Новый проспект
Статьи

Льготы для СПИКеров

Прочитано: 930
Льготы для СПИКеров
В Петербурге упрощают получение налоговых льгот для компаний, которые претендуют на заключение специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня, 17 октября, петербургский парламент принял в первом чтении поправки в закон о налоговых льготах, которые позволят компаниям, модернизирующим производства, заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

Поправки в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» разработали депутаты из фракции «Единая Россия». Они предлагают изменить условия предоставления льгот в рамках СПИК. До сих пор предполагалось, что не менее 70% дохода компания должна получать от исполнения спецконтракта. Это было главным условием для предоставления льгот. Но теперь депутаты решили исключить это требование: оно делает льготу подходящей только для новых заводов, но не для проектов модернизации и расширения действующих производств, поясняет один из соавторов закона, депутат Алексей Макаров.

Действующий вариант закона предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет при общей сумме инвестиций в рамках СПИК свыше 300 млн рублей. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в  бюджет региона, уменьшают с 18% до 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах) при вложениях от 750 млн рублей. 

Новые стимулы

После принятия закона с этими изменениями появится дополнительный стимул вкладывать средства в модернизацию промышленности, рассчитывает Алексей Макаров.

По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, серьезный интерес к СПИК проявляют производители лекарственных препаратов, радиоэлектроники и комплектующих для автомобилей.

«Генерировать 70% выручки в рамках одного проекта может только новое производство, либо очень крупный новый проект. Новых, открывающихся с нуля производств в Петербурге в последнее время немного. Компаниям, давно присутствующим на рынке, будет гораздо проще претендовать на получение льгот, если требование 70% отменят. Это неплохая инициатива, она поможет улучшить инвестиционный климат в Петербурге», — говорит директор департамента по работе с органами государственной власти «Биокад» Алексей Торгов. 

В компании «Герофарм» заявили, что поддерживают предложенную поправку, поскольку участнику СПИК действительно трудно получить 70% дохода для получения льготы. «Обязательства по СПИК предполагают производство определенной номенклатуры продукции и определенный объем выручки от ее продаж. Если компания изменит продуктовый портфель, то она либо не выполнит условия СПИК и обязана будет вернуть всю суммы льготы по налогу, либо выйдет за пределы 70% и не сможет ее применить», — отмечают в пресс-службе «Герофарма».

Первые представители

СПИК как инструмент поддержки инвестиций в промышленность появился в России три года назад, с принятием закона «О промышленной политике РФ». В Петербурге свой закон о СПИК появился только весной 2018 года. Пока этот инструмент не стал массовым, с инвесторами из Петербурга заключены всего два СПИК: с фармацевтическими компаниями ООО «Герофарм» (производство инсулина и аналогов, объем вложений — 1,3 млрд) и ЗАО «Биокад» (производство биологических субстанций с объемом вложений 3 млрд рублей).

В июне этого года заявку на заключение СПИК подал автозавод Hyundai, но положительное решение по ней до сих пор не принято на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что Hyundai планирует построить в Петербурге завод по производству двигателей, мощностью до 150 тыс. единиц продукции в год. Заявленный объем инвестиций — 27 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Законодательство налоги льготы
Другие статьи автора Читайте также по теме
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.
Пока политическая нестабильность пускает рубль по бурным волнам, криптовалюта в России и вовсе может оказаться под запретом. Впрочем, кажется, инвесторов это уже не сильно расстроит. Все надежды аналитиков на то, что население горячих точек начнет скупать «крипту», пошли прахом.
С 1 января 2022 года НДС для ресторанной отрасли составляет 0%, но есть небольшое условие налоговой службы — показывать полную выручку. «Новый проспект» разбирался, кто из бизнесменов в изменившейся ситуации оказался в зоне риска.

Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Средняя стоимость участков в Ленобласти выросла на 20% с начала года
28.04.2022
Об отмене выборов губернаторов могут объявить в ближайшие дни
28.04.2022
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco Inc. думает об уходе из России
28.04.2022
Becar Asset Management исполняется 30 лет
28.04.2022
Российские операторы сотовой связи повысили тарифы
28.04.2022
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет за взятки от кандидатов
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки