Итоги года. Частная медицина не рассчитывает на ОМС
Новый проспект
Статьи

Итоги года. Частная медицина не рассчитывает на ОМС

Прочитано: 1979

Минувший год на рынке частной медицины в Петербурге не был отмечен какими-либо яркими событиями или крупными сделками. Все заметные сетевые игроки работают, наращивая выручку в основном за счет увеличения цен. Поток пациентов по понятным причинам не растет, особенно в сегменте дорогостоящих услуг, и эти тенденции сохранятся в 2024 году.

Надежды многих частных медцентров на приход новых клиентов связаны с возможным недофинансированием госучреждений в рамках программы ОМС. В декабре 2023 года депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой спасти больницы и поликлиники Санкт-Петербурга от угрозы закрытия и вмешаться в ситуацию с недостатком средств в системе ОМС. По его данным, объем неоплаченной помощи по системе ОМС в Петербурге превысил 4 млрд рублей. Как указано в обращении Михаила Романова, с осени 2023 года медучреждения Петербурга вынуждены экономить на плановых операциях. Их число сокращается, а для тех, которые врачи все же проводят, материалы и препараты пациенты вынуждены приобретать за свой счет. Но и частные клиники переживают нелегкие времена. Об этом говорят все ведущие игроки рынка частной медицины, которых накануне Нового года опросил «Новый проспект». Впрочем, это не мешает медикам смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Евгений Федоров генеральный директор компаний «Медпомощь 24/7» и «Адамант Медицинская Клиника» («АМК»):

— У нас последнее время каждый год ситуация, когда мы думаем «ага, вот они, сложности» и с ними справляемся. А потом наступает следующий год, и мы понимаем, что на самом деле сложности — вот они, только пришли. Сейчас мы ощущаем последствия процессов, которые начались еще в 2020 году, плюс накладываются новые обстоятельства. Негативнее всего на работе частных клиник сказалась разбалансировка финансовой модели медицинских учреждений, потому что выросли себестоимость расходных материалов, а также прямые и накладные расходы клиник. С рынка исчезло значительное количество расходных материалов, начиная от шовных материалов и заканчивая катетерами, многие вещи сейчас в дефиците.

Кроме того, изменилась конъюнктура рынка спроса на медицинские услуги, и это чувствуется и в вип-, и в среднем ценовом сегментах. За последние 2 года нет роста обращаемости в клиники разных уровней, скорее можно говорить об отрицательной динамике. Люди стали меньше обращаться за платными медуслугами и отдают предпочтение ОМС. Такая ситуация сложилась, в частности, в клинике «Медпомощь 24/7», фактически она показывает общую ситуацию на рынке.

При этом есть снижение обращений и в «АМК», куда традиционно обращаются за наиболее дорогими услугами. Например, я вижу отложенный спрос на хирургические услуги в сфере эстетической медицины. Так, в этом году примерно на 30% снизился спрос на маммопластику, а также и другие операции. Пациенты стали экономить и откладывать эти мероприятия до лучших времен. Причина тут и в росте себестоимости, поскольку импланты подрожали. Кроме того, при дорогостоящих операциях потребители зачастую используют кредитные продукты, которые сейчас из-за повышения ключевой ставки стали менее доступными.

Тем не менее обе наши компании заканчивают год и с ростом выручки, и с ростом прибыли. Мы сумели повысить финансовые показатели за счет оптимизации внутренних процессов, сократив расходы там, где это возможно. Например, мы перешли на цифровую запись в клиники, и с учетом этого сократилась потребность в сотрудниках колл-центров.

Развитие ситуации в следующем году будет зависеть во многом от федеральной повестки. Если сохранится некая стабильность, которая наметилась сейчас, то основные векторы в плане экономики и системы здравоохранения сохранятся. И компании, которые умеют думать и двигаться с государством в одном направлении, смогут постепенно развиваться и даже рассчитывать на рост выручки, пусть и небольшой. Поэтому в принципе в следующий год я смотрю с осторожным оптимизмом. Будем продолжать ловить баланс, как мы это делаем сейчас.

Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга:

— В минувшем году расстановка сил на рынке не изменилась, все крупные игроки сохранили свои позиции, некоторые открывали новые клиники. Например, новое крупное отделение Южное со стационаром и поликлиникой площадью 3,5 тыс. м2 открыла сеть «Скандинавия». Новую клинику в Приморском районе открыла федеральная сеть «Медси». А компания «Медицинский центр «ХХI век» завершает строительство крупного реабилитационного центра под Петербургом.

Что касается слияний и поглощений, то крупных сделок на рынке за минувший год не было.

Тем не менее можно говорить о том, что рынок идет в сторону укрупнения: некоторые небольшие клиники не выдерживают проблем с ростом себестоимости услуг и даже закрываются. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в следующем году.

Если говорить о сегментах, то в 2023 году несколько снизились объемы стоматологических услуг по сравнению с прошлым 2022 годом. Всплеск спроса на услуги стоматологов был зафиксирован в 2022 году, когда эпидемия ковида пошла на спад, тогда сыграл роль отложенный спрос. Но повышение цен на стоматологические услуги в 2023 году примерно на 20% и более сократило количество обращений.

Спад также есть в сегменте лабораторных исследований из-за того, что снизился спрос на тесты для выявления коронавируса и сопутствующие анализы. В период пандемии частные лаборатории смогли заметно нарастить выручку именно за счет этих видов услуг.

Тем не менее в целом лабораторный сегмент в Петербурге будет развиваться. Например, востребованы исследования, связанные с диагностикой аутоиммунных, онкологических заболеваний, стандартные чекапы для комплексных обследований, и здесь в конкуренции будут выигрывать лаборатории с высокой степенью доверия со стороны врачей и других медицинских организаций.

Что касается перспектив развития, то у частной медицины они, несомненно, есть, потому что даже в кризис остается определенное число горожан, которые, например, доверяют своим врачам, работающим в конкретной частной клинике, куда обращаются уже много лет. Или для многих очень важен индивидуальный подход, сервис, или экономия собственного времени. Причем стоит отметить, что контингент, который посещает частные медцентры, молодеет, граждане всё более внимательно относятся к своему здоровью. Этому способствовала, в частности, пандемия коронавируса.

Кроме того, частная медицина может быть более востребована на фоне возможных проблем с финансированием госучреждений в рамках ОМС и ВМП. В таком случае увеличиться пациентопоток не в премиальный, а в средний по уровню цен сегмент частного здравоохранения.

Артур Канаян, директор по инновациям АНО «Медицинский центр ХХI век»:

— Год был очень интересный и удивительный по количеству вызовов и вариантов решений этих необычных задач. Тем не менее за это время мы открыли три новых отделения: на юге, востоке и севере Санкт Петербурга. Также активно развиваем наш хирургический и реабилитационный центр на пр. Энгельса, который был открыт в 2021 году. Кроме того, активно идет работа над вводом нашего самого крупного проекта — реабилитационного центра в Коммунаре.

Что касается текущей работы нашей сети, то можно отметить, что ковида нет, но он всё же есть. То есть приходят пациенты с положительными анализами на коронавирус. Но, к счастью, нет никаких ограничений на работу со стороны надзорных органов. При этом к нам довольно часто обращаются для лечения последствий ковида, к которым относятся неврологические, сердечно-сосудистые и масса других заболеваний.

Что касается планов на следующий год, то надеюсь, что нам удастся перейти к долгосрочному планированию — тому, чего не удавалось игрокам рынка частной медицины последние 3 года. Всё это время мы действовали, руководствуясь текущей конъюнктурой на рынке. Сейчас надеемся на бо́льшую стабильность и возможность заниматься долгосрочными проектами.

Сергей Ануфриев, глава Петербургского медицинского форума:

— Можно говорить о том, что рынок частной медицины Петербурга вошел в стагнацию. Число посетителей в клиниках сокращается по понятным причинам: снижаются доходы потребителей.

Крупные сетевые компании продолжают работать, однако и их доходность сокращается, поскольку издержки растут и растут. Особенно сложно приходится компаниям, которые брали кредиты на развитие и потом перекредитовывались для поддержания своей дальнейшей работы. С учетом повышения ключевой ставки брать новые кредиты становится всё сложнее и сложнее.

Сохраняется также проблема с нехваткой медицинского оборудования и расходников к нему. В частности, речь идет об оборудовании для проведения операций — эндоскопических, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С этой проблемой столкнулись как частные, так и государственные учреждения, и она пока не решена.

Кроме того, в ближайшее время частной медицине нет смысла рассчитывать на такую возможность поддержать свою деятельность, как сотрудничество с сегментом ОМС. Очевидно, что государство не видит частные клиники в роли партнеров, с которыми можно расширять сотрудничество. Особенно это будет проявляться в Петербурге, поскольку бюджет на следующий год дефицитный.

медицина итоги года частные клиники опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Японский фармацевтический стартап разрабатывает первый в мире препарат для выращивания новых зубов, а ученые из США и Великобритании создают пломбу, которая сама лечит кариес. О том, как технологии изменят стоматологические кабинеты уже в ближайшее десятилетие, рассказывает Анастасия Кузнецова.
Сегодня россияне — одни из самых активных инвесторов в недвижимость Дубая. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка о том, чем Дубай привлекает соотечественников, какие факторы влияют на рынок недвижимости в этой стране, как он развивается и что дальше будет со спросом на жилье в эмирате.
Спрос на участки и дома за пределами Петербурга продолжает расти. Этому способствуют льготная ипотека, более доступная по сравнению с мегаполисом цена и изменения потребительских предпочтений населения. «Новый проспект» опросил экспертов рынка об основных тенденциях на загородном рынке, динамике цен и прогнозах на текущий год.

Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
«Дочка» торговой сети Auchan продала активы в России
14.04.2024
В Петербурге начинается Всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»
14.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки