Новый проспект
Статьи

Льготы для СПИКеров

Прочитано: 1007
Льготы для СПИКеров
В Петербурге упрощают получение налоговых льгот для компаний, которые претендуют на заключение специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня, 17 октября, петербургский парламент принял в первом чтении поправки в закон о налоговых льготах, которые позволят компаниям, модернизирующим производства, заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

Поправки в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» разработали депутаты из фракции «Единая Россия». Они предлагают изменить условия предоставления льгот в рамках СПИК. До сих пор предполагалось, что не менее 70% дохода компания должна получать от исполнения спецконтракта. Это было главным условием для предоставления льгот. Но теперь депутаты решили исключить это требование: оно делает льготу подходящей только для новых заводов, но не для проектов модернизации и расширения действующих производств, поясняет один из соавторов закона, депутат Алексей Макаров.

Действующий вариант закона предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет при общей сумме инвестиций в рамках СПИК свыше 300 млн рублей. Ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в  бюджет региона, уменьшают с 18% до 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах) при вложениях от 750 млн рублей. 

Новые стимулы

После принятия закона с этими изменениями появится дополнительный стимул вкладывать средства в модернизацию промышленности, рассчитывает Алексей Макаров.

По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Ивана Складчикова, серьезный интерес к СПИК проявляют производители лекарственных препаратов, радиоэлектроники и комплектующих для автомобилей.

«Генерировать 70% выручки в рамках одного проекта может только новое производство, либо очень крупный новый проект. Новых, открывающихся с нуля производств в Петербурге в последнее время немного. Компаниям, давно присутствующим на рынке, будет гораздо проще претендовать на получение льгот, если требование 70% отменят. Это неплохая инициатива, она поможет улучшить инвестиционный климат в Петербурге», — говорит директор департамента по работе с органами государственной власти «Биокад» Алексей Торгов. 

В компании «Герофарм» заявили, что поддерживают предложенную поправку, поскольку участнику СПИК действительно трудно получить 70% дохода для получения льготы. «Обязательства по СПИК предполагают производство определенной номенклатуры продукции и определенный объем выручки от ее продаж. Если компания изменит продуктовый портфель, то она либо не выполнит условия СПИК и обязана будет вернуть всю суммы льготы по налогу, либо выйдет за пределы 70% и не сможет ее применить», — отмечают в пресс-службе «Герофарма».

Первые представители

СПИК как инструмент поддержки инвестиций в промышленность появился в России три года назад, с принятием закона «О промышленной политике РФ». В Петербурге свой закон о СПИК появился только весной 2018 года. Пока этот инструмент не стал массовым, с инвесторами из Петербурга заключены всего два СПИК: с фармацевтическими компаниями ООО «Герофарм» (производство инсулина и аналогов, объем вложений — 1,3 млрд) и ЗАО «Биокад» (производство биологических субстанций с объемом вложений 3 млрд рублей).

В июне этого года заявку на заключение СПИК подал автозавод Hyundai, но положительное решение по ней до сих пор не принято на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что Hyundai планирует построить в Петербурге завод по производству двигателей, мощностью до 150 тыс. единиц продукции в год. Заявленный объем инвестиций — 27 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Законодательство налоги льготы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Давшие ошибочный совет консультанты должны возместить причиненный клиенту ущерб. Беспрецедентное решение о презумпции ответственности квалифицированных бизнес-советников принял Верховный суд России. Поводом стал неоднозначный спор об уплате налогов за украденные из супермаркетов товары.
Государство обещало не повышать фискальную нагрузку на бизнес и снизить административную. Количество проверок действительно сокращается, но это не снимает с предпринимателей рисков привлечения к жесткой ответственности и даже уголовного преследования.
Отечественные суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний — такое решение принял Верховный суд России. Оно призвано защитить клиентов созданных соотечественниками офшоров, но перспективы рассмотрения таких дел остаются очень туманными.

Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки