Новый проспект
Статьи

Льготы для СПИКеров

Прочитано: 901
Льготы для СПИКеров
В Петербурге упрощают получение налоговых льгот для компаний, которые претендуют на заключение специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня, 17 октября, петербургский парламент принял в первом чтении поправки в закон о налоговых льготах, которые позволят компаниям, модернизирующим производства, заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

Поправки в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» разработали депутаты из фракции «Единая Россия». Они предлагают изменить условия предоставления льгот в рамках СПИК. До сих пор предполагалось, что не менее 70% дохода компания должна получать от исполнения спецконтракта. Это было главным условием для предоставления льгот. Но теперь депутаты решили исключить это требование: оно делает льготу подходящей только для новых заводов, но не для проектов модернизации и расширения действующих производств, поясняет один из соавторов закона, депутат Алексей Макаров.

Действующий вариант закона предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет при общей сумме инвестиций в рамках СПИК свыше 300 млн рублей. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в  бюджет региона, уменьшают с 18% до 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах) при вложениях от 750 млн рублей. 

Новые стимулы

После принятия закона с этими изменениями появится дополнительный стимул вкладывать средства в модернизацию промышленности, рассчитывает Алексей Макаров.

По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, серьезный интерес к СПИК проявляют производители лекарственных препаратов, радиоэлектроники и комплектующих для автомобилей.

«Генерировать 70% выручки в рамках одного проекта может только новое производство, либо очень крупный новый проект. Новых, открывающихся с нуля производств в Петербурге в последнее время немного. Компаниям, давно присутствующим на рынке, будет гораздо проще претендовать на получение льгот, если требование 70% отменят. Это неплохая инициатива, она поможет улучшить инвестиционный климат в Петербурге», — говорит директор департамента по работе с органами государственной власти «Биокад» Алексей Торгов. 

В компании «Герофарм» заявили, что поддерживают предложенную поправку, поскольку участнику СПИК действительно трудно получить 70% дохода для получения льготы. «Обязательства по СПИК предполагают производство определенной номенклатуры продукции и определенный объем выручки от ее продаж. Если компания изменит продуктовый портфель, то она либо не выполнит условия СПИК и обязана будет вернуть всю суммы льготы по налогу, либо выйдет за пределы 70% и не сможет ее применить», — отмечают в пресс-службе «Герофарма».

Первые представители

СПИК как инструмент поддержки инвестиций в промышленность появился в России три года назад, с принятием закона «О промышленной политике РФ». В Петербурге свой закон о СПИК появился только весной 2018 года. Пока этот инструмент не стал массовым, с инвесторами из Петербурга заключены всего два СПИК: с фармацевтическими компаниями ООО «Герофарм» (производство инсулина и аналогов, объем вложений — 1,3 млрд) и ЗАО «Биокад» (производство биологических субстанций с объемом вложений 3 млрд рублей).

В июне этого года заявку на заключение СПИК подал автозавод Hyundai, но положительное решение по ней до сих пор не принято на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что Hyundai планирует построить в Петербурге завод по производству двигателей, мощностью до 150 тыс. единиц продукции в год. Заявленный объем инвестиций — 27 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Законодательство налоги льготы
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Северо-Кавказское таможенное управление доначислило петербургской компании «Системный проект» более 13 млн рублей таможенных платежей. Ответчик пытается оспорить решение в судах, но пока безуспешно.
Представители туриндустрии написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой предотвратить волну банкротств. Туроператоры просят продлить срок выплат по турам, не состоявшимся из-за пандемии, до конца 2023 года. Спасет ли это рынок, разбирался «Новый проспект».
С первого дня 2022 года в России отменят НДС для ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Так ресторанную отрасль страны пытаются вывести из тени. «Новый проспект» изучил подводные камни реформы.

Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки