В Ленобласти банкротится крупнейший российский производитель перепелиных яиц
Новый проспект
Статьи

В Ленобласти банкротится крупнейший российский производитель перепелиных яиц

Прочитано: 442
В Ленобласти банкротится крупнейший российский производитель перепелиных яиц

В Ленинградской области банкротится один из крупнейших в России производителей перепелиного яйца — ООО «Перепёлочка», подконтрольное известному бизнесмену Юрию Трусову. Новым инвестором предприятия может стать поставщик зерна.

Банкротный иск к предприятию подал Лужский комбикормовый завод. «Перепёлочка» не смогла расплатиться с ним за поставку кормов. Также финансовые претензии, судя по материалам Арбитражного суда, есть у Тосненского комбикормового завода и других поставщиков зерна, в том числе ООО «Агроком СПб» (подконтрольно Сергею Силину и его партнёрам).

Близкие к предприятию источники сообщают, что ООО «Перепёлочка» сильно закредитовано: его общая задолженность перед банками и поставщиками составляет более 200 млн рублей. При этом доходы за 2017 год — 173 млн рублей, а прибыль — около 2 млн рублей. Ещё один актив Юрия Трусова по производству перепелиного яйца — «Птичий двор». Там в 2017 году доходы составили 43 млн рублей, а убыток — 31 млн рублей. 

Судя по данным СПАРК, осенью 2018 года Юрий Трусов переписал активы на свою дочь Елену. Источники в отрасли пояснили, что это связано с его состоянием здоровья: Трусову уже почти 80 лет, и он не может участвовать в оперативном управлении. «Юрий Васильевич часто находится на лечении, поэтому руководством не занимается. Его семью производство не особо интересует», — рассказал один из собеседников издания.

Корма тянут на дно

По словам участников рынка, некоторое время назад Трусов привлёк к работе экс-владельца птицефабрики «Синявинская» Никиту Мельникова. Однако сам Мельников сообщил, что никакого отношения к управлению бизнесом Юрия Трусова не имел, но в курсе ситуации на предприятиях. ​

Обе фабрики в конце осени 2018 года сменили руководство — гендиректором стал Александр Артемьев. Он также является совладельцем компании «Регион», которая имеет отношение к «Агроком СПб». На звонки «Нового проспекта» Артемьев не ответил. Сергей Силин от комментариев отказался. Один из отраслевых источников говорит, что поставщик решил взяться за спасение предприятия, чтобы в том числе вернуть свои средства — несколько десятков миллионов рублей.

Сейчас годовой объём производства перепелиного мяса и яйца в хозяйствах Юрия Трусова составляет 53 тонны и около 56 млн штук соответственно. ООО «Перепёлочка» также выпускает охлажденные полуфабрикаты, а два года назад запустило цех по производству копчёной продукции. 

Помимо управленческих проблем, «Перепёлочку» могли подкосить высокие цены на корма. По наблюдениям участников рынка, с июля по октябрь 2018 года рост цен на кормовое зерно достиг 25%, в то время как раньше аналогичная динамика наблюдалась за 3-5 лет. «Перепёлки едят только дорогой высококачественный корм, а выход на килограмм веса очень мал. При резком росте цен рынок не способен «проглотить» реальную сегодняшнюю стоимость мяса и яйца — сети дают очень низкую закупочную цену», — комментирует соучредитель компании ООО «ПерепелКиНы и Жоевъ» Николай Киселев (см. развернутый комментарий).

В ООО «КЬЮЭГГ» (поставщик перепелиной продукции под управлением АО «Угличская птицефабрика») подтвердили, что проблемы в отрасли есть у всех из-за цен на пшеницу, которая дорожает с весны 2018 года. Следом подтянулись цены на топливо. «Всё грустно», — посетовали производители.

«Корма и так составляют 45% от затратного фонда птицеводов. Вовремя не рассчитался с поставщиком — получил еще половину нагрузки. Вторая причина проблем — кредиторская задолженность предприятий, когда предприниматели получают средства, запускают новые цеха, но не успевают заработать», — комментирует директор Шепиловской птицефабрики Александр Уляев.

Он говорит, что за 10 лет затраты на выращивание и содержание перепёлок выросли в 3,5-4 раза. Так, цены на комбикорма увеличились в 3 раза: зернохранилища и элеваторы на фоне высокого курса ориентированы на экспорт, а на внутренний рынок продают товар неохотно, либо дорого, а некоторые компоненты, такие как соевый шрот и витаминно-минеральные добавки, можно купить только за валюту. «Солярка подорожала в 4 раза, заработные платы выросли в 2 раза. Это 80% себестоимости. При этом рынок не даёт поднимать закупочную цену на яйцо, пробиваться в сети и договариваться с ними тяжело», — пояснил Александр Уляев.

Трудная птица

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, в 2017 году в области произведено около 108 млн перепелиных яиц и 160 тонн мяса. «Перепёлочка» входит в тройку лидеров среди российских предприятий наряду с ОАО «Угличская птицефабрика» в Ярославской области (выпускает до 220 млн яиц и около 570 тонн мяса ежегодно) и «Шепиловской птицефабрикой» в Серпуховском районе Подмосковья (производит 42,2 млн яиц в год). 

Ёмкость российского рынка перепелиного яйца эксперты оценивают в 2 млрд штук ежегодно. Из-за сравнительно высокой стоимости такая продукция имеет ограниченный спрос. Средняя цена 1 кг перепелиного мяса в рознице — около 1 тыс. рублей, упаковка яиц (20 шт.) стоит около 70 рублей. Среднестатистический россиянин покупает такой продукт раз в несколько лет, а то и реже. Мясо перепелов закупают в основном рестораны и магазины высокого ценового сегмента.

Поэтому рассчитывать на интерес серьёзных инвесторов к проблемным активам не приходится. Впрочем, по мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, при грамотном подходе производители перепелиных яиц и мяса вполне могут найти свою нишу. «Правильное диетическое питание набирает популярность. Да, безусловный лидер в сегменте мяса птицы — бройлер, на фоне которого даже индейка занимает лишь долю в 4%, не говоря о мизерной нише перепелов. Тем не менее свой покупатель, как и у любой узконаправленной продукции, у неё есть», — рассуждает эксперт.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Перепелочка Юрий Трусов Никита Мельников Агроком СПб
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки