Новый проспект
Статьи

Льготы для СПИКеров

Прочитано: 933
Льготы для СПИКеров
В Петербурге упрощают получение налоговых льгот для компаний, которые претендуют на заключение специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня, 17 октября, петербургский парламент принял в первом чтении поправки в закон о налоговых льготах, которые позволят компаниям, модернизирующим производства, заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

Поправки в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» разработали депутаты из фракции «Единая Россия». Они предлагают изменить условия предоставления льгот в рамках СПИК. До сих пор предполагалось, что не менее 70% дохода компания должна получать от исполнения спецконтракта. Это было главным условием для предоставления льгот. Но теперь депутаты решили исключить это требование: оно делает льготу подходящей только для новых заводов, но не для проектов модернизации и расширения действующих производств, поясняет один из соавторов закона, депутат Алексей Макаров.

Действующий вариант закона предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет при общей сумме инвестиций в рамках СПИК свыше 300 млн рублей. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в  бюджет региона, уменьшают с 18% до 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах) при вложениях от 750 млн рублей. 

Новые стимулы

После принятия закона с этими изменениями появится дополнительный стимул вкладывать средства в модернизацию промышленности, рассчитывает Алексей Макаров.

По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, серьезный интерес к СПИК проявляют производители лекарственных препаратов, радиоэлектроники и комплектующих для автомобилей.

«Генерировать 70% выручки в рамках одного проекта может только новое производство, либо очень крупный новый проект. Новых, открывающихся с нуля производств в Петербурге в последнее время немного. Компаниям, давно присутствующим на рынке, будет гораздо проще претендовать на получение льгот, если требование 70% отменят. Это неплохая инициатива, она поможет улучшить инвестиционный климат в Петербурге», — говорит директор департамента по работе с органами государственной власти «Биокад» Алексей Торгов. 

В компании «Герофарм» заявили, что поддерживают предложенную поправку, поскольку участнику СПИК действительно трудно получить 70% дохода для получения льготы. «Обязательства по СПИК предполагают производство определенной номенклатуры продукции и определенный объем выручки от ее продаж. Если компания изменит продуктовый портфель, то она либо не выполнит условия СПИК и обязана будет вернуть всю суммы льготы по налогу, либо выйдет за пределы 70% и не сможет ее применить», — отмечают в пресс-службе «Герофарма».

Первые представители

СПИК как инструмент поддержки инвестиций в промышленность появился в России три года назад, с принятием закона «О промышленной политике РФ». В Петербурге свой закон о СПИК появился только весной 2018 года. Пока этот инструмент не стал массовым, с инвесторами из Петербурга заключены всего два СПИК: с фармацевтическими компаниями ООО «Герофарм» (производство инсулина и аналогов, объем вложений — 1,3 млрд) и ЗАО «Биокад» (производство биологических субстанций с объемом вложений 3 млрд рублей).

В июне этого года заявку на заключение СПИК подал автозавод Hyundai, но положительное решение по ней до сих пор не принято на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что Hyundai планирует построить в Петербурге завод по производству двигателей, мощностью до 150 тыс. единиц продукции в год. Заявленный объем инвестиций — 27 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Законодательство налоги льготы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Формально мобилизованный предприниматель или владелец компании обязан, надев форму, немедленно отказаться от бизнеса. Но вчера у бизнесменов появилась надежда. Госдума утвердила законопроекты, позволяющие новоявленным военнослужащим управлять бизнесом через доверенных лиц и воспользоваться кредитными каникулами.
В следующем году компании и индивидуальные предприниматели должны будут уплачивать все налоги единым платежом на единый налоговый счет. Но призванная упростить налоговое администрирование реформа может обернуться новыми обременениями, в том числе для малого бизнеса.
Минфин собирается пополнить бюджет на 200 млрд рублей, повысив ставку налога на прибыль для производителей сжиженного природного газа до 32%. Партнер компании «РусЭнерджи» Михаил Крутихин рассказал «Новому проспекту», почему это не испортит жизнь игрокам отрасли и что нужно для того, чтобы план Минфина не остался на бумаге.

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Вакцинацию от гриппа прошли почти 2 млн жителей Петербурга
29.10.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 29 октября
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки