Новый проспект
Статьи

Льготы для СПИКеров

Прочитано: 1030
Льготы для СПИКеров
В Петербурге упрощают получение налоговых льгот для компаний, которые претендуют на заключение специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня, 17 октября, петербургский парламент принял в первом чтении поправки в закон о налоговых льготах, которые позволят компаниям, модернизирующим производства, заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

Поправки в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» разработали депутаты из фракции «Единая Россия». Они предлагают изменить условия предоставления льгот в рамках СПИК. До сих пор предполагалось, что не менее 70% дохода компания должна получать от исполнения спецконтракта. Это было главным условием для предоставления льгот. Но теперь депутаты решили исключить это требование: оно делает льготу подходящей только для новых заводов, но не для проектов модернизации и расширения действующих производств, поясняет один из соавторов закона, депутат Алексей Макаров.

Действующий вариант закона предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет при общей сумме инвестиций в рамках СПИК свыше 300 млн рублей. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в  бюджет региона, уменьшают с 18% до 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах) при вложениях от 750 млн рублей. 

Новые стимулы

После принятия закона с этими изменениями появится дополнительный стимул вкладывать средства в модернизацию промышленности, рассчитывает Алексей Макаров.

По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, серьезный интерес к СПИК проявляют производители лекарственных препаратов, радиоэлектроники и комплектующих для автомобилей.

«Генерировать 70% выручки в рамках одного проекта может только новое производство, либо очень крупный новый проект. Новых, открывающихся с нуля производств в Петербурге в последнее время немного. Компаниям, давно присутствующим на рынке, будет гораздо проще претендовать на получение льгот, если требование 70% отменят. Это неплохая инициатива, она поможет улучшить инвестиционный климат в Петербурге», — говорит директор департамента по работе с органами государственной власти «Биокад» Алексей Торгов. 

В компании «Герофарм» заявили, что поддерживают предложенную поправку, поскольку участнику СПИК действительно трудно получить 70% дохода для получения льготы. «Обязательства по СПИК предполагают производство определенной номенклатуры продукции и определенный объем выручки от ее продаж. Если компания изменит продуктовый портфель, то она либо не выполнит условия СПИК и обязана будет вернуть всю суммы льготы по налогу, либо выйдет за пределы 70% и не сможет ее применить», — отмечают в пресс-службе «Герофарма».

Первые представители

СПИК как инструмент поддержки инвестиций в промышленность появился в России три года назад, с принятием закона «О промышленной политике РФ». В Петербурге свой закон о СПИК появился только весной 2018 года. Пока этот инструмент не стал массовым, с инвесторами из Петербурга заключены всего два СПИК: с фармацевтическими компаниями ООО «Герофарм» (производство инсулина и аналогов, объем вложений — 1,3 млрд) и ЗАО «Биокад» (производство биологических субстанций с объемом вложений 3 млрд рублей).

В июне этого года заявку на заключение СПИК подал автозавод Hyundai, но положительное решение по ней до сих пор не принято на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что Hyundai планирует построить в Петербурге завод по производству двигателей, мощностью до 150 тыс. единиц продукции в год. Заявленный объем инвестиций — 27 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Законодательство налоги льготы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Объявленный в России мораторий на проверки малого бизнеса не уменьшил количество инспекций. Вместо проверок всевозможные чиновники теперь проводят контрольные мероприятия. Причем контролер может совершить визит в любое время, а минутная задержка или отсутствие проверяемого на месте является правонарушением. Художник Вячеслав Шилов возмущен таким положением дел.
Правительство России раскрыло информацию о том, какие именно предприятия в условиях непростой геополитической ситуации обязаны обеспечить сотрудников бомбоубежищами и иными средствами гражданской обороны. В список попали не только оборонные предприятия и ядерные объекты, но и почтовые отделения, офисы банков и другие безобидные объекты.
Издательство АСТ выпустило книгу Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идеи», где 20% текста, в частности фрагменты о нетрадиционной ориентации великого режиссера, оказались закрашены черной краской. Издатель побоялся, что без этого его привлекут за пропаганду нетрадиционных отношений. Но реальную жизнь никакой краской не замажешь, уверен художник «Нового проспекта».

Кремль: Путин позднее представит решения по начальникам управлений
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Российские миротворцы покинули Карабах
12.06.2024
РФ ведет переговоры об отмене виз с шестью странами
12.06.2024
Россияне смогут самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество
12.06.2024
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова отказалась от участия в выборах губернатора
12.06.2024
Путин ратифицировал соглашение с Китаем о лунной станции
12.06.2024
Роскомнадзор рассматривает блокировку звонков из-за рубежа по умолчанию
12.06.2024
Путин продлил выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки
12.06.2024
Путин поздравил патриарха с Днем России
12.06.2024
Путин подписал указ об изменении состава Совета безопасности России
12.06.2024
После отказа Турции от зерна из РФ российские поставщики сосредоточатся на Африке, Индии и Китае
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки