
Тысячи владельцев областных дач внезапно обнаружили, что не могут зарегистрировать в Росреестре права на свою недвижимость из-за расширения запретных зон военных объектов.
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.

Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Глава Роспотребнадзора сообщила, что локдауна не будет
24.09.2021
Саратовские школы ушли на дистанционное обучение
24.09.2021
Размер материнского капитала вырастет к 2024 году до 719 тыс. рублей
24.09.2021
Зампреда "Новатэка" в США отпустили под залог в $80 млн
24.09.2021
Денис Камалягин* судится с Роскомнадзором
24.09.2021
Беглов отправил в отставку избравшихся депутатами чиновников
24.09.2021
Захар Прилепин отказался от депутатского мандата
24.09.2021
Коммунистам отказали в проведении протестной акции в Москве
24.09.2021
Талибан* вернет практику отрубания рук людям
24.09.2021
В 2023 году "Автотор" выпустит первый электромобиль собственной разработки
24.09.2021
Генпрокуратура признала нежелательной организацией церковь Рона Хаббарда
24.09.2021
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий признался, что болен
24.09.2021
Александр Шарапов возглавил РГУД
24.09.2021
В турецких помидорах нашли инфекцию
24.09.2021
Пермский стрелок пришел в сознание
24.09.2021
Материнский капитал можно будет потратить на ремонт дачи
24.09.2021
"Пионер-М" передадут Севастопольскому государственному университету весной 2022 года
24.09.2021
УМВД по Приморскому краю отрицает арест актрисы за ношение полицейской формы
24.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки